Что такое критерия какого критерия социальной стратификации
Что такое критерия какого критерия социальной стратификации...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем maraty.
41138
Социальная стратификация — это система социального неравенства, состоящая из иерархически расположенных социальных слоев (страт).
Основные критерии: социальный престиж, самоидентификация, профессия, доход, образование, участие во властных отношениях.
Представьте себе общество, в котором главными критериями стратификации были бы возраст и уровень образованности. Какие группы населения, на твой взгляд, заняли бы более высокие позиции, а какие оказались бы в нижней части социальной лестницы?
Стратификация - расслоение общества. если бы критериями были бы возраст и уровень образования, то, видимо, пожилые люди с высоким уровнем образования- ученые, преподаватели вузов
возраст дат возможность получать доп. образование, повышать квалификацию+ практический опыт
Если бы критериями были бы возраст и уровень образования, то, видимо, пожилые люди с высоким уровнем образования-были бы учеными, преподаватели вузов. Возраст даёт возможность получать дополнительное образование, повышать квалификацию+ практический опыт, имея при этом огромную базу на которую он опирается.
Представь себе общество, в котором главными критериями стратификации были бы возвраст и уровень образованности. Какие группы населения, на твой взгляд, заняли бы более высокие позиции, а какие оказались бы в нижней части социальной лестницы?
Если учитывать взаимосвязь возраста и образования в социальной иерархии и провести паралели на наше общество - то наивысшие позиции занимают люди среднего возраста (35-50) с высшим (специальным) образованием (самые ценные кадры), потом люди среднего возраста без образования, потом молодеж (18-35) с высшим и специальным образованием (У НАС СТАЖ ЦЕНИТСЯ ВЫСШЕ ОБРАЗОВАНИЯ), потом молодеж без образования и люди старшего возраста (от 50 лет). Как-то так!
Такой тип стратификации был бы очень жестким. Получается, что необразованные и неопытные люди стали бы никем, а ведь некоторые из них по-просту не имеют возможностей для нормальной жизни и для получения образования. Я думаю, что так делить общество неправильно. Но тем не менее, если бы это произошло я думаю существовало бы несколько групп. Первая, люди 40-45 летнего возраста, с двумя-тремя высшими образованиями, имеющие должный опыт работы. Вторая ступень, это люди 30-35 лет с одним или двумя высшими образованиями, работающие на благо общества. Третья страта, люди 20-25 лет, которые получают образование в данный момент или только что получили его и заняты трудосустройством. Как правило организации не доверяют молодым специалистом и поэтому им сложно найти подходящую работу. Четвертая ступеь, ученики и студенты - от 7 до 20 лет, эти дети только учатся и у них все впереди здесь еще тяжело судить об уровне интеллекта. И низжая страта, это люди с несчастной жизнью, которые не имеют возможности учиться они вынужденный скитаться выживать, разве это жизнь? Я думаю что таким людям нужна помощь.
Помогите с обществознанием!
1) Представь себе общество, в котором главными критериями стратификации были бы возраст и уровень образованности. Какие группы населения, на твой взгляд, заняли бы более высокие позиции, а какие оказались бы в нижней части социальной лестницы?
2) Некоторые социологи считают, что образование сегодня можно купить, оно - производное от дохода и поэтому не может входить в число основных критериев социального расслоения. А как считаешь ты? Свой ответ поясни.
1. Если брать в счет общества по возрасту и общества по уровню образования, то в более высокой позиции оказалось бы общество по возрасту, но это в результате кол-ва людей,
А если брать общество по образованию, то численность людей будет меньше, но уровень образованности будет выше, чем в обществе по возрасту.
2. Образование можно купить. Как говорится:" всё продается и всё покупается !"
Представь себе общество, в котором главными критериями стратификации были бы возраст и уровень образованности. Какие группы населения, на твой взгляд, заняли бы более высокие позиции, а какие оказались бы в нижней части социальной лестницы?
Обеспеченные люди бы вырвались вперёд в этой статистической лесенке, но кардинально ничего бы не поменялось, ведь опять же за частую эти критерии зависят от дохода.
Доход, богатство, образование, престиж в своей совокупности являются… 1) показателями общественного прогресса 2) проявлениями социальной мобильности 3) критериями социальной стратификации
Правильный ответ под цифрой 3: критериями социальной стратификации являются доход, богатство, образование, престиж.
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "социальная стратификация"? Составьте два предложения: одно содержащие информацию о критериях, выделениях социальной стратификации, и одно предложение, раскрывающие особенности профессиональной стратификации.
Соц. страт-я-система, включающая мн-во соц-х образований, представители которых различаются между собой неравным объёмом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.
Критерии: Доход, власть, образование, престиж
А1. Постепенное изменение социальных, экономических, культурных установок общества называется
1) прогрессом
2) революцией
3) контрреформой
А2. Нематериальные объекты, предназначенные для удовлетворения духовных потребностей называются
1) культура
2) общество
3) экономика
А3. Какую функцию науки иллюстрирует разработка учёными новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями?
1) познавательную
2) социальную
3) прогностическую
А4. Верны ли следующие суждения об экономике?
А. Экономика является одним из социальных регуляторов общества, наряду с правом, этикой, политикой, религией и пр.
Б. Экономика оказывает решающее влияние на политическую жизнь общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
А5. В стране Z производятся различные товары и услуги. Какая дополнительная информация подтверждает наличие в стране Z рыночной экономики?
1) собственником земли и предприятий является государство
2) в сельском хозяйстве преобладает растениеводство
3) большая часть средств производства находится в частной собственности
А6. Какой показатель даёт владельцу коммерческого предприятия представление об эффективности его работы?
1) увеличение средств производства
2) чистая прибыль
3) снижение кредитной зависимости
А7. Человека от животного отличает:
1) наличие инстинктов
2) согласованный действия органов чувств
3) наличие мышления
А8. Снижение предложения при неизменности спроса вызывает
1) повышение цены
2) понижение цены
3) не изменяет цену
А9. Верны ли следующие суждения о человеке?
А. Человек может развиваться только в социуме.
Б. Социализация человека длится всю его жизнь.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
А10. К критериям социальной стратификации не относится
1) размер дохода
2) форма проведения досуга
3) трудоустроенность населения
А11. Федеральное собрание Российской Федерации не включает в себя
1) Государственную Думу
2) Совет Федерации
3) Счетную Палату
А1) контрреформа
А2) культура
А3) социальную
А4) верно только Б
А5) собственником является государство
А6) увеличение средств производства
А7) наличие мышления
А8) понижение цены
А9) верно только А
А10) форма проведения досуга
А11) счётную палату.
Представь себе общество, в котором главными критериями стратификации были бы возраст и уровень образованности. Какие группы населения, на твой взгляд, заняли бы более высокие позиции, а какие оказались бы в нижней части социальной лестницы?
В верхушке оказались лица 30-40 лет. С как минимум 1 высшим образованием.
В середине, ближе к низу оказалисль бы пожилые люди и дети.
Самые высокмие позиции заняли бы люди мобильные, коммуникабельные. Имеющие 2 и более высших образований. Это настоящие профи своей профессии.