• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Сочинение "Я и религия"...

Тема в разделе "Духовный мир человека", создана пользователем Neteli13.

33898
  • пользователь Neteli13

    Neteli13 почемучка

    Сочинение "Я и религия"
     
    Neteli13, 16 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь DWM

    DWM гость

    Магическое отношение к слову и движению заставляло человека стремиться к развитию своего эстетического восприятия.
    Затем на смену язычеству пришли более развитые формы веры, в частности христианство. Исторически это объясняется развитием человеческого общества и новыми духовными потребностями, мистически же священные книги это объясняют тем, что пришло время для пришествия на землю Сына Божьего, который принес себя в жертву во имя спасения человечества от грехов.
    Кроме того, человек — существо мыслящее, что и отличает его от всех других живых существ. Поэтому для него имеют значение такие понятия, как доброта, честь, справедливость, любовь и многие другие. Все эти понятия и составляют внутреннее содержание человека, его внутреннюю культуру. Но не только это, поскольку у каждого народа есть еще его вера. Наш народ относится к православным христианам, поэтому содержание его духовной культуры определяется верой в Рождение Сына Божьего, его распятие и воскресение. Духовная культура россиян, украинцев и белорусов основывается именно на христианских принципах и заповедях, на библейской морали и картине мира. Вся наша культура — и литература, и живопись, и архитектура церковного строительства — отражает христианское мировоззрение.
    Если мы обратимся к русской литературе, то обратим внимание, что вера и духовная чистота были определяющими принципами, которыми писатели мерили своих героев. Это не значит, что произведения вышеназванных авторов носят религиозный характер. Но их герои ищут свой духовный путь и приходят к тому, что только вечные ценности жизни (любовь, вера, смирение, душевная чистота) являются непреходящими. Чаще всего путь к духовному очищению для героев литературных произведений является трудным и болезненным, но именно это помогает им обрести душевное равновесие.
    В настоящее время христианство имеет разные формы, и часто подходы к религии у представителей разных конфессий достаточно сильно отличаются друг от друга. Однако между ними есть много общего. Это, прежде всего, стремление к более чистой, духовной жизни, то есть жизни, в которой есть высший смысл.
    Кроме того, именно вера позволяет человеку развивать лучшие качества своей души, поскольку предписания религии, например заповеди Иисуса Христа, сдерживают пороки человека и направляют его на жизненном пути. Вера также спасает человечество от самого большого его страха — страха перед смертью и пустотой неизвестности, предлагая ему представление о вечной жизни как награде за земные испытания. И человек идет по пути духовного самосовершенствования, подталкиваемый этой подспудной надеждой. Без веры же человек оказывается совершенно одиноким и беззащитным перед своими страхами и огромностью Вселенной, ему не за что удержаться на краю такой страшной пропасти, и страхи овладевают им.
    Библия всегда была источником тем, сюжетов и образов для мировой литературы разных столетий» Появлялись новые интерпретации образов Иисуса Христа, Марии Богородицы, Иуды Искариота, Понтия Пилата, а также многих других. «Библия — это Книга народов, ведь судьбу одного народа она делает символом всех других», — писал И. В. Гете.
    Определяющая черта литературной интерпретации Святого Письма — углубленное внимание к первоисточнику в процессе его творческого переосмысления. Первые оригинальные историософские и дидактические толкования библейских текстов появились в период Киевской Руси в таких произведениях, как «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Моления Даниила Заточника» и др. Именно к Библии как духовному источнику постоянно обращались творческие люди в поиске материала для вдохновения. А это еще раз подтверждает, что Библию можно назвать Книгой Книг, духовным источником человеческой души.
    Нас окружает общество, построенное на принципах экономической выгоды, политического соперничества, и теперь гораздо труднее сохранять представление об истинной вере, стремление не преступать заповеди Библии, принципы человеческой морали. Но, мне кажется, главное для человека — не преступать моральные законы внутри себя, заботиться о своей внутренней чистоте, внимательно относиться к ближним. Именно это позволит ему не погрязнуть в материальном, утратив основы духовности и веры.
    Я думаю, недаром в литературе XX и XXI веков проблема духовной культуры, веры не утрачивает своей актуальности. Поднимали ее в своих произведениях такие русские писатели, как А. П. Платонов, А. И. Солженицын, В. М. Шукшин, В. С. Высоцкий, поднимают ее и многие современные авторы. Их произведения помогают читателю обрести духовную опору в жизни, почувствовать важность сохранения собственной личности, достойной уважения.

     
    DWM, 16 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Alena-Skazka

    Alena-Skazka хорошист

    Без религии человек совершенно "потеряется" в современном мире. Каждому нужно во что то верить, не важно во что. .. У каждого народа есть религия. .. Если религия утеряет свои ценности, то и люди станут более злыми. ..

    Зачем нужна религия? Пожалуй, каждый задумывался над этим вопросом и они до сих пор не могут найти правильный ответ. А правильного и нету, я думаю. Некоторые считают, что религия и вовсе не нужна. Каждый мыслит на эту тему и у каждого свое мнение. По - моему мнению, религия нужна человеку для раскрытия самопознания, для веры во что - либо. Без религии наш мир не был бы таким ярким, интересным. Религия помогает людям узнавать происхждение нашего разнообразного мира, задуматься, почему мы появились на этой земле и для чего существуем.

     
    Alena-Skazka, 17 августа 2021
    #
  • пользователь DjKitoff

    DjKitoff отличник

    Я тебе краткий план могу только написать)
    1) тезис - нужна ли религия в современном мире
    2) 1й аргумент- да, тк это помогает некоторым людям обрести покой с собой, со своим внутренним я, придает им уверенности и чувство защищенности
    3) 2й аргумент - нет, тк многие люди добиваются успехов и живут полной жизнью без помощи всевышних, они верят в себя и свои силы, а не рассчитывают на помощь с небес
    4) итог - таким образом, нельзя дать однозначного ответа, ведь все люди разные, у каждого свои взгляды на мир

     
    DjKitoff, 17 августа 2021
    #
  • пользователь Tyson

    Tyson профессор

    Это очень интересный вопрос для каждого человека. К сожалению, далеко не каждый способен до него дорасти. Он приходит только к тем, кто чего-то уже добился в жизни, кто способен искать в происходящем смысл, анализировать окружающую реальность. Согласитесь, что в молодости этого не возникает, собственное предназначение не волнует вовсе. А вот к 30-40 годам, когда уже достигнуты определенные высоты и совершены ошибки, человек начинает задумываться, зачем рождается человек на свет, что он должен сделать на этой земле. Разные науки по-разному отвечают на этот вопрос, поэтому мы вам предлагаем выбрать из различных мнений самое подходящее именно вам.

     
    Tyson, 17 августа 2021
    #
  • пользователь Validol

    Validol школьник

    Давайте подумаем, кому выгодно такое положение дел, как описано выше? Ну уж точно не Богу. Сложно поверить в то, что всемогущий не сможет передать знания, навыки, послание без посредников или прислужников церкви. Как и услышать человека без молитвы в специальном заведении, или ритуала. А вот тем, кто якобы говорит от имени Божьего, такое положение дел может быть выгодно. Бесспорно.

     
    Validol, 17 августа 2021
    #
  • пользователь Devyshka

    Devyshka профессор

    В большинстве религий описываться поступки людей и их последствия.
    В детстве для ребенка весь мир делиться на хорошее или плохое. То есть, маленький ребенок не осознано уже выбирает, во что ему верить, и парой ребенку кажется, что гречка-это зло а доброта-это вкусная каша. И постепенно когда мы развиваемся и растем, мы начинаем осознавать разницу между добрым и злым, хорошим и плохим. С детства религия, нас учит доброте, справедливости, смыслу жизни. Но каждый выбирает, как ему жить и во что верить. Кто хочет пойти по пути Божиему, а кому спокойно от мысли, что есть Бог который оберегает всех от проблем и на ведет на верный путь. Так строиться личность человека, ведь каждый вправе выбирать, во что ему верить или не верить. Религия не учит азартным играм, прелюбодеянием, употреблением спиртных напитков, и других сомнительных радостям. Религия учит нас правильной жизни, мышлению. Но для каждого человека понимание “правильное “ разное, все зависит от воспитания и воспринимая религий.

     
    Devyshka, 17 августа 2021
    #
  • пользователь maxi-K

    maxi-K новичок

    1культура- это то, чем живёт человек то есть его рилигия. То во что верит, какие заповеди соблюдает.
    Особые праздники которые соблюдает тот или иной народ. Язык на котором люди общяются.
    2 Совесть- это то что иногда мешает, а иногда и делает человека добрее.
    Если сделал плохо, больно по отношению к другим.
    совесть это как голос в нутри тебя который по техоньку тебя пожирает.

     
    maxi-K, 17 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.