• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Различие между наукой и искусством?...

Тема в разделе "Человеческая деятельность", создана пользователем NightParty.

37377
  • пользователь NightParty

    NightParty гость

    Различие между наукой и искусством?
     
    NightParty, 26 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь Ge0rg

    Ge0rg ботан

    Между наукой и искусством есть и различия. Главнейшие следующие: искусство на первом плане ставит эстетичность своих продуктов, гонится за красотой, чего наука не делает. Если эстетический элемент и входит иногда в произведение науки, то как добавочный, второстепенный, случайный, не связанный с самим существом научного дела; произведения искусства имеют внешнюю форму - индивидуальную и наглядную, науки же - общую и отвлеченную. Выяснять явления - существенная задача науки и искусства. Но это выяснение явлений наукой и искусством совершается неодинаково: наука, выясняя явления, приводит их к отвлеченным формулам и законам, в которых всякая отдельность и индивидуальность пропадают; искусство своим изображениям явлений, выясняющим эти последние, придает, напротив, индивидуальную форму, снабжает их как бы личными признаками; но это только одна форма, потому что в ней скрывается общее содержание; искусство по сравнению с наукой более материально и более нуждается в органах внешних чувств. Конечно, и наука часто обращается к материи и в изменениях материи выражает результаты своих исследований. Но объектами научного изучения бывают и не материальные явления, и результаты исследования часто выражаются в отвлеченных формулах, хотя и имеющих некоторую материальность (слово, письмо); искусство же преимущественно имеет дело с материей и продукты своего творчества выражает постоянно также в материи, хотя и с этой стороны искусства бывают очень различны: одни сравнительно духовны, какова поэзия, а другие очень материальны, какова архитектура.

     
    Ge0rg, 26 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь OLGaaa

    OLGaaa отличник

    Приведите примеры того, как образование взаимосвязано с другими сферами духовной культуры-религий, морали, наукой, искусством

     
    OLGaaa, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь Gaty

    Gaty отличник

    Не знание своего родного языка, позволяет вам принимать всю юридическую ложь. .. И даже не замечать что вас обманывают в самом написании ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ!
    ГОСУДАРСТВО - это неодушевлённое понятие, а оно у юристов - вас защищает и всё вам гарантирует!
    Как бревно или табуретка, может вам что-то гарантировать!
    Или верующие не знают что вера - это принятие чего-либо за истину не требуя обоснований и доказательств (не утруждая себя в понимании, установлении истины и правдивости данного). Это - ложное знание.
    Это, по сути, принятие какого-то обета, клятвы, договора, обязательства о приверженности к чему-то по «своему» усмотрению, по «своему» решению, не зависимо ни от здравого смысла и логики, ни от морали и этики.

    Благодаря образованию человек может читать священные книги, познакомиться с историей и законами какого-либо верования.

    Образованный человек способен размышлять, что такое хорошо, что такое плохо, а так же выделять мораль из какого-либо суждения.

    Образование способствует развитию интеллекта, тяги к знаниям, а также знакомит человека с некоторыми научными предметами

    Образованный человек, как правило, имеет более высокие требования к произведениям искусства, в нем развито эстетическое чувство, он может быть готов к восприятию элитарного искусства.

     
    Gaty, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь URLA

    URLA почемучка

    Приведите примеры взаимосвязи образования с регилией, моралью, наукой и искусством?

     
    URLA, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь BOBzilla

    BOBzilla почемучка

    Я не уверен, но образование с религией это церковные школы, где изучают не только религию, но и историю Система образования в России, как и в любой другой стране, служит тому, чтобы подготовить человека к той функции, которую он будет выполнять в обществе. Основная задача — привить те отношения и ценности, которые господствуют в российском обществе. Ценности, внушаемые русской молодежи и гражданам, соответствуют господствующей на Западе морали.

     
    BOBzilla, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь Flyordie

    Flyordie гость

    Приведите примеры того, как образование взаимосвязано с другими сферами духовной культуры - религтей, моралью, наукой, искусством.

     
    Flyordie, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь ALarik

    ALarik ботан

    Образование включает освоение такого предмета, как религиоведение, то есть изучение основных конфессий, их заповедей.
    Мораль основывается на понятиях добра и зла, образованный человек должен понимать основы морали, которая учит гуманно относиться к людям.
    Наука также тесно связана с образованием, ведь каждый предмет в школе - это особый раздел, над которым трудились и трудятся ученые.
    Искусство позволяет человеку развивать творческую личность, сегодня существует широкий выбор учебных учреждений, направленных на художественное освоение мира.

     
    ALarik, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь Floke

    Floke зубрила

    1. В чём состоит противоречивость социальных последствий научно-технического прогресса? 2. Приведите примеры того, как образование взаимосвязано с другими сферами духовной культуры-религией, моралью, наукой, искусством. 3. Какова роль морали в современном обществе?
     
    Floke, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь lastunka

    lastunka школьник

    В том, что развитие техники и науки ведет к неверию. Например Сейчас можно подделать любые фотонрафии или видио через определенные программы к примеру фотошоп и т. п. Если раньше фотография была как бы так сказать докозательством, То сейчас могут подумать что это подделка. ..

     
    lastunka, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь Shulz

    Shulz учащийся

    Тест по обществознанию. 10 класс
    1)Обобщенное, закодированное обозначение понятия, действия или предмета, синтетический выражающее его смысл, называется:
    А. моделью;
    Б. примером;
    В. образцом;
    Г. символом.
    2) Способность человека критически оценивать свои поступки, мысли и желания, осознавать и переживать свое несоответствие принятым им самым принципам, называется:
    А. самооценкой;
    Б. Я-концепцией;
    В. рефлексией;
    Г. совесть.
    3) Исторически меняющая форма социальных отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности, называется:
    А. семьей;
    Б. межличностными отношениями;
    В. гендерным взаимодействием;
    Г. браком.
    4) Тенденция судить о поведении других групп по стандартам собственной культуры называется:
    А. эгоцентризм;
    Б. этноцентризм;
    В. концептуализация;
    Г. традиция.
    5)Образ жизни, который характеризуют упорный тред, трезвость, бережливость, воздержание и отказ от плотских радостей, называется:
    А. гедонизмом;
    Б. аскетизмом;
    В. цинизмом;
    Г. волюнтаризмом.
    6) В Российской Федерации наиболее высокий юридический статус из представленный нормативно-правовых актов имеет:
    А. кодекс;
    Б. федеральный закон;
    В. федеральный конституционный закон;
    Г. указ Президента.
    7) Религия, в которой клан (родственная группа) именует себя названием растения или животного, считает его своим предком и приписывает ему священное свойства, называется:
    А. анимизмом;
    Б. пантеизмом;
    В. политеизмом;
    Г. тотемизмом.
    8) Территориально концентрированная форма расселения людей, который обеспечивают себе средства к существованию в основном за счёт несельскохозяйственной деятельности, называется:
    А. государством;
    Б. поселением;
    В. районом;
    Г. городом.
    9) Система ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, совокупность способов и приемов человеческой деятельности, объективированных в предметных, материальных носителях (средствах труда, знаках) и передаваемых последующих поколениях, называется:
    А. наукой;
    Б. искусством;
    В. религией;
    Г. культурой.
    10) Преставления людей о самых себе как о мужчинах или женщинах называется:
    А. гендерной ролью;
    Б. гендерной идентичностью;
    В. гендерным признаком;
    Г. гендерным законом.
     
    Shulz, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь Lacostemoscow

    Lacostemoscow новичок

    1-г
    2-г
    3-г
    4-б
    5-б
    6-б или г
    7-г
    8-г
    9-г
    10-(не знаю)

    1-Г. символом.
    2-А. самооценкой
    3-г браком.
    4-Б. этноцентризм
    5-б аскетизмом (но это не точно)
    6-г указ президента, я думаю
    7-г, но я не уверенна
    8-г городом.
    9-г культурой.
    10-не знаю

     
    Lacostemoscow, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь pitoshka

    pitoshka учащийся

    В чем сходство и различие между обществознаВ чем сходство и различие между обществознание и наукойние и наукой
     
    pitoshka, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь sergevna

    sergevna стажер

    Обществознание кардинально отличается от иных наук по бытию своего предмета, то есть не так, например, как физика от химии, но принципиально. Научное знание принудительно, а духовное - делает человека свободным. В сказанном заключается и слабость, и достоинство обществознания. Слабость - в никогда не достижимой всецело объективной истине, на которую претендует наука; достоинство - в свободе от строгих причинно-следственных связей, возможности иметь собственную, независимую точку зрения. Это не значит, однако, что в схобществознании царит хаос и произвол, просто истина здесь носит многосторонний и противоречивый характер.

     
    sergevna, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь ksizor

    ksizor неофит


    1. Гуманизм - это:
    а) неподкупность мысли и бесстрашие перед лицом бесчеловечности;
    б) человеколюбие, уважение личного достоинства человека, вера в его будущее;
    в) сентиментальность;
    г) особый вид деятельности.
    2. Мировоззренческие идеалы, универсальные нравственные нормы, отражающие духовный опыт всего человечества, складывающиеся в процессе духовной и практической деятельности людей - это:
    а) нравственность;
    б) культура;
    в) общечеловеческие ценности;
    г) общественное сознание.
    3. Система обобщенных взглядов на окружающую действительность - это:
    а) философия;
    б) мировоззрение;
    в) наука;
    г) социология.
    4. В наиболее полном виде мораль - это:
    а) выводы, которые человек делает на основании анализа своего поведения;
    б) наука о правилах хорошего тона;
    в) совокупность принципов и норм поведения людей в обществе;
    г) сформулированные и законодательно закрепленные нормы поведения граждан.
    5. Правила «Не делай другому того, чего не желаешь себе», «Не воруй», «Не лги», «Почитай старших» являются нормами:
    а) искусства;
    б) науки;
    в) морали;
    г) права.
    6. К морали в отличие от права относятся:
    а) любой закон;
    б) Конституция государства;
    в) устав общественной организации;
    г) определенные принципы, нормы поведения.
    7. Мораль в отличие от права:
    а) опирается исключительно на поддержку общества;
    б) содержит нормы поведения людей;
    в) возникает на основе исторического опыта людей;
    г) находится в развитии.
    8. Вы стали свидетелем того, как один человек незаслуженно обидел другого. Какой вариант поведения не соответствует моральному выбору гуманного человека?
    а) потребовать от обидчика извинений в адрес пострадавшего;
    б) сделать вид, что тебя это не касается;
    в) выразить соболезнование тому, кого обидели;
    г) разобраться в причинах конфликта и добиться его устранения.
    9. Вы случайно, не желая того, нанесли ущерб или причинили зло другому человеку. Какой выбор соответствует нравственной позиции гуманного человека?
    а) сделать все возможное для устранения зла, ущерба;
    б) сделать вид, что ничего не произошло;
    в) постараться, чтобы никто не заметил нанесенного тобой ущерба;
    г) свалить вину на того, кто пострадал (пусть не лезет, сам виноват).
    10. Критерии духовности человека:
    а) активная жизненная позиция;
    б) обладание высшим образованием;
    в) приверженность в мыслях и поступках общечеловеческим ценностям.
    11. Мировоззрение в жизни человека - это:
    а) ориентир для его деятельности;
    б) укрепление его жизненного опыта;
    в) связь с религией и наукой.
    12. Уровень развития духовной культуры измеряется:
    а) объемом создаваемых в обществе духовных ценностей;
    б) качеством духовной продукции;
    в) тем, как достижениями духовной культуры пользуются люди;
    г) степенью достижения социального равенства людей в приобщении их к ценностям культуры.
    13. Мировоззрение человека зависит от:
    а) исторических условий;
    б) жизненного опыта;
    в) от уровня образования;
    г) внутренней культуры.
    14. Моральные качества человека:
    а) заложены от рождения;
    б) вырабатываются самовоспитанием, самоусовершенствованием;
    в) формируются обществом целенаправленно.
    15. Культура в широком смысле - это:
    а) все виды преобразовательной деятельности;
    б) все, что связано с искусством;
    в) производство духовных ценностей;
    г) образованность человека.
    16. К продуктам материальной культуры не относятся:
    а) небоскреб;
    б) музыка;
    в) автомобиль;
    г) телевизор.
    17. К духовным ценностям относится:
    а) микроскоп;
    б) компьютер;
    в) научное открытие;
    г) видеокассеты.
    18. Верно ли суждение?
    А. Духовная и материальная культура существуют независимо друг от друга.
    Б. Элементы духовной и материальной культуры неразрывно связаны между собой.
    а) верно только А;
    б) верно только Б;
    в) верно А и Б;
    г) оба неверны.
    19. Накопление культурных ценностей по вертикали связано:
    а) с появлением новых произведений искусства;
    б) углублением знаний о культуре;
    в) передачей культурных ценностей от поколения к поколению;
    г) реставрацией памятников культуры.
     
    ksizor, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь stasya555

    stasya555 профессор

    Мне кажется, так:
    1)б
    2)-
    3)б
    4)в
    5)в
    6)г
    7)а
    8)б
    9)а
    10)в
    11)а
    12)-
    13)-
    14)-
    15)а
    16)б
    17)в
    18)б
    19)-

     
    stasya555, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь batareyka

    batareyka зубрила

    Процесс приобщения к культуре, ценностям человеческого общества, знаниям о мире, накопленным предыдущими поколениями, называется
    1. наукой
    2. искусством
    3. образованием
    4. творчеством
    Свойства и роли человека, которые он приобретает только во взаимодействии с другими людьми, характеризуют его как:
    1. индивида
    2. индивидуальность
    3. организм
    4. личность
     
    batareyka, 27 февраля 2021
    #
  • пользователь Face-OFF

    Face-OFF почемучка

    1 - образование. Процесс усвоения знаний.
    2 - личность - совокупность социально значимых качеств человека

     
    Face-OFF, 27 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.