1. Дать определения понятиям: социализация, социальная роль, общество, мировое сообщество. 2. Дайте комментарий и обоснуйте свою позицию. «Несмотря на все уроки XX в. , мы не научились по-настоящему различать патриотизм и национализм. Зло маскируется под добро. Патриотизм – благороднейшее из чувств. Это даже не чувство – важнейшая сторона и личной и общественной культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимаются над самими собою, ставят себе сверхличные цели. Национализм же – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой к другим народам и к той части собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов. Национализм – это проявление слабости нации, а не ее силы». Лихачев Д. Говоря откровенно. – М. , 1989. – С. 96. Что вы понимаете под национализмом и патриотизмом, в чем принципиальное отличие?
1. Дать определения понятиям: социализация, социальная роль, общество, мировое сообщество. 2. Дайте комментарий и обоснуйте свою позицию. «Несмотря на все уроки XX в. , мы не...
Тема в разделе "Глобальные проблемы современности", создана пользователем leroy-86.
33814
1. Социализация-это процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.
2 Социальная роль - это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социально системе.
3. Общество это форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями.
4. Мировое сообщество - это система объединяющая международное сообщество всех государств и народов Земли, интегрирующихся ввиду целей мирового масштаба для совместной защиты мира, свободы, решения глобальных проблем современности.
1. Что такое мораль? Зачем она нужна людям? 2. По какому признаку мы узнаём мораль? Почему её называют общечеловеческой ценностью? 3. Почему гуманизм считается высшей моральной ценностью? 4. В каких поступках проявляется любовь к ближнему? 5. Как связаны между собой патриотизм и гражданственность? 6. Какой смысл вкладывается в понятие< добро> 7. Что означает понятие< зло> Почему его называют многоликим и коварным?
1. Мораль - это форма человеческого сознания, предписание того, что такое правильное и неправильное поведение, в соответствии с социальными нормами. Она нужна, чтобы регулировать жизнь общества и поведения людей.
2. Наличие идеала человеческого поведения, к которому должен стремиться каждый человек. Без морали у нас бы не было общества, он бы просто не могло существовать, поэтому её называют общечеловеческой ценностью.
3. Сущность гуманизма заключается в человеколюбии, признании единства, заботе о благополучии и счастье каждого человека. Потому, что именно гуманизм отличает человека от животного. Все остальные чувства (кроме любви) свойственны и животным в той или иной мере.
4. В уважении, понимании, доверии, взаимопонимании. Тогда и поступки будут соответственными. Ты будешь всегда готов протянуть руку близкому и не упасть в грязь лицом.
5. Эти два понятия тесно связаны между собой, потому что и гражданин, и патриот должен любить, гордиться и уважать свою родину.
6. Добро – нравственная ценность, которая относится к человеческой деятельности, образец поступков людей и отношений между ними.
Делать добро – совершать моральные (добрые) поступки сознательно, бескорыстно.
В понятие "добро" вложен смысл, а именно то, что мы должны помогать друг другу, платить за добрые поступки тем же, любить друг друга, не оставлять друга в беде.
7. Зло - понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий.
Новый Закон "О противодействии экстремистской деятельности" запрещает пропаганду национальной исключительности и национального превосходства, а также пропаганду расовой, национальной или религиозной неполноценности граждан; он запрещает любые действия, направленные на возбуждение социальной, рассовой, национальной или религиозной вражды. Кроме того, закон запрещает пропаганду и демонстрацию подобной атрибутики и символики.
Уже при обсуждении этого закона со стороны объединений, называющих себя "патриотическими", зазвучали заявления о том, что закон якобы "ущемляет" патриотические чувства, призывает к "травле инакомыслия", ведет к "удушению свободы слова и печати".
Какие аргументы вы могли бы высказать таким "критикам" Почему патриотизм нельзя смешивать с национализмом, который базируется на чувствах национальной "исключительности" и национального "превосходства" либо "неполноценности других народов"?
Действия экстремисских организаций, даже националистических очень удобно и легко скрывать за "патриотическими" вывесками. Обывателю очень удобно завить: "Я не фашист. .. Я - патриот". Вопрос в восприятии закона в том, что он фактом своего появления как раз противодействует таковым организациям. Что плохого или даже непатриотичного в принятии факта "неунижения" чужой культуры, чужой религии, чужой рассы? Сам по себе ты можешь быть доволен или не доволен политикой или позицией кого-либо или чего-либо. Но публично размахивать флагом нетерпимости и ненависти - по сути разжигание войны. Никакому государству это нужным быть не может. В этой связи, и с учетом последних событий в мире, такой закон и был принят.
Зачем ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ патриотизм? Ведь от патриотизма ничего хорошего нет. Ты желаешь блага своему государству. Но толку от этого? Пока твоя страна процветает, другая, угнетённая еле как выживает. Почему такая несправедливость?
Патриотизм ведет к войне. Думаю, не нужно объяснять, что война это многозначно плохо. Рассмотрим такой пример. Было два корабля. У этих двух кораблей был конфликт (неважно какой). И вот, внезапно, оба корабля разбились и попали на остров площадью 2 километра. Понятное дело, людям как-то нужно выбраться с острова. Поэтому они начали строить плот, разделив остров на две части. И вот, когда половина корабля была сделана, все деревья на 1 части острова коняились. То же самое и на втором. В итоге две враждующие группы остались без надежды на спасение. Так вот. Во 2 группе был ярый представитель интересов этой группы. Он желал добра своей группы и только. А врагу желал плохое. Так не лучше-ли объединиться в одну группу? Мало того, что конфликты будут очень редко разжигаться (межлу отдельными индивидуумами). Так и действовать сообща. В реальной жизни остров- наша Вселенная. А группа- люди. Так не лучше ли нам, вместо того, чтобы жить врознь, объединиться в одну группу? Я уже высказал пользу этого. И я не вижу минусов (да простит читатель меня за это). Выходит, патриотизм-зло, еще большее разжигание конфликта между государствами.
И еще несколько слов. Правителям,(царям, князьям, королям, императорам, президентам) в большинсте случаев, важнее всего благополучие своего государства, но вторично, важна и слепость, глупость народа, проживающем в этом государстве. Религия делает его (в наше время точно) необразованнее. Глупость воспитывают с детства. Тот же патриотизм. А школы убивают интерес к жизни у детей, их любознательность, критическое мышление. Может поэтому Россия сегодня такая сильная страна?
Патриотизм - чувство любви к своей родине. Если человек не испытывает чувство патриотизма к своей стране, гос-ву, следовательно он не любит свою родину. В наше время патриотизм не является важным. Эти чувством обладают не все. Россия - наделена патриотизмом, но это не означает, что она желает зла всем вокруг, а готова помогать своим собратьям. (скорее это можно назвать гуманностью. ) Патриоты есть в каждой стране и родина процветает благодаря им!
Ответить на вопросы: Не пугайтесь вопросы лёгкие)1. Верно ли суждения о нравственности: а)мораль-слово, часто употребляемое вместе с понятием нравственности; б) нравственность бывает добрая и злая? 1)Верно только а2)верно только б3)Верны оба суждения4)оба суждения неверны2. Верно ли суждения о добре: а) Добрым быть труднее, чем злым; б)в жизни человека часто стоит перед выбором между добром и злом? 1)верно только а2)верно только б3)верны оба суждения4)оба суждения неверны3. Все термины, приведенные ниже, за исключением однго, связаны с понятием "гуманизм". Укажите термин, не связанный с этим понятием. 1)человеколюбие2)нравственность3)аморальность4)доброта5)милосердие6)состродание4. Христианский идеал морали призывает преодолевать вражду через: 1)применение силы2)философские споры3)милосердие 4)проповедь5. Каким словом, по мнени Кунфуция, можно руководствоваться всю жизнь1)взаимность2)принципиальность3)правда4)скромность6. Верны ли суждения о гражданственности: а)образцом гражданственности является патриотизм;)гражданственности в современном мире не является необходимым качеством человека? 1)верно толькоа2)верно только б3)верно оба суждения 4)оба суждения неверны7. верны ли суждения о морали а)мораль-это мысли, идеи о добрых поступка
2) -3 оба верны
3) 3 аморальность
4) 3 милосердие
5) 1 взаимность
6) 2 верно только б
7) 4 оба не верны (сомневаюсь)
8) 1 почитание старших
1. Быть личностью значит:
А) быть как все, Б) иметь яркую внешность, В)следить за модой, Г) проявлять качества, важные для общества.
2. Понятие моральный выбор не характеризует:
А) общественное мнение, Б) государственные законы, В) совесть, Г) мнение окружающих.
3. Что является высшим проявлением гражданственности:
А)национализм, Б) гуманизм, В) патриотизм, Г) нравственность.
4. Какое из понятий не соответствует понятию «добро»?
А) гуманизм, Б) нравственность, В) ревность, Г) любовь.
5. Система непреложных основ вероучения:
А) догматы, Б) учение, В) правило, Г) молитва.
6. Верны ли суждения о моральном долге:
1. Для выполнения морального долга человеку нужно действовать осознанно, добровольно.
2. Для выполнения морального долга нужно иметь мужество преодолеть себя.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
7. Верны ли суждения о самообразовании:
1. Основной источник самообразования – чтение, изучение литературы.
2. Самообразование заканчивается с завершением самообучения.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
8. Верны ли суждения о культуре:
1. Первоначально понятие «культура» было связано с ремеслом.
2. Культура создаётся природой.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
9. Верны ли суждения о науке:
1. Наука зародилась одновременно с появлением религии.
2. Современная наука выходит за рамки отдельных стран.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
10. Верны ли суждения о религии:
1. Религия регулирует поведение людей в обществе.
2. Религия даёт самое точное представление о мире.
А) Верно только 1. Б) Верно только 2. В) Верны оба суждения. Г) Оба суждения неверны.
Часть В.
1. Все термины, приведенные ниже, за исключением одного, связаны с понятием «внешняя культура». Укажите термин, не связанный с этим понятием:
А)скульптура, Б)церковь, В) способности, Г) орудия труда, Д) картина.
2. Взаимодействующими звеньями конкурентоспособности в современном мире являются:
А)стран, Б)религия, В) искусство, Г)спорт, Д) образование, Е) личность.
1 г
2 б
3 в
4 в
5 а
6 в
7 а
8 г
9 б
10 а
Б
1 - В) способности
2 - вопрос сформулирован некорректно
с вопросами:
1) В каких поступках проявляется любовь к ближнему?
2) Как связанв между собой патриотизм и гражданственность?
3) Какой смысл вкладывается в понятие "добро"?
4) Что означает понятие "зло"? почему его называют многоликим и коварным
1.
Уделять внимание и уважать.
3.
Быть моральным и совершать хорошие поступки.
4.
Быть плохим, вредить и все тому подобное. ..
1. Быть личностью- значит:
быть как как все все
иметь яркую внешность
следить за модой
проявлять качества, важные для общества
2. Понятие "моральный выбор" не характеризует:
общественное мнение
государственные законы
совесть
мнение окружающих
3. Что является высшим проявлением гражданственности?
национализм
гуманизм
патриотизм
нравственность
4. Какое из понятий не соответствует понятию "добро"?
гуманизм
нравственность
ревность
любовь
5. Система непреложных основ вероучения:
догматы
учение
правило
молитва
6. Верны ли суждения о моральном долге: а) для выполнения морального долга человеку нужно действовать осознанно, добровольно: а) для выполнения морального долга нужно иметь мужество преодалеть себя?
верно только а
верно только б
верны оба суждения
оба суждения неверны
7. Верны ли суждения о самообразовании: а) основной источник самообразования - чтение, изучение литературы; б) самообразование заканчивается с завершением образования в школе?
верно только а
верно только б
верны оба суждения
оба суждения неверны
8. Верны ли суждения о культе: а) первоначально понятие "культура" было связано с ремеслом; б) культура создается природой?
верно только а
верно только б
верны оба суждения
оба суждения неверны
9. Верны ли суждения о науке: а) наука зародилась одновременно с появлением религии; б) современная наука выходит за рамки отдельных стран?
верно только а
верно только б
верны оба суждения
оба суждения неверны
10. Верны ли суждения о религии: а) религия регулирует поведение людей в обществе; б) религия дает самое точное представление о мире?
верно только а
верно только б
верны оба суждения
оба суждения неверны
11. Все термины, приведенныениже, за исключением одного, связаны с понятием "внешняя культура". Укажите термин, не связанный с этим понятием?
скульптура
церковь
способности
орудия труда
картина
12. Взаимодействующими звеньями конкурентоспособности в современном обществе являются:
страна
религия
искусство
спорт
образование
личность
1)Проявлять. .. 2)Госуд. законы 3)Патриотизм 4)Ревность 5)Молитва 6)Верны оба суждения 7)Верно только а 8)Верно только а 9)Верны оба суждения 10)Верно только а 11)Церковь 12)Искусство; Спорт; Образование
"Самое страшное, что может произойти с человеком сотворившим зло,-это не быть наказанным. Платон. . Помогите обьяснить это высказывание
Человек, который натворил что-то плохое, например убил человека, не может быть оправдан или незамечан. . Он обязательно должен быть наказан. Потому что человек может расслабиться, войти в азарт и начать убивать ещё и ещё.. А лучше сразу же наказать его за один плохой поступок, как за множества. . Например Чикатило)