• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Основные пути общественного развития...

Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем llen4ik.

3917
  • пользователь llen4ik

    llen4ik учащийся

    Основные пути общественного развития

     
    llen4ik, 02 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Vashy

    Vashy стажер

    ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

    Первичная движущая сила развития живой природы. Стихийное управление.

    Движения, развития не бывает без движущих сил. Именно они определяют направление и интенсивность движения. Например, в области электрических явлений - это электродвижущая сила, в области механических - сила динамическая. Есть такие силы и в живой природе, в человеческом обществе.

    ПЕРВИЧНОЙ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ развития всей живой природы, в том числе и человека, ЯВЛЯЕТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ НАСЛЕДУЕМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ биологической особи УДОВЛЕТВОРЯТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ. Без такого стремления невозможна сама жизнь.

    В стремлении удовлетворять свои потребности биологические особи сталкиваются с препятствиями к их удовлетворению (например, с недостатком пищи). При этом в наилучших относительно условиях находится та биологическая особь, отклонения от норм в которой или ее мутантные изменения, что обозначается общим термином "девиации", обеспечивают более полное удовлетворение потребностей, а значит большую вероятность выживания и размножения особи. Такие позитивные девиации закрепляются в популяции благодаря свойству наследственности и естественному отбору. Результатом является неизбежное изменение биологических структур от низших форм к более высоким, появление структур более высокого уровня, т. е. развитие от низшего к высшему (эволюция), в частности, появление разума.

    Это направленное развитие, имеющее форму природно-естественной целесообразности, в нашем сознании отражается как движение с целью совершенствования. Понятно, что такая цель никем не ставится, это всего лишь мысленная абстракция цепи наблюдаемых в живой природе преобразований. В науке эволюция трактуется как реализация стремления к повышению упорядочения (антипод хаоса), свойственного живой природе. Упорядочение, т. е. организованность, согласованность действий систем организма, является важным качеством живой природы. У организма, обладающего более высокой степенью упорядочения, есть бoльшая возможность выжить, поэтому естественный отбор формирует стремление повысить упорядочение. Поскольку упорядочение всегда осуществляется через управление, то развитие в живой природе рассматриваются как результат СТИХИЙНОГО, или ОБЪЕКТИВНОГО, управления. В отличие от управления СОЗНАТЕЛЬНОГО, или СУБЪЕКТИВНОГО, которое осуществляется некоторыми животными и людьми.

     
    Vashy, 02 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Dober

    Dober почемучка

    1. Общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре.
    .
    2. Т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система понимается как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
    .
    3. Общество – сложная динамическая саморазвивающаяся система, которая состоит из подсистем (сфер общественной жизни).
    Характерные черты (признаки) общества как динамической системы:
    динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов).
    комплекс взаимодействующих элементов (подсистемы, социальные институты).
    самодостаточность (способность системы самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей).
    интеграция (взаимосвязь всех компонентов системы).
    самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе).
    .
    4.
    Человек, общество и природа взаимосвязаны между собой. Человек одновременно живет на природе и в обществе, является биологическим и общественным существом. В обществознании под природой понимают естественную среду обитания человека. Ее можно назвать биосферой или активной оболочкой Земли, создающей и защищающей жизнь на нашей планете. Она представляет собой систему растений и животных, существующую 4 млрд лет и сумевшую приспособиться к изменениям климата. Природа дает человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей.
    сейчас еще допишу

     
    Dober, 03 ноября 2021
    #
  • пользователь AmfaExtDnB

    AmfaExtDnB ботан

    План.
    1. Эволюция и преемственность.
    2. Эволюция и изменения в обществе.
    3. Эволюция и реформы.
    4. Социальный прогресс и эволюция.
    5. Революция и эволюция: диалектика развития.
    Автор указывает три признака эволюции: 1) эволюционная форма дала возможность обеспечить преемственность общественного развития и благодаря этому сохранить все накопленное богатство; 2) эволюция сопровождалась качественными изменениями в обществе, и не только в производительных силах и технологии, но и в духовной культуре, в образе жизни людей; 3) эволюция взяла на вооружение такой способ общественного преобразования, как реформы.

     
    AmfaExtDnB, 03 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.