Перечислить призки государства
Перечислить призки государства...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем DimonchikLimonchik.
36714
1. Наличие особой публичной власти, отделенной от общества и не совпадающей с ним.
2. Гос. власть осуществляется особым слоем людей, профессионально занятых управлением, которые специально для данной цели организованы и располагают материальными средствами
3 Территориальная организация власти и населения
4 налоги (займы)
Дайте пожалуйста определение слов: права, юридическая ответственность, государство, признаки государства, конституция, формы правление, суд, Виды судов перечислить, гражданин, гражданство, способы защиты от несправедливости
Права- юридические акты принятые государством и обязательные для выполнения. Государство- политическая система общества, регулирующая отношения между людьми, обладающая суверенитетом, распространяющая власть. Признаки государства: 1) территория, 2) население, 3) право, 4) власть, 5) суверенитет. Конституция- это основной закон страны. Гражданство- правовая принадлежность человека к данному государству, распространение на него установленных государством прав и обязанностей. Гражданин- это человек, имеющий гражданство, знающий все права и законы государства и выполняющий их.
Есть ли в России признаки правового государства и гражданского общества? Перечислить признаки и привести по одному примеру.
Наличие главенствующего закона - Конституция РФ.
Выборность государственных органов - выборы различного уровня, от президента до МСУ.
Наличие закрепленных на законодательном уровне прав и свобод человека и гражданина - опять же Конституция.
Наличие законов, органов осуществляющих правосудие, социальные гарантии.
Есть ли в России признаки правового государства и гражданского общества? Перечислить признаки и привести по одному примеру.
Наличие главенствующего закона - Конституция РФ.
Выборность государственных органов - выборы различного уровня, от президента до МСУ.
Наличие закрепленных на законодательном уровне прав и свобод человека и гражданина - опять же Конституция.
Наличие законов, органов осуществляющих правосудие, социальные гарантии.
Приоритетность образования требует выделения значительных средств из бюджета как государства, так и семьи на образовательные цели. Тем, кто сомневается в целесобразности значительных затрат на образование, президент Гвардского университета (США) ответил так:"Если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почем невежество. " Выскажите свое мнение отношение к приведенному суждению: если ты с ним согласен, приведи примеры бедствий, вызванных отсутствием необходимых знаний.
Образование, причём хорошее, нужно каждому государству.
Дорого заплатить за операцию у известного врача. Дороже заплатишь только у врача-мясника, который сделает тебя инвалидом. Дороже невежество, чем образованность.
Юрист профессионал и юрист-невежда - кто обойдётся дороже несправедливо осуждённому чкловеку?
Учителя, повара, водители, строители. .. Все они должны быть на своём месте и уметь то, что должны уметь, согласиться на услуги неуча - это потерять время и деньги
Продолжите фразы:"Положение гражданина отличается от положение не гражданина. ..", "Государства бывают. ..", "Признаки государства являются. .."
"Положение гражданина отличается от положения не гражданина правом участвовать в управлении делами гос-ва, как непосредственно, так и через своих представителей". -Конституция РФ- (выбирать представввителей в органы власти, высказывать свою точку зрения по важным проблемам страны на референдуме)
"Государства бывают демократическими и недемократическими, монархиями и республиками. "
Признаками госодарства являются:
1. Единая территория (действует на определенной территории, объединяет и защищает людей на этой территории, территория имеет границу)
2. Суверенитет (власть устанавливает единый порядок на территории и действует от имени населения)
3. Аппарат управления (группа людей фактически осущ. власть в стране. Используется милиция (полиция), армия, тюрьмы, суд для поддержания порядка)
4. Налоги (нужны для содержания гос. органов, помощи населению (сироты, инвалиды)развития науки, искусства)
5. Наличие своих законов (записываются обязательные правила для людей, находящихся на территории государство)
6. Гражданство или подданство ()
Главной целью политики государства в отношении монополий является: а) ликвидация крупных предприятийб) наказание монополистов
в)поддержание конкуренции
г) увеличение поступлений в бюджет
Ответ в). Потому что, если не будут следить за монополией весь рынок будет контролировать одно юридическое или физическое лицо, которое начнет диктовать условия
Подумайте над проблемой: какими могут быть последствия распада многонационального государства на национальные?
Да много последствий. Могу привести пример из своего жизненного опыта. Раньше я жила в Казахстане. По национальности-русская. Лет 20 начились гонения со стороны казахов на межнациональной почве. Все разъехались, кто куда. В итоге Казахстан потихоньку начал разваливаться, так как нестало хватать рабочих рук, вставали фабрики и заводы. В школах стали вести уроки, соответственно на каз. языке. Число русских школ сократилось до минимума. Следствие- нет работы, мизирные знания в школах. Да и сейчас вы сами видите, что люди других национальностей сами ищют свое счастье в других странах. Возьмем например вьетнамцев или узбеков.
1. В чем заключается роль, которую выполняет гражданское общество в отношениях личности и государства?2. Существует ли взаимосвязь гражданского общества и правового государства? Ответ аргументируйте.
3. Какие общественные организации возникают в различных сферах гражданского общества?
4. Почему гражданское общество в развитых странах сформировалось лишь в последние 2 столетия?
5. В чем различие между госуправлением и местным самоуправлением?
6. Какие вопросы решает местное самоуправление?
7. Назовите формы осуществления местного самоуправления.
8. В чем заключается суть местного самоуправления?
Виды нормативных актов, которые имеют право принимать органы местного самоуправления, перечисляются в уставе муниципального образования и в законах субъектов Российской Федерации. Обычно к ним относят: решения, постановления выборного органа или главы муниципального образования - по вопросам осуществления местного самоуправления; распоряжения и приказы - по вопросам внутренней организации деятельности органов местного самоуправления.
Действующее федеральное законодательство не обуславливает обязательное создание в муниципальных образованиях исполнительных органов местного самоуправления, предусматривая возможность избрания главы муниципального образования и других выборных должностных лиц, наделяемых при этом собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования.