Животные и растения красной книги мордовии
Животные и растения красной книги мордовии...
Тема в разделе "Человек как биосоциальное существо", создана пользователем Maalyavochka.
33438
Семейство Цаплевые (Ardeidae) Малая выпь (Ixobrychus minutus) [3] Большая белая цапля (Egretta alba) [4] Семейство Аистовые (Ciconiidae) Белый аист (Ciconia ciconia) [3] Черный аист (Ciconia nigra) [1] Семейство Утиные (Anatidae) Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) [1] Серый гусь (Anser anser) [1] Лебедь-шипун (Cygnus olor) [3] Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) [0] Пеганка (Tadorna tadorna) [3] Серая утка (Anas strepera) [2] Шилохвость (Anas acuta) [3] Красноносый нырок (Netta rufina) [4] Красноголовая чернеть (Aythya ferina) [3] Белоглазая чернеть (Aythya nyroca) [1] Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) [3]
Какие есть животные красной книги России
Псовые
Медновский песец (Alopex lagopus)
Красный волк (Cuon alpinus)
Медвежьи
Белый медведь (Ursus maritimus)
Куньи
Забайкальский солонгой (Mustela altaica raddei)
Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis)
Кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi)
Перевязка (Vormela peregusna)
Кавказская выдра (Lutra lutra)
Калан (Enhydra lutris)
Кошачьи
Кавказская лесная кошка (Felis silvestris caucasica)
Камышовая кошка (Felis chaus)
Манул (Felis manul)
Амурский тигр (Panthera tigris)
Дальневосточный леопард (Panthera pardus)
Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor)
Снежный барс (Uncia uncia)
Помогите написать реферат на тему: животные из Красной книги - Снежный барс !
Снежный барс (он же ирбис) – крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором больших пятен, разбросанных по всему телу. Длина волос на спине – около 30 мм, на брюхе – 65 мм, на хвосте – 50 мм. Длинная густая шерсть спасает снежных барсов от холода. Снежного барса (или ирбиса) отличает необычайно длинный хвост. Он иногда бывает больше метра и составляет три четверти от длины тела. Сам же барс достигает в длину 120–125 см. Вес – 26–40 кг. Снежный барс молчалив. Лишь изредка можно услышать его басистое ворчание. Считается, что предел жизни снежных барсов 15–18 лет.
Родина снежного барса – горы Центральной Азии – от Гималаев до Алтая и от Тянь-Шаня до Гиндикуша и Восточного Тибета.
В древности снежных барсов приручали и с ними охотились на горных козлов.
Сейчас снежный барс в Казахстане и во всем мире на грани вымирания. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Казахстана. Запрещен его отлов и отстрел.
Животные красной книги
Список животных, занесенных в Красную книгу России: грызуны: бобр речной, западносибирский подвидбобр речной, тувинский подвидпеструшка жёлтаяслепыш гигантскийсурок прибайкальский черно-шапочныйтарбаган (монгольский сурок)цокор маньчжурскийкитообразные: афалина черноморскаябутылконос высоколобыйгорбачдельфин атлантический белобокийдельфин беломордыйдельфин серыйкосатка малаякит гренландскийкит серыйкит синий северныйкит японскийклюворылкомандорский ремнезубнарвал (единорог)свинья морскаясейвал (ивасевый кит)финвал северный (сельдяной кит)ластоногие: нерпа кольчатаятюлень обыкновенныйтюлень серыйнасекомоядные: бурозубка гигантскаявыхухоль русскаяёж даурскийнепарнокопытные: лошадь Пржевальскогокуланпарнокопытные: баран алтайский (аргали)баран снежныйгорал амурскийдзерензубр, беловежский подвидкабарга сибирскаякозёл безоаровыйолень пятнистый уссурийскийолень северныйрукокрылые: вечерница гигантскаядлиннокрыл обыкновенныйночница остроухаяночница трехцветнаяподковонос малыйподковонос мегелиподковонос большойхищники: барс снежный (ирбис)выдра кавказскаяволк красныйкаланкот камышовый кавказскийкот манулкошка кавказская леснаялеопард дальневосточныйлеопард переднеазиатскиймедведь белыйнорка кавказская европейскаяпесец голубой медновскийперевязкасолонгой забайкальскийтигр амурскийхорь амурский степнойДельфин атлантический белобокий, ёж даурский, олень северный, барс снежный (ирбис), волк красный.
Сообщение на тему растения из красной книги России
Существуют много растений из Красной Книги. Но я хочу написать о красивом растении-Кувшинке белой. Кувшинка белая - это водное растение, вид рода Кувшинка семейства Кувшинковые. Растение многолетнее. Корневище— длинное, горизонтальное, разветвлённое. Листья —плавающие, округлые, в диаметре до 20—30 см. Черешки листьев уходят под воду, иногда на значительную глубину. Бывает, что мелкие водоёмы, в которых растёт кувшинка белая, высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но через некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках. Цветки— белые, 5—20 см в диаметре, слабоароматные. Цветение начинается с середины лета и продолжается до осени. Плод— коробочка. Семена растения созревают под водой. После созревания они всплывают на поверхность.
Рассказ об растениях из красной книги
Ландыш майский Другие названия: конвалия, заячьи ушки, молодильник, язык лесной, серебряник, лапушник, мытная трава, воронец Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см. От корневища отходят 2, реже 1-3 листа длиной около 20 см и тонкая цветочная стрелка, почти равная по длине листьям, окруженная у основания пленчатыми листочками. Сверху цветочной стрелки однобокой повислой кистью собраны приятно пахнущие белые цветки (5-20 штук), похожие на маленькие шарообразные колокольчики. Плод - красная ягода. Все растение ядовито. Цветет в апреле - июне, плодоносит в августе-сентябре. Распространение. Лесная зона европейской части страны. Основные районы заготовок ландыша: Воронежская, Липецкая и другие области России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ, Поволжье. Местообитание. Особенно много в осинниках, дубняках, березняках. Растет преимущественно в тенистых влажных местах, реже встречается в еловых лесах. В сосняках образует заросли, удобные для заготовки, но надземная масса там значительно меньше, чем во влажных местах.
Почему животные из красной книги попали в красную книгу? И Почему это книга называется красной
Красная Книга называется так потому, что красный цвет – действительно означает сигнал опасности. Он заставляет своей яркостью всех обратить внимание на указанную опасность, в данном случае предостерегает людей о возможных тяжёлых последствиях, которые произойдут с гибелью целых видов растений и животных.
Красная книга была учреждена Международным союзом охраны природы в 1966 году. Хранится в швейцарском городе Морже. В неё заносятся все данные о растениях и животных, которые срочно нуждаются в опеке и защите.
Каждая страница книги имеет свой цвет. Вот эти цвета: черный, красный, желтый, зеленый.
Чёрная – уже вымерли (морская корова, странствующие голуби и другие).
Красная – исчезающие виды (снежный барс, красный волк, амурский тигр).
Жёлтая – редкие виды (розовый фламинго, джейран).
Зелёная – восстановленные виды (речной бобр, лось).Потому что некоторые люди неуважительно относятся к животным, истребляют их: охотятся на них, загрязнают воду, воздух и почву, рвзрушают леса, высушивают озёра. .. (разрушают места обитания).
называется "Красной" потому что "красный"-цвет опасности, он как бы говрит: нельзя истреблять этих животных, люди даже штрафы за охоту на животных из красной книги получают, и не маленькие.
Культура - мощный фактор человеческой деятельности: она присутствует во всем, что мы видим и чувствуем. «Непорочного восприятия» не существует - все, что мы видим и воспринимаем, доходит до нас окрашенным ожиданиями и предрасположениями. В основе их лежит наша культура: мы видим мир через очки, окрашенные нашей культурой. Огромное большинство людей пользуется этими очками, даже не подозревая об их существовании. Навеваемые невидимыми очками предрасположения действуют тем более сильно, что «культурные очки» остаются невидимыми. То, что люди делают, напрямую зависит от того, во что они верят, а их убеждения, в свою очередь, зависят от культурно окрашенного видения себя и окружающего мира… В ходе исторического развития возникали и создавали свое видение мира великие культуры человечества. На заре истории мир виделся атавистическим: души имели не только люди, но и животные, и растения - все в природе было живым. Родник в саванне внушал благоговейный страх перед духами и силами природы, а также перед душами умерших; олень, очутившийся посреди человеческого поселения, отождествлялся с духом предка, пришедшего навестить родных; гром считался знаком, подаваемым прародительницей- Матерью или всемогущим Отцом. На протяжении всей письменной истории традиционные культуры были перегружены рассказами о чувственном восприятии невидимых существ, располагавшихся в символической иерархии. Классические культуры Древней Греции заменили взгляд на мир, основанный на мифе, концепциями, основанными на рассуждениях, хотя последние редко подвергались проверке с помощью экспериментов и наблюдений. С библейских времен на Западе и на протяжении нескольких тысячелетий на Востоке во взглядах людей доминировали предписания и образы религии (или иных принятых систем верований). Это влияние значительно ослабло в XVI и XVII вв. , когда в Европе возникла экспериментальная наука. За последние три столетия научно-технологическая культура стала доминировать над мифологическими и религиозными воззрениями Средневековья, хотя и не полностью вытеснила их. В XX в. научно-технологическая культура Запада распространилась по всему земному шару. Не западные культуры теперь стоят перед дилеммой: раскрыться ли перед западной культурой или замкнуться и продолжать следовать традиционными путями, сохраняя привычный образ жизни, занятия и культы. (Э. Ласло) С1. Что автор называет «культурными очками»? Как они влияют на жизнь людей? С2. Назовите этапы в развитии культуры, которые выделил автор, и подберите в тексте краткую характеристику каждого из них. С3. С опорой на текст, знания курса и личный социальный опыт приведите три объяснения мысли автора: «Культура присутствует во всем, что мы видим и чувствуем». С4. Автор упомянул дилемму, стоящую перед современными не западными культурами. Приведите по одному положительному и одному отрицательному последствию каждого выбора.
С1. Автор предпологает что мы видим мир через культурные очки, в основе которых лежит наша культура. Как говорит автор большинство людей даже не предпологает о существовании таких очков, многие привыкли видеть культурный мир по своему а кто то и вовсе не замечает его. "То, что люди делают, напрямую зависит от того, во что они верят, а их убеждения, в свою очередь, зависят от культурно окрашенного видения себя и окружающего мира".
Название (Нева) 2. Где находится исток реки 3. Какое течение: быстрое или медленное. 4. Притоки 5. Куда впадает река 6. Как река изменяется в разные времена года. 7. Растения и животные реки. 8. Использование реки человеком. 9. Как люди влияют на реку. 10. Что люди делают для охраны реки.
2)Исток: бухта Петрокрепость Ладожского озера
3)Медленное, т. к. она равнинная.
4 слева — Мга, Тосна, Ижора, Славянка, Мурзинка, справа — Охта, Чёрная речка
5) Из Ладожского озера в Финский залив
6)Из-за равномерного стока воды из Ладожского озера у Невы в течение всего года не бывает весеннего подъёма воды и паводков. Замерзает Нева на всём протяжении.
7)В Неве почти отсутствует водная растительность, лишь в некоторых местах у самого берега тянется узкая полоса водолюбивых растений
Из-за быстрого течения, холодной воды, отсутствия тихих заводей и водной растительности в Неве видовое разнообразие небольшое. Постоянные обитатели Невы (судак, уклейка, окунь, ёрш, плотва и другие) нетребовательны к условиям внешней среды. В Неве преобладают проходные рыбы, из которых промысловое значение имеют корюшка, ряпушка, минога, отчасти лосось.
8)Река судоходна, поскольку широких отмелей и кос на Неве нигде нет, а берега почти всюду приглубые, что позволяет судам подходить к ним вплотную, за исключением немногих мест
Основным источником водоснабжения Санкт-Петербурга и пригородов является река Нева. Из неё забирается более 96 % воды, которая проходит обработку на 5 наиболее крупных водопроводных станциях.
На Неве развито рыболовство. Наибольшее промысловое значение имеет корюшка, которая поднимается из Финского залива вверх по Неве для нереста, и в меньшей степени сиги, лещ, окунь, минога. Объектами любительского лова являются голавль, язь, плотва, щука, ёрш, судак, угорь