• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Сделайте пожалуйста текст к презентации. Кто такие чуваши? Чем занимались? И все про них. Поскорее...

Тема в разделе "", создана пользователем chipper.

34538
  • пользователь chipper

    chipper гость

    Сделайте пожалуйста текст к презентации. Кто такие чуваши? Чем занимались? И все про них. Поскорее
     
    chipper, 22 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь 1000-chertei

    1000-chertei новичок

    "Чуваши́, чăваш, чăвашсем мн. ч. (самоназвание), Chuvash people (англ. ), Tschuwaschen (нем. ), Tchouvaches (франц. ) — титульная нация Чувашской Республики в Среднем Поволжье в Российской Федерации. Чуваши говорят на чувашском языке булгарской подгруппы тюркской группы алтайской языковой семьи. В чувашском языке выделяют верховой ("окающий") и низовой ("укающий") диалект, на основе которого сформировался литературный язык. Наиболее ранним был тюрский рунический алфавит, замененный в X-XV вв. арабским, а в 1769-1871 - русской кириллицей, к которой затем добавили специальные знаки1. Чуваши делятся на две основные субэтнические группы в соответствии с течением Волги: верховые (вирьял, тури) на западе и северо-западе Чувашии, низовые (анатари) - юге, причем в центре республики выделяют группу средненизовых (анат енчи). Традиционные занятия чувашей - пашенное земледелие, животноводство, огородничество, хмелеводство и пчеловодство. Чуваши с XVI-XVIII вв. - православные (80-90% населения), однако в 1990-е-2000-е гг. наблюдался интерес к языческому прошлому. В Министерстве юстиции Чувашской Республики зарегистрировано 2 объединения этнических верований чувашей. По антропологическому типу большинство чувашей - европеоиды с некоторой долей монголоидности (субуральский расовый тип).
    Чуваши проживают на территории России, в основном, в Чувашии: согласно переписи населения 2002 г. , из 1 млн 637 тыс. чувашей России - 889, 2 тыс. жили в Чувашии. Значительная часть чувашей живет в Татарстане (126, 5 тыс. ), Башкирии (117, 3 тыс. ), Ульяновской области (111, 3 тыс. ), Самарской области (101, 3 тыс. ). По своей численности чуваши занимают 5-е место в Российской Федерации после русских, татар, украинцев и башкиров2. Кроме того, 22, 3 тыс. чувашей жило в Казахстане 3 и 10 тыс. - на Украине (2001)4.
    Этимология этнонима
    По поводу этимологии названия народа существует, по крайней мере, 8 гипотез. Предполагается, то самоназвание чăваш восходит напрямую к этнониму части "булгароязычных" тюрок: *čōš → čowaš/čuwaš → čovaš/čuvaš. В частности, название племени савиров ("сувар", "суваз" или "суас"), упомянутое арабскими авторами X в. (ибн-Фадлан), предполагается считать источником этнонима чăваш - "чуваш": название считается просто тюркской адаптацией названия булгарского "Suvar". Согласно альтернативной теории чăваш - деривант тюркского jăvaš - "дружественный, кроткий", в противоположность şarmăs - "воинственный". К самоназванию чувашей восходят и название этноса у соседних народов. Татары и мордва-мокша называют чувашей "чуаш", мордва-эрзя - "чуваж", башкиры и казахи - "сыуаш", горные марийцы - "суасла мари"

     
    1000-chertei, 22 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь Shanabi

    Shanabi отличник

    При изучении в одном из гуманитарных классов па¬раграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведенных в учебном тексте. Он говорил: «Есть и другие пословицы, которые отражают совсем дру¬гое отношение к труду: «Всех работ не переработаешь», «Дело не медведь, в лес не уйдет», «От работы не будешь богат, а будешь горбат», «От трудов праведных не нажить палат каменных». Значит, отношение к труду в народе не всегда положительное». Объясните, о чем говорят приведенные учеником по¬словицы и чем объяснить их существование. Сделайте вы¬вод из обнаруженного противоречия. Какая из приведен¬ных пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?
     
    Shanabi, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь Egor-Des

    Egor-Des учащийся

    Сделай дело- гуляй смело

    Эта пословица доказывает нам, что никогда не надо бездельничать, когда у тебя уйма дел. Один из самых больших минусов человека- это лень, она считается одним из 7-ми смертных грехов человека. Все беды в жизни от нее. Много людей в нашем мире остаются безработными по одной главной причине- лени

     
    Egor-Des, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь 2LE

    2LE профессор

    При изучении в одном из гуманитарных классов параграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведённых в учебном тексте. Он говорил: "Есть и другие пословицы, которые отражают совсем другое отношение к труду: "Всех работ не переработаешь", "Дело не медведь, в лес не уйдёт", "От работы не будешь богат, а будешь горбат", "От трудов праведных не нажить палат каменных". Значит онтошение к труду в народе не всегда положительное. " Объясните, о чём говорят приведённые учеником пословицы и чем объяснить их существование. Сделайте вывод из обнаруженного противоречия. Какая из приведённых пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?

     
    2LE, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь Tasyan

    Tasyan зубрила

    Я считаю. что от трудов праведных не нажить палат каменных (мое отражение) говорит о том что возможно только честным способом или только правильным трудом трудно разбоготеть по-настоящему, так считают многие люди, хотя это не всегда верно. 1-означает, что если ты что то взялся и у тебя не получается возможно это реально не твое, 2-означает что можно подождать немного, 3- иногда непосильный труд (например на заводе) намного менее оплачиваем и более суров чем труд каких-то там менеджеров. Хождение этих пословиц в народе, обеспечино неравильно истолковавшими и прикрывающимися ими людьми. которые негативно относятсчя к труду

     
    Tasyan, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь FLooK

    FLooK новичок

    Набирая все новые и новые силы, цивилизация <...> неуклонно распространялась по планете, используя для этого все возможные пути и средства - миграцию, колонизацию, завоевания, торговлю, промышленное развитие, финансовый контроль и культурное влияние. Мало-помалу все страны и народы стали жить по ее законам или создавали их по установленному ею образу <...>
    А Земля, как бы ни была она щедра, все же не в состоянии разместить непрерывно растущее население и удовлетворить все новые и новые его потребности, желания и прихоти. Вот почему сейчас наметился новый, более глубокий раскол - между сверхразвитыми и слаборазвитыми странами. Но даже и этот бунт мирового пролетариата, который стремится приобщиться к богатствам своих более благополучных собратьев, протекает в рамках все той же господствующей цивилизации.
    Маловероятно, чтобы она оказалась способной выдержать и это новое испытание, особенно сейчас, когда ее собственный общественный организм раздирают многочисленные недуги. НТР же становится все строптивее и усмирять ее все труднее и труднее. Наделив нас невиданной доселе силой и привив вкус к такому уровню жизни, о котором мы раньше и не помышляли, НТР не дает нам порой мудрости, чтобы держать под контролем наши возможности и запросы. И нашему поколению пора наконец понять, что только от нас зависит теперь, сможем ли мы преодолеть это критическое несоответствие, так как впервые в истории от этого зависит судьба не отдельных стран и регионов, а всего человечества в целом.

    С2: Какие глобальные проблемы современного общества выделены автором текста? Укажите 2 проблемы.
    С3: Выпишите из текста фразу, которая отражает основную экономическую проблему общества. В чем суть этой проблемы?
    С4: Что имеет в виду автор, утверждая: "Наделив нас невиданной дотоле силой и привив вкус к такому уровню жизни, о котором мы даже не помышляли, НТР не дает нам порой мудрости, чтобы держать под контролем наши возможности и запросы" ? Сделайте 3 предположения.

     
    FLooK, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь svetlaya-girl

    svetlaya-girl хорошист


    с2 глобальрные проблемы современного общества: 1)Земля не в состоянии разместить непрерывно растущее население и 2)земля не в состоянии удовлетворить потребности, желания и прихоти растущего населения
    С3 в этом заключается ответ на третий вопрос: Вот почему сейчас наметился новый, более глубокий раскол - между сверхразвитыми и слаборазвитыми странами. Но даже и этот бунт мирового пролетариата, который стремится приобщиться к богатствам своих более благополучных собратьев, протекает в рамках все той же господствующей цивилизации.

     
    svetlaya-girl, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь Forward13

    Forward13 учащийся

    Люди по-разному относятся к своему труду. Одни не
    переобременяют себя работой и трудятся с прохладцей. Другие буквально «горят»
    на работе. Приходя домой, они продолжают думать о том, что не успели сделать за
    день. Вторые привязаны к труду, а первые отчуждены от него. Именно для
    «горящих» на работе труд становится центральным жизненным интересом.

    Понятие «центральный жизненный интерес»
    ввел в 1956 г.
    видный специалист по индустриальной социологии Роберт Дабин. Идея оказалась
    столь плодотворной, что на ее основе возникла целая концепция. Она включает
    следующие положения:

    1. Центром жизни работающего индивида
    является его работа; все, что происходит на работе, влияет на любую другую
    сторону его жизни.

    2. Люди постоянно стремятся к удовлетворенности,
    чем бы они ни занимались: если работа не приносит удовлетворения, они ее
    меняют.

    3. Люди работают только ради
    удовлетворения, и ничего больше.

    4. Удовлетворенный служащий обладает
    наибольшей продуктивностью; напротив, тот, кто не удовлетворен работой, менее
    продуктивен.

    5. Люди могут быть мотивированны
    увеличением степени удовлетворенности.

    6. Удовлетворенный рабочий сильно
    интегрирован как в сфере работы, так и вне ее.

    7. Удовлетворенный рабочий обычно не
    испытывает таких депрессивных эмоций, как разочарование, страх, подавленность,
    чувство вины, мстительность, ужас и зависть.

    8. Удовлетворенность равносильна
    счастью; поэтому все усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать
    существование рабочего в сфере его занятия как можно более счастливым. ..

    Психологи и социологи считают, что
    удовлетворенность трудом в действительности не имеет того значения, какое ей
    придают. Работа является лишь одним из аспектов жизни человека, но не
    единственной его целью, оправданием всего его существования. Но такое верно до
    тех пор, пока человек не потерял работу. В этот момент мы осознаем, что
    труд — это нечто такое, без чего человек не может обойтись. .. Если без
    работы человеческое существование теряет смысл, значит, труд превращается в
    первую жизненную потребность, т. е. центральный жизненный интерес.
    ВОПРОС! --- Согласны ли вы с
    заключительным утверждением в этом тексте? Свое отношение к нему
    аргументируйте.
     
    Forward13, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь fzy1987

    fzy1987 учащийся

    Да, с данным текстом и его выводом можно вполне согласиться. Но вопрос может быть и дальше развит. Одним из его ответвлений служит вопрос "Что такое труд для данного индивида?". Человек, по мере его возможностей, является созидателем окружающего его мира. Эмоции, что управляют им, отражаются на продуктивности не только данной работы, но и мозга в целом. Работа является нашей устойчивой платформой, и то, насколько она выше и лучше, улучшают ваш имидж, тянет к вам людей похожих на вас. Без поддержки, без статуса "рабочего" закрываются многие удовольствия, появляется злость и дотошность.
    Именно труд - развитие вас, ваших желаний и их исполнения. Он является ответом на многие вопросы и двигает человечество вперед.

     
    fzy1987, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь delisse777

    delisse777 зубрила

    Оцените следующие факты в середине 20века для того чтобы переслать 30 страниц текста на расстояние 5 тыс км потребовалось бы примерно 10 дней и около 30 долларов. В 1980году ту же задачу можно было выполнить по факсу за 1 час. это стоило бы примерно 50 долларов. в начале 21века используя лучшие сети передачи данных тот же объем инф-и можно перебросить за 3 сек зптратив 3 цента. стоимость операции упала в тысячу раз а скорость выросла в 300 тыс раз. СДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ ИЗ ЭТИХ ФАКТОВ.

     
    delisse777, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь Angel2008

    Angel2008 зубрила

    Процесс передачи информации на большие расстояния смог сократиться по времени и себестоимости ввиду развития средств связи, как одной из черт развития постиндустриального (информационного) общества. Информация стала общедоступным ресурсом, но в тоже время одним из важнейших факторов производства.

     
    Angel2008, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь Angel-of-Night

    Angel-of-Night новичок

    СДЕЛАЙТЕ НЕБОЛЬШОЙ ТЕКСТ ПО ПЛАНУ:

    Какие школьные предметы познакомили Вас с картой? В каких областях человеческой деятельности применяются карты? Вспомните ситуации, где Вы на практике применяли знание карты? Какую информацию Вы "считывали" при этом с карты?
     
    Angel-of-Night, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь Kotka

    Kotka ученик

    Предмет изучающий карту и нанесенные на неё объекты это география. В областях метеорологии, археологии. Карту применяют в ситуациях когда нужно найти какой-то объект ( например: улицу, реку, город). С карты можно "считать" расположение кого-то объекта в пространстве т. е. где этот объект находится и как до него добраться.


     
    Kotka, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь AkM

    AkM хорошист

    При изучении в одном из гуманитарных классов параграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведенных в учебном тексте. Он говорил: "Есть и другие пословицы, которые отражают совсем другое отношение к труду: "всех работ не переработаешь", "Дело не медведь, в лес не уйдет", "От работы не будешь богат, а будешь горбат", "От трудов праведных не нажить палат каменных". Значит, отношение к труду в навроде не всегда положительное". Объясните, о чем говорят приведенные учеником пословицы и чем объяснить их существование. Сделайте вывод из обнавруженного противоречия. Какая из приведенных пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?
     
    AkM, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь dnbmaniac

    dnbmaniac зубрила

    Приведенные учеником пословицы говорят о том, что не всегда у народа отношение к труду было положительным. Почему же? Представьте. Деревня. Поля. Сенокос. Один крестьянин усердно работает, а другой жаждет отдохнуть. И этот другой говорит первому:
    - Пойдем отдохнем! Всех работ не переработаешь!
    Действительно, так люди говорили, если работать не хотели, а стремились к отдыху. Существование таких пословиц абсолютно оправдано.

    В данном перечне нет такой пословицы, которая выражала бы мое отношение к труду. Я считаю, что труд должен быть в радость и его не нужно пытаться избежать

     
    dnbmaniac, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь malenkaia

    malenkaia стажер

    Вопросы и задания к документу
    1. Какова главная мысль фрагмента? Найдите в тексте параграфа утверждение, отражающее эту мысль. 2. Приведённый текст написан в 80-е гг. ХХ в. Актуален ли он в наши дни? Аргументируйте свою оценку. 3. Какие потери в духовной сфере нанёс человечеству технический прогресс в ХХ в. ? Сопоставьте суждения об этом Печчеи с угрозами ХХI в. в области культуры. Сделайте вывод. 4. Какие высшие блага и потребности автор считает наиболее значимыми? Выскажите ваше мнение, почему именно эти. 5. Как вы понимаете слова автора о материальной и социально-политической революциях? С какими положениями параграфа о проблемах ХХI в. вы можете связать эти слова? Объясните такую связь. 6. Почему автор называет свои взгляды новым гуманизмом? 7. Если бы вам поручили написать сочинение о будущем, какие проблемы вы затронули бы в нём?
     
    malenkaia, 23 апреля 2021
    #
  • пользователь Masikk88

    Masikk88 школьник

    что создает сам, — даже самой своей пищей, которую он держит в консервных банках, бутылках, замораживает, готовит. Природа же находится на втором плане, в самом конце. Утрачивают ценность и ему подобные; их так много; он не общается с ними; он торопится заняться другими делами. .. И все же он чувствует, как внутри него растет пустота, он хотел бы разобраться в самом себе, придать большую значимость тому, что он есть сам, и своим делам. Но мышление его ошибочно и плохо служит этой цели. Необходима новая основополагающая идея. .. Этот новый гуманизм, приспособленный к технологическому веку, должен будет радикальным образом обновить и изменить принципы и нормы, до сих пор бывшие неприкосновенными; он должен дать импульс зарождению новых систем ценностей и духовных, этических, философских, социальных, политических, эстетических, творческих мотивов поведения, которые восстановят наше внутреннее равновесие, и он должен быть способен восстановить в нас как высшие блага и потребность любовь, дружбу, взаимопонимание, солидарность, жертвенность, сосуществование, заставить почувствовать, что, чем крепче эти блага и потребности свяжут нас с нашими братьями и сестрами во всем мире, тем больше будет наш выигрыш. Этот новый гуманизм должен быть также достаточно просвещенным, сильным, гибким, чтобы дать нам возможность контролировать материальные революции, чтобы показать нам, как поддерживать и направлять к мирным и конструктивным формам социально-политическую революцию, за которой сейчас мы можем только наблюдать, видеть, как она зреет или же взрывается насилием, и чтобы заставить нас понять, что никогда, ни при каких условиях мы не должны более отказываться от приоритета духовного.

     
    Masikk88, 23 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.