Что такое политический статус
Что такое политический статус...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем PePpiDliNniIChYloK.
37859
Совокупность прав, свобод и обязанностей человека, политическихинститутов, фиксирующих их политическое положение в обществе и государстве, закрепленное юридически. Конституция России (гл. 2) «Права и свободы человека и гражданина» раскрывает основополагающиепринципы статуса человека, в том числе и статуса политического. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществлениеправ и свобод одного человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права исвободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Все равны перед законом исудом. Каждый имеет прав на свободу, личную неприкосновенность. Неприкосновенность своего жилище ит. д. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своихинтересов, свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Граждане имеют правособираться мирно, без оружия. Проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственныеорганы местного самоуправления. Граждане имеют равный доступ к государственной службе. Юридический, политический и другой статус человека и гражданина гарантируется и охраняетсягосударством. Так, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконнымидействиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Статус человека сопряжен с его обязанностями, но не каждое право сопровождается соответствующейобязанностью. Если права есть возможности выбора поведения политического человека, то обязанностиявляются необходимой должной мерой поведения субъектов, что предполагает некоторую отчужденностьотдельных обязанностей от прав, сложность их выполнения, меньшую правовую защищенность. Так, вКонституции РФ закреплены обязанности соблюдать конституционные законы РФ, платить налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, получение детьмиосновного общего образования, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречьпамятники истории и культуры, защищать отечество. Прав значительно больше, но это не фиксирует фактсмещения значимости в сторону прав. Права и обязанности составляют общезначимую систему, в которой важны обе стороны, ее составляющие.Политический статус -это положения человека в политической системе общество, совокупность его политических прав и обязанностей, возможность оказывать влияние на политическую жизнь страны, УДАЧИ
Политическая жизнь – это взаимоотношения людей в ходе их участия в политической системе общ
Место человека в политической системе общества, его неотъемлемые политические права и свободы – это политический статус личности. Он определяет те функции, которые выполняет человек в политической жизни, его участие в принятии политических решений и управлении. Политических ролей у человека в течение жизни бывает много. Чтобы разобраться в этом давайте, выполним познавательные задания
Ученые различают 4 вида политического участия личности: разовое, эпизодическое, временное, постоянное. Каким видам политического участия соответствует каждая из приведенных характеристик?
а) Избранный в городскую думу, он приложил все усилия для того, чтобы выполнить требования избирателей об изменении режима работы крупнейших промтоварных магазинов.
б) Однажды он принял участие в выборах районного совета депутатов и долго потом вспоминал об этом, удивляясь своей активности.
в) Всякий раз с приближением президентских выборов он переживал, читал аналитические статьи в газетах, не пропускал ни одной серьезной политической дискуссии в телевизионной студии. Выборы проходили, и его интерес к политике падал.
В первом описании речь идет о постоянном, во втором — о разовом, в третьем — об эпизодическом политическом участии.
1. Часто политику называют искусством возможного. Но у великих политиков - она и искусство невозможного (Ришелье, Бисмарк, Петр I и тому подобные). Все зависит от степени мастерства, от политического искусства, которое включает в себя разнообразие средств, приемов, методов политической деятельности, способностей того или иного субъекта к гибкому маневрированию, к быстрой смене тактики - от уступок к давлению, от простодушия - к расчету, проявлению хитрости, от непримиримости, твердости в защите своей позиции - к разумного компромиссу и тому подобное. Быть искусным в политике - это значит так уметь работать, чтобы наилучшим образом совмещать субъекта и объекта политики, найти наиболее эффективные средства активизации, стимулирования участия субъекта в политической жизни. Политическое искусство - это, безусловно, талантливость субъекта политики, его природное качество. Но вместе с тем оно может быть и приобретенным в результате освоения имеющегося опыта, овладения навыками политической борьбы, вдумчивого анализа обстановки, стиля политической деятельности. Отношение к политике может быть разным у разных людей. Одни считают ее достижением культуры, другие ее "не замечают", третьи называют "грязным делом". Но если отойти от крайних точек зрения, то все же следует признать политику как важное, необходимое историческое и социальное явление, как систему взаимодействия классов, наций, государств, осуществляемую посредством определенных организаций, учреждений, идей и тому подобное. Политика - это концентрированное выражение сложного, дифференцированного общества. Ее сущность проявляется как в сотрудничестве, так и в противоборстве социальных субъектов по поводу вхождения во власть, ее закрепления за собой и употребления в соответствии со своими интересами. В политике фокусируются и осмысливаются все наиболее значительные общественные проблемы и разрешаются в процессе управления обществом и государством, который составляет основное содержание политики.
2 не влезло.