Эссе на тему "свобода и ответственность гражданина"
Эссе на тему "свобода и ответственность гражданина"...
Тема в разделе "Гражданин и государство", создана пользователем Romikkk.
38431
Я считаю, что это фраза вносит в себя сравнение свободы и ответственности гражданина, но эти понятия между собой одинаковы. Ответственность гражданина- это законы перед чем несёт гражданин, а свобода- это все то, что не запрещено законом, потому что свобода- это не то, когда ты все можешь делать, то называется безумство, которое приводит к самым ужасным последствиям. Тем самым свобода, можно сказать, это и есть ответственность гражданина.
На мой взгляд,- ни один человек не свободен от общества, в котором он живет! Все наши поступки так или иначе регламентированы, как Коститутцией, так и Законами и моралью. Эти же законы возлагают на гражданина обязанности. А свободны мы лишь в праве выбора поступков и в своих помыслах. Даже в семйных отношениях мы регламентированы "Семейным правом", но никто у Вас не может забрать свободу выбора: любить, или нет, кого любить. На ком жениться, а на ком нет. Исповедовать ту, или иную веру. .. И вновь,- не преступая грань дозволенного Обществом, моралью, Законами.
Нужно эссе на одну из тем: 1)к чему обязывает свобода 2)свобода и ответственность гражданина 3)Выполнение гражданами своих обязанностей, важнейшие условия реализации их прав ЕСЛИ МОЖНО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
Свобода есть философская категория, означающая что реализация человеком своего творческого потенциала зависит от возможности выбирать по своему желанию формы жизнедеятельности. Вместе с тем, свобода связана с осознанием альтернатив, из которых человек выбирает, при этом несет ответственность за свой выбор, за свои деяния. Неразвитость ответственностине только не дает возможность человеку стать свободным, но и ставит его в зависимость от внешнего контроля. В данном случае человек сталкивается с тем, чего в обычной жизни не замечает - с социальным контролем со стороны государства. Рассмотрим следующие ситуации. Например, ученик переходил улицу, как положено на зеленый свет сфетофора и, оказавшись на середине дороги решил перебежать ее, несмотря на то что загорелся красный свет. В результате произошло ДТП, виновники которого были привлечены к административной ответственности. Или другой, типичный случай - дебошир в общественном транспорте. В данном случае гражданин совершил мелкое хулиганство и заслуживает не только общественного порицания, но и административного наказания.
Таким образом, без ответственности не бывает свободы. В гражданском обществе свободным может быть только человек, который соблюдает законы, с уважением относится не только к правопорядку, но и к личности другого человека.
Нужно написать Эссе. Две темы: "Свобода и ответственность гражданина" и "Гражданином быть обязан"
Свобода и ответственность гражданина. В истории общественной мысли проблема свободы всегда была связана с поиском разного смысла. Чаще всего она сводилась к вопросу о том, обладает ли человек свободной волей или все его поступки обусловлены внешней необходимостью Если все однозначно необходимо, если практически нет случайностей, новых возможностей, то человек превращается в автомат, робот, действующий по заданной программе.
Свобода — это возможность поступать так, как хочется. Полный произвол по отношению к другим людям, невозможность установления каких-либо устойчивых социальных связей Ядро свободы — это выбор, который всегда связан с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением человека (бремя выбора). Общество своими нормами и ограничениями определяет диапазон выбора. Этот диапазон зависит и от условий реализации свободы, сложившихся форм общественной деятельности, уровня развития общества и места человека в общественной системе.
Свобода — это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира.
Свобода есть там, где есть выбор. Но только свобода выбора порождает ответственность личности за принятое решение и поступки, являющиеся его следствием. Свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу.
Ответственность — социально-философское и социологическое понятие, характеризующее объективный, исторически конкретный вид взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований.
Ответственность, принимаемая человеком как основа его личной нравственной позиции, выступает в качестве фундамента внутренней мотивации его поведения и поступков. Регулятором подобного поведения является совесть.
Выделяют следующие виды ответственности:
- историческая, политическая, нравственная, юридическая и т. д. ;
- индивидуальная (персональная), групповая, коллективная.
Социальная ответственность выражается в склонности человека вести себя в соответствии с интересами других людей. По мере развития человеческой свободы ответственность усиливается. Но ее направленность постепенно смещается с коллектива.
Только свободная и ответственная личность может полноценно реализовать себя в социальном поведении и тем самым раскрыть свой потенциал в максимальной степени.
Написать Эссе по теме:
Свобода и ответственность гражданина
На мой взгляд,- ни один человек не свободен от общества, в котором он живет! Все наши поступки так или иначе регламентированы, как Коститутцией, так и Законами и моралью. Эти же законы возлагают на гражданина обязанности. А свободны мы лишь в праве выбора поступков и в своих помыслах. Даже в семйных отношениях мы регламентированы "Семейным правом", но никто у Вас не может забрать свободу выбора: любить, или нет, кого любить. На ком жениться, а на ком нет. Исповедовать ту, или иную веру. .. И вновь,- не преступая грань дозволенного Обществом, моралью, Законами.
Эссе свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы.
Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы. А некоторые люди стараются переложить с себя ответственность на других, клянча в интернете, кто бы за них сделал уроки. Вместо того, что бы пользоваться собственным умом и знаниями, они готовы использовать чужие знания и мысли. А свободный человек в первую очередь свободен в своих мыслях и мнениях, так, что снимая с себя ответственность, вы лишаетесь и свободы. Чужим умом жить легче.
Многие мыслители полагают что свобода и ответственность неразрывно связанные понятия. надо написать эссе. . (помогите и так уроков много делать)нужно согласиться или несогл. 3 аргумента привести
Проблема свободы и ответственности человека Понятие “свобода” известно давно — еще до нового летоисчисления. В Европе- оно приобрело свой философский статус в поучениях Сократа, в работах Платона и Аристотеля, Демокрита и Эпикура. О свободе размышляли стоики (Марк Аврелий, Сенека) и другие мыслители древности. Постепенно складывался ряд проблем вокруг этого удивительного феномена человеческого существования. В трактовке свободы обозначились исторический, философский, социальный (в том числе политический и экономический) аспекты, духовное (идеологическое, нравственное) содержание. Свобода человека оказалась теснейшим образом связанной с развитием производительных сил и социально-классовой структурой общества; с типом и формами государственного устройства (демократия, авторитарный режим, тоталитаризм); с эволюцией взаимоотношений человека с природой; со становлением и развитием самой человеческой личности. Проблема свободы человека в наши дни находится в центре политической и духовной жизни, степень ее достижения — главный критерий цивилизованности и демократичности современного общества, его общекультурного развития. “Таким образом, основной вопрос времени сводится, по-видимому, к тому, возможен ли еще независимый человек, сам определяющий свою судьбу? Под вопрос вообще поставлено, может пи человек быть свободным. ..” Ясперс Карл. Смысл и назначение истории. М. , 1991, с. 417). Один из крупнейших философов-экзистенциалистов XX в. К. Ясперс (ФРГ) полагал, что существование есть самоутверждение свободной личности, но “может возникнуть мысль, что вся история человека — лишь тщетная попытка быть свободным” (там же. с. 418). В таком случае история оказалась бы не более сущим, но терпящим крушение мгновением между природным и техническим существованием человека. Философская интерпретация свободы включает различные (подчас противоположные по своему содержанию) подходы, неоднозначные толкования и оценки. Центральным пунктом здесь выступает соотношение свободы и необходимости. Термин “свобода” в его социальном значении получил широчайшее распространение в общественной жизни, политике и политологии, в юриспруденции, конституциях и других законных актах, в искусстве, публицистике и художественной литературе. Это “сладкое слово свобода” — непременный атрибут в риторике государственных деятелей, молодежной субкультуре. “Абсолютную Свободу воспевают и проклинают, перед нею преклоняются и ее же считают причиной многих бед современного общества.
Эссе на тему "Свобода - это ответственность. Вот почему все ее так боятся. "
"Свобода - это ответственность. Вот почему все ее так боятся. " Ведь свобода дороже денег! Если животного лишить свободы то он может погибнуть так как и человек! Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами. Каждый должен ценить свободу!
Напишите небольшое эссе на тему " Права и свобода человека -гражданина"
Права и свобода человека. В Конституции написаны, что они являются высшей ценностью государства и охраняются им. НЕ смотря на то, что РФ называется правовым государством, наша страна только стремится к тому, чтобы стать таковой.
Так как права и свободы имеются у каждого человека, то нарушение чужих прав карается законом, в плоть до лишения свободы. Таким образом можно сделать вывод - не ущемляя чужих прав ты сам остаешься при своих. Очень точно на эту тему выразился Бернард Шоу "Свобода твоего кулака заканчивается там, где начинается мой нос"
Эссе свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы.
Человек имеет свободу выбора. Отличительная черта того, что человек не животное, является ответственность. Если человек свободен- он вольный. Но абсолютной свободы у человека не будет никогда. Он обязан следить за своими детьми, помогать родителям. .. Каждый человек имеет свое мнение, никто не может подывлять его, иначе он в подчинении.
