• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Раскройте смысл высказывания Поль Валери "Наука - это истина, помноженная на сомнение" для эссе надо Только просто объясните как-нибудь по-научному, пожалуйста...

Тема в разделе "Истина и заблуждение", создана пользователем PERF.

36219
  • пользователь PERF

    PERF хорошист

    Раскройте смысл высказывания Поль Валери "Наука - это истина, помноженная на сомнение"
    для эссе надо
    Только просто объясните как-нибудь по-научному, пожалуйста
     
    PERF, 22 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Maimi

    Maimi ботан

    Однако не всегда это разграничение делалось достаточно основательно. История знает случаи, когда в оценке возможного ошибались не только люди, далёкие от науки, но и сами учёные.
    В начале прошлого века Французская Академия вынесла постановление не рассматривать работы, содержащие описание камней, падающих с неба. Казалось, что все описания метеоритов – "небесных камней" – плод фантазии, поскольку камням неоткуда падать. Это очень опасный путь – отрицать и отметать всё, что не находит объяснения.
    Я мог бы привести еще много примеров того, как предвзятые мнения тормозили развитие науки. Вот некоторые из них. В 30-х годах готовился эксперимент по проверке закона сохранения зеркальной симметрии при В-распаде. Физики-теоретики были настолько уверены, что этот закон незыблем, что высмеяли экспериментаторов, и эксперимент не был поставлен. Только в 50-х годах теоретики пришли к заключению, что этот закон может нарушаться именно при В-распаде, и опыт подтвердил их заключение.
    Один из самых выдающихся физиков ХХ века, Вольфганг Паули, считал непреодолимым недостатком теории электронов П. Дирака тот факт, что она предсказывала существование позитронов, которые тогда еще не были обнаружены.
    Даже великий создатель теории относительности пришёл к неправильному заключению под влиянием неправильного мнения. После того как была создана общая теория относительности и показано, что вблизи массивных тел евклидова геометрия нарушается, Эйнштейн, как хорошо известно, сделал следующий шаг, неслыханный по смелости. Он применил свою теорию тяготения к миру в целом, заменив, как это делается при изучении газа, истинное распределение масс во Вселенной на равномерное с некоторой средней плотностью материи.
    Обнаружилось, что уравнения тяготения для такого мира не допускают стационарного решения. Между тем Эйнштейну хотелось получить решение, описывающее мир, замкнутый сам на себя, с независящим от времени радиусом кривизны. Для этого ему пришлось искусственно ввести дополнительное слагаемое, нарушившее красоту уравнений тяготения.
    Примерно в это же время замечательный петроградский математик А. А. Фридман (1888 – 1925) исследовал возможные решения неискажённых уравнений Эйнштейна и пришёл к заключению, что Вселенная расширяется и что наряду с замкнутой моделью Вселенной может (в зависимости от средней плотности материи) существовать и открытая модель, в которой масштабы мира неограниченно возрастают. Эйнштейн сначала раскритиковал работу А. А. Фридмана, а затем полностью с ней согласился и отказался от дополнительного члена в уравнениях тяготения. Вот что написал Эйнштейн в своей второй заметке о работе Фридмана: "Моя критика, как я убедился из письма Фридмана, сообщённого мне г-ном Трутовиковым (профессор Ленинградского университета, член-корреспондент АН СССР Юрий Александрович ламак. – авт. ), основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю работы Фридмана правильными и проливающими новый свет".
    Эти слова стали известны Фирману незадолго до его кончины. Решение Фридмана получило экспериментальное подтверждение в 1929 г. , когда американский астроном Э. Хаббл установил, что Вселенная расширяется.
    В наше время все случаи подобных ошибок тщательно анализируются, и из них делают методологические выводы. Благодаря хорошо развитым средствам связи в обсуждении спорных вопросов могут участвовать учёные всех стран. Поэтому сейчас научные заблуждения если и возникают, то живут очень недолго.

     
    Maimi, 22 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Sheeppy

    Sheeppy профессор

    Опираясь на обществоведческий курс, раскройте смысл следующего высказывания и изложите свою точку зрения на выдвинутое автором положение (отношение к нему). Приведите необходимые аргументы для обоснования своей позиции. "Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни". (Г. Форд).
     
    Sheeppy, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь DjKolyaYan

    DjKolyaYan школьник

    Во все времена тема богатства, денег, благополучия остается самым востребованным. Главная мысль заключается в том что не так и важно сколько ты зарабатываешь, а на что ты их потратишь можно их пропить, прогулять или же дать эти деньги тому кто в них нуждается улучшить жизнь и ты со временем увидишь результат своих вложений. Может ни даже и вернуться с процентами. Вывод богатство приходит тогда, когда люди сделают что-то необходимое человечеству.

    Как смогла так и написала не судите строго

     
    DjKolyaYan, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь DrGonza

    DrGonza отличник

    Объясни смысл высказывания: "Науку часто смешивают со знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, то есть умение пользоваться нашим знанием как следует. "
     
    DrGonza, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь Anri445

    Anri445 гость

    Знание, конечно, сила. Но, если ты знаешь, а применить это никак не можешь - толку-то от твоих знаний! Это как вещи, лежащие на полке, которые вроде бы и хороши, но ты их надеть не знаешь где, как и с чем. Т. е. мало знать что-то, надо эти знания так использовать, чтобы тебе впрок пошло, дало какие-результаты, принесло что-то новое неизвестное

     
    Anri445, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь kah19

    kah19 почемучка

    Раскройте смысл высказывания, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.
    1. Философия:«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала - он её переделывает». (А. Франс)
     
    kah19, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь Floo

    Floo неофит

    Я думаю, что автор хотел показать, что в нашей жизни всё прямо пропорционально. Что все вокруг относятся к нам так же, как и мы к ним. Когда мы ходим в школу, институт, на работу, то мы постоянно находимся в коллективе. Это возносит на нас определённую ответственность за своё поведение. Иными словами…мы понимает, что если поведём себя неправильно, то наш уровень авторитета в обществе значительно понизится. Из-за этого часто можно увидеть, что люди ведут себя так, будто это не они вовсе. А для чего? Для чего они преподносят такие жертвы?
    Я уверенна, что они делают это для того, чтобы быть выше в коллективе. Чтобы чувствовать некую уверенность перед людьми. Соответственно, если кто-то ведёт себя таким образом, то и все окружающие будут ему подобать. Это так называемый "стадный инстинкт". Но не нужно забывать, что внутри мы вовсе иные. Мы обычные люди, все равные и однажды природа даст нам об этом знать! Смотрели фильм 2012? В той ситуации билет на спасение могли купить только богачи, но один очень хороший человек принял важное решение. Он впустил обычных мирных людей на ковчег. Тем самым, спас человечество. Природа нас создала, но она нас и погубит.

     
    Floo, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь Agavva

    Agavva отличник

    1. Верны ли суждения о свободе человека?
    А. одним из проявлений свободы человека выступает возможность поступать в соответствии со своими желаниями и стремлениями.
    Б. свобода человека в обществе ограничена интересами других людей, общества в целом.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны
    2. Найдите в предложенном списке ранние формы религиозных верований. Запишите цифры, под которыми они указаны.
    1) Тотемизм 2) тотемизм, 3) фетишизм 4) иудаизм 5)анимизм 6) политеизм
    3. Верны ли следующие суждения о политических партиях?
    А. Кадровые партии представляют умеренные, либеральные или консервативные силы они многочисленны, имеют небольшие финансовые возможности, добиваются успехов на выборах в результате активной деятельности их членов.
    Б. Массовые партии делают ставку на значительные финансовые ресурсы, грамотный менеджмент и доступ к СМИ, они могут активизироваться лишь в период предвыборных кампаний.
    1) верно только А 3) верны оба суждения
    2) верно только Б 4) оба суждения неверны.
    4. Социологи страны Н. изучили мнение молодоженов о предполагаемом желаемом количестве детей в их семьях. Были получены следующие статистические данные: 77% молодых семей ориентированы на рождение одного или двух детей. Каждая десятая семья морально не готова выполнять свою репродуктивную функцию. Лишь 13% молодых супругов планируют иметь троих и более детей.
    Используя данные исследования, сделайте выводы об основных тенденциях в развитии семьи в стране Н. Привлекая обществоведческие знания и жизненный опыт, выскажите три предположения о причинах подобной ситуации.
    5. Что является причиной отказа в регистрации политической партии в условиях современного российского государства?
    1) данная партия представляет интересы меньшинства
    2) это партия религиозного характера
    3) партия стремится прийти к власти, победив на выборах
    4) партия разработала собственную программу реформ.
    6. Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Свобода и ответственность». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
    7. Назовите три тенденции в развитии семьи в современном обществе и прокомментируйте каждую из них.
    8. Раскройте смысл высказывания:
    «Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования»
     
    Agavva, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь Vorob

    Vorob стажер

    1. Оба верны.
    2, 1/2/3/5/6 (не уверен)
    3, оба неверны (не на 100% уверен)
    4, 90% семей готовы завести ребенка, что говорит об их уверенности в стабильности их положения и государства, но так как 10% не готовы, то государству есть куда расти.
    5, второй вариант
    6, 1. Терминология
    а)определение "свобода"
    б)определение "ответственность"
    2, их соотношение
    а)в законе
    б)в морали
    3. Мнение какого-нибудь известного человека
    4. Вывод
    7, без понятия
    8, в такой ситуации законы максимально естественны, и человек не замечает их (возможно так)

     
    Vorob, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь dewa

    dewa гость

    Раскройте смысл высказывания "Не экономить нужно, а искать новые источники дохода" (А. Кончаловский) используя знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни
     
    dewa, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь Cristiano

    Cristiano гость

    Я думаю смысл высказывания "Не экономить нужно, а искать новые источники дохода" заключается в том, что
    Надо всегда искать дополнительный источник дохода, потому что кто хочет работать и не боится работы, всегда найдет дополнительный заработок.
    Вкладывать из дополнительных источников дохода куда разумней, ведь появляется небольшое развитие в бюджете человека.

     
    Cristiano, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь glazurka

    glazurka хорошист

    Раскройте смысл высказывания "Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов" (Дж. Рокфеллер)используя знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.
     
    glazurka, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь Maley

    Maley почемучка

    На мой взгляд смысл этого высказывания состоит в следующем - большие расходы - не самая плохая сторона бизнеса/предпринимательства, так как большие расходы могут вполне оправдывать как качество выпускаемой продукции, так и ее количество и даже спрос. Гораздо более болезненно на бзнесе сказываются малые доходы - обычно предприятие с малыми дохдами быстро закрываются, т. к. малый доход не только, как правило, не оправдывает ожиданий предпринимателя/бизнесмена, но и является следствем нецелесообразной траты ресурсов ( или неправильной организации их распределения ). Напримет - допустим, предприятие производит бронированные кейсы нового поколения. Затраты на сверхпрочные спавы, для их производства колоссальны - но, в то же время и качетво данного товара на высшем уровне. Это обуславливает большой приток покупателей и, как следствие - большую прибыль ( так как цена товара в разы выше себестоимости ). А если призводитель начнет производить дешевые кейсы из некач. материала, то спрос в разы упадет и доходы предприятия резко понизятся, что может привести к его банкротству. Этот пример ярко иллюстрирует взаимосвязь между расходами и доходам в процессе производстве и сбыта экономического продукта.

     
    Maley, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь pyssecat

    pyssecat стажер

    Раскройте смысл высказывания "Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Н. М. Ротшильд) используя знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.
     
    pyssecat, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь grillz

    grillz хорошист

    Это прям ЭССЕ какое-то. Ну да ладно - делюсь знаниями =)
    На мой взгляд смысл этого высказывания состоит в следуующем - владение достаточно важной информацией обуславливает способность человека (индивида) иметь легитимные и не легитимные властные полномочия, в отношении 1человека/социальной группы. Например: в среднивековой Европе самыми грамотными людьми зачастую являлись священники. Приходя на проповедь, обыкновенный неграмотный люд узнавал, что завтра "По Божьему благославлению " завтра пойддут обильные дожди. Люди могли не верить - и уходили. А священники предсказывали этот факт опираясь на знания об отмосферном давлении и точно зная что низкое атмосферное давление способствует выпадению осадков ( на основании измерений барометра ) - ( они владели инф недоступной для понимания других ) - и по этому, когда на уилице на следуюий день шел дождь, этот самый малограмотный люд возвеличивал их " до небес", принося им подарки и готовый выполнять почти любые просьбы. Этот пример ярко иллюстрирует взаимоосвязь между информацией и владением (пользованием и распоряжением) мировыми ( или локальными) людскими ресурсами.

     
    grillz, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь Kulti

    Kulti отличник

    Объясни смысл высказывания. "Науку часто смешивают со знанием. это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т. е. умение
    пользоваться нашим знанием знанием как следует"
     
    Kulti, 23 ноября 2021
    #
  • пользователь Aspirinka

    Aspirinka почемучка

    Наука-сама по себе, а знание-это то, что человек познал упорным трудом, осваивая ту или иную науку. И очень хорошо, если человек может применять научные знания в своей жизни. Я так понимаю, что если в комнате стоит пианино, это не значит, что хозяин музыкант, только упорные занятия, способности могут из него сделать музыканта.

     
    Aspirinka, 23 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.