Где и когда зародился синтоизм
Где и когда зародился синтоизм...
Тема в разделе "", создана пользователем Dyadilev.
37261
Синтоизм — традиционная религия Японии, вроде в 587 году, имеющая в своём пантеоне большое количество божеств, что отражено в поговорке «Япония — страна восьми миллионов божеств». Синтоизм учит о божествах, как неких духовных сущностях, называемых «Ками».«Ками» именуются божества неба и земли, описанные в древних преданиях, обитающие в посвящённых им святилищах. «Ками» не обладают всеведением или всемогуществом, но за каждым из них закреплена определённая сфера влияния.
1 Что такое политический режим? Чем он отличается от формы правления?2 Как классифицируются политические режимы?
4 Приведите примеры диктатуры и дайте её характеристику?
3 Какие условия нербходимы для возникновения авторитарных режимов? Приведите примеры авторитарных режимов?
5 В истоии античного мира прочтите о ранней греческой тирании. В чем её особенности?
6 Что такое парламентский режим? Когда он зародился и как эволюционировал?
7 Знаете ли вы примеры парламентского режима в современной России? Опишитеих.
Проблема. Какую роль играли авторитарные режимы в развитии оьщества, можно ли говорить о каком-либо положительном воздействии этих режимов на историю человечества?
1способ функционрования его политической системы
2 теоретический аспект - тоталитаризм - формы государства.
3 Фашизм. Вся власть только у правительства. Народу ничего толком не позволенно в плане прав. Всм демократии вообще нет.
4В настоящее время наиболее существенные предпосылки для возникновения авторитарных режимов сохраняют переходные общества. … Именно поэтому популизм, одержав победу, приводит зачастую к авторитаризму с явными тенденциями на установление тоталитарной. .
5То, что классический период греческой литературы и философии приходится на ранний этап … Написать такую историю – это значило бы пересмотреть всю историю античного мира с начала до конца
6 Коалиции могут быть долговременными (бывшая ФРГ) и недолговременными ( Италия ). Третий тип парламентского режима часто называют консенсуальным. … Тоталитарные режимы способны меняться, эволюционировать.
7 Соотношение политической системы и политического режима в современной России. … Сложилась ситуация, описанная в тео-риях «государственной перегрузки» (Бриттэн и Нордхауз), «узаконе-ния кризиса» (Хабермас).
Ребят помгите с вопросами по обществознанию Зарание спасибо*1. Что такое политический режим? Чем он отличаеться от формы правления?
2. Как классфицируются политические режимы?
3. Приведите примеры диктатуры и дайте ее характиристику.
4. Что такое парламентский режим? Когда он зародился и как эволюционировал?
1)способ функционрования его политической системы
2)теоретический аспект - тоталитаризм - формы государства.
3)Фашизм. Вся власть только у правительства. Народу ничего толком не позволенно в плане правительства. Всей демократии вообще нет.
4) Коалиции могут быть долговременными (бывшая ФРГ) и недолговременными ( Италия ). Третий тип парламентского режима часто называют консенсуальным. … Тоталитарные режимы способны меняться, эволюционировать.
Когда и где зародился экспрессионизм. Были ли у него предшественники? В чем суть этого направления?
Экспрессионизм - течение в европейском искусстве эпохи модернизации в обществе, получившее развития на ранних этапах 20 века, особенно в Германии и Австрии. Предшественники, конечно же, был - Антонин Матешек. Он ввел понятие экспрессионизм противоположный термину импрессионизм. Суть его состоит в том, чтобы раскрыть и показать выражение эмоцианального состояния автора, а не в том, что обязательно воспроизвести реальность.
Что такое парламентский режим? Когда он зародился и как эволюционировал?
Парламент появился в 13 в. в Англии, как орган представительного сословия. про эволючию не в курсе
Институт парламентаризма зародился в Англии в 1215 году, когда король Англии подписал Хартию Вольностей. Поначалу король не мог назначать новых налогов без согласия королевского совета, потом постепенно развивался парламент и дошел до такого вида, каким мы его знаем сейчас.
Что такое парламенский режим? Когда он зародился и как эволюционировал?
При парламентском режиме глава государства - это по сути дела титулярный церемониальный руководитель страны, который символизирует суверенитет и величие государства. Он занимает первое место в иерархии церемониальных, почетных рангов и выполняет ряд особых задач в области внешней и внутренней политики. Он может носить официальный титул короля или королевы в конституционных монархиях (Швеция, Норвегия, Великобритания, Бельгия, Дания, Голландия, Испания и т. д. ) или президента в президентской или парламентской республике (США, Франция, Германия, Италия и т. д. ). Ограниченность и слабость реальных прерогатив главы государства при парламентской форме правления проявляется, в частности, в том, что он избирается в большинстве случаев не в ходе всеобщего прямого голосования, а специально уполномоченными органами, например парламентом.
Центральную роль в государствах с парламентским режимом играет парламент. Он занимает привилегированное положение по отношению к другим органам государственной власти. Прототип парламента как органа сословного представительства возник еще в XIII в. в Англии. Но реальное значение парламент как самостоятельная ветвь - законодательная и представительная - государственной власти приобрел после социально-политических революций XVII-XIX вв. Ныне парламент и парламентаризм стали неотъемлемыми структурными и функциональными элементами политической системы либерально-демократического типа.
3.. Установите соответствие между названиями религий и их характеристикой: к каждой позиции, приведённой в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Названия Общественные институты
А) буддизм; 1) «Путь Богов» - традиционная религия Японии,
Б) синтоизм; объектами поклонения являются многочисленные В) христианство; божества и духи умерших.
Г) ислам. 2) Основатель – «Помазанник», «Мессия»- самая
распространённая религия в мире.
3) «Учение Просветлённого», основателем религии
считается принц Гаутама, религия распространена в
Индии, Бирме, Китае и Японии.
4) «Предание себя, покорность» - самая молодая из
мировых религий, активно расширяющая своё
влияние.
Название разделовКоличество часов1. Прощание с летом52. Летние путешествия и приключения143. Природа летом94. Уроки и переменки175.«Глухая пора листопада…»56.«И кот ученый свои мне сказки говорил…»107.«Поет зима, аукает…»78. Животные нашем доме79. Мы с мамой и папой810.«Наполним музыкой сердца…»711. День смеха412.«О весна, без конца и без краю…»313. День Победы214. Родная земля
Где и как зародился католизм
Термин «католицизм» происходит от греческого слова католикос, что значит «всеобщий, всемирный». Тем самым подразумевается всемирный, международный статус Римско-католической церкви. Но в этих своих притязаниях она не одинока. Православная церковь тоже называет себя «кафолической», то есть «вселенской», «соборной». Главой Армянской апостольской церкви (с этой древней христианской церковью мы познакомимся позже) является католикос всех армян. Однако термин «католик» прочно закрепился именно за последователями Римской церкви. Почему? Во многом потому, что это самая многочисленная ветвь христианства, последователи которой проживают на всех континентах мира.
В мире проживает более 1, 1 млрд католиков. Главный центр католицизма в современном мире — Латинская Америка (около 500 млн верующих, высокая доля в конфессиональном составе населения). Как это могло произойти? Ведь ядром католического этнокультурного региона всегда считались Рим, Италия, Южная Европа.
Римско-католическая церковь считает себя правопреемницей древнейшей христианской церкви. Католики считают, что только они сохранили неизменным дух христианства, присущий первым векам его существования. По преданию, первым христианским римским епископом (то есть Папой Римским) был апостол Петр — любимый ученик Христа и самый верный его последователь, как характеризуют апостола отцы католической церкви. Поэтому и главный храм всех католиков — собор святого Петра в Риме. Критикуемые другими христианскими конфессиями за чрезмерное превознесение Петра, выделение его из ряда других апостолов, католики апеллируют к Евангелию, где Петр назван «камнем, на котором Христос основал свою церковь». В пользу его исключительности, считают они, свидетельствует и то, что Петр единственный из всех апостолов многократно называется в Священном Писании по имени, в то время как остальные апостолы упоминаются как единая группа, указывается и на частое определение Петра первым из числа апостолов.
Появление христианской церкви в Риме восходит к 50 г. н. э. , но тогда христианство в мире было единым, и нельзя именно с этой датой связывать возникновение католицизма. В начале IV в. , после долгой борьбы и многих жертв, христианство становится государственной религией Римской империи, но уже в 395 г. происходит разделение империи на Западную и Восточную. Раскол, пусть и не сразу, постиг и христианскую церковь. В 1054 г. Папа Римский и константинопольский патриарх подвергли друг друга анафеме (снята лишь в 1965 г. ), с этого момента западная и восточная христианская церкви считаются официально разделенными, католицизм окончательно отделился от православия, хотя фактически это произошло столетиями раньше. Все святые, канонизированные до середины XI в. , в равной мере признаются и католиками, и православными. Например, в России можно встретить церкви, освященные в память Папы Римского Климента I (жил в конце I в. н. э. , известен как автор богословских произведений). Да и, казалось бы, исключительно православные святые Кирилл и Мефодий, проповедовавшие веру Христову в восточных землях, одинаково почитаются и католиками, ведь жили они в IX в.
Где и как зародился иудаизм
Иудаизм - это монотеистическая национальная религия евреев. Последователи иудаизма называют себя иудеями. На вопрос, где возник иудаизм, и историки, и богословы отвечают одинаково: в Палестине. Но на другой вопрос, когда возникли монотеистические представления у евреев, они отвечают по-разному.
Как считают историки, до VII в. до н. э. у евреев была другая религия. Её называют древнееврейской религией. Она возникла в XI в до н. э. вместе с возникновением классов и государства у еврейского народа. Древнееврейская религия, как и все другие национальные религии, была политеистической. Историки считают, что монотеистические представления у евреев сформировались в религию только в VII в. до н. э. во время правления в Иудее (Южной части Палестины) царя Иосии. По мнению историков, из источников известен не только век, но и год начала перехода евреев от древнееврейской религии к иудаизму. Это был 621-й год до н. э. В этом году царь Иудеи Иосия издал указ, запрещающий почитание всех богов, кроме одного. Власти начали решительно истреблять следы многобожия: изображения других богов уничтожались; святилища, посвящённые им разрушались; евреи, приносившие жертвы другим богам, сурово наказывались, вплоть до смертной казни.
Богословы считают, что иудаизм исповедовали уже первые люди: Адам и Ева. Следовательно, время сотворения мира и человека было одновременно и временем возникновения иудаизма.
По мнению историков, этого единственного Бога евреи называли именем Яхве (“Сущий”, “Существующий”). Служители культа считают, что утверждать, будто Бога звали Яхве, нельзя, ибо если люди того далёкого времени знали имя Бога, то сегодняшнее поколение людей по определённой исторической причине Его имени не знает. Напишите в ответе здесь