• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Проблема общественного прогресса и его критериев. Цена прогресса....

Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Sossamon.

34560
  • пользователь Sossamon

    Sossamon зубрила

    Проблема общественного прогресса и его критериев. Цена прогресса.
     
    Sossamon, 23 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь Vitamyn

    Vitamyn новичок

    Прогресс - это движение человечества к одной высшей цели, следовательно, общественный прогресс - это переход человеческого общества от нисшего к высшему. в качестве критерия общественного процесса берется развитие человеческого разума, совершенствование развитости населения, степень свободы, которую общество может предоставить человеку. проблема заключается в недостатке сил к развитию. цена прогресса - та стоимость, которую общество готово заплатить за предоставление ему определенных благ

     
    Vitamyn, 23 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь OutPost

    OutPost профессор

    ответить на билет по обществознанию) "Проблема общественного прогресса"

     
    OutPost, 24 марта 2021
    #
  • пользователь Goncharov

    Goncharov новичок

    Главной проблемы общественного прогресса есть противоречия общестенного прогресса.

    Противоречия о. п:

    -экономическая нестабильность (безработица, во время НТР)

    -потеря культурной уникальности (усиление глобализации)

    -новые установки общественного сознания, потеря старых.

     
    Goncharov, 24 марта 2021
    #
  • пользователь Strannik-16

    Strannik-16 новичок

    1. В чем заключается противоречивый характер прогресса?
    2. Какие критерии прогресса предлагались мыслителями различных эпох? В чем их плюсы и минусы?
    3. Почему гуманистический критерий прогресса можно считать комплексным, преодолевшим односторонний подход других критериев?
    5. Чем объясняется многообразие путей и форм общественного развития?
     
    Strannik-16, 24 марта 2021
    #
  • пользователь nbIxTeJlka

    nbIxTeJlka гость

    Какого именно прогресса?
    культурно духовного вот:
    Во всяком обществе создается своеобразная, уникальная и неповторимая духовная атмосфера, которая не могла бы образоваться в другом месте и в другое время. Каждая исторически определенная ’культура имеет свои положительные стороны, которыми не обладает никакая другая. Разнообразие и уникальность процессов, происходящих в культурной жизни разных народов в разные исторические эпохи, не позволяют установить какие-то единые общие критерии духовного прогресса. Бессмысленно спрашивать, например, что «выше» пли «прогрессивнее» -- учение Спинозы или Гегеля, произведения Шекспира или Льва Толстого, Библия или Коран. Любые явления культуры несут на себе печать своего времени, и без учета этого нельзя понять их значение в духовном развитии человечества. Но если рассматривать процесс духовного развития человечества в целом, на протяжении всей его истории, то можно все же заметить некоторые общие тенденции этого развития. Они проявляются по-разному в разные периоды истории и у разных народов, их действие в одних культурно-исторических условиях усиливается, в других -- ослабевает. Однако в конечном счете они определяют духовный прогресс общества.
    В основе духовного прогресса лежит накопление культурных ценностей, которыми располагает человечество. Одним из основных путей, по которому идет рост культуры, является развитие знаний. Оно совершалось сначала очень медленно и резко ускорилось с изобретением письменности. В современном мире добыча знаний, их хранение, распространение и использование становится делом, которым занимается все возрастающая часть общества. В перспективе «индустрия знания» превратится, по-видимому, в одну из главных сфер приложения человеческого труда. Знания -- это основа духовного богатства, создаваемого людьми в ходе истории. Но духовное богатство общества не сводится просто к сумме знаний. Оно включает в себя социальные ценности и идеалы, нравственные установки, философские идеи и многое другое. Особенно важное место здесь принадлежит искусству, которое выступает как самосознание культуры. Мир искусства -- это творимый человеком духовный мир, «вторая Вселенная», которая столь же необъятна, как космическая Вселенная. В центре мира искусства находится человек, который с точки зрения своей культуры воспринимает действительность и себя самого. А потому в искусстве каждый народ и каждая эпоха запечатлевают и осмысливают свой культурный облик. Рост культуры -- результат преемственности в культурно-историческом развитии человечества. Лучшие достижения культуры прошлого сохраняются в социальной памяти и благодаря этому продолжают жить в общественном сознании последующих эпох. Большое значение для роста духовного богатства человечества имеет разнообразие национальных культур. Каждая из них вносит в общечеловеческую сокровищницу культуры свойственные ей особенности видения мира, эстетических вкусов и идеалов, форм человеческого общения. Знакомство с особенностями различных культур расширяет кругозор, позволяет полнее, глубже, разностороннее воспринимать мир. Накапливая культурные ценности, увеличивая духовное богатство человечества, люди создают условия для своего духовного совершенствования. Можно выделить несколько важнейших направлений по которым оно идет.

    Противоречивость характера прогресса заключается в постоянном росте потребностей в условиях ограниченности ресурсов.

     
    nbIxTeJlka, 24 марта 2021
    #
  • пользователь 121282

    121282 хорошист

    Выберите верные суждения об обществе и запишите цифры.
    1) Один из критериев общественного прогресса связан с достигнутым уровнем материально-технического процесса.
    2) Общество выполняет функцию воспроизводство и социализацию человека.
    3) Неотъемлемой чертой развития любого общества является деградация, возврат к уже отжившим социальным структурам и отношениям.
    4) Революцией называют поэтапное преобразование, связанное с изменением какой-либо стороны общественной жизни.
    5) Общество представляет собой сложную статичную систему.
     
    121282, 24 марта 2021
    #
  • пользователь Anchelc

    Anchelc ученик

    Верные суждения:
    1) Один из критериев общественного прогресса связан с достигнутым уровнем материально-технического процесса.
    2) Общество выполняет функцию воспроизводство и социализацию человека.
    3) Неотъемлемой чертой развития любого общества является деградация, возврат к уже отжившим социальным структурам и отношениям.
    Революция - резкое насильственное изменение.
    Общество развивается, изменяется, а значит оно не статично, а динамично.

     
    Anchelc, 24 марта 2021
    #
  • пользователь LenaU

    LenaU профессор

    Ребзи, шарящие в обществознании, помогите Параграф в учебнике называется "Проблема общественного прогресса". Почему название этого параграфа начинается со слова "проблема" ? Нуждаюсь в грамотном ответе, не списанном из интернета. Буду очень благодарен вам за помощь)
     
    LenaU, 24 марта 2021
    #
  • пользователь Karicha

    Karicha профессор

    Странный вопрос. Попробую ответить)
    1. вариант, потому что по правилам русского языка так будет наиболее грамотно.
    2. вариант, потому что автор учебника действительно заинтересован в этой теме и считает общественный прогресс реальной проблемой. Его эмоции значительно сильны касаясь этой темы и поэтому, чисто интуитивно он поставил на первое место слово ПРОБЛЕМА.
    3. вариант, потому что мы запоминаем начало и конец лучше всего. Возможно, автор просто хотел чтобы дети прочитали и лучше вникли именно в проблему прогресса. Чтобы они четко понимали, что все описан. в пар. явл. проблемой. Автор хотел как-то внушить это учащимся.
    Больше нет вариантов)
     
    Karicha, 24 марта 2021
    #
  • пользователь fionascandal

    fionascandal отличник

    Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы:

    1. Каковы основные теории, объясняющие происхождение человека как биосоциального существа?

    2. Каковы основные значения понятия «общество»?

    3. Как соотносятся в историческом процессе роли народных масс и выдающихся личностей?

    4. В чем заключается противоречивость общественного прогресса?

     
    fionascandal, 24 марта 2021
    #
  • пользователь Lakec

    Lakec профессор

    1. Дарвина, божественная, космическая.

    2. Исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма социальных отношений.

    3. Домарксистская и совр. бурж. социология рассматривает нар. массы как пассивную толпу, как объект воздействия выдающихся личностей. Социальное неравенство и отстранение трудящихся от участия в управлении гос-вом оправдывается утверждением, что нар. массы неспособны к интеллектуальному творчеству в силу своей "косности" и "отсталости".

    4. Главное противоречие прогресса - человек пытается всеми способами облегчить себе жизнь, для этого развивает науку и технику, но облегчение жизни делает человека ленивым и ведёт к стагнации, а затем к дерградации. И для того, чтобы прогресс продолжался, необходимо постоянно балансировать на этой грани. И сдерживать развитие, дабы оно не привело к коллапсу.

     
    Lakec, 24 марта 2021
    #
  • пользователь mashashat

    mashashat школьник

    Вы, возможно смотрели телевизионные сериалы о школе, учениках и различных школьных проблемах. Попропуйте написать сценарий одной из серий.

    (назание сериала)

    Действующие лица:

    Сюжет:

     
    mashashat, 24 марта 2021
    #
  • пользователь fotorogia

    fotorogia неофит

    Двойная команда!

    Не совсем сериал но всеже

    Лица: Хевер - одна из сестер близняшек

    Хайди-вторая сестра близняшка

    Сюжет:

    Это не очень богатая семья переехала в новый город. . Девочки стали ходить в школу. . Хевер записалась в драм кружок. . А Хайди в баскетбольную команду. .

    Родители девочек были скорее за баскетбольную команду. . И Хевер заставили ходить на баскетбол. . Т. к. рост обеих девочек составлял больше двух метров. .

     
    fotorogia, 24 марта 2021
    #
  • пользователь KOLBASSS

    KOLBASSS гость

    1. Какова роль экономической деятельности в жизни общества?

    2. Почему экономический рост является одним из критериев прогресса экономикии общества?

    3. В чем особенности рыночного регулирования экономики?

    4. Как сделать производство эффективным?

    5. Что необходимо для успеха в бизнесе?

    6. Какие экономические задачи решает современное государство?

    7. Кто и как регулирует денежные потоки в эконом

     
    KOLBASSS, 24 марта 2021
    #
  • пользователь deda

    deda хорошист

    1. Роль в экономике высока потому что от экономического состояния страны зависит, уровень жизни её жителей например у стран Африки ( кроме ЮАР) отсалый уровень экономики и поэтому уровень жизни в стране низкий

    2. Потомучто чем выше рост тем лучше экономика общества.

    3. Ну рынок это дениги курс долора, евро и рубля в нашей сране курс устанавлевает ЦентроБанк, тем сасым он как - бы регулирует экономику рынка.

    4. Во - первых, нужно знать о производстве и работать нужно только с проффесионаломи, во - вторых работа будет быстрее и качественнее если рабочие будут работать на станках при этом их нужно поощерять и при возможности повышать зарплату, ведь когда хорошо платят человек будет всеми силами держатся за это место.

    5. Во - первых вложения, во - вторых бизнес план нужно хорошо знать чем вы будите заниатся и как вы будете этим заниматся, в - третьих если ваш бизнес процветает не стойте на месте расширяйте его нанимаете рабочик, ещё очень важную роль в биззнесе играет мативация нужно не просто хотеть заниматся бизнесом, а конкретно хотеть заработать.

    6. Если говорить о внутренней политике, то во - первых помогает молодым и многодетным семьям, начинающим бизнесменам, поддержывает развитие науки и образования, когда речь идёт оэкономике ведь высшее образоание готовит молодых специалистов, за которыми будущее и экономическое тоже. Если мы говорим о внешней политике, то в0 - первых наше государство помогает соседним дает дениги, нефть и газ в долг, и при этом не забывает ваплачивать свои долги.

    7. -

     
    deda, 24 марта 2021
    #
  • пользователь gIggl

    gIggl профессор

    1. Выскажите свое отношение к практике защиты чести
    и достоинства личности в суде. Почему компенсация причи-
    ненного морального ущерба имеет, как правило, денежное
    выражение?

    2. Прочтите отрывок из работы Семена Людвиговича Франка (1877—
    1950) — русского философа.
    Тут прежде всего мы наталкиваемся на проблему годно-
    сти человеческой личности как основного условия всякого
    прочного и успешного социального строительства. .. На пер-
    вый взгляд могло бы показаться, что проблема личной год-
    ности сводится к проблеме технического умения, то есть со-
    ответствующего знания, опыта и тренировки. На самом деле
    это не так. Личная годность человека состоит в способности
    его уметь достигать целей и в способности его действитель-
    но, безусловно искренне и добросовестно, из глубины свое-
    го духа верить в определенную цель и хотеть ее. Уже уме-
    ние достигать поставленных целей предполагает нечто
    большее, чем простое техническое умение. Оно требует не
    только общих умственных способностей — умения быстро
    ориентироваться в положении, находить наилучший выход
    из него, знания людей и умения с ними обращаться, но и
    соответствующих нравственных качеств, прежде всего чув-
    ства личной ответственности, мужества, привычки к незави-
    симому суждению. Еще важнее, чем умение, подлинное хо-
    тение, внутренний импульс к энергичной и добросовестной
    деятельности, что, в свою очередь, определяется внутренней,
    свободно-личной верой в определенные идеалы и ценности.
    Все вместе взятое предполагает сложную, тонкую и глубо-
    кую духовно-нравственную культуру личности.
    ... Из этого следует один решающий вывод: личная год-
    ность общественного работника предполагает свободное раз-
    витие его личной внутренней жизни. Никогда еще рабы
    или люди, внешне дрессированные и «натасканные» на оп-
    ределенное дело, не были подлинно производительными и
    солидными верными работниками.
    <...> Мы приходим к простому и, в сущности, общеизве-
    стному, тысячей исторических примеров подтвержденному
    выводу, с которым, однако, не хочет считаться социальный
    фанатизм: всякая подлинная вера — не только религиозная
    вера в специфическом смысле, но и нравственная вера как
    источник общественной деятельности, — возможна только
    на основе свободной личной духовной жизни, ибо единствен-
    ная почва, в которой она произрастает, есть последняя,
    таинственная, самопроизвольная глубина внутреннего суще-
    ства человека.
    Вопросы и задания к источнику. 1) Почему, на ваш взгляд, про-
    блема «личной годности» не сводится лишь к обретению «техниче-
    ского умения»? Объясните причину изначальной ограниченности
    «технического умения». 2) Какие нравственные качества необходи-
    мы, на взгляд философа, для успешной деятельности? 3) Автор ут-
    верждает, что рабы или «натасканные» на определенное дело лю-
    ди не могут быть хорошими работниками. Подкрепите этот вывод
    примерами. 4) Что такое нравственная вера? Какова ее роль в осу-
    ществлении последовательной смысложизненной деятельности?
    Каковы, на ваш взгляд, опасности утраты нравственной веры?

     
    gIggl, 24 марта 2021
    #
  • пользователь Kosechka

    Kosechka почемучка

    Анализ текста:

    1) на мой взгляд, проблема «личной годности» не сводится лишь к обретению «техниче­ского умения» лишь по той простой причине, что техническое умение человека - это наличие соответствующих знаний, качеств, опыта и тренировки, но этими данными не должно ограничиваться отношение человека в его деятельности. Личная годность человека состоит в способности его уметь достигать целей и в способности его действитель­но, безусловно искренне и добросовестно, из глубины свое­го духа верить в определенную цель и хотеть ее.

    2) на взгляд философа, для успешной деятельности необходи­мы следующие качества:

    умение быстро ориентироваться в положении и находить наилучший выход из него

    знание людей и умение с ними обращаться

    чув­ство личной ответственности, мужества, привычка к незави­симому суждению

    Кроме этих качеств автор выделяет не менее важным и подлинное хо­тение, внутренний импульс к энергичной и добросовестной деятельности.

    3) Вспомним, всем нам известное из истории, время крепостной зависимости крестьян. Разве был хоть один из них по-настоящему заинтересован в своей деятельности? Вся их задача состояла в том, чтобы собрать как можно больше урожая, но не для истинного удовлетворения, а для того, чтобы после отдачи части этого урожая помещикам, осталось что-то для содержания семьи, для выживания.

    4) Нравственная вера человека это вера, независящая от доказательств теоретического разума. Эта вера поддерживает человека на протяжении всей жизни, в ней он находит отклик на все зовы души, находит ответы на свои вопросы, видит справедливость. У каждого человека эта вера может быть разной: вера в сверхъестественное, вера в других людей или же просто оптимизм-вера в наступление завтрашнего дня, но подобная вера безусловно должна существовать, ибо ее потеря и есть потеря смысла существования человека.

     
    Kosechka, 24 марта 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.