Что происходит с неисчерпаемыми богатствами природы?
Что происходит с неисчерпаемыми богатствами природы?...
Тема в разделе "", создана пользователем Arishechka.
40599
К неисчерпаемым богатствам относят воду (особенно воду Мирового океана), климатические ресурсы (воздух и энергия ветра), космические ресурсы (солнечная радиация, энергия морских приливов и отливов). Загрязненный воздух, загрязненная вода, к сожалению, в наше время стало страшной экологической бедой. Загрязнение атмосферы происходит по двум причинам: Естественное (природное) загрязнение, например, извержение вулканов, которые выбрасывают в атмосферу тысячи тонн различных веществ. Однако, самое страшное загрязнение создает деятельность человека, связанная прежде всего с сжиганием топлива. . Делает это человек ежедневно и много тысяч лет. Сначала горели обычные костры, а потом появились паровозы, пароходы, металлургические заводы, электростанции + миллионы двигателей внутреннего сгорания, реактивные двигатели, и, наконец, атомные реакторы. В наше время загрязнение биосферы стало большой экологической бедой. Один из самых страшных пожирателей кислорода – автомобиль. Огромное количество отходов промышленности, особенно химической сбрасывают в водоемы, реки, моря, океаны. Бытовые отходы сбрасывают в канализационные стоки. Эти загрязнения вызвали всемирное ухудшение качества воды, чистой пресной воды почти уже нет. Все человечество испытывает недостаток чистой пресной воды. Некоторые государства уже привозят себе воду из других стран или перегоняют ее по трубам, как нефть.
1)Что такое смог? Чем опасно загрязнения атмосферы?
2)Каковы основные причины загрязнения воды и почвы? В чём опасность такого загрязнения?
3)Можно ли утверждать, что богатства природы неисчерпаемы? Как наука отвечает на этот вопрос?
4)Объясни, как относятся люди к исчерпаемым ресурсам.
5)Что происходит с неисчерпаемыми богатствами Земли?
Загрязнение атмосферы опасно тем, что воздух испортится, содержание кислорода уменьшится и дышать станет практически не возможно, появятся новые болезни и вскоре живые организмы могут прекратить существование. Загрязнение происходит из-за выброса в окружающую среду токсичных веществ, которые не перерабатываются в природе.
!
1Чему учит нас великое экологическое правило? Почему его нельзя нарушать?
2Что такое кислотные дожди? В чем их опасность?
3Что такое смог? Чем опасно Загрязнение атмосферы? Каковы основные причины загрязнения атмосферы?
4 Каковы основные причины загрязнения воды и почвы в чем опасность такого загрязнения?
5Можно ли утверждать что богатства природы неисчерпаемы? Как наука отвечает на этот вопрос?
6объясни как относятся люди к исчерпаемым ресурсам?
7 Что происходит с неисчерпаемыми богатствами Земли?
1. Великое экологическое правило говорит гам, что нельзя требовать у природы больше, чем она способна дать. Значит, чтобы не наделать беды, нужно изучать законы природы. Например, надо учитывать, что все природные богатства (ресурсы) делятся на две группы: исчерпаемые, т. е. такие, которые в будущем могут быть "вычерпаны" до конца, и неисчерпаемые.
К исчерпаемым относятся богатства недр нашей планеты - уголь, металлические руды, нефть, газ, а также почву, растительный и животный мир.
К неисчерпаемым богатствам относят воду, климатические ресурсы (воздух и энергия ветра), космические ресурсы (солнечная радиация, энергия морских приливов и отливов).
Нарушать это правило нельзя, потому что если вычерпать все ресурсы, то случится экологическая катастрофа.
2. Кислотные дожди образуются при соединении капель дождя с частицами отравляющих веществ. При этом образуется кислота (серная, азотная). Яркий пример кислотного дождя: когда в воздухе висит смог, а сверху на него льет дождь. Если такой дождь попадет на голову человека, у него может начаться выпадение волос. Если такой дождь обрушится на почву, деревья - будет происходить загрязнение, разрушение и гибель.
Помогите кому не жаль потратить времени. мне нужно коротко и ясно. 1. чему учит нас великое экологическое право? почему его нельзя нарушать. 2. каковы основные причины загрязнения воды и почвы? В чём опасность такого загрязнения? 3. Можно ли утверждать, что богатства природы неисчерпаемы? Как наука отвечает на этот вопрос? 4. Обьясни, как относятся люди к исчерпаемым ресурсам. 5. Что происходит с неисчерпаемыми богатствами земли?
2 вопрос:
воды: фабрики и организации, которые неправильно утилизируют отходы( это и к почве относится), мусор, оставленный человеком, не продуманный перевоз через водный путь нефти и других веществ в танкерах( если случается поломка судна то происходит утечка вещества, это естественно и вредит) и тд
почвы: тот же оставленный мусор, удобрения для растений вредят почве( тк в их состав входит много плохих и ядовитых веществ), пластик( очень долго перегнивает в почве)
опасность заключается в том, что по некоторым предположениям, модно истощить почву и урожай будет плохим; водные загрязнения вредят живущим там живым существам.
3 вопрос
так утверждать нельзя. неисчерпаемая энергия относится только к возобнавляемым ресурсам. примеры путей получения энергии: солнечный свет, энергия ветра, приливы и отливы, дамбы, реки( сила течения).
4 вопрос
люди безответственно относятся к богатствам природы: безпрерывно выкачивают из недр земли нефть, природный газ, вырубают леса, расходуют питьевую воду впустую и не экономят ее,. таких примеров ещё большое множество
5 вопрос
в основном ничего, так как они неисчерпаемы)
1. Каковы основные причины загрязнения воды или почвы ? В чем опасность такого загрязнения.
5. Что происходит неисчерпаемыми богатствами Земли ?
1. Каковы основные причины загрязнения воды или почвы? В чем опасность такого загрязнения.
Это коммунально-бытовые, промышленные предприятия, которые выбрасывают в атмосферу мусор и вредные химические вещества. Это также транспорт, который вместе с выхлопными газами и бензином уничтожает чистый воздух. Причиной загрязнения почвы называют сельское хозяйство, а именно использование неорганических удобрений, ядохимикатов. Люди закапывают радиоактивные отходы и это опасно для воздуха, воды и почвы. Это опасно тем, что загрязненная почва не дает много урожая, а если дает, то он заражен и распространяет заболевания. Тоже самое с водой.
5. Что происходит неисчерпаемыми богатствами Земли?Неисчерпаемые богатства Земли остаются неисчерпаемыми, поскольку их наличие или отсутствие не зависит от человека. Примерами таких богатств является ветер или вулканы или солнечная энергия.
Взаимодействие природы и общества противоречиво.
Познавая всё больше законы природы и на их основе преобразуя её, человек
увеличивает свою власть над ней. Вместе с тем общество в ходе своего
развития вступает во всё более широкий и глубокий контакт с природой.
Человек постоянно, изо дня в день общается с окружающей природной
средой. Воздействие общества на природу
обусловливается развитием экономики, науки и техники, общественных
потребностей, а также характером общественных отношений. При этом в силу
нарастания степени такого воздействия происходит расширение рамок
географической среды обитания и ускорение некоторых природных процессов.
Но и географическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества. Человеческая история – наглядный
пример того, как условия среды и очертания поверхности планеты
способствовали или, напротив, препятствовали развитию человечества. В
прошлом использование человеком сил природы и её ресурсов носило
преимущественно стихийный характер: он брал у природы столько, сколько
позволяли его собственные силы. Но научно-техническая революция
столкнула человека с новой проблемой – с
проблемой ограниченности природных ресурсов, с необходимостью бережного
отношения к природе. Если, таким образом, прошлый тип отношения
общества к природе носил стихийный (а чаще безответственный) характер,
то новым условиям должен соответствовать и новый тип – отношение
научно обоснованного регулирования, охватывающего как природные, так и
социальные процессы, учитывающего характер и границы допустимого
воздействия общества на природу с целью не только её сохранения, но и
воспроизводства.
Вопросы:
1)Какую новую для общества проблему породила, по мнению автора,
научно-техническая революция? Укажите одно конкретное проявление этой
проблемы в современном мире. В чём опасность этой проблемы для
современного человечества?
2)Какая проблема затронута в тексте? Известно,
что первые цивилизации появились в долинах великих рек, в дальнейшем
экономическая специализация стран и регионов мира основывалась на
наличии в них определённых природных ресурсов. Как данные факты связаны с основной проблемой текста? Найдите в тексте объяснение приведённых фактов.
3)В тексте говорится о необходимости бережного отношения к природе. Как
вы, жители вашего населенного пункта, можете проявить такое отношение
(укажите три направления)? .
1) нтр столкнула человека с проблемой нехватки ресурсов, и с проблемой экологического кризиса.
2)человек изо дня в день общается с окружающей природой. По сей день он пользуется ее богатствами не восполняя их, что несет за собой катастрофические глобальные проблемы.
3)создать группировки по типу "грин пис". Не мусорить, выбрасывать мусор в урны, а иногда и собирать его. Не оставлять мусор, если едете на природу. Не загрязнять водоемы.
В стане Z доминирует стремление к гармонизации отношений общества и природы. В экономике на первый план выдвигается сфера услуг, происходит индивидуализация производства и потребления. Какой тип общества развивается в стране Z? Назовите три любые черты, соответствующие обществу данного типа, не указанные в условии задачи.
Постиндустриальное общество
1) ведущая роль знаний, науке, информации
2) внедрение ЭВМ и новых технологий
3) стирание классовых различий и формирование среднего класса
Общение нельзя рассматривать как отправление информации какой-то передающей системой или как прием ее другой системой потому, что в отличие от простого «движения информации» между двумя устройствами здесь мы имеем дело с отношением двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом: взаимное информирование их предполагает налаживание совместной деятельности.
Это значит, что каждый участник коммуникативного процесса предполагает активность также и в своем партнере, он не может рассматривать его как некий объект. Другой участник предстает тоже как субъект, и отсюда следует, что, направляя ему информацию, на него необходимо ориентироваться, т. е. анализировать его мотивы, цели, установки (кроме, разумеется, анализа и своих собственных целей, мотивов, установок), «обращаться» к нему. В общении как коммуникативном процессе про- исходит не простое движение информации, но как
минимум активный обмен ею. Главная «прибавка» в специфически человеческом обмене информацией заключается в том, что здесь особую роль играет для каждого участника общения значимость информации. Эту значимость информация приобретает потому, что
люди не просто «обмениваются» значениями, но стремятся выработать общий смысл. Это возможно лишь при условии, что информация не просто принята, но и понята, осмыслена. Суть общения как коммуникативного процесса — не просто взаимное информирование, но совместное постижение предмета. Поэтому здесь даны в единстве деятельность, информационный
обмен и познание. Характер обмена информацией между людьми, в отличие от кибернетических устройств, определяется тем, что партнеры могут повлиять друг на друга. Иными словами, обмен такой информацией обязательно предполагает воздействие на поведение партнера. Коммуникативное влияние, которое здесь возникает, есть не что иное, как психологическое воздействие одного участника диалога на другого с целью изменения его поведения. Эффективность коммуникации измеряется именно тем, насколько удалось это воздействие. Это
означает изменение самого типа отношений, который сложился между участниками коммуникации. Ничего похожего не происходит в «чисто» информационных процессах.
(Адаптировано по С. А. Андреевой)
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. В чем автор усматривает специфику передачи ин- формации в процессе общения? Используя текст, приведите две позиции, отражающие эту специфику.
3. Почему каждый участник (субъект) общения не может рассматривать другого участника как объект? Используя текст автора, приведите условие, которое необходимо соблюдать при передаче информации.
4. Автор пишет, что в процессе общения люди не просто обмениваются информацией, но и взаимно обогащаются, совместно познают новое. Проиллюстрируйте тремя конкретными примерами данное
утверждение.
5. Как автор определяет суть общения как коммуникационного процесса? Приведите авторское определение. Поясните проявление в общении трех элементов, указанных автором.
7. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обо- снуйте это отношение.
При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса общество- знания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт:
Мыслители и афоризмы
Сократ (469–399 до н. э. ) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии от рассмотрения природы и мира к рассмотрению чело- века.
Афоризмы:
1) Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто.
2) Хорошо было бы, чтобы человек осмотрел себя, сколько он стоит для друзей, и чтобы старался быть как можно дороже.
3) Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. __
1. 1. Общение как налаживание совместной деятельности
2. Не движение информации от субъекта к объекту, а обмен ею.
3. Значимость информации как специфической функции и особенности общения между людьми.
4. Осмысление информации как констутатив общения.
5. Единство деятельности в процессе общения.
6. Воздействие друг на друга участниками общения, из чего складывается эффективность коммуникации.
2. Специфика живого общения по мнению автора заключена в двух вещах: 1. человеческое общение не является лишь передачей информации от одной системе к другой, оно достижимо лишь при условии осмысления и переработки той информации, которая используется в общении. 2. человеческое общение, в отличие от информационных систем, предполагает воздействие и даже изменение поведения участников общения, что является ее необходимой функцией.
3. Это условие - "субъективность" самого объекта, к которому обращена информация. Так как индивид при передачи информации учитывает, что эта информация должна быть постигнута и осмыслена подобным образом, как она была обработана им самим, то никакого объекта в процессе общения быть не может.
4. 1. общение учитель-ученик, когда учитель встречает оригинальное мнение ученика.
2. при мнении на определенный предмет люди обмениваются собственными представлениями о нем, которые у всех разные (например, люди по-разному видят один и тот же цвет).
3. общение продавец-покупатель, когда продавец консультирует о товаре, а покупатель выдвигает свои требования.
5. Коммуникационный процесс - это обмен информации с целью повлиять друг на друга. 3 элемента общения - деятельность (каждый участник общения - активный субъект), информационный обмен (в процессе общения информация не передается от одной системе к другой, а взаимно обменивается) и познание (в общении участники осмысляют, познают информацию от своего собеседника).
7. "Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто. "
В этом афоризме Сократ пытается донести две вещи: во-первых пользу здоровья, которое служит необходимым условием "всего", то есть того, что является ценным, а во-вторых ограничивает роль здоровья тем, что оно служит лишь отправной точкой для действительно полезного, что может совершить человек. В этом отношении подчеркивается важность сохранения здоровья как необходимое условие для более полного развития. Я согласен с Сократом с его ревностным отстаиванием всего полезно-жизнеустойчивого, так как лишь здоровый образ жизни и рациональное использование собственных ресурсов позволяет человеку достигать новых вершин и самосовершенствоваться.
каким образом человек может оказать помощь атмосфере природы ?
каким образом происходит загрязнение почвы воды? И как это придотворить ?
Какие виды отходов бывают приведите примеры?
Сросноооооооооо !
Человек может оказать помощь рассаживанием дерьеве, не мусоря, сортируя мусор по отделам, определенные вещи сдавать на эко-переработку
Загрязнение почвы происходит за счет полиэтиленовых пакетов, выброса выхлопных газов, отлива отравы в землю, при опылении растений.
Загрязнение воды происходит за счет опять же, выхлопных газов, водосточных труб, выходящих в водоемы, из-за катеров, барж, яхт м прочего.
В виде отходов могут быть металл, пластик, бумага, продукты питания.