В чем специфика уголовно-правовых отношений?
В чем специфика уголовно-правовых отношений?...
Тема в разделе "Правоотношения", создана пользователем Batareechka.
33681
6. Уголовно-процессуальные отношения, их специфика и права личности. Уголовно-процессуальные отношения (правоотношения) - отношения, возникающие в связи с производством по уголовному делу между всеми участниками уголовного судопроизводства, регулируемые нормами уголовно-процессуального права, отличительной особенностью которых является обязательное наличие государственного органа (дознание, следствие, прокуратура, суд) как участника этих правоотношений.
Особенности уголовно-процессуальных отношений:
1. Специфичен субъектный состав уголовно-процессуальных отношений. Одним (как минимум) из обязательных субъектов уголовно- процессуальных отношений всегда является государственный орган или должностное лицо. Именно на них законодатель возлагает обязанность провести расследование дела или рассмотрение дела по существу; они наделяются для этого соответствующей компетенцией -правами и обязанностями. В ходе уголовно-процессуальной деятельности государственные органы и должностные лица вступают в соответствующие уголовно-процессуальные отношения с другими участниками процесса- государственными органами и должностными лицами и гражданами, юридическими лицами, выступающими в различном процессуальном положении. Таким образом, субъектами уголовно-процессуальных отношений могут быть: государственный орган или должностное лицо и гражданин или организация либо государственный орган или должностное лицо и другой государственный орган или должностное лицо. Не может быть уголовно-процессуального отношения, в котором оба субъекта граждане или соответствующая организация, не может быть уголовно-процессуального отношения без уполномоченного на производство по делу представителя государства — государственного органа или должностного лица.
2. Различный характер прав и обязанностей у субъектов уголовно- процессуальных отношений. Конечно, и в уголовно-процессуальном отношении его субъекты наделены соответствующими правами и обязанностями, эти права и обязанности взаимосвязаны, корреспондируют друг с другим. Но в уголовно-процессуальном отношении права должностного лица или государственного органа существенно отличаются от прав, которыми располагает другой субъект правоотношения - гражданин или организация. Должностные лица или государственные органы для осуществления своего права в уголовном судопроизводстве наделены возможностью применения мер государственного принуждения. Наличие властного требования, веления у этого субъекта уголовно-процессуального отношения, за которым при необходимости последует государственное принуждение для выполнения этого требования - характерная особенность уголовно-процессуального отношения. У гражданина или организации, участвующих в уголовном судопроизводстве, таких возможностей нет. Иными словами, уголовно-процессуальные отношения - это типичные властеотношеяия.
Из сказанного отнюдь не следует, что уголовно-процессуальные отношения — односторонние властные отношения, в которых государственные органы и должностные лица располагают правами, а граждане и организации несут только обязанности. Нет, оба субъекта правоотношения имеют корреспондирующие права и обязанности. Различие заключается в характере этих прав и обязанностей, в специфике их реализации.
Помогите ответить на вопросы.
1) Что такое уголовное право.
2) В чём особенности уголовно - правовых отношений.
3) Какими признаками характеризуется преступление.
4) Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости.
5) В чём специфика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
1) уголовное право- отрасль публичного права, регулирующая отношения связанные с преступностью и наказуемостью деяний.
2)Особенности предмета предопределяют и специфику методов регулирования складывающихся отношений. Юридическим фактом (поводом) возникновения уголовно-правового отношения является совершение общественно опасного посягательства, причиняющего существенный вред интересам общества. Поэтому наиболее распространен метод запрета, т. е. запрещается совершение общественно опасного деяния (действия или бездействия) под угрозой применения мер государственного принуждения — уголовного наказания. С этим связан и такой метод уголовно-правового регулирования, как применение санкций уголовно-правовых норм. Специфика отмеченного метода обусловлена тем, что никакая другая отрасль права не предусматривает таких суровых последствий нарушения правового запрета. В силу этого применение уголовных санкций требует тщательной правовой регламентации. Наиболее характерные моменты этого требования выражены, во-первых, в том, что никакие другие правовые акты, кроме УК, не могут устанавливать преступность и наказуемость деяний. Во-вторых, предусмотрен строго определенный законом порядок установления самого юридического факта — совершения преступления (путем осуществления уголовно-процессуального производства специально уполномоченным на то следственным аппаратом). При этом вывод о виновности лица в совершении преступления и применении к нему наказания делается только судом.
В арсенале уголовного права находится также применение иных мер уголовно-правового характера за совершение преступления. Например, применение принудительных мер медицинского характера, использование принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.
3) 1. Преступное деяние
2. Общественная опасность
3. Виновность
4. Уголовная противоправность
4)1. Н. О. -защита от посягательства, К. Н. - устранение опасности
2. При Н. О. источник опасности - общественно-опасное посягательство, при К. Н. - любой (человек, животное, техника, силы природы)
3. Вред при Н. О. - посягающему, при К. Н. - третьим лицам
4. Вред при Н. О может быть практически любой, при К. Н. вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного
5)Уголовно-правовой режим несовершеннолетних (особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, ювенальное уголовное право) — специфический уголовно-правовой режим, предусматривающий значительное смягчение репрессивных мер в отношении лиц подросткового возраста вследствие их психофизиологической и социальной незрелости, несформировавшейся у них системы социальных ориентиров, значительной подверженности влиянию со стороны взрослых преступников.
В настоящее время специальные уголовно-правовые режимы для лиц, не достигших возраста совершеннолетия, существуют практически во всех странах мира. Особенности ответственности несовершеннолетних развёрнуто характеризуются в актах уголовного законодательства, либо даже выделяются в специальную подотрасль уголовного права, регулирующуюся отдельными законами об уголовной ответственности несовершеннолетних.
Виды уголовно-правовых отношений и примеры к ним
Виды делятся на три типа:
По способу индивидуализации субъектов в правоотношении, по отрослям права, по функциям права.
По отрослям права: государственно-правовые, гражданско-правовые, гражданско-процессуальные, уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-усполнительные, трудовые.
По функциям: охранительные, регулятивные.
По способу индивидуализации субъектов: относительные (точно определенны ко всем субъектам), абсолютные (точно определенна лишь одна сторона).
Укажите виды уголовно-правовых отношений и их примеры
Прежде всего, необходимо отметить, что уголовно-правового отношения включают в себя целый комплекс прав, полномочий и обязанностей его участников.
К видам уголовных правоотношений, как правило, относятся:
1. Охранительные правоотношения, направленные на защиту конституционных, административных, гражданских, трудовых, семейных и прочих правоотношений.
Возникают между государством в лице его правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление, т. е. нарушившим охраняемые законом отношения.
2. Регулятивные правоотношения, которые обеспечивают восстановление или возмещение нарушенных прав потерпевших. Они связаны с предоставлением гражданам права на причинение виновнику вреда или угрозы его причинения в случаях посягательства на охраняемые законом правоотношения (самооборона, пресечение противоправных действий и т. п. ).
Виды уголовно-правовых отношений и их примеры
НУ МОЖЕТ ЭТО
к видам уголовных правоотношений относятся:
1. Охранительные правоотношения, направленные на защиту конституционных, административных, гражданских, трудовых, семейных и прочих правоотношений.
Возникают между государством в лице его правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление, т. е. нарушившим охраняемые законом отношения
2. Регулятивные правоотношения, которые обеспечивают восстановление или возмещение нарушенных прав потерпевших. Они связаны с предоставлением гражданм права на причинение виновнику вреда или угрозы его причинения в случаях посягательства на охраняемые законом правоотношения (самооборона, пресечение противоправных действий и тп. )
ИЛИ ЭТО
виды деляться на 3 типа
1. По способу индивидуализации субъектов в правоотношении 2. По отрослям права 3. По функциям права
1. По отрослям права: государственно-правовые, гражданско-правовые, гражданско-процессуальные, уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-испольнительные, трудовые
2. По функциям: охранительные, регулятивные
3. По способу индивидуализации субъектов: относительные (точно определенны ко всем субъектам), абсолютные (точно определена лишь одна сторона)
охранительная функция, восстановительная функция, регулятивная функция.
1)охранительная функция возникает между государством в лице органов охраны правопорядка с одной стороны, и лицом, совершившим преступное деяние, с другой стороны.
2)восстановительная функция - эта функция занимает ценное место в механизме правового воздействия. С помощью правовых средств очень часто восстанавливается прежнее правовое положение субъекта права, лицо вновь становится обладателем тех прав, которых оно было лишено, ему возвращается его имущество, восстанавливается нарушенный общественный порядок и т. д.
3)особенности регулятивной функции заключаются прежде всего в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей.
Наиболее характерными путями (способами) осуществления регулятивной функции права являются:
- определение посредством норм права праводееспособности граждан;
- закрепление и изменение правового статуса граждан;
- определение компетенции госорганов, полномочий должностных лиц;
- установление правового статуса юридических лиц;
- определение юридических фактов, связанных с возникновением, изменением и прекращением правоотношений;
- установление конкретной правовой связи между субъектами права (регулятивные правоотношения);
- определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к конкретным общественным отношениям.
1. Каковы особенности современного подхода к пониманию права?
2. Охарактеризуйте основные права и обязанности гражданина РФ.
3. В каких случаях возможна замена воинской службы на альтернативную гражданскую? 4. Что представляет собой семья с юридической точки зрения?
5. В чем состоит специфика экологических правоотношений?
6. Почему право человека на благоприятную окружающую среду принадлежит к числу общечеловеческих ценностей? 7. Каковы особенности гражданских правоотношений? 8. В чем специфика трудовых правоотношений?
9. Что представляет собой процессуальное право?
10. Охарактеризуйте главные задачи гражданского и арбитражного процессов.
11. Какова главная задача уголовного процесса?
12. В чем основная задача административной юрисдикции? 13. Каково назначение конституционного судопроизводства, в чем его отличие от других судебных систем?
14. Что представляет собой современный механизм защиты прав человека?
1. Современная молодежь не воспринимает их права как нужно, точнее сказать, не знает их.
Они забывают о том, что нельзя кого-то оскорблять, портить чужое имущество.
2. каждый имеет право на жизнь.
Все равны перед законом.
Гражданин РФ обязан защищать свою родины
Обязанности:
Соблюдение конституции РФ, сохранение культурного наследия, уплата налогов, любых сборов, получение основного общего образования.
Ребят, спасайте*)Почему правоотношения считают одним из видов социальных отношений? В чём состоят специфика правоотношений?
Существует огромное количество различных отношений-экономические, духовные, политические и т. д. Право, которое как раз регулирует правоотношения (взаимоотношение между субъектами права, т. е. участниками по поводу объекта, при котором возникают взаимные права и обязанности. ) является одним из главных регуляторов всех общественных (социальных) отношений. Любые отношения между людьми, если они регулируются правом и законом из социальных превращаются в правоотношения.
Какиевиды субьектов гражданско-правовых отношений вы знаете. что характеризует каждого из них
Субъектами гражданского права могут быть:
граждане (физические лица); юридические лица; государство — Российская Федерация и ее субъекты, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования. Гражданская правоспособностьГражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности.
Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти (ст. 17 ч. 1 ГК РФ).
Субъективность прав и обязанностейГражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности.
Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Правоспособность — это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например правом собственности, допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент имеет автомобиль. Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов), например, в результате заключения договора купли-продажи автомобиля. До покупки автомобиля гражданин обладал только гражданской правоспособностью, т. е. возможностью иметь гражданские права и нести обязанности, а после его покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль.
Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан может иметь те же самые права, что и любой другой (общая правоспособность). Примерный перечень гражданских прав, которые могут принадлежать отдельным гражданам, содержится в ст. 18 ч. 1 ГК РФ.
Граждане могут:
иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица; совершать любые не противоречащие закону сделки; избирать место жительства; иметь права автора произведений науки, литературы и искусства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.в любом правоотношении должно быть не меньше двух его субъектов, поскольку отдельный индивид не может находиться в отношениях сам с собой. Основными субъектами правоотношений являются физические лица и юридические лица. Физическое лицо или иначе гажданина характеризует правоспособность (преобретение прав и несение обязанностей0, дееспособноость (способность своими действиями приобретать права и обязанности) и деликтоспособность (способность нести отвественность. Юридические лица характеризуются организационной целосностью. имущественной обособленностью и самостоятельной отвестственностью. также существует 3 группа - государство. как правило в школьном курсе не рассматривается.
Помогите с обществознанием,№1 Какие виды демократии существуют? Чем они различаются?
№2 Что отличает государство от других политических рганизаций?
а) исключительное право издавать законы;
б) определение перспектив развития общества;
в) разработка политических программ;
г) выдвижение политических лидеров;
№3 Какие условия определяют гражданство детей?
№4 Можно ли сказать, что при решении вопроса о гражданстве детей российское законодательство стремится максимально учесть интересы ребенка? Аргументируйте точку зрения.
№5 Гражданка РФ вышла замуж за гражданина Испании, в России у них родились дети. Через несколько лет супруги развелись, отец уехал на свою родину. Мать с детьми остались в России. Гражданами какого государства считаются дети?
№6 Каковы основные принципы деятельности правоохранительных органов?
№7 Какие виды прав и свобод человека вам известны?
№8 Что отличают конституцию от других нормативно-правовых актов?
№9 Что является объектом гражданско-правовых отношений?
№10 Какие виды субъектов гражданско-правовых отношений вы знаете? Что характеризует каждого из них?
№11 Каков юридический смысл семьи?
№12 Что относится к политическим правам гражданина?
а) право на неприкосновенность частной жизни
б) право обращаться в органы власти;
в) право на защиту материнства и детства;
г) право на свободу творчества;
№13 Что относится к экономическим правам гражданина?
а)право на свободный выбор профессии;
б)право обращаться в органы власти;
в) право на социальное обеспечение по возрасту;
г) право на благополучную окружающую среду;
№14 Что из нижеперечисленного является преступлением?
а) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
б) потребление наркотических средств без назначения врача;
В) проведение агитации за кандидата в период ее запрещения;
г) уклонение от возмещения имущественного ущерба;
№15 Предположите, почему период службы по призыву в армии засчитывается в страховой стаж.
№16. Объясните, почему уход за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом, лицом старше 80 лет засчитывается в страховой стаж.
Заранее вам ооооочень благодарна!
1 )
Доминирующая ветвь власти
Парламентская демократия. Правительство назначается законодательным органом власти. Правительство и его глава (премьер-министр) также могут быть подотчётны церемониальному главе государства (монарху, президенту или специальному органу). В парламентской республике глава государства периодически избирается парламентом, или эту должность совмещает председатель правительства. Президентская республика. Президент выбирается народом напрямую и является главой исполнительной власти. существуют также смешанные системы.Региональная иерархия власти
Унитарное государство. Политическая власть сосредоточена в руках центрального правительства, которое определяет объёмы властных полномочий региональных органов власти. Федерация. Согласно конституции, власть поделена между центральным правительством и относительно автономными региональными правительствами.Структура законодательной власти
Однопалатный парламент. Нормативные акты принимаются на заседаниях с участием всех членов парламента. Двухпалатный парламент. Законодательное собрание состоит из двух палат, которые формируются и функционируют раздельно. Одни нормативные акты могут требовать одобрения только одной палаты, другие — обеих палат.Система выборов в представительные органы
Мажоритарная избирательная система. Территория поделена на округа, каждый из которых имеет право на одного представителя в законодательном собрании. Этим депутатом становится кандидат, набравший большинство голосов. Пропорциональная избирательная система. Политические партии в законодательном собрании получают число мест, пропорциональное числу набранных ими голосов. Групповая избирательная система. Определённые группы населения выдвигают своих депутатов согласно заранее обговоренной квоте.Число ведущих партий
Двухпартийная система. В политическом спектре доминируют две крупные партии. Многопартийная система. Назначению правительства обычно предшествует формирование правящей коалиции из двух или более партий, представленных в законодательном собрании.