Какими могут быть социальные роли? Как они соотносятся?
Какими могут быть социальные роли? Как они соотносятся?...
Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем broadcast.
41356
Социальные роли, это то кем ты можешь быть в ходе жизни: гражданин, пассажир (автобуса, трамвая и так далее), ученик, учитель, работник, девочка, мальчик, друг, подруга, одноклассник, одногруппник, коллега, знакомый, сестра, брат, мама, папа, дядя, тетя, бабушка, дедушка, племянник и так далее, очень много, оттолкнись от того, кем являешься ты)
Какими могут быть социальные роли? Как они соотносятся?
Формальные, межличностные и социально-демографические. Формальные социальные роли связаны с положением, которое человек занимает в обществе. Имеется в виду род его занятий и профессия. А вот межличностные роли напрямую связаны с различными типами отношений. В данную категорию обычно входят любимчики, изгои, лидеры. Что касается социально-демографических ролей, то это муж, сын, сестра и т. д.
Какими могут быть социальные роли
Данные характеристики предложены социологом Толкотом Парсонсом. Он выделил 4 группы:
1. По масштабу.
2. По видам мотивации.
3. По способу получения.
4. По степени формализации.
Это характеристика, ибо "виды социальных ролей" определяются лишь разнообразием социальных групп, в которые включена личность.
Ну, можно включить Институционализированные и Конвенциональные.
А так, больше не знаю, хд.
Удачи: з
Поработайте с источникомПриводится фрагмент из книги современного российского социального психолога И. П. Башкатова, долгое время изучавшего асоциальные и криминальные группы подростков и молодежи.
Стихийные, самовозникающие группы подростков могут придерживаться как социально позитивной, социально нейтральной, так и асоциальной направленности. Все будет зависеть от лидера, степени его социальной и педагогической запущенности, от его взглядов на жизнь, от строящихся взаимоотношений с членами группы и педагогами. Кроме лидера, в группе выделяются лица, занимающие вторые и третьи места. Распределяются они по степени авторитетности. И если вторых и третьих номеров в группе может быть несколько, то лидер только один. Эту стратификацию ролей и позиций никто не производит. Зависит она от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой. От этих причин зависит самоутверждение личности подростка в группе, которое выражается в том, что он стремится занять положение, обеспечивающее ему уважение, признание, помощь, поддержку. «Отверженность» отдельных членов группы носит стойкий характер. Они являются предметом насмешек, порой издевательств. В группе они чаще всего выступают в роли «шута», «козла отпущения» и находятся в постоянной зависимости от наиболее популярных членов. Лидеры могут использовать их в своих корыстных целях: заставляют украсть что-либо, выполнить унизительное поручение и т. д. Их отвержение происходит в силу их личных качеств, физической или психической неполноценности. При прямом или косвенном подстрекательстве лидеров «отверженные» могут провоцировать различные эксцессы и правонарушения, незаконные действия со стороны других лиц.
Вопросы и задания: 1) Каковы взгляды автора на возможную направленность самовозникающих подростковых групп? 2) Какие факторы, по мнению автора, определяют стратификацию ролей и позиций в группе? Назовите роли и позиции, указанные в тексте. 3) Какие примеры антисоциальных действий содержатся в приведенном фрагменте? 4) Какой можно назвать описанную в тексте группу? Аргументируйте свой ответ, опираясь на материал параграфа.
1) По мнению российского социального психолога И. П. Башкатова самовозникающие подросковые группы могут иметь социально позитивную, социально нейтральную, и асоциальную направленность.
2) По мнению автора, стратификация ролей и позиций в группе зависит от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой.
3) В тексте содержатся такие примеры асоциальных действий как кража, подстрекательство, издевательство ((правонарушения).
4) Описанную группу можно охарактеризовать как малая (по численности), первичная (по характеру взаимодействия), реальная (по фактору существования) и неформальная (по способу организации и регулирования взаимодействия).
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ! 1)как вы считаете что является самым важным для хороших отношений между родителями и детьми? Почему? 2. Что недопустимо в отношениях детей и родителей? 3. Подумайте какие черты вашего характера нравятся родителям и почему а какие нет? Почему? 4. Каким образом родители могут контролировать поведение детей? Для чего это нужно? 5. Почему возникают конфликты между рдителями и детьми? Какими способами их можно разрешить?
1. Доверие, любовь, уважение
2. Грубость, насилие, ложь
3. Тут зависит какая ты что в тебе хорошего, а что плохого (подумай)
4. Нужно не контралировать, а показывать пример своему ребенку
5. Из за не допонимания, из за наглости детей, финансовых потребностей детей, не заинтересованности родителей в воспитании ребенка
Ответьте на вопрос!
1. Что недопустимо в отношениях детей и родителей?
2. Каким образом родители могут контролировать поведение детей? Для чего это нужно?
3. Почему возникают конфликты между родителями детьми? Какими способами их можно разрешить?
1)В первую очередь между детьми и родителями нельзя допускать недоверие. . 2)Чтобы контролировать поведение детей и родителей нужно следить за ними и не загружаться полностью работой. Нужно больше уделять внимания воспитанию и учёбе детей. 3)Конфликты чаще всего бывают на почве недоверия мало уделяемого внимания. нужно всегда следить за своим ребёнком но и не забывать доверять.
1)объясните понятие средства массовой информации.
2)какие важные социальные роли выполняют СМИ?
3) в чем, по вашему мнению, состоят особенности профессии журналиста? Какими качествами должен обладать представитель этой профессии?
1. Средство массовой информации (или по-другому СМИ, так же называют средствами массовом коммуникации) - это определенное средство коммуникации (распространения информации), которое узнает, обрабатывает и доносит в разных видах информацию (визуально или звуковым путями).
2. В первую очередь, информационную. Во-вторых, социальную. Ведь СМИ коментируют и интерпретируют информацию.
3. Особенности профессии журналиста - это частые путешествия. Кроме того, для такой профессии нужны определенные умения и качества: скорость, умение подстраиваться под людей, находить общий язык, коммуникабельность и хорошо поставленная речь, живой ум.
1. Почему развитие человека представляет единство биологического и социального? Как вы себе это представляете?
2. Много ли у нас общего с поведением животных? Понаблюдайте за ними. Составьте список общих черт.
3. Потребностей у человека столько, сколько листьев на дереве. Попытайтесь критически взглянуть на себя. Составьте список разумных и неразумных потребностей. Какой перечень получился длиннее?
4. Как вы думаете, у человека больше потребностей или интересов? Объясните свою точку зрения.
5. Почему оценивание требует напряжённой умственной работы, как будто вы принимаете важное решение? А может быть, оно даже важнее принятия решения?
6. Расскажите, с какими ограничениями приходится сталкиваться инвалидам в повседневной жизни. Как они могут их преодолеть? Вы им можете в этом помочь?
7. Почему в своей повседневной жизни человек совершает больше действий, чем поступков?
8. Чувственное познание, как известно, происходит с помощью пяти органов чувств. А с помощью чего происходит рациональное познание?
9. Почему чувственное познание — обязательно первая ступень познания? А бывает ли так, что сначала вы о чём-то подумаете, а затем себе это представите?
10. Самообразование и образование — что между ними общего, а что различного?
11. Расскажите о людях, которые оказывали на вас прямое влияние и способствовали вашей социализации.
12. Составьте таблицу, где в одной графе вы разместите свои прирождённые, а в другой — приобретённые качества. Какие выводы вы можете сделать на основе данных таблицы?
13. Почему каждый социальный статус человека раскрывает себя через совокупность прав и обязанностей? А ответственность сюда относится?
14. Составьте свой статусный портрет, т. е. перечислите все свои социальные статусы.
15. Почему положение ребёнка в обществе отличается от положения взрослого?
16. Присмотритесь к себе: что нового — в чувствах, навыках мышления, в поведении и отношениях к окружающим — дал вам ваш возраст по сравнению с тем, что у вас было год или два назад?
17. Опишите качества, которые характеризуют мужчин и женщин.
18. Национальная принадлежность помогает или мешает строить нормальные отношения между людьми? Проиллюстрируйте фактами и примерами.
19. Какие естественные права принадлежат вам с рождения?
20. Как связаны между собой безопасность и вредные привычки?
срочно и ответ лучший!
1. Человек одновременно развивается в обществе (социально) и биологически.
2. У нас много общего, все основные инстинкты.
3. Список неразумных потребностей получается больше, т. к. в современном обществе у человека увеличивается количество ивращений (отклонений от естественности)
4. У человека больше потребностей, зачастую у человека лишь узкий круг интересов.
5. Оценивание требует объективности, а в некоторых ситуациях это сделать сложно. Это действительно важное решение.
6. Для инвалидов в современном мире существенно сократилось количество ограничений, но в странах постсоветского пространства ситуация значительно не изменилась.
7. Потому что действия совершаются в том числе и по привычке, обыденно, а поступок требует ответственности, обдуманности.
10. Образование можно получать и без целеустремленности, без личного желания.
11. Прежде всего на человека оказывает влияние семья, друзья, воспитатели, учителя, все его окружение.
15. Ребенок считается недостаточно социально развитым и подготовленным.
18. Всех зависит от стереотипов.
На остальные вопросы затрудняюсь ответить.
P.S. Прощу прощения за короткие ответы - нужно же срочно.
Выберите верные суждения о социальных статусах и ролях. 1. Поскольку у человека множество социальных статусов, он играет достаточно большое количество социальных ролей. 2. Когда разные социальные роли человека вступают во внутренние противоречия, говорят о статусном конфликте. 3. Социальный статус определяет положение человека, которое соответствует выполняемой им социальной роли. 4. Социальные статусы человека не могут вступать в противоречие друг с другом. 5. Ролевой комплекс, соответствующий определённому социальному статусу, называется ролевым набором.
верные 1, 2, 3, 5