Ребзи, шарящие в обществознании, помогите Параграф в учебнике называется "Проблема общественного прогресса". Почему название этого параграфа начинается со слова "проблема" ? Нуждаюсь в грамотном ответе, не списанном из интернета. Буду очень благодарен вам за помощь)
Ребзи, шарящие в обществознании, помогите Параграф в учебнике называется "Проблема общественного прогресса". Почему название этого параграфа начинается со слова "проблема" ?...
Тема в разделе "Общественный прогресс", создана пользователем LenaU.
64257
Странный вопрос. Попробую ответить)
1. вариант, потому что по правилам русского языка так будет наиболее грамотно.
2. вариант, потому что автор учебника действительно заинтересован в этой теме и считает общественный прогресс реальной проблемой. Его эмоции значительно сильны касаясь этой темы и поэтому, чисто интуитивно он поставил на первое место слово ПРОБЛЕМА.
3. вариант, потому что мы запоминаем начало и конец лучше всего. Возможно, автор просто хотел чтобы дети прочитали и лучше вникли именно в проблему прогресса. Чтобы они четко понимали, что все описан. в пар. явл. проблемой. Автор хотел как-то внушить это учащимся.
Больше нет вариантов)
Напишите сочинение-эссе на тему:"Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество". (В. Г. Белинский)
Нужно писать по этому плану:
1. Вступление должно содержать 2 ключевых слова:"смысл" и "проблема"
Например:
В данное высказывание автор вложил глубокий СМЫСЛ:... Т. е. , своими словами передать основную мысль цитаты. Так же необходиио упомянуть ПРОБЛЕМУ затронутую автором.
2. Основная часть!
2 абзаца: 1) Докозательство, подтверждение мысли автора на теоретическом уровне - упомянуть 10-12 терминов и привести текст к параграфу.
2) Подтвердить мысль примерами из общ. жизни, личного соц. опыта. Такими примерами, фактами являются биографии, названия документов, истор. события и даты, события современной жизни.
3) заключение (перекликается с вступлением)
(Пишите сами, а не с интернета)
Смысл высказывания Белинского заключается в сущности человека как биосоциального существа. но прежде всего биологического. биологический фактор дан нам с рождения. это врожденные навыки такие как есть пить прямоходить и т. д также внешние признаки.
Социальное в человеке появляется посредством его развития. Это влияние внешних факторов воздействия общества на человека. От этого зависит становление человека личностью. Личность-это индивид, но не следует путать его с индивидумом. Индивидум это только биологическое существо, а индивид-сформировавшийся человек в обоих сферах.
Проблема этого высказывания заключается во 2ой части его(цитируй). Общесво это группа людей обьединенных обстоятельствами или по интересам. Человек с рождения воспитывается в одной из главных социальных групп-в семье. будучи малышом он перенимает некоторые манеры родителей и узнает что то новое, так же далее малыш идет в д. сад, вступая в след. соц группу, дальше школа институт работа и т. д Т. к общество имеет разнохарактерный обличай и суть его иногда не оправдывает ожиданий, оказывает на человека чуть ли не главное воздействие, возникают ПРОБЛЕМЫ развития человека как личности. давления общесвта на человека часто сподвергает его на необдуманные но эмоциональные действия. яркий пример суицид подростков или заниженная самооценка.
Люди с расстройством личности по мнению ученый в последствии становятся маньяками, педофиллами, фашистами. В Пример можно привести серийного убийцу ростовской области А Чикатило, и его сын. (это мой пример, напиши как пример подруги или друга) моя тетя ехала в электричке, напротив сидел подозрительный мужчина. в руках его был непонятный продолговатый сверток. он пристально смотрел на мою тетю. ехали они с ним более часа. ей становилось жутковато. пришло время выходить, но мужчина встал и пошел за ней в тамбур. к счастью ее на остановке ждал муж. мужчина остался ехать дальше. позже в новостях показали о пропавшей девушке ехавшей в тот момент с ней в электричке. ее нашли в лесу порубленной топором. позже стало известно за маньяка, сына известного Чикатилы. Причиной маньячества Чикатилы-младшего скорее всего была дурная слава о его отце. так же было известно об издевательствах отца над сыном, и это психическое расстройство.
В заключении хотелось бы отметить что высказывание белинского абсолютно правильно определено, но развивает и образует общество как положительно, так и отрицательно
Попробуй рассказать о мире с точки зрения историка. Используй для этого слова: Прошлое, Настоящее, Будущее, Памятник, Музей, Библиотека, Былина. Помогите, буду очень благодарен!
В далеком прошлом наши предки научились строительству и созданию книг. Самой крупной библиотекой считалась Александрийская, там хранились былины и множество других исторических сведений, а так же множество различных наук. В настоящие время в нашем мире очень много памятников культур и музеев, скульпторы и архитекторы памятников и музеев проявляют своего рода патриотизм. В будущем я надеюсь люди не остановятся на достигнутом и продолжат создание отличных музеев, библиотек и памятников.
Давайте подумаем - на что бы готовы ради своей Родины? Совершить подвиг, рискуя жизнью, пойти на верную смерть, а может - просто честно платить налоги? А может, вы ничем не обязаны Родине и " у государства сколько ни воруй - все равно своего не вернешь"? Пишите как можно больше! Своими словами и со смыслом. Из интернета не копируйте, пожалуйста. Предлагаю много пунктов!
Если конечно, будет такой случай (но не дай Бог конечно) я пойду и на войну, ведь своя же Родина, за нее надо стоять, сколько ведь было девушек, девочек, женщин, которые в Великую Отечественную войну получали ордена за геройство.
Я буду помогать всеми силами, жаль, что если война, то она будет ядерной, а тут ни моя, ни помощь ста человек не нужна.
написать норм сочинение только не из интернета прошу! Сочинение про счастье по высказыванию:"Одно из самых удивительных заблуждений — заблуждение о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать." (Л. Н. Толстой) или по этому:
Все люди стремятся к счастью, из этого правила нет исключений; способы у всех разные, но цель одна. (паскаль)" буду просто безумно благодарен
Как сказал великий русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой: "Одно из самых удивительных заблуждений — заблуждение о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать". Действительно ли это так? Нужно подумать. ..
И так, что же такое, собственно, счастье? Над этим вопросом задумывался каждый из нас, и не раз, думаю. Касательно этого вопроса, все рано или поздно приходим к выводу, что счастье свое для каждого.
Что могу сказать о себе, так это то, что, бывает, возвращаюсь домой со/с школы/института/техникума/училища, понимаю, что еще нужно выучить много уроков, да и домашние дела есть, а еще и маме обещала цветы пересадить, и в голову, волей не волей, приходит мысль: "Вот как-бы хотелось лечь на диван, и ничего не делать, вот это было бы счастьем". Неужели, и правда, счастье в том, чтобы ничего не делать? Все же это не так. Думаю, каждый из нас хочет чего-то добиться в этой жизни. И вот тот момент, когда он этого добьется, наверное, и будет для человека счастьем. Но в жизни невозможно чего-то добиться сидя, сложивши руки. Нужно упорно работать для достижения этой цели, возможно, не всегда эта работа будет нравится, возможно, будет лень, будут препятствия. Но все же, в этом-то и прелесть! Человек не может чувствовать себя счастливым, если он не трудится. Безделье это не счастье, это болезнь и наказание. Человек, который ничего не делает, а выполняет лишь примитивные жизненнонеобходимые функции, это несчастный человек.
Иногда мы устаем, и нам кажется что мы самые несчастные люди в мире, но на самом деле ошибаемся. Наше счастье в том, что мы можем не сидеть на месте, а можем приносить пользу людям и себе своими делами, а не бездельем.
написать норм сочинение только не из интернета прошу! Сочинение про счастье по высказыванию: "Одно из самых удивительных заблуждений — заблуждение о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. " (Л. Н. Толстой) или по этому: Все люди стремятся к счастью, из этого правила нет исключений; способы у всех разные, но цель одна. (паскаль)" буду просто безумно благодарен
2) Все люди стремяться к счастью, даже, порой сами этого не подразумевая. Счастье - для всех свое. Для кого-то - это здоровье близких, для кого-то - это много денег, для кого-то - власть. Поэтому, те, кто обеспокоин близкими старается больше времен проводить с ними, ухаживать за ними, те, для кого важнее финансы - много работают, копят деньги и тд. третьи же делают все, чтобы заполучить ту самую власть. . Достигнув определенной цели, человек понимает, что теперь он счастлив, либо же, разочаровывается и ищет себе другую цель, ибо первая была ложной. .
Помоги с ЕГЭ по ОбществуЧем страна однороднее, тем выше ее шансы на успех в процессе демократизации. Странам со сложным этническим или каким-либо еще составом населения придется, вероятно, заниматься в ближайшее время не демократизацией, а проблемами территориальной целостности и поддержанием законности и порядка…
Демократия – вещь неудержимая. Правда, есть в ней один практический недостаток. Странам, вставшим на путь свободы, кажется, что демократия (т. е. партии, выборы и парламенты) укажет им, куда идти дальше. Даже сторонники активных действий полагают, что для этого надо просто послушать, что говорят, причем послушать всех желающих… Но… демократия – не просто многообразие взглядов, не просто форум, где всякое мнение имеет хождение; демократия – это система правления. Ее цель – обеспечить тем, кто правит, поддержку народа, по крайней мере на старте; и демократия должна давать возможность править. Парламент, будучи трибуной свободного выражения мнений, есть все же прежде всего институт политической власти, который должен ведь как-то реагировать на предложения правительства или уж выдвигать собственные инициативы…
Вопреки буквальному значению слова действующая демократия не «правление народа»; такого на свете просто не бывает. Демократия – это правительство, избираемое народом, а если необходимо – то народом и смещаемое; кроме того, демократия – это правительство со своим собственным курсом…
Есть несколько способов дать правительству власть, не подвергая демократию опасности. Это немецкий и британский методы, с одной стороны, и французский и американский – с другой. Оба они жизнеспособны; в одном случае глава правительства имеет определенные конституционные прерогативы – право роспуска парламента, но и избирается он при этом парламентом; в другом – президент избирается на свой пост независимо от парламента и обретает поэтому реальную власть…
Есть две очевидные опасности. Первая – новоиспеченные демократические страны начнут свой путь с актов мести тем, кто ответствен за тиранию, и вторая – судебная власть окажется добычей политических сил.
ВОПРОСЫ:
-В чём, с точки зрения автора, состоит буквальное понимание демократии?
-Автор полагает, что цель демократии обеспечить тем, кто правит, поддержку народа. Как народ выражает в условиях демократии свое отношение к власти?
Демократия - это правительство, избираемое народом, а если необходимо - то народом и смещаемое.
В случае недовольства властью народ может собирать митинги, настаивать на проведении референдума, где можно наставать на недоверии правительству.
В позитивных моментах так же можно собирать митинги в поддержку того или иного политического лидера, партии
В рыночной экономике ресурсы производства и его результат - продукт — принадлежат не общине, как в -, и не государству, как в - а частным
лицам. Поэтому проблема стимулов к производству в рыночной экономике не стоит. Каждый производитель выбирает самый выгодный для себя продукт и производит его, чтобы получить в итоге -. Он также выбирает по возможности наиболее эффективную - производства, при которой отношение результата к затратам является наибольшим. Рыночная экономика основана на предпринимательстве и частной -. Исторический опыт показал преимущество рыночной экономики над другими —.
Выбери из предлагаемого ниже списка то, что необходимо вставить и запиши в тетрадь (Слова даны в именительном падеже; слов в списке больше, чем необходимо выбрать): 1) командная экономика; 2) традиционная экономика; структура; 4) прибыль; 5) торговля; 6) технология; 7) выручка; 8) экономическая система.
В рыночной экономике ресурсы производства и его результат - продукт - принадлежат не общине, как в традиционной экономике и не государству, как в централизованной(командной) экономике а частным лицам. Поэтому проблема стимулов к производству в рыночной экономике не стоит. Каждый производитель выбирает самый выгодный для себя продукт и производит его, чтобы получить в итоге прибыль. Он также выбирает по возможност наиболее эффективную технологию производства, при которой отношение результата к затратам является наибольшим. Рыночная экономика основана на предпринимательстве и частной торговли. Исторический опыт показал преимущество рыночной экономики над другими экономическими системами.
Вопросы и задания к документу
1. Какова главная мысль фрагмента? Найдите в тексте параграфа утверждение, отражающее эту мысль. 2. Приведённый текст написан в 80-е гг. ХХ в. Актуален ли он в наши дни? Аргументируйте свою оценку. 3. Какие потери в духовной сфере нанёс человечеству технический прогресс в ХХ в. ? Сопоставьте суждения об этом Печчеи с угрозами ХХI в. в области культуры. Сделайте вывод. 4. Какие высшие блага и потребности автор считает наиболее значимыми? Выскажите ваше мнение, почему именно эти. 5. Как вы понимаете слова автора о материальной и социально-политической революциях? С какими положениями параграфа о проблемах ХХI в. вы можете связать эти слова? Объясните такую связь. 6. Почему автор называет свои взгляды новым гуманизмом? 7. Если бы вам поручили написать сочинение о будущем, какие проблемы вы затронули бы в нём?
что создает сам, — даже самой своей пищей, которую он держит в консервных банках, бутылках, замораживает, готовит. Природа же находится на втором плане, в самом конце. Утрачивают ценность и ему подобные; их так много; он не общается с ними; он торопится заняться другими делами. .. И все же он чувствует, как внутри него растет пустота, он хотел бы разобраться в самом себе, придать большую значимость тому, что он есть сам, и своим делам. Но мышление его ошибочно и плохо служит этой цели. Необходима новая основополагающая идея. .. Этот новый гуманизм, приспособленный к технологическому веку, должен будет радикальным образом обновить и изменить принципы и нормы, до сих пор бывшие неприкосновенными; он должен дать импульс зарождению новых систем ценностей и духовных, этических, философских, социальных, политических, эстетических, творческих мотивов поведения, которые восстановят наше внутреннее равновесие, и он должен быть способен восстановить в нас как высшие блага и потребность любовь, дружбу, взаимопонимание, солидарность, жертвенность, сосуществование, заставить почувствовать, что, чем крепче эти блага и потребности свяжут нас с нашими братьями и сестрами во всем мире, тем больше будет наш выигрыш. Этот новый гуманизм должен быть также достаточно просвещенным, сильным, гибким, чтобы дать нам возможность контролировать материальные революции, чтобы показать нам, как поддерживать и направлять к мирным и конструктивным формам социально-политическую революцию, за которой сейчас мы можем только наблюдать, видеть, как она зреет или же взрывается насилием, и чтобы заставить нас понять, что никогда, ни при каких условиях мы не должны более отказываться от приоритета духовного.