• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Конституционные обязанности примеры...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Aru.

38039
  • пользователь Aru

    Aru хорошист

    Конституционные обязанности примеры
     
    Aru, 08 сентября 2021
    #
  •  
  • пользователь Fist

    Fist гость


    Составной частью правового статуса того или иного субъекта правоотношений наряду с правами являются обязанности этого субъекта, равно как и гарантии его прав и ответственность.
    Конституция РФ 1993 г. , в отличие от предыдущих российских конституций и основных законов некоторых иностранных государств, не содержит специальной главы, посвященной обязанностям человека и гражданина. Вместе с тем такие обязанности в конституционном тексте содержатся главным образом в гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина", что подчеркивает неразрывное единство двух составных частей конституционно-правового статуса личности в России - конституционных (основных) прав и свобод и конституционных обязанностей.
    Конституция РФ говорит, в частности, о следующих обязанностях человека и гражданина, конкретизированных и детализированных в отраслевом законодательстве:
    1) соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2 ст. 15);
    2) уважать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17);
    3) обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании и обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях (ч. 2, 3 ст. 38 Конституции РФ, Семейный кодекс РФ);
    4) обязанность каждого получить основное общее образование и обязанность родителей или лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов, попечителей), обеспечить получение детьми образования данного уровня (ч. 4 ст. 43 Конституции РФ, Закон РФ "Об образовании");
    5) заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44 Конституции РФ, Основы законодательства РФ о культуре, Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и др. );
    6) платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ, Налоговый кодекс РФ);
    7) сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 Конституции РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральные законы от 10. 01. 2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 14. 03. 1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 24. 04. 1995 № 55-ФЗ "О животном мире", Закон РФ от 21. 02. 1992 № 2395-1 "О недрах" и др. ).
    8) обязанность граждан Российской Федерации защищать Отечество (ч. 1 ст. 59 Конституции РФ, Федеральные законы от 31. 05. 1996 № 61-ФЗ "Об обороне", от 28. 03. 1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Федеральный закон от 25. 07. 2002 "Об альтернативной гражданской службе".
    Характеризуя обязанности как составляющую конституционно-правового статуса личности, следует иметь в виду, что:
    - во-первых, обязанности, в отличие от большинства прав и свобод, носят позитивный характер, т. е. устанавливаются нормативно (законами), тогда как права человека по отношению к государству имеют преимущественно естественный, внезаконотворческий характер. Таким образом, никаких "естественных", дозаконотворческих и внезаконотворческих обязанностей у человека по отношению к государству нет;
    - во-вторых, Конституция РФ исходит из принципа единства не только прав и свобод, но и обязанностей граждан Российской Федерации (ч. 2 ст. 6), следовательно, ни один гражданин России не может и не должен произвольно уклоняться или освобождаться от выполнения той или иной конституционной обязанности, которая, в отличие от права, являющегося мерой возможного поведения управомоченного лица, есть мера должного, необходимого поведения обязанного лица. Освобождение от той или иной обязанности, как и ее установление, может иметь место только на основании закона;
    - в-третьих, как и некоторые права и свободы, отдельные обязанности могут быть возложены не на любого человека, проживающего в России (например, обязанность платить налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду и др. ), а только на граждан Российской Федерации (в частности, обязанность по защите Отечества).

     
    Fist, 08 сентября 2021
    #
  •  
  • пользователь se

    se зубрила

    КТО НА ЧТО МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ ))) ВСЕМ ЗАРАНИЕ СПАСИБО
    7класс
    общество
    Билет 1
    1. Экономика и её участники.
    2. Мораль, моральные категории, моральный выбор.
    3. 13-летний Н. и 15-летний К. в свободное от учебы время на автостоянке мыли автомашины граждан. Определите, являются ли указанные несовершеннолетние субъектами трудового права и трудовых правоотношений.
    Билет 2.
    1. Социальные нормы: понятия, виды.
    2. Производительность труда. Издержки производства.
    3. Чем в праве различаются понятия «проступок» и «преступление». Приведите примеры проступка и преступления. Какие юридические последствия влекут преступления и проступки?
    Билет 3.
    1. Права и обязанности граждан.
    2. Судебная система РФ.
    3. В городе Н. произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате которого столкнулись автомашины «Жигули» и «Волга». Каждый из участников доказывал, что он ехал на зеленый свет светофора, тогда как другая сторона нарушила правила дорожного движения, пытаясь проехать перекресток на красный сигнал светофора.
    А) Сформулируйте проблему, приведшую к возникновению правоотношения.
    Б) Назовите участников данного правоотношения.
    Билет 4.
    1. Конституция РФ – основной закон страны. Основные положения государства РФ. (1-10 ст. Конституции РФ)
    2. Деньги их функции. Роль денег в экономике.
    3. Юридические механизмы защиты прав человека в Российской Федерации. Юридические гарантии защиты прав человека. Принципы права.
    Билет 5
    1. Гражданские правоотношения.
    2. Банковская система
    3. Проанализируй ситуацию, выдели в ней причины конфликта, инцидент.
    Вчера Кирилл рассказал лучшему другу Илье о том, что боится кататься с высокой горы, поэтому предпочитает гулять подальше от нее. Собираясь на прогулку, Илья посмеялся над страхами Кирилла в присутствии группы одноклассников. Среди них был Сергей, которого Кирилл недолюбливал за его ехидный язык. Между Кириллом и Сергеем произошла ссора. Илья промолчал.
    Билет 6.
    1. Уголовные правоотношения.
    2. Экономика семьи. .
    3. Водитель автомобиля проехал на красный свет. Приведите один пример, когда за последствия данного правонарушения водитель будет нести ответственность по нормам административного права, и один пример, когда за последствия данного правонарушения водитель будет нести ответственность по нормам уголовного права.
    Билет 7.
    1. Личность, индивидуальность. Понятие социализации.
    2. Виды и формы бизнеса.
    3. Почему различные государства заинтересованы в охране природы не только на своей территории, но и в других районах мира? Понятие глобализм и глобальные проблемы.
    Билет 8
    1. Правоохранительная система, ее структура.
    2. Производство, затраты, выручка, прибыль.
    3. «Сторонники сотрудничества с природой утверждают, что в наше время, когда возникли тяжелые экологические проблемы, вызванные неразумной хозяйственной деятельностью человека, нужно научиться по-новому относиться к природе». Что значит «по-новому относиться к природе»?
    Билет 9.
    1. Гражданские правоотношения.
    2. Обмен, торговля, реклама. Факторы производства.
    3. Что может сделать гражданин для защиты природы?
    Билет 10.
    1. Подросток в социальной среде, социальные нормы.
    2. Право собственности и порядок его защиты.
    3. Трудовые правоотношения.
    Билет 11.
    1. Уголовные правоотношения.
    2. Подросток и его права.
    3. «Переломным в жизни человека становится поступление в школу. Учение, в отличие от игры, становится обязательным занятием ребенка. У него появляются новые права и обязанности». О каких права и обязанностях школьника ты знаешь?
    Билет 12.
    1. Административные правоотношения.
    2. Подросток как гражданин. Обязанности гражданина.
    3. Группа подростков позволила себе оскорбительные высказывания в адрес проходящего мимо милиционера. В ответ милиционер без предупреждения применил против них резиновую палку. Правомочны ли действия милиционера?
    Билет 13.
    1. Подросток в трудовых правоотношениях.
    2. Семейные правоотношения
    3. Политические и конституционные права.
    Билет 14.
    1. Юридическая ответственность, виды юридической ответственности.
    2. Личные, социальные, экономические, культурные права.
    3. В перечне проступков отметь те, которые регулируются моралью: перешел улицу в неположенном месте; обидел своего товарища; отказался оплатить проезд в городском транспорте; оскорбил продавца в магазине; купил краденое; отказал в помощи пожилой соседке. Почему ты так думаешь?
    Билет 15.
    1. Система права. Нормы права. Источники права.
    2. Социальные нормы и духовные ценности.
    3. Правоспособность, дееспособность, правоотношения, правовой статус человека.
     
    se, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь Zai4enok

    Zai4enok зубрила

    1 билет.
    1 экономика-искусство вести хозяйство. Участники- производитеои и потребители.
    2 мораль- принятая в обществе система норм, идеалов, принципов. К момальрым категориям относятся - добро( благо) и зло( вред). моральный выбор — когда человек не только внутренне выбирает своё моральное (доброе или злое) отношение, но и действует в соответствии со своим выбором.
    3 нет, они не совершеннолетние
     
    Zai4enok, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь ilsolemale

    ilsolemale новичок

    Перечислите основные конституционные права и примеры реализации прав.

     
    ilsolemale, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь rusmit

    rusmit хорошист

    Право на жизнь
    Право на свободу и личную неприкосновенность
    Право на достоинство личности
    Право на неприкосновенность частной жизни
    Право на самозащиту, в том числе право на эффективные средства самозащиты, такие как огнестрельное оружие
    Право на неприкосновенность жилища
    Право на национальную и культурную самоидентификацию
    Свобода совести и свобода мысли
    Свобода передвижения и выбора местожительства;
    Свобода выбора национальности и языка общения
    Право на судебную защиту
    Свобода вероисповедания (каждый человек может придерживаться любой религии, или создать свою собственную)
    Право собственности (некоторыми правоведами относится к экономическим; во Франции признано одним из основных личных прав со времён Великой французской революции[2])
    0000

     
    rusmit, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь S-Chocolate

    S-Chocolate профессор

    Основные конституционные права и примеры реализации прав! 9 класс обществознание

     
    S-Chocolate, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь turnall

    turnall ученик

    Окай…начнём пожалуй с определения слова "право"
    право - система обязательных правил поведения, санкционированныхгос-вом и выраженных в определённых нормах.
    Основными правами, зафиксированными в Конституции РФ, можно классифицировать на:
    -личные
    -политические
    -гражданские
    -социально-экономические
    -культурные
    примеры реализации прав. .
    ну это: право на жизнь, на образование, на имя.

     
    turnall, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь Annie-Vanila

    Annie-Vanila ученик

    Проанализируй достигаемый социальный статус, выяви статусные права и обязанности.

    (везде примеры) пример соц. статуса: права: обязанности:
     
    Annie-Vanila, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь MATUYA

    MATUYA новичок

    Социальный статус *человека оказывает влияние на его поведение. Зная социальный статус человека, можно определить его качества, предсказать его будущие действия.

    Статус взрослых: муж/жена. Статус детей: сын/дочь, они подчинены взрослым, от детей ожидается почтительность по отношению к родителям.

     
    MATUYA, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь Shewelee

    Shewelee профессор

    ПОЖАЛЙСТА ОЧЕН НАДО, ХОТЯ БЫ ЧТО НИБУДЬ ИЗ ЭТОГО

    1. Определённая группа людей, объединившихся для общения, совместной деятельности – это

    1)активное сообщество 2)научное объединение 3)общество 4)этап исторического развития

    2. Сходство в поведении животного и деятельности человека

    1)целеполагание 2)целесообразность 3)творческая активность 4)преобразование природы

    3. Верны ли утверждения?

    А. Многообразные связи, возникающие между социальными группами в процессе экономической, политической, культурной деятельности называются общественными отношениями.

    Б. Человек может самостоятельно определять или изменять цель деятельности.

    1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

    4. Верны ли утверждения?

    А. К материальной культуре относятся научные теории, художественные произведения, нравственность.

    Б. К общественным наукам относятся археология, политология, эстетика, социальная психология.

    1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

    5. Признак общества как системы:

    1)постоянные изменения в общественной жизни 2)наличие сфер общества 3)деградация элементов общества

    6. Обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения – это

    1)активное сообщество 2)научное объединение 3)общество 4)этап исторического развития

    7. Отличие в поведении животного и деятельности человека

    1)целеполагание 2)целесообразность 3)забота о потомстве 4)самосохранение

    8. Верны ли утверждения?

    А. В широком смысле «культура» - это всё созданное человеком.

    Б. И поведение животного, и деятельность человека целесообразны.

    1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

    9. Верны ли утверждения?

    А. К духовной культуре относятся предметы быта, железные дороги, оборудование предприятий.

    Б. К общественным наукам относятся культурология, правоведение, экономика, история.

    1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

    10. Признак общества как динамической системы:

    1) наличие сфер общества 2) постоянные изменения в общественной жизни

    3)человек – универсальный элемент общества 4)наличие разных групп

    11. Целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества – это

    1)природоцентризм 2)наукоцентризм 3)мировоззрение 4)социоцентризм

    12. Процесс освоения знаний и навыков, способов поведения называется:

    1)воспитание 2)адаптация 3)социализация 4)модернизация

    13. Присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром – это

    1)потребность 2)деятельность 3)цель 4)программа

    14. Определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определённые отношения с другими людьми и природой:

    1)социализация 2)воспитание 3)самореализация 4)самосознание

    15. Присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром – это

    1)потребность 2)деятельность 3)цель 4)программа.

    16. Термин «общество» не включает в себя понятие:

    1) Форму объединения людей

    2) Части материального мира

    3) Природной среды обитания

    4) Способов взаимодействия людей

    17. Переход от подсечно-огневого к пашенному земледелию являтся примером взаимосвязи:

    1) Общества и природы

    2) Общества и культуры

    3) Экономики и религии

    4) Цивилизации и формация

    18. Все примеры, за исключением двух, относятся к понятию «социальные потребности». Укажи лишние примеры.

    Создание культурных ценностей, трудовая деятельность, общение, социальная активность,

    участие в игре, сон.

    19. Завершите предложения:

    1)Соответственно потребности в воспроизводстве рода сформировался социальный

    институт - ….

    2)Человек является продуктом биологической, культурной и социальной ….

    3)То, что наиболее дорого, свято как для одного человека, так и для всего человечества

    – это ….

    4)Соответственно общественным потребностям сложились социальные ….

    5)Происхождение человека называется ….

    6)Совершенство, высшая цель человеческого стремления – это …

    20. Духовное и телесное в человеке:

    1)Предшествуют друг другу

    2)Связаны друг с другом

    3)Противостоят друг другу

    4)Независимы друг от друга

    21. Отличительным свойством человека является

    1)Удовлетворение потребностей

    2)Приспособление к окружающей среде

    3)Осмысление мира и самого себя

    4)Использование орудий труда

    22. Геннадий обладает знанием и способностями защищать личные права, уважает права других, неукоснительно выполняет свои обязанности, соблюдает законы страны. Какими качествами обладает Геннадий?

    1) Гражданственностью

    2) Совестью

    3) Патриотизмом

    4) Ответственностью

     
    Shewelee, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь Zhalex

    Zhalex хорошист

    1)-активное общество
    2)-преобразование природы

    3)а и б-верно

    4)верно только б
    5) постоянные изменения в общественной жизни

    6)этап развития общества

    7)целесоовразность

    8)верно только а

    9)верно только б

    10)наличие сфер

    11)мировозрение

    12)адаптация

    13)потребность

    14)социализация

    1. -3 6.-3

    13.-2 14.-4 21.-4

     
    Zhalex, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь Nikos

    Nikos гость

    Три основные обязанности работника, закрепленные в трудовом кодексе рф. примеры
     
    Nikos, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь BLGR

    BLGR учащийся

    1. Соблюдение трудовой дисциплины.

    Работник обязан является на свое рабочее место в строго указанное время.

    2. Бережное отношение к производственному имуществу

    Работник обязан бережно относится к своему рабочему месту.

    3 соблюдение техники безопасности.

    Работник обязан соблюдать правила техники безопасности во избежания последствий.

    1)Работник должен добросовестно выполнять свои обязанности. 2)Бережно относится к имуществу. 3)Соблюдать трудовую дисциплину. 4)Выполнять установленные нормы труда.

     
    BLGR, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь lolique

    lolique зубрила

    Заполнить таблицу:. 1) Основные конституционные права 2) Примеры реализации прав
     
    lolique, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь psyZooM

    psyZooM ученик

    1)Ст. 20 Констиьтуции РФ: право на жизнь(Пример: человек имеет право жить как считает нужным, при этом не переходя рамки закона)
    2)Статья 22: право на свободу и личную неприкосновенность(никто не может лишить человека свободы, за исключением наказания за преступление, и осуществлено это может быть только по судебному решению, никакого самопроизвола)
    3)Статья 26: право на пользование родным языком(Например при допросе в другой стране, человек не обязан говорить на языке данной страны, а в праве потребовать переводчика)
    4)Статья 32: право избирать и быть избранным(Например право голоса имеет каждый гражданин РФ(есть и исключения), также как и право выдвигать свою кандидатуру на выборах).


     
    psyZooM, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь nastyOne

    nastyOne профессор

    Существует множество социальных ролей, задающих определенные типы поведения в различных ситуациях социального взаимодействия. с опорой на личный опыт приведите примеры взаимодействий, участники которых выступают в разных соц. позициях. укажите ролевые обязанности каждого участника
     
    nastyOne, 09 сентября 2021
    #
  • пользователь LSV

    LSV неофит

    Женщина когда ввходила замуж была невестой, она заботилась о парне. А эта же женщина стала мамой и теперь она стала нести отвественность ща ребенка и получила социальную роль на только жены но и мамы. И этаже же женщина успешный бахналтер. На работе она ответственный работник

     
    LSV, 09 сентября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.