Объясните, пожалуйста, ПРОСТЫМ языком что такое социализм, а то после прочтения словарных статей не могу ничего понять
Объясните, пожалуйста, ПРОСТЫМ языком что такое социализм, а то после прочтения словарных статей не могу ничего понять...
Тема в разделе "", создана пользователем Sveta.
35216
Социализм это способ организации общества таким образом, когда все его граждане помогают друг другу и работают на общее благо. Именно поэтому его ставят в противовес капитализму, при котором люди сражаются за нефтяные ресурсы в ближней азии. При социализме же все ресурсы распределены между, если так можно сказать, самыми вежливыми людьми.
Объясните простым языком, кто такой гражданин?
Гражданин - это житель какой- то страны. Например гражданин России.ГРАЖДАНИН - лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Г. имеет определенную правоспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями. По своему правовому положению Г. конкретного государства отличаются от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы. В гражданском законодательстве РФ термин "Г. ", если специально не оговорено иное, подразумевает любое физическое
По моему проще уже не будет)
Гражданское право, предпринимательское право, политическая система, функции и формы государства, пожалуйста дайте ответы на эти определения простым языком, как вы все это понимаете? (своими словами)
Гражданское право- это система правовых норм, которая регулирует имущественные и неимущественные отношения
Пред. право-это совокупность правовых норм, регулирующих отношения осуществления предпринимательской деятельности и руководства ею
Полит система-это совокупность норм, идей, политических институтов, учреждений и действий, организующих политическую власть, взаимосвязь граждан и государства
Функиции государства: внутренние (решение общих дел общества)
внешние (проблемы, имеющие международное значение). Они в совю очередь делятся на:
-функция обороны (право на оборону от агрессии)
-дипломатическая ф-я (общение с другими гос-вами)
-функция поддержания международного мира и безопасности
-внешнеэкономическая ф-я (международная торговля)
Формы государства: это территория, принципы, способы образования, методы осуществления власти
Объясните пожалуйста доступным языком что такое олигополия, монополия и монопсония, инфляция, а то я совсем не понимаю эти заумные определения. Желательно с примерами, спасибо
Монополия - тип отраслевого рынка, на котором:
- присутствует единственный продавец товара, способный влиять на общий объем предложения и на цену товара или услуги;
- отсутствуют близкие заменители товара;
- имеются высокие барьеры входа.
Олигополия - тип отраслевого рынка, на котором несколько фирм продают стандартизованный или дифференцированный товар, причем доля каждого из них в общих продажах настолько велика, что изменение в количестве предлагаемой продукции одной из фирм ведет к изменению цены. Доступ на олигополистический рынок для других фирм затруднен. Контроль над ценами на таком рынке ограничен взаимозависимостью фирм (за исключением случая сговора). Обычно на олигополистическом рынке действует сильная неценовая конкуренция.
Пример олигополии: телефонная связь «Ростелеком» и «ТрансТелеКом»
Пример монополии "Газпром"Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.
Монополия это когда в твоем городе продукты продает только 1 магазин.
Инфляция это когда сегодня шоколад можно купить за 50 рублей, а завтра 60 рублей. тут инфляция составляет 20%
Олигополия это когда какой нибудь продукт производят очень малое количество фирм, обычно это дорогие вещи, например авто или дорогие украшения
Монопсония это когда ты как покупатель одна, а вокруг тебя столпились люди, и кричат купи у меня!
Понятия < правовая норм> и < нормотивно прововой акт > объясните простым понятным языком пожалуйста
Правовая норма- это правило поведение, закрепленное в нормативно правовых актах. Это закон. Правовая норма обладает рядом разных признаков отличающих ее от других норм. Например, правовая норма защищается государством. В общем, правовая норма это то что записано в кодексах, а кодексы это нормативно правовые акты! Нормативно правовые акты это как бы сборник законов. Вот.
Объясните пожалуйста простыми словами
Что такое экстенсивный и интенсивный пути развития?
Экстенсивный путь - способ увеличения объемов производства за счет количественных факторов экономического роста: дополнительного привлечения рабочей силы, расширения посевных площадей, увеличения добычи сырья, строительства новых объектов.
Интенсивный путь - способ увеличения объемов производства за счет качественных факторов экономического роста -повышение производительности труда, внедрение высокоэффективных технологий и т. д.
Тема - глобальные проблемы человечества. скажите мне, пожалуйста, глобальные проблемы человечества (например -загрязнение природы, терроризм ); причины; признаки -все это ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ.
помогите
Загрязнение воздуха, воды. Глобальное потепление, в следствии вымирание некоторых видов животных на севере. А так же истребление животных, насекомых, рептилий, птиц. Зависимость людей от современных технологий и нехватка общения, в следствии, нехватка знаний.
надеюсь помогла)
Z - унитарное государство. Это значит, что
1)конституция Z может быть изменена только с согласия территориальных единиц
2)у территориальных единиц Z могут быть собственные правительства
3)у территориальных единиц Z есть собственные конституции
4)все входящие в Z территории управляются из центра
Заодно объясните пожалуйста, что такое унитарное государство простонародным языком
Унита́рное госуда́рство — форма государственного устройства при которой его части являются административно территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования.
Ответ: 4Унитарные государства, образовывались на моно-этических признаках. Т. е. сложившиеся на территории определенной нации (этноса).
В таких государственных образованиях нет федераций со своими законами.
Поэтому, правильный ответ "4".
Термин «общество» может обозначать особую группу людей, иногда только тех людей, которые обладают высоким престижем и привилегиями, а иногда употребляется просто для обозначения какой-либо компании людей. Для социолога «общество» означает широкий комплекс человеческих отношений, или, говоря более специальным языком, систему взаимодействий.
Социолог может говорить об «обществе», включающем миллионы людей, а может обозначить этим термином гораздо меньшую по численности совокупность. Поэтому о значении понятия «общество» нельзя судить только по количественному критерию. Им обозначают, скорее, достаточно отчётливо выделяемый для самостоятельного анализа комплекс отношений, понимаемый как некое целое, существующее наряду с другими, ему подобными.
Учёный-экономист, например, имеет дело с анализом процессов, которые происходят в обществе и могут быть описаны как социальные. Эти процессы неизбежно затрагивают базовую проблему экономической деятельности – распределение в обществе недостаточного количества товаров и услуг. Экономист будет изучать данные процессы с точки зрения того, как они выполняют или не выполняют функцию распределения. Социологу, рассматривая те же процессы, естественно, придётся учесть их экономический смысл, но его особые интересы не обязательно будут связаны только с этим смыслом. Его будут интересовать человеческие взаимоотношения и взаимодействия, которые могут возникать в таких процессах, но он абсолютно не будет касаться их узкоэкономических функций. Ведь экономическая деятельность включает в себя отношения власти, престижа, предрассудки и даже игры, которые можно анализировать, лишь вскользь затрагивая собственно экономическую функцию деятельности.
Социальное взаимодействие не составляет какого-то особого «сектора» в действиях людей. Скорее, это определённый компонент всех таких действий. В поле зрения социолога нет ни одного явления, о котором бы никто ещё не знал, но на те же самые явления он смотрит иначе.
1. Используя текст и обществоведческие знания, приведите два объяснения того, почему в современной науке одна и та же проблема часто исследуется учёными разных специальностей.
2. Какая базовая проблема, изучаемая и экономистами, и социологами, названа автором? В чём состоит различие подходов экономиста и социолога к изучению этой проблемы? Назовите любые два вопроса в рамках этой проблемы, которые мог бы изучать политолог (специалист, интересующийся организацией и функционированием государства, общественной власти в целом).
3. Объясните мысль автора о том, что социальные взаимодействия – компонент всех действий людей. Укажите любые два вида норм, которыми регулируются эти взаимодействия.
4. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
5. В тексте даны различные характеристики, раскрывающие понятие «общество». Приведите любые две и проиллюстрируйте каждую из них примером.
6. Какой критерий, по мнению автора, не может быть единственным при рассуждении о значении понятия «общество»? Какой аргумент автор привёл в обоснование своего мнения?
1)Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
1. Что такое общество.
2. Общество с точки зрения социологии.
3. Общество с точки зрения экономистов.
2)В тексте даны различные характеристики, раскрывающие понятие «общество». Приведите любые две и проиллюстрируйте каждую из них примером.
1. Термин «общество» может обозначать особую группу людей, иногда только тех людей, которые обладают высоким престижем и привилегиями, а иногда употребляется просто для обозначения какой-либо компании людей (Общество игроманов, общество учеников моего класса)
2.«Общество» означает широкий комплекс человеческих отношений, или, говоря более специальным языком, систему взаимодействий (Всё люди в целом).
3)Какой критерий, по мнению автора, не может быть единственным при рассуждении о значении понятия «общество»? Какой аргумент автор привёл в обоснование своего мнения?
1. О значении понятия «общество» нельзя судить только по количественному критерию
2. Им обозначают, скорее, достаточно отчётливо выделяемый для самостоятельного анализа комплекс отношений, понимаемый как некое целое, существующее наряду с другими, ему подобными.
4)Используя текст и обществоведческие знания, приведите два объяснения того, почему в современной науке одна и та же проблема часто исследуется учёными разных специальностей.
1. Любые социальные проблемы можно рассматривать с различных ракурсов и представителям различных наук.
2. Полную суть проблемы можно понять только после полного её рассмотрения с разных сторон.
5)Какая базовая проблема, изучаемая и экономистами, и социологами, названа автором? В чём состоит различие подходов экономиста и социолога к изучению этой проблемы? Назовите любые два вопроса в рамках этой проблемы, которые мог бы изучать политолог (специалист, интересующийся организацией и функционированием государства, общественной власти в целом).
1. Базовая проблема: Процессы которые происходят в обществе.
2. Различные подходы: Экономисты – изучают данную проблему с точки зрения того, как они выполняют или не выполняют функцию распределения недостаточного количества товаров и услуг.
Социологи - интересуют человеческие взаимоотношения и взаимодействия, которые могут возникать в таких процессах.
3. За какую власть общество будет голосовать на выборах?
Какую партию общество будет поддерживать в следующем году?
6)Объясните мысль автора о том, что социальные взаимодействия – компонент всех действий людей. Укажите любые два вида норм, которыми регулируются эти взаимодействия.
1. Автор хотел сказать что социальные взаимодействия — это процесс обмена между двумя или более участниками взаимодействия
2. Виды норм: правовые, моральные и тд.