Что такое Чернобыль?
Что такое Чернобыль?...
Тема в разделе "", создана пользователем vill.
33656
Это город, в котором произошла катастрофа - взорвался атомный реактор.
Дальше пошли ужасные последствия - начали мутировать люди и животные, появились коровы с прозрачной кожей. Люди, которые спаслись, все равно были заражены радиацией и вскоре погибли. До сих пор в Черноболе никто не живёт - это город-развалины.
Чернобыльская атомная электростанция. Она стала известной после аварии, 26 апреля 1986 года, на сегодня територия Украины. Площадка для строительства была выбрана в Чернобыльском районе, на правом берегу припяти, в 15 км находился город Чернобыль.
Первый энергоблок запустили 16 мая 7975 года. Второй блок запустили 16 ноября 1978 года. 22 апреля 1979 года Чернобыльская атомная электростанция выработала первые 10 миллиардов кВт-ч. В 1981 году 3 декабря начал работу третий блок, 25 ноября 1983 года запустили четвертый блок.
До аварии 1986 года, происходили и другие аварийные ситуации. Происходили взрывы, но не на столько разрушительны. Разрушались технологические каналы, тепловыдающие сборки.
26 апреля 1986 года в 1: 23: 59 в ходе проведения испытания одного из турбогенираторов на энергоблоке произошел мощный взрыв, который полностью разрушил реактор. Все обрушилось. . Последовала череда взрывов, на крыше и на других этажах возникали все новые очаги возгорания. Для ликвидации возгорания использовались вертолеты. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду, огромной радиации, что не совместимо с жизнью человека.
Начались работы, что бы очистить территорию. Все обломки были забетонированны, так как, они радиактивны, что опасно для жизни.
Причины аварии:
- реактор был не правильно спроектирован и представлял опасность.
- персонал не был проинформирован об опасности.
- персонал допустил ряд ошибок, при этом нарушил существующие правила безопасности.
Около 100 тысяч человек, которых пришлость эвакуировать из-за зараженной территории, в первые дни после катострофы не могли даже представить, что они должны покинуть свои дома навсегда. Умерли десятки тысяч человек, в Европе было зафиксированно 10000 случаев, когда дети рождались уродцами. 10% людей, которые ликвидировали пожары, работали на место аварии, умерли и 165000 остались инвалидами. Но еще есть люди, которые до сих пор чистят эту зону от радиации, при этом их жизнь сокращается на несколько лет. ..
Насколько выйдет не знаю, можешь сократить.
Авария на Чернобыльской АЭС — крупнейшая в истории радиационная авария, имевшая место 26 апреля 1986 года. В ходе испытаний системы из-за халатности новых сотрудников произошли взрывы в энергоблоке, приведшие к загрязнению части Украины, Белоруссии, России и других стран Европы. Радиоактивные облака прошли через весь мир, и через 10 дней после аварии радиацию повышенной степени наблюдали уже в Соединённых Штатах. Благодаря своевременному оставлению аварии удалось избежать второго взрыва, в 10 раз мощнее первого, который превратил бы большую часть Украины и Беларуси, а также значительную часть России в радиоактивную пустошь. В целях остановления распространения радиации был построен саркофаг из прочных материалов.
О станции
Чернобыльская атомная электростанция имени В. И. Ленина, также ЧАЭС — первая украинская атомная электростанция, которая стала известна в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года. Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от границы с Белоруссией, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. К западу от трехкилометровой санитарно-защитной зоны АЭС располагается город Припять, в 18 км к юго-востоку от станции находится бывший районный центр — покинутый город Чернобыль, в 110 км к югу — Киев, столица Украины. Ко времени аварии на Чернобыльской АЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов большой мощности канального типа РБМК-1000 с электрической мощностью 1000 МВт и тепловой мощностью 3200 МВт каждый. Кроме того, производилось строительство пятого и шестого блоков, но она было отменено в 1988 году. Станция производила десятую часть электроэнергии УССР.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла неизгладимый урон природе вокруг самой аварии, так и на большом расстоянии от станции. Главным поражающим фактором Чернобыльской аварии стал, как ни странно, ветер. Дело в том, что именно от скорости и направления ветра в первые несколько дней после взрыва четвёртого энергоблока зависело, какая площадь и в какой степени будет «загрязнена» радиоактивными веществами. В итоге в наибольшей степени пострадали те районы Украины, Беларуси и России, над которыми прошло радиоактивное облако и радиоактивные дожди. В общей сложности в первые годы после аварии подвергшейся заражению с разной степенью интенсивности считалась площадь около 200 тысяч квадратных километров (помимо особой 30-километровой зоны, откуда жители были эвакуированы). Правда, за последнее время на большей части этой территории радиоактивный фон существенно снизился (в первую очередь за счёт большинства радиоактивных элементов, имеющих период полураспада от нескольких дней до 30 лет) и на них восстанавливается обычная жизнь. Нередко можно встретить заявления о том, что радиационное воздействие на флору и фауну в зоне «загрязнения» было незначительным. Это не так: в первое время после аварии наблюдалась повышенная гибель некоторых видов растений и животных (особенно млекопитающих), а также лучевой синдром у живых организмов и потеря репродуктивности. Однако со временем, благодаря постоянному обмену веществ, радиационный фон в природе почти пришёл в норму, хотя, например, в лесах до сих пор возможно повышенное содержание радиоактивных веществ в ягодах, грибах.
Недалеко от Чернобыля произошла самая страшная ядерная катастрофа за всю мировую историю. Даже когда правительство СССР узнало об утечке, они не сообщили людям, а в Киеве люди вышли на улицы на первое мая. В Фукусиме тоже произошла разгерметизация реактора, но без взрыва, как на Чернобыльской АЭС. Благодаря слаженным действиям японских служб утечку быстро ликвидировали. В Аральском море проводились испытания ядерного и биологического оружия.
1. Устройство плиты под разрушенный реактор (3 мая 1986г начались работы).
2. Очистка крыши Чернобыльской АЭС.
3. Захоронение<< Рыжего леса>>(деревья, лесной подлеск и травы, находившиеся возле АЭС приобрели именно рыжий цвет).
4. Дезактивация территории ближней зоны Чернобыльской АЭС (снятие грунта 20см).
5. Посадка леса и трав на территории, ближней к АЭС.
Первоочередной задачей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было осуществление комплекса работ, направленного на прекращение выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду из разрушенного реактора. С помощью военных вертолетов очаг аварии забрасывался теплоотводящими и фильтрующими материалами, что позволило существенно снизить, а затем и прекратить выброс радиоактивности в окружающую среду. Проводились также специальные мероприятия по предотвращению попадания радиоактивных веществ из разрушенного реактора в грунт под зданием 4-го энергоблока.
Важным этапом этой работы стало сооружение укрытия над разрушенным реактором с целью обеспечения нормальной радиационной обстановки на окружающей территории и в воздушном пространстве.
В целях предупреждения распространения радиоактивности через подземные и поверхностные воды в районе Чернобыльской АЭС был создан комплекс защитных и гидротехнических сооружений.
Наряду с этим проводились дезактивационные работы на площадке атомной станции и в 30-километровой зоне.
