Водные богатства красноярсеого края
Водные богатства красноярсеого края...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Madonna23.
33275
Реки – одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Большая часть территории края занята реками Енисейского бассейна, меньшая — реками бассейна Оби, Пясины, Таймыры, Хатанги. Главным фактором, определяющим величину стока и его распределение, является суровый климат, дополняемый наличием многолетней мерзлоты. Реки многоводны весной и летом, но мелеют в зимний период; весеннее половодье бурно и кратковременно, отсюда неравномерность внутригодового стока. Так, в течение теплого периода реки края сбрасывают 90—95 % годового стока. Питание рек осуществляется в основном за счет талых снеговых вод и дождевых осадков, подземные воды имеют второстепенное значение. В холодный период реки покрываются мощным ледовым покровом. Многие малые реки зимой промерзают. На горных участках реки имеют бурное течение. На равнинах и низменностях они текут спокойно, а русла их часто делятся на протоки. В горах юга и на Средне-Сибирском плоскогорье реки сформировали врезанные долины, часто с крутыми обрывистыми берегами.
Енисей — основная водная артерия края.
Наиболее крупные притоки: Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска.
Наиболее мелкие реки: Чулым, Урюп, Сереж, Кемчуг, Большой Улуй, Пясина, Хатанга. Озера
На территории Красноярского края расположено много озер, различных по площади, глубинам, происхождению, минерализации воды, водному и ледовому режимам. Всего насчитывается в крае 2625 озер с площадью водного зеркала не менее 1кв. км. Озера встречаются во всех природных зонах, но распределяются они крайне неравномерно. Очень много озер расположено в тундре Таймырского полуострова (Быррангский озерный район). Глубины озер здесь небольшие, поэтому многие из них зимой промерзают. Вода в них пресная, так как питание их осуществляется за счет талых снеговых вод. Почти все озера проточные.
Озеро Таймыр — самое крупное в этом районе. Основными притоками являются реки Верхняя Таймыра, Западная, Северная, Бинада-Нгуома, Яму-Тарида и Каламиссамо. В весенне-летний сезон уровень воды в озере повышается, максимум которого наблюдается в середине июля. Минимум отмечен в феврале. В течение всего года вода в озере холодная, среднемесячная температура равна 7°. Девять месяцев (с ноября по июль) озеро покрыто льдом. Озеро имеет рыбопромысловое значение.
Крупными озерами Северо – Сибирской низменности являются Пясино, Лабаз, Портнягино, Кокора.
Из пресных озер самые крупные: Малое, Большое Линево, Инголь, Сармоголь, Косоголь, Черное, Иткуль, Фыркал.
Горько соленые озера: Шира, Учум.
Подземные воды
Наш край имеет огромные запасы подземных вод. Они питают реки в зимний сезон, служат источником водоснабжения промышленных предприятий и коммунальных служб и даже представляют производственное сырье при различных процессах химического производства. Некоторые подземные воды (термоминеральные) используются в бальнеологических целях. Назовем основные артезианские бассейны края. Это Тунгусский артезианский бассейн в Эвенкии, Канский и Рыбинский в предгорьях Восточного Саяна, Чулымский и Енисейский артезианские бассейны находятся в центральных районах края. Подземные воды типа «Дарасун», обнаруженные в деревне Кожаны, используются теперь в бальнеологических целях на курорте «Красноярское Загорье».
Предмет "Окружающий мир" 2 класс Краснодарский край?
Водные богатства нашего края (конспект, несколько предложений).
о Черном море? (см. Памятку)ЧЕРНОЕ МОРЕ, средиземное море Атлантического океана у берегов России, Украины, Грузии, Турции, Румынии, Болгарии. Омывает К. край от мыса Тузла до р. Псоу на границе с Грузией. Керченский пролив соединяет Ч. м. с Аз. морем. Пл. Ч. м. 422 тыс. кв. км. Наибольшая глуб. 2245 м. С. -зап. берег низменный, остальные - высокие и большей частью крутые. Относится к числу теплых, летом темп, достигает +28°, а зимой в центр, части не превышает +6°С. В пределах края в Ч. м. впадает около 200 рек. На глубине 150 - 200 м вода содержит сероводород, концентрация которого у дна достигает 11-14 мг/л. Животный и растительный мир. Промысловые рыбы: белуга, камбала, кефаль, осетр, севрюга, ставрида, тарань, хамса и пр. Встречаются дельфины, акулы (черноморский катран). В прибрежных водах растут водоросли- Расскажите об Азовском море. (см. Памятку)Азовское море омывает берега территории К. края на с. -з. Пл. 38 тыс. кв. км. Объем 320 куб. км. Дл. (от Арабатской стрелки до устья Дона) - 360 шир. - 175 км (от Темрю-ка до Белосарайской косы). Г луб. 7 - 14 м. Воду А. м. опресняют Дон, Кубань, Челбас, Ея и др. степные реки. В ней мало солей, поэтому море легко замерзает на 1-2 месяца. Среднегодовая темп, воды на с. +11 °С, наю. +12 °С. Летом у берегов вода прогревается до 32 °С. Течение зависит от ветров, из которых наибольшей силой отличаются ю. -зап. и с. -вост. При продолжительных с. -вост. ветрах А. м. мелеет, так как много поверхностной воды уносится через Керченский пролив в Черн. море. Прозрачность вод А. м. низкая, неодинаковая в разных его р-нах и колеблется в пределах от 0, 5 до 8 м. А. м. - уникальный водоем по объему рыбных запасов. Мелководность, хорошая прогреваемость вод, а также низкая соленость создают благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих кормом для разных видов рыб (сельдь, лещ, судак, сазан, осетровые).
Водные богатства нашего края Нижний Новгород
В нижнем Новгороде 1987 года жил один известный богач, он раздавал людям вещи, сувениры, и много всяких разных вещей, но в конце концов, в его дом ао рвались грабители, и вытащили все что можно, и так люди узнали, что лучше быть бедный или простым человеком чем жить в роскоши!
Водные богатства нашего края петергоф
Главным водным богатством Петергофа является Невская губа.
Город на Неве.
Прямо перед г. Петергоф раскинулась Невская губа. Невская губа - это главное водное богатство Петергофа и как следствие основное место отдыха питерской молодежи. Невская губа является частью Финского залива.
Водные богатства приморского края
По территории Приморского края протекает около 6000 рек длиной более 10 км. Общая их длина составляет 180000 км, но только 91 река имеет протяженность более 50 км. Горный рельеф и большое количество выпадающих осадков, относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети: на каждый квадратный километр поверхности приходится 0, 73 км речной сети. Это значительно больше средней густоты речной сети по стране, которая составляет 0, 22 км/км2. Характерная черта рек Приморья - их сравнительно небольшая протяженность. Основным водоразделом является Сихотэ-Алинь. С восточного, более крутого его склона, реки текут в Японское море, с западного склона - в р. Уссури. Другой водораздел (менее протяженный) - система Восточно-Маньчжурских гор. Отсюда стекают реки, впадающие в залив Петра Великого.
Рассказать о водных богатствах нашего края
Расскажу я тебе о водных богатствах Саратовской области. Течет у нас большая река, под названием Волга. Она является основной рекой Саратовской области. Есть у нее два притока - Терешка, Большой Иргиз. В правобережном районе области протекают реки, относящиеся к бассейну реки Дон. К ним относятся Медведица со всеми своими притоками и Хопер. На территории области находится большое количество озер и прудов. Их отличительными чертами являются небольшая площадь, часто меняемые очертания и объемы. С севера на юг происходит усиление минерализации озерной воды. Также на территории Саратовской области имеются большие запасы подземных вод. Подземные воды являются самым надежным источником питьевой воды. Но, к сожалению, использование подземных источников на территории Саратовской области практикуется крайне редко
Водные богатства иркутской области г иркутск
Водные ресурсы Иркутской области являются одним из наиболее ценных природных богатств. Площадь акватории всемирно известного озера Байкал - 31, 5 тыс. км2, протяженность с севера на юг - 636 км, максимальная ширина 79, 5 км. При средней глубине озера 730 м и максимальной - 1637 м, запасы пресной воды составляют 23, 6 тыс. км3 - более 20% доступной питьевой воды планеты. Кроме Байкала на территории Иркутской области расположено 229 озер общей площадью водного зеркала 7732, 5 км2.
Речная сеть области представлена бассейнами крупных рек (Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска) и их многочисленными притоками. густота речной сети области составляет 400 м на 1 км2. Основной водной артерией Иркутской области является Ангара, водный режим которой во многом определяется Байкалом, ежегодно отдающим реке более 60 км3 достаточно чистой пресной воды. река, на расстоянии 55 км от истока перекрытая плотиной Иркутской ГЭС, образует Иркутское водохранилище. Площадь водохранилища 154 км2, длина береговой полосы - 300 км, объем водной массы - 2, 1 км3. Режим стока реки Ангары от г. Иркутска до Братской ГЭС зависит от режима работы Иркутской ГЭС.
Водные богатства нашей планеты
Водная оболочка земного шараокеаны, моря, реки, озера называется гидросферой. Она покрывает 70, 8% земной поверхности. Объем гидросферы достигает 1370, 3 млн. км3, что составляет 1/800 общего объема планеты 96, 5% гидросферы сосредоточено в океанах и морях, 1, 74% в полярных и горных ледниках и лишь 0, 45% в пресных водахреках, болотах и озерах. Водная среда включает поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды в основном сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд. 338 млн. км3 - около 98% всей воды на Земле. Поверхность океана (акватория) составляет 361 млн. км2. Она примерно в 2, 4 раза больше площади суши территории, занимающей 149 млн. км2. Вода в океане соленая, причем большая ее часть (более 1 млрд. км3) сохраняет постоянную соленость около 3, 5% и температуру, примерно равную 3, 7С. Заметные различия в солености и температуре наблюдаются почти исключительно в поверхностном слое воды, а также в окраинных и особенно в средиземных морях. Содержание растворенного кислорода в воде существенно уменьшается на глубине 50-60 метров. Подземные воды бывают солеными, солоноватыми (меньшей солености) и пресными; существующие геотермальные воды имеют повышенную температуру (более 30С. ). Для производственной деятельности человечества и его хозяйственно-бытовых нужд требуется пресная вода, количество которой составляет всего лишь 2, 7% общего объема воды на Земле, причем очень малая ее доля (всего 0, 36%) имеется в легкодоступных для добычи местах. Большая часть пресной воды содержится в снегах и пресноводных айсбергах, находящихся в районах в основном Южного полярного круга. Годовой мировой речной сток пресной воды составляет 37, 3 тыс. км3. Томе того, может использоваться часть подземных вод, равная 13 тыс. км3. К сожалению, большая часть речного стока в России, составляющая около 5000 км3, приходится на малоплодородные и малозаселенные северные территории. При отсутствии пресной воды используют соленую поверхностную или подземную воду, производя ее опреснение или гиперфильтрацию: пропускают под большим перепадом давлений через полимерные мембраны с микроскопическими отверстиями, задерживающими молекулы соли. Оба эти процесса весьма энергоемки, поэтому представляет интерес предложение, состоящее в использовании в качестве источника пресной воды пресноводных айсбергов (или их части), которые с этой целью буксируют по воде к берегам, не имеющим пресной воды, где организуют их таяние. По предварительным расчетам разработчиков этого предложения, получение пресной воды будет примерно вдвое менее энергоемки по сравнению с опреснением и гиперфильтрацией. Важным обстоятельством, присущим водной среде, является то, что через нее в основном передаются инфекционные заболевания (примерно 80% всех заболеваний). Впрочем, некоторые из них, например, коклюш, ветрянка, туберкулез, передаются через воздушную среду. С целью борьбы с распространением заболеваний через водную среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила текущее десятилетие десятилетием питьевой воды.Вода несомненно важная вещь. Нам кажется, что ее много, а того что много, не может быть по-настоящему ценным. Но не тут было. Самый банальный, обычный и очевидный пример того, как можно оценить ценность воды - это Африка. Просто, порой становится жутко от того, что бедные африканцы страдают из-за того, что постоянно в этих территориях преобладает засуха. Без воды нет не растений, нет рыбы, нет утоление жажды, даже нельзя сварить суп!
Вода - как помощь человечеству - есть по-настоящему ценная вещь. Но что по отношение к странам? Приведу только один пример: ГЭС(гидро-электро станции). Это один из чистейших и экологических способов получения электричество путем получение энергии из воды. А электричество позволяет нам всем жить, пользоваться электронникой, запускать производство и т. п. Так можно продолжать тему до бесконечности, но, пожалуй, и этого хватает для того, чтобы оценить важность воды. Вода - это хорошо, крч.
Нужен рассказ о водных богатствах нашего (Владимирского) края.
Область обеспечена ресурсами поверхностных вод неравномерно и недостаточно. К наиболее обеспеченным относятся территории, приуроченные к главным водным артериям области - рекам: Оке, протекающей по ее юго-восточной границе, и нижнему течению ее главного притока Клязьме, пересекающей область с запада на восток.
Территория области является частью водосборной площади р. Волги. Гидрографическая сеть региона представлена реками и озерами бассейна р. Оки. Реки носят равнинный характер. Водный режим бассейна р. Оки формируется главным образом за счет разветвленной сети многочисленных водотоков.
Всего в области насчитывается 746 малых рек и ручьев. Имеется 339 озер, большинство из которых ледникового происхождения (особенно в Мещерской низменности), много пойменных озер, имеются также карстовые озера (в пределах Окско-Клязьминского междуречья, в долине р. Клязьмы. На территории области насчитывается 140 водохранилищ на малых реках области общим объемом 82, 6 млн. м3. Общая площадь водосбора бассейна р. Оки в пределах области составляет 29 тыс. км2, в том числе 80 % принадлежит рекам бассейна р. Клязьмы, 20% - рекам бассейна р. Оки. Суммарный годовой сток рек составляет 37, 4 км3, в том числе средний годовой объем местного стока - 4, 38 км3.
Среди отраслей экономики основной вклад в загрязнение водных объектов вносят жилищно-коммунальное хозяйство (54, 6%), машиностроение и металлообработка (216, 1%), легкая промышленность (6, 1%), электроэнергетика (5, 0%), химическая и нефтехимическая промышленность (3, 0%).
Главные судоходные пути - реки Ока и Клязьма.
Общее количество утвержденных запасов хозяйственно-питьевых подземных вод по всем месторождениям области составляет 1829, 8 тыс. м3/сут (в т. ч. по категориям А+В - 1632, 2 тыс. м3/сут). На территории Владимирской области разведаны и утверждены запасы подземных вод для водоснабжения населенных пунктов Московской области в количестве 505, 0 тыс. м3/сут.
Основным эксплуатируемым водоносным горизонтом в области является Клязьминско-Ассельский, представленный известняками, содержащий воду питьевого качества. Но в пределах Юрьев-Польского, Суздальского, Камешковского, Гороховецкого районов, северной части Александровского, Кольчугинского, Собинского, центральной и восточной части Вязниковского района подземные воды этого горизонта не пригодны для хозяйственно-питьевых целей из-за повышенной минерализации (более 1 г/л) и жесткости (более 10 мг-экв/л) по природным условиям. На этой территории эксплуатируются четвертичные, юрско-меловые и пермские водоносные горизонты.
Источниками питьевого водоснабжения в области являются подземные воды, а в городах Владимир и Вязники - реки Нерль и Клязьма.
Общая протяженность водопроводных сетей около 1600 км. Сети имеют большой износ, поэтому необходима ежегодная замена их порядка 20%, фактически перекладывается 6-7%.
Вода, подаваемая для питьевого водоснабжения, в основном соответствует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
В области расположено множество родников.