Этнос нация и порода
Этнос нация и порода...
Тема в разделе "", создана пользователем cleopatra545.
35911
Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
2Исторически сложившаяся общность людей (племя, народность, нация), имеющая социальную целостность и своеобразно-индивидуальный стереотип поведения.
"Славянский э. "
3. Разновидность домашних животных (или растений), отличающихся какими-н. признаками от животных (или растений) того же вида, семейства.
"Породы охотничьих собак"
2.
Принадлежность к какому-н. роду, сословию устар. .
В мире насчитывается около 200 государств и до 5 тысяч этносов, из которых несколько сотен являются нациями. В составе нынешней Россия более 100 этносов, в том числе 30 нации. Сопоставив эти цифры, можно ли сделать вывод о том, что не все нации имеют государство, хотя большинство, если не все, стремятся к этому?
Да, собственное государство имеют не все нации. Но все нации имеют территорию относящуюся к территории какого либо государства, а значит они живут в государстве.
Стремление к независимости не означает стремления к отделению и образованию отдельного независимого государства.
1)какие народы в современной россии можно причислить к нациям а какие к этническим меньшинствам?2)Расскажите о том, насколько вам знакомы традиции и обычаи другого народа.
3)Вам надо сравнить основные признаки общества и основные признаки этноса (этнообразующие факторы) наметить между ними сходство и различие, сделать выводы. Например, почему управление является признаком общества, но не входит в число признаков этноса?
Пложалуйста помогите, до завтра очень надо:(
1)Нация - русские.
Все остальные - этнические меньшинства.
И можно долго рассуждать о применяемых терминах "нация", "народ", "народность", "этнос", "этническое меньшинство".2)Австрия-потрясающе красивая страна с интересной историей гениальными музыкантами писателями художниками и так далее
многонациональная
если чисто по-обывательски-с очень замысловатой даже вычурной кухней)
но одновременно со всем этим она оправдывает название данное ей одним гениальным человеком уже много десятилетий назад-
опытная станция конца света3)Титульная нация - являтся государствообразующей, а этносы являются составляющей, этого государства. В каждом государстве по-разному, на примере США - там любой, гражданин страны. Но есть коренные жители - индейцы, которые тоже являются гражданами, но наделены привелегиями, охота и рыболовство и другие бесплатные льготы. .
Каково соотношение понятий "нация" и "этнос"?
Этнос-Общее название национальных образований: нации, народности и т. п.
Нация-более узкое понятие.
Этнос (от греч. — народ) — группа людей, объединённая общими признаками, объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др. Некоторые исследователи считают существование феномена, обозначаемого термином "этнос", в лучшем случае гипотезой ввиду того, что, по их мнению, непротиворечивого определения понятия не предложено
Нация (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей индустриальной эпохи, сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса (по ступеням: род — племя — народность — народ — нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность. Может рассматриваться как форма этнической жизни индустриальной эпохи.
Имеется иная точка зрения, утверждающая, что нация создаёт государство для своих нужд, при этом сама нация понимается как «суперэтнос», т. е. множество взаимосвязанных народов и народностей, относящихся друг к другу с положительной комплементарностью.
В международном праве является синонимом государства.Этнос - это группа людей, объединенных общими признаками
нация - это народ - высшая стадия развития этноса, когда этнос создает государство)
30. Что такое труд и безработица?
31. Как право регулирует трудовые отношения?
32. Что вам известно об экономических реформах в России?
33. Почему фундамент социальной структуры общества
составляют статусы?
34. Что такое социальные отношения?
35. Как проявляют себя социальные группы?
36. Чем различаются социальные роли и социальные
статусы?
37. Что такое семья и какие отношения в ней формируются?
38. Как регулируются правовые отношения в семье?
39. Что такое этнос и нация?
40. В чем выражаются межнациональное сотрудничество
и межнациональные конфликты?
41. Что вы знаете о развитии социальных отношений в
современной России?
Вопросы 30- 41.
30. Безработица - социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу.
Труд - вид деятельности, которая направлена на достижение практически полезного результата.
31. Существует трудовой договор (соглашение между работодателем и работником), который регулирует трудовые отношения.
В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется:
а) предоставить работнику работу
б) обеспечить условия труда
в) выплачивать работнику заработную плату
В соответствии с трудовым договором работник обязуется:
а) лично выполнять трудовую функцию
б) соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка 32. История России знает много реформ: реформы 90-ых, косыгинская реформа. Не говоря уже об денежных реформах.
33. Социальный статус - место человека в системе общественных отношений.
Социальный статус составляет фундамент социальной структуры так как не только предопределяет место человека в обществе, но и является результатом такого важного процесса как социализация.
Социальный статус - один из элементов структуры личности.
34. Это различные социальные взаимозависимости, возникающие в социальном взаимодействии, связанные с положением людей и ролями, выполняемыми ими в обществе.
35. При взаимодействии определенным образом на основе нескольких признаков, в частности разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.
36. Социальная роль - ожидаемое поведение, обусловленное статусом человека.
например: пациент, покупатель, студент, офицер.
Социальным статусом - называется социальная позиция, связанная с определенными правами и обязанностями
например:
приписанный (данный от рождения - пол, цвет кожи, раса, титул)
37. Семья это группа лиц живущих вместе на одной жилой площади ведущих совместное хозяйство и находящихся в отношениях родства, брака или опекунства.
В семье формируются межличностные отношения.
38. Общие положения о семье в Семейном кодексе РФ. Личные права и обязанности родителей и детей. Права родителей и детей на имущество. Алиментные обязанности родителей и детей. Алиментные обязанности других членов семьи и родственников. Усыновление (удочерение).
39. Этнос – это большая группа людей, которые объединены общим языком, диалектом, обычаями, традициями. Нация - это слияние множества народов, этносов, культур.
40. Межнациональное сотрудничество выражается в совместных экономических, научных культурных военных проектах - освоение космоса, Антарктиды, борьба эпидемиями, фашизмом, и т. д. Межнациональные конфликты – войны, провокации, ужесточение визовых режимов, дискриминация в торговле, недружелюбная реакция в СМИ на любые действия (бездействия) противной стороны.
41. 1) Помощь многодетным семьям.
2) Много партий, например Единая Россия, ЛДПР, справедливая Россия.
3) Церковь отделена от государства и никто не вправе навязывать тебе свою религию.
32. Что вам известно об экономических реформах в России?
33. Почему фундамент социальной структуры общества составляют статусы?
34. Что такое социальные отношения?
35. Как проявляют себя социальные группы?
36. Чем различаются социальные роли и социальные статусы?
37. Что такое семья и какие отношения в ней формируются?
38. Как регулируются правовые отношения в семье?
39. Что такое этнос и нация?
40. В чем выражаются межнациональное сотрудничество и межнациональные конфликты?
41. Что вы знаете о развитии социальных отношений в современной России?
32) "Косыгинская реформа"-в 1965 году в СССР, реформа управления народным хозяйством и планирования.
34) Которые строятся между людьми в обществе.
38) Общие положения о семье в семейном кодексе РФ. Личные права и обязанности родителей и детей. Права детей и родителей на имущество. Алиментные обязанности.
В мире насчитывается около 200 государств и до 5 тысяч этносов, из которых несколько сотен являются нациями. в составе нынешней России более 100 этносов, в том числе 30 наций. Сопоставив эти цифры, можно ли сделать вывод, о том что не все нации имеют государство, хотя большинство, если не все, стремятся к этому?
Да, не все нации и тем более этносы имеют собственное государство. Например, цыгане (этнос) имеют собственный язык, культуру, но не имеют своей территории. Курды - 30-ти миллионная нация живет в Малой Азии в регионе, который называют Курдистан, но этот регион поделен на части, которые принадлежат разным соседним государствам (Турция, Ирак, Иран и Сирия).
Помоги пожалуста 1) Почему в обществе произошло разделения на богатых и бедных. 2) Как связаны между собой этнос, нация, народность.
1. Потому что общество стало развиваться по разному. У определённой категории людей денег для саморазвития было больше, чем у других. Сегодняшние "богатые", совершенствовали себя и открывали "своё дело", на котором зарабатывали.
2. Это всё относится к культурному наследию, так сказать. Эти слова олицетворяют народ, нацию и его историю.
Как называются большие социальные группы (племя, народность, нация), объединенные общей исторической судьбой, связью поколений, общими традициями, культурой, особенностями быта, единством территорий и языка.
A) Неформальные группы
B) Социальные группы
C) Этносы
) Формальные группы
Правильный ответ C этносаОтвет "С"
Большая социальная группа — количественно не ограниченная социальная общность, имеющая устойчивые ценности, нормы поведения и социально-регулятивные механизмы (партии, этнические группы, производственно-отраслевые и общественные организации). Этнические группы отличаются культурной целостностью, обладают этническим самосознанием, основа которого — представление об общности происхождения всех представителей данного этноса, о совместном историческом опыте предков
