3 итога революции 1917
3 итога революции 1917...
Тема в разделе "", создана пользователем Zlaia-Vasia.
41565
Итоги: 5. 01. 1918 открытие в Петербурге учредительного собрания во главе с эсером Черновым: отказ учредительного собрания от предложения большевиков утвердить декларацию прав трудящихся, эксплуатированного народа, то есть признать советскую власть и декреты большевиков- уход большевиков и левых эсеров 6. 01. 1918 начальник караула Таврического дворца матрос Железняк заявил: канвой устай и разогнал учредительное собрание
Почему понятие гражданин появился в нашей стране после революции 1917 года
Первыми гражданами были свободные жители Афин и Рима. В России понятие "гражданин" в юридическом смысле было узаконено после февральской революции 1917 года. В общегуманитарном контексте гражданин - это человек, обладающий определенными ценностными ориентациями, активной нравственной позицией, готовый бескорыстно служить обществу. Вместе с тем нельзя не отметить, что для российского общества всегда было важно не столько юридическое определение того или иного термина, сколько духовно-нравственный смысл, контекст его восприятия. Так, в частности, в российской ментальности термин "гражданин" всегда трактовался в широком гражданско-патриотическом смысле как гражданин своей страны, гражданин Отечества.
В своём городе определите улицы, площади, получившие новые названия после революции 1917 года. Запишите рядом дореволюционное и послереволюционное названия одной и той же улицы.
Город-Набережные Челны, Казань. Какой нибудь из этого. (Татарстан).
Ну, по большому счету, любая улица, названная в честь какого-нибудь революционера, героя гражданской войны.
ул. Волкова - до 1927 г. ул. Вторая Гора.
ул. Эсперанто - ул. Поперечно-Большая до 1927 года, с 30-х годов – Жданова, с 1988-го – снова Эсперанто.
ул. Баумана - до 1930 г. ул. Проломная
Стоько хватит или еще?
Слайд 1
помогите срочно надо (
Часть С - ЭКОНОМИКА Рыночная экономика Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. В различные эпохи истории мелкотоварные хозяйства создавали наилучшие условия для формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. Разрушение традиций частной собственности разрушает и саму рыночную систему …. Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).
Задание: С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. С2. Какие три признака рыночной системы указаны в тексте? С3. В чем авторы видят ограниченность такого ресурса, как земля? (Укажите три проявления). С4. Перечислите четыре вида ресурсов, об ограниченности которых говорится в тексте. Какой вид ресурсов не упомянут? На конкретном примере покажите ограниченность этого вида ресурсов. С5. Из курса истории вы знаете, что в России после революции 1917 г. была проведена национализация промышленности. Это послужило началом ликвидации рыночной экономики в стране. Приведите положение текста, в котором выражена эта зависимость. Опираясь на исторические и обществоведческие знания, укажите одну из черт той экономической системы, которая утвердилась в стране в 20-30-е годы ХХ века. С6. В тексте указывается, что немало исследователей усматривают в рыночной системе серьёзные недостатки. Согласны ли вы с такой оценкой рынка? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (помимо приведённого в тексте) в защиту свой позиции.
1. Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. 2 формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. 3 Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. 4 Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. 5 Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. 6 Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).
! !
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО УЧАСТНИКИ.
Одна из великих загадок существования человечества — смысл и движущие силы исторического процесса (движения народов и государств во времени, пространстве, в системе материальных и духовных координат). Если проанализировать то, что наработала за века своего существования историческая наука, то окажется, что исторический процесс в ее интерпретации — это длинная цепь различных конфликтов, столкновений потребностей, интересов, притязаний, самолюбий, хитромудрых замыслов и неосмотрительных способов их реализации. Недаром философ Н. Бердяев утверждал, что «история возможна только тогда, когда только возможно восприятие истории, если мировой процесс воспринимается как процесс катастрофический». Долгие века история причудливо кроила и лицевала как катастрофический процесс политическую карту мира, состав народов, поднимая на гребень могущества и благополучия одни народы и низвергая в пучину нищеты, рабства и балансирования на грани небытия другие.
Что касается логики исторического процесса и его участников, то отношение к этому вопросу всегда зависело от мировоззренческих, идеологических позиций тех, кто высказывался по нему. Наиболее изящное объяснение смысла исторического процесса содержится в религиозных учениях: история — это результат промышления Божьего (или его попущения). По теории марксизма, исторический процесс трактуется как строго последовательное и неуклонное чередование социально-экономических формаций: рабовладельческий строй сменялся феодальным, на смену феодализму шел капитализм, а этот последний эксплуататорский строй в результате обострения классовой борьбы неизбежно должен был заменен на строй социалистический, а потом и коммунистический. Согласно этим взглядам, история вершилась под воздействием экономических процессов, а ведущим участником исторического процесса были народные массы под руководством прогрессивной политической партии. Некоторую роль играли и отдельные личности (вроде вождей левого движения). Но их значение в исторических преобразованиях не следовало преувеличивать.
Представители иных течений социально-политической мысли также признавали существенную роль народных масс как движителей исторического процесса, но при этом активнее отстаивали ведущую роль в нем выдающихся личностей, таких, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Оливер Кромвель, Мартин Лютер, Петр I, Наполеон Бонапарт, Авраам Линкольн, Владимир Ленин, Мао Цзэдун и др. Близко к этой точке зрения стоит концепция решающего значения для судеб стран и народов их элит — культурных, экономических, научных и т. д. Эта концепция исходит из принципа изначального неравенства людей по национальным, расовым, классовым, социальным признакам и рассматривает исторический процесс как результат деятельности высших каст, которым подчиняется все остальное население.
До последнего времени большинство мыслителей в области истории склонялись к тому, что исторический процесс непредсказуем, как правило, осуществляется спонтанно и от истории можно ждать всего, чего угодно. Вообще в истории (даже новой и новейшей, не говоря уже о более древних временах) при ретроспективном ее рассмотрении легко обнаружить массу, казалось бы, совершенно случайных обстоятельств, приведших к весьма серьезным, глобальным последствиям. Опоздание Груши в финале битвы при Ватерлоо (после чего Наполеон окончательно сошел с исторической арены), убийство Александра II, уже подготовившего конституционную реформу, и т. д.
Определенную популярность приобрела концепция исторического развития, в основе которой лежит «принцип маятника». В соответствии с этим принципом, периоды революций, резких скачков, коллизий, ломок в историческом процессе обязательно сменяются временем умиротворения, стабильности, даже иногда частичного возврата к прошлым (дореволюционным) порядкам. Примеров масса: после Французской революции — империя Наполеона и умиротворяющая реставрация монархии; после свержения монархии и Гражданской войны в Испании — умиротворяющая диктатура Франко и восстановление монархии; после двух революций 1917 года, покончивших с монархией и буржуазными порядками, Гражданской войны в России — полумонархическая диктатура Сталина, умиротворяющий «застой» и, наконец, с 1992 года — возврат к буржуазной (частнособственнической) модели организации экономической, политической и общественной жизни.
Движущими силами исторического процесса является народ и личность, значит они и участники народ и какой-нибудь выдающийся человек.
исторический процесс в ее интерпретации — это длинная цепь различных конфликтов, столкновений потребностей, интересов, притязаний, самолюбий, хитромудрых замыслов и неосмотрительных способов их реализации.
Точки зрения по поводу исторического процесса:
1. Наиболее изящное объяснение смысла исторического процесса содержится в религиозных учениях: история — это результат промышления Божьего (или его попущения).
2. По теории марксизма, исторический процесс трактуется как строго последовательное и неуклонное чередование социально-экономических формаций:
участники в данной теории:
ведущим участником исторического процесса были народные массы под руководством прогрессивной политической партии. Некоторую роль играли и отдельные личности (вроде вождей левого движения). Но их значение в исторических преобразованиях не следовало преувеличивать.
3. Представители иных течений социально-политической мысли также признавали существенную роль народных масс как движителей исторического процесса, но при этом активнее отстаивали ведущую роль в нем выдающихся личностей,
4. Близко к этой точке зрения стоит концепция решающего значения для судеб стран и народов их элит — культурных, экономических, научных и т. д. Эта концепция исходит из принципа изначального неравенства людей по национальным, расовым, классовым, социальным признакам и рассматривает исторический процесс как результат деятельности высших каст, которым подчиняется все остальное население.
5. До последнего времени большинство мыслителей в области истории склонялись к тому, что исторический процесс непредсказуем, как правило, осуществляется спонтанно и от истории можно ждать всего, чего угодно.
6. концепция исторического развития, в основе которой лежит «принцип маятника». В соответствии с этим принципом, периоды революций, резких скачков, коллизий, ломок в историческом процессе обязательно сменяются временем умиротворения, стабильности, даже иногда частичного возврата к прошлым (дореволюционным) порядкам.
Таким образом, сколько людей, столько мнений, однозначного ответа на вопрос об историческом процессе и его участников нет! )
Сколько конституций РСФСР, СССР и РФ было принято после октяберьской революции 1917 г.?
1918 г. — Конституция РСФСР, принятая вскоре после Октябрьской революции;
1924 г. — Конституция СССР, принятая после образования Советского Союза;
1936 г. — Конституция СССР, знаменовавшая утверждение нового постреволюционного сталинского режима;
1977 г. — Конституция СССР эпохи "застоя", означавшая формирование советской системы в ее наиболее развитом, зрелом виде; — и, наконец,
1993 г. — Конституция Российской Федерации, принятая после политического противостояния и трагических событий октября 1993 г. , создавшая новый политический режим с чрезвычайно сильной президентской властью.
в Общем итоге 5 конституцийБыло принято 5 конституций
Тест по обществознанию
№1. Процесс усвоения на протяжении всей жизни индивидом общественных норм называется:
1) адаптацией
2) приспособлением
3) социализацией
4) образованием
№2. Учащиеся одного французского колледжа коллекционируют песок. В созданном ими музее насчитывается более 3000 различных образцов и проб песка из разных уголков мира. Какой тип поведения иллюстрирует этот пример?
1) соответствующее обычаям
2) нарушающее нормы права
3) негативное отклоняющееся
4) позитивное отклоняющееся
№3. К. родился в Берлине, его родители уехали из России сразу после революции 1917 г. К. хорошо знает русский язык и русскую культуру. Он гордился тем, что он русский. Это проявление признаков общности:
1) демографической
2) территориальной
3) этносоциальной
4) конфессиональной
№4. В Древнем Риме рабы не имели права наследовать имущество, участвовать в общественной жизни, вступать в брак. Это пример проявление социального (-ой):
1) стабильности 2) мобильности 3) неравенства 4) эволюции
№5. Представление о том, что ученик должен отвечать на уроке служит примером социальной:
1) мобильности 2) положения 3) статуса 4) роли
№6. Один из признаков нации:
1) наличие Конституции
2) общность исторического пути
3) единое гражданство
4) общность идеологии
№7. Патологический страх перед иностранцами или иностранной культурой называется:
1) толерантность 2) ксенофобия 3) этногенез 4) национализм
№8. Семья в отличие от других малых групп характеризуется:
1) высокой политической активностью
2) общностью быта
3) общими увлечениями
4) профессиональным ростом
№9. Нуклеарная семья в отличие от патриархальной семьи характеризуется:
1) совместным проживанием как минимум трех поколений
2) справедливым распределением домашних обязанностей
3) экономической зависимостью женщины от мужчины
4) главенствующей ролью мужчины в доме
№10. Пограничное, переходное неопределенное состояние субъекта называется:
1) стратификация 2) маргинальность 3) социализация 4) дифференциация
№1. Процесс усвоения на протяжении всей жизни индивидом общественных норм называется:
3) социализацией
№2. Учащиеся одного французского колледжа коллекционируют песок. В созданном ими музее насчитывается более 3000 различных образцов и проб песка из разных уголков мира. Какой тип поведения иллюстрирует этот пример?
4) позитивное отклоняющееся
№3. К. родился в Берлине, его родители уехали из России сразу после революции 1917 г. К. хорошо знает русский язык и русскую культуру. Он гордился тем, что он русский. Это проявление признаков общности:
3) этносоциальной
№4. В Древнем Риме рабы не имели права наследовать имущество, участвовать в общественной жизни, вступать в брак. Это пример проявление социального (-ой):
3) неравенства
№5. Представление о том, что ученик должен отвечать на уроке служит примером социальной:
4) роли
№6. Один из признаков нации:
2) общность исторического пути
№7. Патологический страх перед иностранцами или иностранной культурой называется:
2) ксенофобия
№8. Семья в отличие от других малых групп характеризуется:
2) общностью быта
№9. Нуклеарная семья в отличие от патриархальной семьи характеризуется:
2) справедливым распределением домашних обязанностей
(Хотя это вообще бред, по-моему).
№10. Пограничное, переходное неопределенное состояние субъекта называется:
2) маргинальность
К. имеет гражданство США, его дедушка уехал из России сразу после революции 1917г. К. хорошо знает русский язык и русскую историю. Он счтает себя русским и гордится этим. Может ли не гражданин РФ считать себя русским? Поясни свой ответ(сформулируй два суждения)
ПРОШУ! ОЧЕНЬ НУЖНО.
Гражданин другой страны полностью имеет право считать себя русским. Тк его корни уходят в Россию. Гражданин России может же считать себя Итальянцем, Немцем или татаркой. Так же и в США. Гражданство - это не национальность. Гражданство - это принадлежание к какой либо стране и подчинение к ее законам. Гражданство можно получить лишь по наследству или при обращении в гос органы. А вот национальность вы сами себе определяете, какую захотите без вмешательства гос-ва.
В своём городе определите улицы, площади, получившие новые названия после революции 1917 года. Запишите рядом дореволюционное и послереволюционное названия одной и той же улицы.
Город-Набережные Челны, Казань. Какой нибудь из этого. (Татарстан).
Ну, по большому счету, любая улица, названная в честь какого-нибудь революционера, героя гражданской войны.
ул. Волкова - до 1927 г. ул. Вторая Гора.
ул. Эсперанто - ул. Поперечно-Большая до 1927 года, с 30-х годов – Жданова, с 1988-го – снова Эсперанто.
ул. Баумана - до 1930 г. ул. Проломная
Стоько хватит или еще?
