Проблема потребностей в обществе
Проблема потребностей в обществе...
Тема в разделе "Общественные отношения", создана пользователем Travitrassu.
38207
ОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
В. А. ЕФИМОВ, профессор, ректор
И. В. СОЛОНЬКО, доцент
(Санкт-Петербургский ГАУ)
Аннотация. Исходным пунктом построения системы устойчивого воспроиз водства трудового потенциала АПК и сельских территорий является разде ление всех общественных потребностей на два класса: биологически допустимые демографически обусловленные и деградационнопаразитические. В статье рассмотрены сущностные аспекты и классификационные признаки этих двух классов потребностей, представлены систематизация и ранжирование основных групп демографически обусловленных потребностей личности, определено значение и место их удовлетворения при разработке экономической политики государства.
Важнейшим условием устойчивого воспроизводства трудового потенциала АПК и сельских территорий является сохранение его физического и психического здоровья, которое, в свою очередь, во многом зависит от господствующих в обществе культурных традиций и соответствующих им потребностей.
Статистика, описывающая потребности общества, их взаимосвязи и последствия, объективно существует и обладает собственными характеристиками устойчивости вовремени, обусловленными сменой поколений и изменением культуры, и может быть выявлена.
Для обеспечения потребностей общества ведётся соответствующее производство, а удовлетворение потребностей, как и само производство, ведет к определенным последствиям, связанным как с возможным дальнейшим развитием, так и с деградацией трудового потенциала сельских территорий и биосферы в районах проживания сельского населения и хозяйственной деятельности АПК.
Индивидуальный и статистический анализ причинно-следственных взаимосвязей в системе отношений, показанной на рисунке, позволяет выявить два класса потребностей: социально и биосферно допустимые – демографически обусловленные потребности и их антипод – антисоциальные и антибиосферные деградационнопаразитические потребности.
Вне зависимости от традиций общества и пристрастий отдельных людей разделение потребностей на два названных выше класса носит объективный характер, поскольку комплексный анализ позволяет статистически объективно выделить такие вредоносные факторы, как: алкоголь, наркотики и яды, разрушающие организм и психику. Кроме того, можно выявить, что чрезмерность потребления самих по себе невредных продуктов и услуг также представляет собой угрозу для жизни потребителя и (или) окружающих, потомков, биосферы; разнородные загрязнения среды обитания и т. п. То есть деградационнопаразитическими потребностями могут стать и, казалось бы, вполне естественные потребности общебиологического характера, а не только культурнообусловленные. Так, потребность в еде наносит вред здоровью человека при чрезмерном её удовлетворении или, если еда содержит разные«консерванты», «стабилизаторы»,«красители» и прочие компоненты, которые к здоровой физиологии организма не имеют никакого отношения, но имеют прямое отношениек способам обогащения производителей.
Подход, представленный на рисунке, предполагает его применениеи для анализа воздействия на средуобитания технологий, организации и концентрации производств и образа жизни цивилизации в целом.
Соответственно сказанному, с нашей точки зрения, исходным пунктом построения системы устойчивого воспроизводства трудового потенциала АПК и сельских территорий является разделение всех общественных потребностей на два класса (спектра):
• Первый класс (спектр) – биологически допустимые демографически обусловленные потребности объективно необходимы для воспроизводства населения по количественным и качественным показателям. Они соответствуют здоровомуобразу жизни в преемственности поколений населения и биоценозов в регионах, где протекает жизнь людей и осуществляется производственная деятельность АПК.
Эти потребности обусловлены первично ущербностью нравственности, порочными традициями культуры и изъянами биологической наследственности. Основным системным недостатком государственного управления является игнорирование разделения общественных потребностей на демографически обусловленный и деградационнопаразитический спектры при расчете ВВП и выработке экономической политики государства.
Е. Дюринг совершенно правильно разделял демографически обусловленный и деградационнопаразитический спектры потребностей, утверждая: «Человеческие потребности как таковые имеют свою естественную закономерность, и росту их поставлены известные границы; временно переступать эти границы может только противоестественная извращённость, да и то лишь до тех пор, пока в результате этого не последуют отвращение, пресыщенность жизнью, дряхлость, социальная искалеченность и, наконец, спасительная гибель. ..»
Важной характеристикой современных социальных процессов является существование тендерных проблем. Тендерные проблемы вызваны дискриминацией по признаку пола и отсутствием в обществе равных возможностей для мужчин и женщин в реализации своих потребностей и интересов, в самореализации.Тендерные проблемы в различных странах имеют свою специфику. Это связано с особенностями культуры, истории, религии, экономики и др. По мнению ученых, к тендерным проблемам в нашей стране можно отнести перегруженность женщины домашней работой, ее большую по сравнению с мужчиной занятость воспитанием детей, наличие некоторого неравенства в доступе к тем должностям, которые связаны с властью и управлением.
Вместе с тем, согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, Беларусь вошла в число 19 стран, ставших позитивным исключением по показателю тендерного равенства среди лиц, получающих научную степень после высшего образования. Эти страны имеют равное либо большее количество женщин, чем мужчин, имеющих ученую степень.
1. Какие тендерные проблемы характерны для белорусского общества? Назовите возможные пути их решения.
2. В современном мире одной из важнейших тендерных проблем является проблема насилия в семье. Каковы, на ваш взгляд, причины, проявления, последствия и возможные пути решения этой проблемы?
1. Они бывают разными, в основном разногласия и некомпитентность и не понимание.
Решение: Я считаю что должно быть согласие и примирение и разговоры и улучшение взаимоотношения между семьёй.2. Причины: Бывают разными, тем что характер у каждого свой и имеет собственную тенденцию. Я лично считаю, что каждый виноват сам и по своему. И каждый считает по своему как лучше будет и какие пороки должны быть в его семье. Т. е один член семьи будет считать что для его семьи будет хорошо то когда он проводит такие преобразования и он считает что это правильно по своему.
Проявления: Часто изменчивость в структуре семьи. Т. е в изменении у каждого члена семьи и он считает что в этот момент ему нужно поступить так и именно в эту ситуацию.
Последствия: Они бывают разными. Один член семьи это терпит, а бывает что и не тот и не другой не соглашается и получается конфликт.
Решения: Не нужно перестраивать отношения в худшую сторону и нужно посоветоваться как будет лучше. ..
Это моё мнение. Вопрос очень простейший, особого трудности он мне не создал, но вы конечно не говорите что я вам через ЛС помог, а то народ просить будет. Хм очень странно конечно, но мне меньше лет и у вас логика должна быть лучше и вопрос не сложный.
Взаимодействие природы и общества противоречиво.
Познавая всё больше законы природы и на их основе преобразуя её, человек
увеличивает свою власть над ней. Вместе с тем общество в ходе своего
развития вступает во всё более широкий и глубокий контакт с природой.
Человек постоянно, изо дня в день общается с окружающей природной
средой. Воздействие общества на природу
обусловливается развитием экономики, науки и техники, общественных
потребностей, а также характером общественных отношений. При этом в силу
нарастания степени такого воздействия происходит расширение рамок
географической среды обитания и ускорение некоторых природных процессов.
Но и географическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества. Человеческая история – наглядный
пример того, как условия среды и очертания поверхности планеты
способствовали или, напротив, препятствовали развитию человечества. В
прошлом использование человеком сил природы и её ресурсов носило
преимущественно стихийный характер: он брал у природы столько, сколько
позволяли его собственные силы. Но научно-техническая революция
столкнула человека с новой проблемой – с
проблемой ограниченности природных ресурсов, с необходимостью бережного
отношения к природе. Если, таким образом, прошлый тип отношения
общества к природе носил стихийный (а чаще безответственный) характер,
то новым условиям должен соответствовать и новый тип – отношение
научно обоснованного регулирования, охватывающего как природные, так и
социальные процессы, учитывающего характер и границы допустимого
воздействия общества на природу с целью не только её сохранения, но и
воспроизводства.
Вопросы:
1)Какую новую для общества проблему породила, по мнению автора,
научно-техническая революция? Укажите одно конкретное проявление этой
проблемы в современном мире. В чём опасность этой проблемы для
современного человечества?
2)Какая проблема затронута в тексте? Известно,
что первые цивилизации появились в долинах великих рек, в дальнейшем
экономическая специализация стран и регионов мира основывалась на
наличии в них определённых природных ресурсов. Как данные факты связаны с основной проблемой текста? Найдите в тексте объяснение приведённых фактов.
3)В тексте говорится о необходимости бережного отношения к природе. Как
вы, жители вашего населенного пункта, можете проявить такое отношение
(укажите три направления)? .
1) нтр столкнула человека с проблемой нехватки ресурсов, и с проблемой экологического кризиса.
2)человек изо дня в день общается с окружающей природой. По сей день он пользуется ее богатствами не восполняя их, что несет за собой катастрофические глобальные проблемы.
3)создать группировки по типу "грин пис". Не мусорить, выбрасывать мусор в урны, а иногда и собирать его. Не оставлять мусор, если едете на природу. Не загрязнять водоемы.
Духовная сфера предстает перед нами в качестве самой возвышенной… Здесь рождаются духовные потребности, начиная с самых элементарных и кончая утонченными, здесь в значительной степени происходит и их потребление… Ради удовлетворения духовных потребностей и осуществляется духовное производство, единая, генеральная цель духовного производства – воспроизводство общественного сознания в его целостности. Среди функций духовного производства выделим, прежде всего, духовную деятельность, направленную на совершенствование всех остальных сфер жизни общества. Однако процесс духовного производства нельзя считать завершенным, как только получены новее идеи, прикладные и фундаментальные. Здесь все обстоит так же, как в производстве материальном: продукт труда должен дойти до потребителя, то есть пройти через стадии распределения и обмена, которые в духовном производстве принимают специфический облик. В связи с этим можно говорить о функции производства знания. Эту функцию осуществляют общеобразовательная и высшая школа, культурно-просветительные учреждения, средства массовой информации. Есть еще одна важная функция духовного производства – производство общественного мнения. Нетрудно догадаться, что эта функция неотрывна от функции производства и распространения знания, как бы вплетена в нее, выделяя же ее в качестве относительно самостоятельной, мы подчеркиваем то немаловажное обстоятельство, что в ней более рельефно выражен идеологический момент. (С. Э. Крапивенский) 4. Назовите три элемента духовной сферы общественной жизни, выделенных автором. 5. Опираясь на содержание текста, назовите цель и любые две функции духовного производства. 6. Приведите по одному примеру духовной деятельности, направленной на совершенствование экономической, социальной и политической сфер общественной жизни. 7. Автор утверждает, что в производстве общественного мнения «рельефно выражается идеологический момент». Приведите три аргумента в подтверждение этой позиции.
4. Три элемента духовной сферы: духовные потребности, духовное проихводство, духовная деятельность! 5. Цель духовного производства - воспроизводство общественного сознания в его целостности. Функции духовного производства: духовная деятельность, производство знания! 6. Мы видим, что в государстенной думе есть батюка и что все государственные деятели верующие. - политическая сфера. Также мы видим вляние духовенство на правительство, даже управление через правительство некоторыми денежными средствами! - экономическая сфера. Мы видим как умны и прдвинуты современные священники и что они уже пользуются компьютером и несут просвящение в наши массы!- социальная сфера!
С какими проблемами может столкнуться не образованный человек в современном обществе
С такими как: не работоспособность, более образованное общество, правопорядок. .. И т. п
человек не будет лидером в обществе, так как не имеет определенный опыт и навыков, возможно если человек будет специалистом в своей отрасли его может принять современное общество за своего и проблем сильных не будет. Ему будет жить намного труднее, чем образованному, он не сможет реально прогнозировать многие события.
ответить на билет по обществознанию) "Проблема общественного прогресса"
Главной проблемы общественного прогресса есть противоречия общестенного прогресса.
Противоречия о. п:
-экономическая нестабильность (безработица, во время НТР)
-потеря культурной уникальности (усиление глобализации)
-новые установки общественного сознания, потеря старых.
Проблема из учебника обществознания 8 класс: удовлетворение всех потребностей человека может сделать его счастливым или, наоборот, привести к опустошению и потере смысла жизни?
У человека должна быть цель в жизни, чтобы было в каком направлении реализовывать свои устремления. Удовлетворение всех потребностей, безусловно, приведёт к потере смысла жизни, потому что не будет к чему стремиться.
Наоборот, приведёт к опустошению и потере смысла жизни. У него не будет желания работать, учиться, улучшать себя. Потеряет все цели и преоритеты.
Проблема?. Почему человек ценится как личность больше в обществе с более высоким культурным уровнем? Существуют ли общества где человек как личность не был бы востребован?
Личность - это совокупность очень гуманных и добрых черт, этот человек творчески развит, ценит искусство. Поэтому личность больше всего ценится в обществе с более высоким культурным уровнем. Я думаю не существует таких обществ. В каждом обществе должны быть личности, чтобы развивалась духовная сфера общества.
1. В чем состоит проблема интерпретации текста, поступка, исторического документа? Что значит правильное понимание? Можно ли достичь единственно правильного понимания? 2. Чем отличается идеальный тип от художественного образа? Можно ли считать идеальный тип научным описанием конкретного человека? 3. Согласны ли вы с утверждением, что обыденное знание ошибочно, а научное истинно? Зачем нужно изучать общественное мнение?
1 интерпретация зависит от личностных качеств интерпретируемого: его кругозора, уровня и глубины и объема знаний. Чем шире кругозор, тем большими знаниями владеет человек, тем меньше у человека возникает проблем с правильной интерпретацией события. понимание-универсальная операция мышления, представляющая собой оценку объекта на основе некоторого образца, стандарта, нормы, принципа. Достичь единственно правильного понимания нельзя, оно правильное только с точки зрения сегодняшнего дня, сегодняшней морали.
2Идеальный тип -это некий среднестатистический тип человека в каком то конкретном изучаемом явлении, процессе, общности. С конкретным человеком его сравнить никак не получится, потому что это "собирательный образ". А по поводу художественного образа - сами догадаетесь. Вероятно замысел автора по созданию художественного персонажа, может являться и отражением подобия его представления об идеальном типе.
3
Наука не претендует на истинность. Наука это непрерывный процесс смены одних знаний другим. Наука лишена претензий на свою исключительность и абсолютную непогрешимость. Так что вы несколько путаете.