Происхождение и значение пословицы " делу время, потехе час ".
Происхождение и значение пословицы " делу время, потехе час "....
Тема в разделе "", создана пользователем love4ever.
39163
Слова из сборника правил соколиной охоты под названием «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути», который был составлен в 1656т. по приказу царя Алексея Михайловича (1629—1676). Впервые издан (1865) П. Бартеневым. В конце предисловия к «Уряднику» царь сделал собственноручно приписку: «Прилог книжный или свой: сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивый любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час». Этот прилог (приписка) стал пословицей, которая иногда толкуется в смысле: делу — время, а потехе — только час из этого времени. Царь имел в виду другое: он просто хотел сказать, что нужно и делом заниматься, и потехе (отдыху) уделять внимание, тоже отводить свое время. А чтобы избежать тавтологии, Алексей Михайлович для слова «время» нашел синоним — слово «час», которое в старорусском языке тоже означало время (как сейчас в современном польском). То, что «время» и «час» равнозначны, показывает другое место из «Урядника», где сказано: «Время наряду и час красоте. ..», то есть нужно уделять время и тому и другому. Словом, автор приписки хотел сказать, что всему свое время, чтобы читатели «Урядника», увлекаясь потехой, не забывали и о другом — о службе государству.
Хорошо известна пословица " Делу время, потехе час". Однако так ли все просто и ясно? Обратитесь к ресурсам интернета и узнай: Каково происхождение этой пословицы, что она обозначает?
АВТОР ЭТОГО ВЫРАЖЕНИЯ - царь Алексей Михайлович он был страстным любителем соколиной охоты. На Руси издавна охоту, если она не являлась промыслом, именовали "потехой" В книге по правилам охоты "урядник" он написал не следует забывать и о служебном долге, а именно: Не забывайте: Делу время и потехе час. "
Смысл царского высказывания заключается в том, что необходимо заниматься и охотой, и делами
Хорошо известна пословица < Делу время, потехе час>. Однако так ли всё проста и ясно?Обратись к ресурсам Инернета и узнай: каково происхождение этой пословицы? Что она означает? Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословице?
Непосредственным предком нашего слова время было древнерусское - веремя, которое своими корнями восходит к древнейшему языку нашей планеты - санскриту, к слову - vartman. Последнее дословно означает - путь, колея, след колеса. На Востоке, до сих пор, по давней традиции, непрерывную череду циклических изменений, бесконечную череду разнообразных событий, форм, явлений - представляют Колесом. Колесом Жизни, колесом Закона, которое раз запущенное в ход никогда не останавливается. И след такого Колеса, а вернее момент его образования - представляет наше привычное Время.
Получается, что смысл пословицы: делай своё дело, следуй своим путём, но не забывай об отдыхе.
Делу время, потехе час каково происхождение этой пословицы
Происхождение пословицы привязывают обычно к правлению царя Алексея Михайловича (1629 1676). В написанном по его указу в 1656 г. своде правил о соколиной охоте, так называемом «Уряднике» "правды же и суда и милостивыя любве и ратного строя николиже позабывайте: делу время и потехе час".
Она, однако, имеет более древнее происхождение и является народной, а не сочиненной царем. Уже в XVII были известны по крайней мере две другие пословицы такого типа: Пению время и молитве час и Время наряду и час красоте. Они как и пословица о деле и потехе, образованы по известной и древней славянской пословичной модели — ср. чеш. Cas k dilu, cos kjidt Caskprdci, cas к z.dbave (букв. Время для труда, время для еды; Время для труда, время для забавы); бол г. Ден за труда, час за веселба; По напред работата, после игра (букв. День на труд, час на веселье Сначала работа, потом игра); польск. Wszystko та swdj czas (бу Всему свое время) и под.
Хорошо известна пословица делу время потехе час! Однако так ли все просто и ясно? Обратись к ресурсам интернета и узнай каково происхождение этой пословицы? Что она означает? Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословицы?
1)Происхождение пословицы привязывают обычно к правлению царя Алексея Михайловича (1629 1676). В написанном по его указу в 1656 г. своде правил о соколиной охоте, так называемом «Уряднике» "правды же и суда и милостивыя любве и ратного строя николиже позабывайте: делу время и потехе час". Она, однако, имеет более древнее происхождение и является народной, а не сочиненной царем. Уже в XVII были известны по крайней мере две другие пословицы такого типа: Пению время и молитве час и Время наряду и час красоте. Они как и пословица о деле и потехе, образованы по известной и древней славянской пословичной модели — ср. чеш. Cas k dilu, cos kjidt Caskprdci, cas к z.dbave (букв. Время для труда, время для еды; Время для труда, время для забавы); бол г. Ден за труда, час за веселба; По напред работата, после игра (букв. День на труд, час на веселье Сначала работа, потом игра); польск. Wszystko та swdj czas (бу Всему свое время) и под.
2)Что прежде работа а потом уже развлечение.
3) Всем кто хочет добиться успех
Происхождение пословицы делу время потехе час?
1. Современный смысл пословицы (приданный ей еще в XIX в. ) ошибочен с исторической точки зрения. Возникновение ее связывается с книгой, составленной по приказу царя Алексея Михайловича (1629-1676), - "Книга, глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути". Это было собрание правил соколиной охоты - излюбленной потехи царя и бояр того времени. В конце предисловия к книге царь сделал собственноручную приписку: "Правды же и суда милостивыя любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час". Изречение с XIX в. изменило свой смысл. Раньше оно употреблялось в значении "всему свое время", ибо час значило "время вообще". Однако уже в XIX в. эта пословица приобрела нынешнее значение и изменила синтаксическую структуру: ее стали употреблять с противительным союзом а, противопоставляя тем самым дело - потехе "забавам, развлечениям" (от глаг. тешить), а время - часу (т. е. одной 24-й части суток). Семантика пословицы осовременилась.
2. Царь Алексей Михайлович, видимо, не был автором народной пословицы, поскольку параллельно ей в XVII в. уже бытовали по крайней мере две другие: Пению время и молитве час и Время наряду и час красоте. Это доказывает, что к тому времени уже существовала народная пословичная модель, по которой создана и пословица о деле и потехе. Народный, а не индивидуально-авторский ее источник подтверждают и славянские параллели: чеш. "Время для труда, время для еды", "Время для труда, время для забавы"; болг. "День на труд, час на веселье", "Сначала - работа, потом - игра"; пол. "Всему свое время" и т. п. Последняя пословица известна многим языкам, что свидельствует об универсальности той древней мудрости, которую она проповедует. Алексей Михайлович лишь употребил в своей "Прилоге" известную народную пословицу, чтобы придать еще больший вес рекомендациям "Урядника".
Хорошо известна пословица Делу время, потехе час. Однако так ли всё просто и ясно?
Обратись к ресурсам Интернета и узнай: каково происхождение этой пословицы? Что она означает? Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословице?
Царь Алексей Михайлович (1629 -1676) первый произнёс эту пословицу. Он был страстным любителем соколиной охоты. На Руси издавна охоту, если она не являлась промыслом, именовали "потехой" В книге по правилам охоты "урядник" он написал не следует забывать и о служебном долге, а именно: Не забывайте: Делу время и потехе час. " Она, однако, имеет более древнее происхождение и является народной, а не сочиненной царем. Уже в XVII были известны по крайней мере две другие пословицы такого типа: Пению время и молитве час и Время наряду и час красоте.
Источник: интернет.
"Делу время, потехе час".
Какое происхождение этой пословицы?
Что она означает?
Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословицы?
Происхождение пословицы привязывают обычно к правлению царя Алексея Михайловича (1629 1676). В написанном по его указу в 1656 г. своде правил о соколиной охоте, так называемом «Уряднике» "правды же и суда и милостивыя любве и ратного строя николиже позабывайте: делу время и потехе час".
Она, однако, имеет более древнее происхождение и является народной, а не сочиненной царем. Уже в XVII были известны по крайней мере две другие пословицы такого типа: Пению время и молитве час и Время наряду и час красоте. Они как и пословица о деле и потехе, образованы по известной и древней славянской пословичной модели — ср. чеш. Cas k dilu, cos kjidt Caskprdci, cas к z.dbave (букв. Время для труда, время для еды; Время для труда, время для забавы); бол г. Ден за труда, час за веселба; По напред работата, после игра (букв. День на труд, час на веселье Сначала работа, потом игра); польск. Wszystko та swdj czas (бу Всему свое время) и под.
Хорошо известна пословица "Делу время, потехе час. " Однако так ли всё просто и ясно?
Каково происхождение этой пословицы?
Что она означает?
Кому ты можешь посоветовать пользоваться данной пословицей?
Это означает сначала нужно сделать дело которое нужно сделать обязательно ( уроки, прибраться в комнате), а потом уже можешь веселиться, играть в игры и т п)Эта пословица очень легка и ясна, понять её не составляет труда.
Происхождение этой пословицы было ещё в древние времена, и сейчас она уже добралась до нас.
Пословица означает: «Делу время» — нужно выделять определённое время для дел, и не забывать про них. «Потехе час» - после тех дел, что вы сделали, нужно соблюдать время на отдых, игры, или свободное время.
Посоветовать пользоваться этой пословице советую тем, кто не выполняет дела, а только развлекается потехами.
Ну, вроде все. ..