• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какими личностями с истории России мы можем гордиться...

Тема в разделе "Экономический цикл", создана пользователем Alish-ka.

37617
  • пользователь Alish-ka

    Alish-ka ученик

    Какими личностями с истории России мы можем гордиться
     
    Alish-ka, 01 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь djpahan

    djpahan гость

    Петр 1- прорубил "окно" в Европу. Особенное внимание уделял строительству военно морского флота, благодаря этому в 1708 г был спущен на воду первый 28-пушечный фрегат. Он провел много реформ. Он издал специальный указ священникам нести просвященную миссию среди крестьян: читать им проповеди, учить детей молитвам, воспитывать у них почтение к царю и церкви. И построил очень прекрасный город-Санкт-Петербург, этот город даже был столицей России, где-то примерно лет 300. Привез картошку. Он сделал российскую империю более развитой.
    Екатерина 2. Период правления Екатерины Второй в истории России называют "золотым веком". Екатерина обладала острым чутьём на талантливых людей и на удачные идеи. Получив государство в состоянии упадка, она сформировала основные направления его развития: просвещение нации; соблюдение законов; учреждение полиции; "изобильность"; военная мощь. Последовавшие за этим реформы охватили практически все сферы жизни. Это привело к развитию промышленности и сельского хозяйства. Россия стала экспортёром зерна. В 4 раза увеличился размер казны. Были введены бумажные деньги. Произошёл резкий рост населения, появились новые города. Первая вакцинация против оспы была инциативой Екатерины, первой подвергнувшейся вакцинации и показав тем самым пример своим подданным. После Русско-турецкой войны в состав России вошли земли Новороссии. Грузии приняла Российское подданство. Польша вернула прежние русские земли.
    Великий русский ученый-энциклопедист — М. В. Ломоносов оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России. Его гений вторгся во все области человеческого знания: он один из выдающихся естествоиспытателей своего времени. Он и поэт, который открыл новые способы стихосложения, и художник, создатель грандиозных мозаичных панно, и автор первого учебника древней истории России, и картограф, и географ, и геолог, Ломоносов известен также как автор книг по металлургии, как талантливый инженер, педагог, один из создателей первого в стране университета. Основными достижениями Ломоносова в области естественных наук, в первую очередь химии, были материалистическое истолкование химических явлений, широкое введение физических методов и представлений, создание корпускулярной теории и общая формулировка закона сохранения вещества и движения. Считая науку одним из главных факторов развития общества, он стремился использовать её на благо экономического и культурного процветания Родины. Забота о могуществе Российского государства обратила Ломоносова к воспитательным проблемам, к вопросам подготовки молодой научной смены.
    Материалистическая устремленность мировоззрения, смелость и решительность в постановке важных научных проблем, постоянная связь теоретических исследований с жизнью, борьба с косностью и рутиной за независимость, честь и достоинство отечественной науки и культуры, высокий патриотизм и беззаветное служение своему народу — эти Ломоносовские традиции были продолжены его учениками и последователями в XVIII – XIX вв. Этими традициями проникнута и Российская наука.
    Ломоносов. Много сил отдавал Ломоносов созданию Московского университета; он сам составил проект университета. В апреле 1755 г. Московский университет был открыт. И сегодня, являясь ведущим вузом страны, он по праву носит имя великого ученого. Роль Ломоносова как замечательного поэта и преобразователя русского литературного языка В. Г. Белинский определил так:
    “С Ломоносова начинается наша литература; он был ее отцом и пестуном”. Ломоносов придавал огромное значение национальному языку в развитии культуры народа. Он считал, что культура каждого народа должна развиваться на основе своего национального языка.
    Пётр Ильи́ч Чайко́вский (25 апреля [7 мая] 1840, Воткинск, Вятская губерния, Российская империя — 25 октября [6 ноября] 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. ..
    Алекса́ндр Степа́нович Попо́в ( [16] марта 1859, посёлок Туринские Рудники Пермской губернии — 31 декабря 1905 [13 января 1906], Санкт-Петербург) — русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник (1901), Почётный инженер-электрик (1899).

     
    djpahan, 01 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь Tatusyaka

    Tatusyaka новичок

    Я думаю, что мы должны гордиться Юрием Алексеевичем Гагарином, так как он первый человек побывавший в космосе. Не каждый на такое отважиться. Он проходит специальную подготовку к полету. Перед его глазами совершенно не было не единого страха о полете в космос. Он первый человек, который открыл ворота в мир неизвестного, в космический мир.

     
    Tatusyaka, 01 мая 2021
    #
  • пользователь anuta-nik

    anuta-nik гость

    1. Можно ли утверждать, что, изучая социальную мобильность в обществе, мы можем узнать о нем практически все самое важное? Почему?
    2. Что такое "каналы вертикальной мобильности"? Перечислите их, характеризуя условия, при которых каждый канал становится особенно важным для осуществления вертикальной мобильности.
    3. Что такое миграция? Какими причинами она вызывается? Приведите примеры мощных миграционных потоков в истории, объяснив причины их появления и особенности действия.
     
    anuta-nik, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Dillinja

    Dillinja ботан

    1) Я бы ответила, что нельзя. Так как каждый член общества развивается и двигается по-своему, он расставляет свои приоритеты. Если рассмотреть каждого в отдельности, то можно многое понять, а если взять общество в целом, то это бессмысленно.
    2) Точный ответ дать не могу, но думаю, что это пути прогрессирующей мобильности.
    3) Миграция - это перемещение откуда-то куда-то. Смена города тоже может считаться миграцией. Больших переселений было очень много. Самое крупное получило название "Великое переселение народов". Оно происходило в Европе в IV—VII веках. Причина: вторжение гуннов с востока.
     
    Dillinja, 02 мая 2021
    #
  • пользователь skyzmei

    skyzmei новичок

    1. Кто принимает законы по управлению государством? 2. Кто отвечает за их исполнение? 3. Какой документ определяет устройство государства, основные права и обязанности ? 4. Расскажите о символах нашего государства 5. Город-столица России 6. Расскажите какие исторические эпохи и имена исторических личностей вам запомнились 7. Какие моря и океаны омывают нашу страну? 8. Самые крупные реки России 9. С какими государствами граничит наша страна? 10. Не ваш вопрос. .. 11. Тоже не ваш вопрос. .. 12 Почему многие города России носят звание город-герой? С каким событием нашей истории это связано? 13. Какие традиции и обычаи своего народы ты знаешь? 14. Какие изменения в науке и технике произошли в XX веке? 15. Какие народные промыслы ты знаешь? Изделия каких мастеров тебе понравились больше всего?
     
    skyzmei, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Ne-Angel

    Ne-Angel ученик

    1. Кто принимает законы по управлению государством?

    Парламент (Государственная Дума и Совет Федерации)

    2. Кто отвечает за их исполнение?

    Исполнительная ветвь власти в рамках исполнительно-распорядительных полномочий и все без исключения граждане РФ.

    3. Какой документ определяет устройство государства, основные права и обязанности?

    Конституция или Основной закон государства (называется по-разному)

    4. Расскажите о символах нашего государства

    В РФ есть государственный гимн, герб (двуглавый орел), флаг (триколор).

    5. Город-столица России

    Москва

    6. Расскажите какие исторические эпохи и имена исторических личностей вам запомнились

    Новгородская республика, Московское Царство, Русское Царство – Иван Грозный, Российская Империя – Петр Первый, Эпоха дворцовых переворотов, СССР – Ленин, Сталин, Брежнев и Россия – Ельцин.

    7. Какие моря и океаны омывают нашу страну?

    Атлантического (Балтийское, Черное и Азовское), Северного Ледовитого (Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) и Тихого (Берингово, Охотское и Японское).

    8. Самые крупные реки России

    Лена (4294 км), Иртыш (4248км), Обь (3650км), Волга (3530км).

    9. С какими государствами граничит наша страна?

    14 стран. С востока на запад: КНДР, Китай, Монголия, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Украина, Белоруссия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Норвегия. А также Южная Осетия и Абхазия, но это частично признанные государства.

    12 Почему многие города России носят звание город-герой? С каким событием нашей истории это связано?

    Это те города, которые проявили себя в ходе Великой Отечественной Войны.

    13. Какие традиции и обычаи своего народы ты знаешь?

    Большая часть традиций связаны с православной верой. Так, на Масленицу пекут блины, на Пасху красят яйца, до Пасхи держат самый важный пост и так далее.

    14. Какие изменения в науке и технике произошли в XX веке?

    В 20 веке произошла научно-техническая революция. Общества развитых стран перешли на постиндустриальный уровень. Было выдвинуто множество теорий и концепций, которые помогли технологиям стать обычной жизнью.

    15. Какие народные промыслы ты знаешь? Изделия каких мастеров тебе понравились больше всего?

    Существуют такие народные промыслы как резьба по дереву. Это было очень популярно на Руси и даже сейчас. Многие стремятся украсить дом или фурнитуру внутри дома.

     
    Ne-Angel, 02 мая 2021
    #
  • пользователь marikazakova

    marikazakova хорошист

    1. Можно ли утверждать, что, изучая социальную мобильность в обществе, мы можем узнать о нем практически все самое важное? Почему?
    2. Что такое "каналы вертикальной мобильности"? Перечислите их, характеризуя условия, при которых каждый канал становится особенно важным для осуществления вертикальной мобильности.
    3. Что такое миграция? Какими причинами она вызывается? Приведите примеры мощных миграционных потоков в истории, объяснив причины их появления и особенности действия.
     
    marikazakova, 02 мая 2021
    #
  • пользователь brainfuckizm

    brainfuckizm учащийся

    3. Миграция- это переселения людей с одной территории на другую. Причины могут быть такие как: экономический кризис, военные действия, и т. д
    Мы не будем ходить далеко в прошлое, возьмем недавние политические происшествия. Люди с Сирии мигрировали в Германию, из-за войны на их территории
     
    brainfuckizm, 02 мая 2021
    #
  • пользователь YanaV

    YanaV гость

    1/ Почему мы говорим, что разные национальности составляют у нас один народ? Как его называют?

    2/Русский язык называют языком межнационального общения. Как ты это понимаешь?

    3. Почему культура нашей страны называется многонациональной?

    4. Объясни, как складывается многонациональная культура. Какова роль русской культуры в истории России?

    5. Что такое национальность? Кто ее должен определять? По каким признакам?

     
    YanaV, 02 мая 2021
    #
  • пользователь SHINELEO

    SHINELEO школьник

    1. Потому что народы связаны между собой историей и одинаковой судьбой. Называют интернациональным народом.

    2. Имеется ввиду что русский язык общий между страной.

    3. Потому что страну населяет много национальностей.

    4. Примыкает какая нибудь этническая группа и перенимает обычаи и так именно и получается. Она имеет небольшое значение, но применяется повсеместно.

    5. Это особая этническая группа которая не схожа с другими.

     
    SHINELEO, 02 мая 2021
    #
  • пользователь NRASE

    NRASE отличник

    Нужно ответить на такие темы по "Обществознанию"
    1. Приватизация в России: уроки современной истории.
    2. Договорная дисциплина и демократия (на примере России)
    3. "Покупатель всегда прав": что это значит?

     
    NRASE, 02 мая 2021
    #
  • пользователь gaika

    gaika профессор

    Надо перелопатить много, но хот ькурс дам.

    1. Обратитесь к истории 90 х готов и сути Российской приватизации. Можете пример привести, как Прохоров сделал свой огромный бизнес. Учтите тот факт, что приватизация в России в большей степени была в 90 х незаконной. Минусы законов

    2. Проанализируйте нынешний аппарат чиновников, рассмотрите минусы российской демократии

    3. У покупателя больше привелегий в законах, но и даже не учитывая законов плохое обслуживание и качество вредит фирмам.

     
    gaika, 02 мая 2021
    #
  • пользователь gorgeous1982

    gorgeous1982 почемучка

    ДОКУМЕНТ
    Размышления об особенностях российской школы экономической мысли академика РАН Л. И. Абалкина (из доклада на научной конференции Института экономики РАН и Вольного экономического общества России).

    Глобализация, ставшая ведущей тенденцией мирового развития, отнюдь не снимает, а во многом и обостряет проблемы экономического, социального и политического прогресса. Она снимает противопоставление цивилизаций или формаций по принципу: высшие и низшие, передовые и отсталые. У каждой из них есть свои достоинства и преимущества, своя система ценностей и свое понимание прогресса. .. В связи с этим предстоит еще раз вернуться к осмыслению особой роли и места в науке российской школы экономической мысли. .. Огромное влияние на самоопределение российской школы экономической мысли, как в отечественной, так и в мировой науке, оказали самобытность и неповторимость сложившейся в нашей стране цивилизации. Ни одна другая цивилизация, если исключить плохо пока изученную специфику азиатской цивилизации, не обладала столь отличными от Запада подходами, нравственными ценностями, восприятием окружающего мира и места человека в нем. Это не могло не отразиться на культуре и на науке, особенно гуманитарной. То, что признано на Западе как непреложная истина, снимающая все ограничения как несущественные, совсем иначе и часто принципиально по-иному воспринимается в российской экономической мысли.

    Мир хозяйства трактуется не как вечная борьба оптимизирующих свое благополучие индивидов, а как сложный, изначально многоцветный комплекс взаимодополняющих и тем самым взаимообогащающих процессов, форм организации и методов управления. .. Государство не отвергается, а органически сочетается с рынком, общее социальное благо стоит выше индивидуального успеха.

    Наука была призвана впитать в себя такой подход, и там, где она это делала, ее ждал успех. Где она отступала от этого правила, ее (и страну) ждало разочарование. XX век, включая его последнее десятилетие, яркое тому свидетельство.

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТУ

    1. Почему автор считает необходимым пересмотреть роль и место в науке российской школы экономической мысли? Чем определяется самобытность этой научной школы?
    2. Какие отличные от западных подходы, нравственные ценности, взгляды на место человека в мире характеризуют, по мнению Л. И. Абалкина, российскую цивилизацию?
    3. Можно ли согласиться с автором в том, что использование экономической наукой этих подходов могло обеспечить успех экономического развития страны?
    4. Используя знания Новейшей истории и фактов общественно-экономической жизни России последнего десятилетия, приведите примеры, подтверждающие вывод ученого о том, что отступление от подходов и ценностей, выработанных российскими учеными-экономистами, привело к неудачам.

     
    gorgeous1982, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Kovalsky

    Kovalsky хорошист

    Так я только ответил на три вопроса на последний не знаю.

    1)Глобализация снимает противопоставление цивилизаций или формаций по принципу: высшие и низшие, передовые и отсталые. Самобытность и неповторимость сложившейся в нашей стране цивилизации.

    2) Нравственными ценностями, восприятием окружающего мира и места человека в нем.

    3) Я думаю что можно нравственные ценности, восприятие окружаещего мира и т. д. без этих подходов экономика страны развиваться не будет.

    Все!

     
    Kovalsky, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Ksunya1

    Ksunya1 стажер

    ДОКУМЕНТ
    Размышления об особенностях российской школы экономической мысли академика РАН Л. И. Абалкина (из доклада на научной конференции Института экономики РАН и Вольного экономического общества России).

    Глобализация, ставшая ведущей тенденцией мирового развития, отнюдь не снимает, а во многом и обостряет проблемы экономического, социального и политического прогресса. Она снимает противопоставление цивилизаций или формаций по принципу: высшие и низшие, передовые и отсталые. У каждой из них есть свои достоинства и преимущества, своя система ценностей и свое понимание прогресса. .. В связи с этим предстоит еще раз вернуться к осмыслению особой роли и места в науке российской школы экономической мысли. .. Огромное влияние на самоопределение российской школы экономической мысли, как в отечественной, так и в мировой науке, оказали самобытность и неповторимость сложившейся в нашей стране цивилизации. Ни одна другая цивилизация, если исключить плохо пока изученную специфику азиатской цивилизации, не обладала столь отличными от Запада подходами, нравственными ценностями, восприятием окружающего мира и места человека в нем. Это не могло не отразиться на культуре и на науке, особенно гуманитарной. То, что признано на Западе как непреложная истина, снимающая все ограничения как несущественные, совсем иначе и часто принципиально по-иному воспринимается в российской экономической мысли.

    Мир хозяйства трактуется не как вечная борьба оптимизирующих свое благополучие индивидов, а как сложный, изначально многоцветный комплекс взаимодополняющих и тем самым взаимообогащающих процессов, форм организации и методов управления. .. Государство не отвергается, а органически сочетается с рынком, общее социальное благо стоит выше индивидуального успеха.

    Наука была призвана впитать в себя такой подход, и там, где она это делала, ее ждал успех. Где она отступала от этого правила, ее (и страну) ждало разочарование. XX век, включая его последнее десятилетие, яркое тому свидетельство.

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТУ
    1. Почему автор считает необходимым пересмотреть роль и место в науке российской школы экономической мысли? Чем определяется самобытность этой научной школы?
    2. Какие отличные от западных подходы, нравственные ценности, взгляды на место человека в мире характеризуют, по мнению Л. И. Абалкина, российскую цивилизацию?
    3. Можно ли согласиться с автором в том, что использование экономической наукой этих подходов могло обеспечить успех экономического развития страны?
    4. Используя знания Новейшей истории и фактов общественно-экономической жизни России последнего десятилетия, приведите примеры, подтверждающие вывод ученого о том, что отступление от подходов и ценностей, выработанных российскими учеными-экономистами, привело к неудачам.

     
    Ksunya1, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Harms

    Harms профессор

    1)Автор считает необходимым пересмотреть роль и место в науке российской школы экономической мысли, в связи с глобализацией, ставшей ведущей тенденцией мирового развития. Самобытность этой русской научной школы, что она обладала отличными от Запада подходами, нравственными ценностями, восприятием окружающего мира и места человека в нем.

    2) По мнению Л. И. Абалкина, российская цивилизация отличается от Запада тем, что мир хозяйства трактуется не как вечная борьба оптимизирующих свое благополучие индивидов, а как сложный, изначально многоцветный комплекс взаимодополняющих и тем самым взаимообогащающих процессов, форм организации и методов управления. .. Государство не отвергается, а органически сочетается с рынком, общее социальное благо стоит выше индивидуального успеха. Наука была призвана впитать в себя такой подход, и там, где она это делала, ее ждал успех. Где она отступала от этого правила, ее (и страну) ждало разочарование. XX век, включая его последнее десятилетие, яркое тому свидетельство.

    3) да, с автором можно согласиться.

     
    Harms, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Vashy

    Vashy стажер

    1) Какими тремя чертами (признаками) характеризуется форма государства?
    2) Какие важнейшие признаки формы Российской Федерации определены конституцией РФ?
    3) Как вы понимаете выражение "РФ- государство с республиканской формой правления"?
    4) Каково государственное устройство России? Сколько субъектов составляют Российскую Федерацию?
    Общество 8 класс.
    Заранее большое спасибо)

     
    Vashy, 02 мая 2021
    #
  • пользователь Farengait

    Farengait зубрила

    Конституция так то в помощь.

    1) Форма правления

    2) форма гсоударственного устройства

    3) Государственный ( политический режим)

    Ответ: часть 1 статьи 1 конституциии рф

    форма правления: республика

    форма устройства федерация

    политический режим: демократия

    Республика -форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются народом (статья 3 конституции РФ)

    Статья 1. Конституйии РФ. Федерация. 83 субъекта

     
    Farengait, 02 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.