Предоставленные самим себе группы подростков — самый надежный прогностический параметр роста преступности. Приведите пожалуйста 2 или 3 аргумента
Предоставленные самим себе группы подростков — самый надежный прогностический параметр роста преступности. Приведите пожалуйста 2 или 3 аргумента...
Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем InDaClub.
37123
Представим, что подростки (это лица 12-17 лет) только остались одни (без старших). Какой же опыт они приобретут, если нет старшего поколения, которые объяснят им те, или иные формы морали и правил.
Порой, и в нашем мире встречаются такие группы лиц – беспризорники. Эти дети, не имея семьи, а значит, не получившие определенных ценностей, скитаются по улицам, и, как следствие, не имеют твердого воспитания, а так же ведут себя пагубно. Из-за отсутствия тех же материальных благ, им приходиться идти на преступления. Они раньше совершают половые связи. Растет число тех подростков, которые потребляют наркотические изделия. Антисоциальный образ жизни сказывается и на психике, они не понимают «что такое хорошо, а что такое плохо». Подростки, сами того не понимая, вступают в криминальные банды или группировки. Растет детская эксплуатация. К примеру, что бы заработать хоть какие-то средства на жизнь, девочкам-беспризорницам приходится подрабатывать проституцией.
С помощью убедительных аргументов подтвердите или опровергните утверждение одного из представителей юридической психологии: «Предоставленные самим себе группы подростков — самый надежный прогностический параметр роста преступности».
Я считаю, что автор утверждения прав, и согласен с ним, потому как:
1)Предоставленные самим себе группы подростков (беспризорники, например) не имеют твердого воспитания, получают только дворовое воспитания.
2) Отсутствие материального обеспечения приводит к вынужденному воровству.
3) Уличная иерархия создает предпосылки для преступной деятельности и уличному мировоззрению таких подростков.
4) Вследствие падения нравов в целом в обществе, из-за ужасного состояния социальной сферы, усиливается воздействие негативных источников на таких подростков.
5) Засилие наркотиков, табачных изделий и алкоголя, их легкодоступность с детства приучает таких подростков к антисоциальному образу жизни.
6) Вследствие уличной иерархии, психика таких детей ломается еще в раннем возрасте.
7) Вследствие той же уличной иерархии, действует закон принуждения - "иди воруй", "отдай мне", "пей, кури с нами", под угрозой физической расправы.
8) Общественное отношение к беспризорникам только усиливает эти эффекты.
Потому предоставленные самим себе группы подростков и есть надежный прогностический параметр роста преступности. Чем больше таких групп, тем выше преступность; следовательно, зная уровень беспризорников в стране, можно прогнозировать и будущий уровень преступности.
С помощью убедительных аргументов подтвердите или опровергните утверждение одного из представителей юридической психологии: «Предоставленные самим себе группы подростков — самый надежный прогностический параметр роста преступности».
Я согласна, глядя сейчас на наших подростков, если они соберутся "в группу" управляемую таким же подростком- это будет неконтролируемое стадо. . Разница между российскими и еврейскими/японскими подростками в том, что евреи и японцы ТОЧНО знают, что им можно, а что нельзя - хотя, вроде бы, и в Израиле, и в Японии детям позволяют делать всё, что те захотят. Поляризация происходит и «по месту жительства». Если возникают конфликты между различными городскими районами или муниципальными образованиями, единомышленники объединяются с большим рвением и их общая позиция становится более радикальной. Бандитизм является результатом взаимного усиления орудующих по соседству банд, членов которых роднят одинаковые установки и одинаково враждебное отношение к окружающим (Cartwright, 1975). Если в вашем квартале появляется «второй 15-летний подросток, склонный к правонарушениям, вдвоем они, как команда, скорее всего, натворят больше бед, чем каждый из них в одиночку… Банда — это не просто сумма образующих её индивидуумов; она более опасна» Так оно и есть: «предоставленные самим себе группы подростков — самый надежный прогностический параметр роста преступности там, где они живут» Более того, когда экспериментаторы вводят в группы подростков с преступными наклонностями дополнительных членов, количество правонарушений возрастает, что, разумеется, не удивляет ни одного исследователя групповой поляризации
С помощью убедительных аргументом подтвердите или опровергните утверждение одного из представителей юридической психологии:" Предоставленные самим себе группы подростков - самый надежный прогностичесский параметр роста преступности".
Во-первых, у подростков, как правило, отсутствует ответственность касательно всего, они находятся в поисках себя и у них нет сложившихся взгядов, ценностей, принципов, а самое главное, тактики поведения. Они наровят познать жизнь во всей ее красе, со всех ее сторон, пусть и не самых лучших, а когда они предоставлены сами себе это считай и вовсе катастрофа, так как их некому сдерживать от опрометчивых поступков, плохого поведения, некому наставить на истинный путь, вразумить. Тем более, если посмотреть на нынешнее положение нашей молодежи, то ничего кроме регресса, дегенерации понятий, ценностей, накопленных веками, и не увидешь, таков уж век…молодежь за счет свершений преступлений, правонарушений, так сказать, повышает адреналин, что конечно является грустной картиной. Но что еще хуже, так это то, когда несколько предоставленных самим себе подростков, оставленных совершенно без внимания собираются вместе, так как ту уже начинает играть особую роль подстрекание сверстников, а, как известно, в подростковом периоде, дети наиболее склонны к подавлению личности со стороны других людей, на них легко можно влиять, ибо их характер еще совесем неустойчив, не имеет сложившихся стереотипов, принципов поведения. Молодые люди, склонные к правонарушениям, общаются между собой, и следствием этого становится усиление их антисоциального поведения. Противоположный тому пример: высокоразвитые люди, интеллектуалы, общаясь между собой приводят друг друга к взаимному обогащению. ..
На какие группы можно разделить общества подростков? Придумайте для каждой группы свой символ. (должно быть 4 картинки)
Общества подростков можно разделить на формальные и неформальные.
В основном к формальным обществам относятся школьные общества. Например, клубы, спортивные секции, театральные кружки. Эти общества созданы при участии взрослых, обязательно зарегистрированы, вписаны в структуру каких - либо учреждений и организаций. Как вы думаете, ваш класс является формальным обществом? (да, входит структуру школы, зарегистрирован, создан при участии взрослы)
неформальные общества (эмо, панки, анархисты, металлисты).
Ps
нам на уроке так говорили )
Поработайте с источникомПриводится фрагмент из книги современного российского социального психолога И. П. Башкатова, долгое время изучавшего асоциальные и криминальные группы подростков и молодежи.
Стихийные, самовозникающие группы подростков могут придерживаться как социально позитивной, социально нейтральной, так и асоциальной направленности. Все будет зависеть от лидера, степени его социальной и педагогической запущенности, от его взглядов на жизнь, от строящихся взаимоотношений с членами группы и педагогами. Кроме лидера, в группе выделяются лица, занимающие вторые и третьи места. Распределяются они по степени авторитетности. И если вторых и третьих номеров в группе может быть несколько, то лидер только один. Эту стратификацию ролей и позиций никто не производит. Зависит она от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой. От этих причин зависит самоутверждение личности подростка в группе, которое выражается в том, что он стремится занять положение, обеспечивающее ему уважение, признание, помощь, поддержку. «Отверженность» отдельных членов группы носит стойкий характер. Они являются предметом насмешек, порой издевательств. В группе они чаще всего выступают в роли «шута», «козла отпущения» и находятся в постоянной зависимости от наиболее популярных членов. Лидеры могут использовать их в своих корыстных целях: заставляют украсть что-либо, выполнить унизительное поручение и т. д. Их отвержение происходит в силу их личных качеств, физической или психической неполноценности. При прямом или косвенном подстрекательстве лидеров «отверженные» могут провоцировать различные эксцессы и правонарушения, незаконные действия со стороны других лиц.
Вопросы и задания: 1) Каковы взгляды автора на возможную направленность самовозникающих подростковых групп? 2) Какие факторы, по мнению автора, определяют стратификацию ролей и позиций в группе? Назовите роли и позиции, указанные в тексте. 3) Какие примеры антисоциальных действий содержатся в приведенном фрагменте? 4) Какой можно назвать описанную в тексте группу? Аргументируйте свой ответ, опираясь на материал параграфа.
1) По мнению российского социального психолога И. П. Башкатова самовозникающие подросковые группы могут иметь социально позитивную, социально нейтральную, и асоциальную направленность.
2) По мнению автора, стратификация ролей и позиций в группе зависит от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой.
3) В тексте содержатся такие примеры асоциальных действий как кража, подстрекательство, издевательство ((правонарушения).
4) Описанную группу можно охарактеризовать как малая (по численности), первичная (по характеру взаимодействия), реальная (по фактору существования) и неформальная (по способу организации и регулирования взаимодействия).
Нужно составить тезисный план?Одним из аспектов изучения малой группы является групповая интеграция (от лат. integer — целый) — состояние группы, характеризующееся признаками психологического единства, ее целостности как социальной общности.
Степень групповой интеграции связывают с уровнем развития группы как общности. Развитой исследователи считают малую группу, в которой, во-первых, сложилась достаточно дифференцированная система всех видов отношений, о которых говорилось выше, а во-вторых, эти отношения являются нравственными, соответствующими социальным нормам и отвечают требованиям, предъявляемым обществом к личности и социальному объединению.
Согласно теории современного российского психолога А. В. Петровского, группу условно можно представить состоящей из трех слоев. Каждый слой связан с особым принципом построения отношений между членами группы и соответствующим им уровнем развития, а значит, и степенью интеграции. В первом, поверхностном слое имеют место непосредственные контакты между людьми, основанные на эмоциональном восприятии друг друга, приемлемости или неприемлемости. Этот слой соответствует начальной стадии развития группы. Во втором слое имеют место отношения, основанные на совместной деятельности. В третьем слое развиваются отношения, основанные на принятии всеми членами группы единых целей групповой деятельности. Этот слой соответствует высшему уровню развития группы. На основе представлений о трех слоях группы строятся представления о групповой интеграции. Так, о групповой интеграции свидетельствует, с одной стороны, эмоциональная идентификация человека с группой и ее членами, т. е. сознание и переживание принадлежности к группе (проявление первого слоя), с другой — оптимальное сочетание индивидуальных действий в условиях конкретной совместной деятельности, согласованность функционально-ролевого поведения членов группы при решении общих задач (проявление второго слоя). Наконец, еще один показатель групповой интеграции — степень совпадения представлений, ориентаций, позиций, мнений членов группы по отношению к объектам, наиболее значимым для групповой жизнедеятельности (проявление третьего слоя).Групповая интеграция проявляется в относительно непрерывном и устойчивом существовании группы. Важными, постоянно действующими факторами групповой интеграции являются процессы сплоченности, руководства и лидерства. О них вы узнаете в следующих параграфах.
Согласно экспериментальным данным, к числу процессов, способствующих групповой интеграции, относят возникновение чувства «Мы» и его ощутимое усиление, например, в ситуациях межгруппового соревнования. Помимо этого, на групповую интеграцию всегда влияет конфликтная ситуация, усиливающая значение групповых норм и правил поведения.
Следует помнить, что у групповой интеграции есть оборотная сторона. С нею связан процесс деиндивидуализации личности в группе, когда ощущение «Мы» становится сильнее ощущения «Я». Это может приводить к ослаблению индивидуальной ответственности за свое поведение. Например, иногда вместе люди делают то, чего не стали бы делать в одиночку. (Если кому-либо приходилось сбегать с уроков, вспомните, происходило это в одиночку или в компании одноклассников. В какой степени вы осознавали ответственность за свой поступок в том и другом случае?) Деиндивидуализация личности проявляется, в частности, в группах антисоциального характера, которые будут рассмотрены в отдельном параграфе.
Интеграция в группах, основанных на гуманистических ценностях, связана со становлением и развитием хороших личных, эмоционально благоприятных, доверительных, дружеских отношений. Дружеским отношениям свойственна глубокая эмоциональная привязанность людей друг к другу. Такие отношения обеспечиваются вниманием, доброжелательностью, тактичностью, уважительным отношением друг к другу, поддержкой в трудных ситуациях, сопереживанием радостям и огорчениям друг друга.
Дружеские отношения в малой группе являются одной из главных особенностей межличностных отношений в подростковом и старшем школьном возрасте. В приятельские и дружеские группы входят практически все дети, подростки и юноши. Чем старше школьник, тем настоятельнее у него потребность в таких группах, так как в них он получает возможность ощущать себя равным, принятым, ценным.
1) Групповая интеграция.
2) В развитой малой группе есть дифференцированная система всех видов отношений, соответствующих социальным нормам.
3) Три составляющих слоя группы согласно теории А. В. Петровского.
4) Процессы сплоченности, руководства и лидерства - важные факторы групповой интеграции.
5) С групповой интеграцией связана деиндивидуализация личности в группе.
6) Интеграция связана с дружескими отношениями - эмоциональной привязанностью друг к другу.
7) Дружеские отношения - одна из главных особенностей межличностных отношений у подростков.
№1заполните схему. используя приведенный ниже текст из Конвенции ОНН о правах ребёнка (запишите номера, под которыми указаны права. в соответствующий блок схемы).
1. Право на жизнь. 2. Право на имя и приобретение гражданства. 3. Прао на сохранение индивидуальности. 4. Право жить в семье, знать своих родителей. 5. Право свободно формулировать и выражать своё мнение. 6. Право на доступ к необходимой информации. 7. Право на свободу мысли, религии. 8. Право на свободу ассоциаций и мирных собраний. 9. Право на защиту государства от всех форм насилия. 10. Право на уровень жизни, необходимый для полноценного развития. 11. Право на образование. 12. Право на отдых и досуг. 13. Право на защиту от экономической эксплуатации и выполнения любых вредных работ.
1. Как ты думаешь, почему права ребёнка провозглашаются в отдельном документе?
гражданские (личные) политические
________________________ _________________
Права ребёнка
экономические культурные социальные
__________________ ______________ ________________
2. Среди прав ребёнка права какой группы преобладают? Почему?
№2
Ивану 13 лет, Коле 15 лет. Сравни правой статус 13-летнего и 15-летнего подростков. Выбери и запиши в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку - порядковые номера черт отличия.
1. Быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства
2. Возможность лично вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими
3. Право работать по трудовому договору с согласия одного из родителей
4. Давать согласие на изменение своего имени и фамилии
Черты сходства черты отличия
___________ ________ _________
№3
Используя ресурсы Интернета. найди информацию о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в твоём регионе. Запиши любые 2-3 направления его деятельности. ________________________________
№1
Культурные право участвовать в культурной жизни, Социальные право наследовать имущество, политические право учится, Гражданские право на жизнь, экономические право благосостояния. нарушение !№2
Черты сходства: 1кол; 1, 3. 2 кол; 1, 2. Черты отличия: 1 кол; 2. 2 кол; 3.
1) В чем особенность сленга подростков?
2) На какие подгруппы можно подразделить подростков по речевым признакам подростковой культуры? Дайте им характеристику.
3) Как вы относитесь к сленгу? Свой ответ аргументируйте.
1. Особенность сленга подростков в его экспрессивности. Это слова громкие и яркие как правило. Например "гнать" вместо "врать". Или "выносить мозг". Такие выражения помогают придать большую эмоциональность. Еще это часто бывают слова заимствованные из английского языка. Такие как "гамать", "фрэндить" и т. п.