Объясните смысл поговорок: В недружной семье добра не бывает. В хорошей семье хорошие дети растут. В семью, где лад, счастье дорогу не забывает.
Объясните смысл поговорок: В недружной семье добра не бывает. В хорошей семье хорошие дети растут. В семью, где лад, счастье дорогу не забывает....
Тема в разделе "Ребенок в семье. Права ребенка", создана пользователем PupsareLLa.
4167
1)Если семья недружна, то в ней нет взаимопонимания, значит и добра там не бывает, одна ругань
2)Это понятно. Если семья хорошо образованная, то она своих детей плохому не научит и даст положительный пример
3)Там, где люди живут душа в душу, счастье находится рядом с ними и им всегда сопутствует удача)
Надеюсь, что я тебе чуть - чуть помогла)
Я считаю что смысл этой поговорок заключается:
1) В том что если семья не дружная то ни один из челенов такой семьи не станить поддерживать другова из-за этого в этой семьё ни когда не будет добра так как семья это определённый круг людей дейтельность которых направленна на помощь членам этого круга а если нет этой помощи то и в семьев семье в ни чего ни у кого не получится соответственно не будет добра
2) Так как дети берут пример со свойх родителей когда только формируются они подрожают им соответственна если в семье люди интелегентные то и ребёнок вырастит таким же ведь у него был пример для подрожания (но ни всегда во всех правилах бывают исключенья и если даже в семье все люди хорошие то ребёнок может попасть в "неправильное общество в котором он может испортится)
3) Если в семье лад то такая семья умеет радоваться даже маленьким победам ведь они всегда поддерживают друг друга.
с обществознанием:1. Приведены русские поговорки о счастье из Толкового словаря В. И. Даля:
- "Счастье - желанная неожиданность, талант, удача, успех. .."
- "Со счастьем на клад набредёшь, без счастья и гриба не найдёшь"
- "Лады в семье - большое счастье"
- "Счастье в нас, а не вокруг да около"
- "Даст Бог здоровья - даст и счастье"
Какая из них, с вашей точки зрения, наиболее точно характеризует понятие "счастье"? Объясните свой выбор. (нужен развёрнутый ответ)2.
Подчеркните неправильный вариант продолжения фразы.
Чтобы соответствовать современной культуре, человек должен. ..
а) уметь критически оценивать свои поступки;
б) уметь соотносить свои интересы с интересами других людей и в случае необходимости ограничивать себя;
в) уметь модно одеваться, делать модную причёску, посещать самые известные дискотеки, рестораны и т. д.
г) много работать над собой, развивать свой дуовный мир.
Объясните свой выбор. (нужен развёрнутый ответ)
1) я бы ответила счастье в нас, а не вокруг да около. ведь мы сами строители своей судьбы, и только мы решаем насколько счастливыми мы можем быть. счастье нужно искать в себе и делиться им с нашими близкими. еще раз повторюсь мы счастливы настолько, насколько позволили себе быть счастливыми.
2) я считаю что вариант "в" неправильный. главное духовные качества, душа как говорится, а не внешние данные.
Объясните смысл пословиц:
"Дерево держится корнями, а человек семьёй"
"В дружной семье и в холод тепло"
"Дети родителям не судьи".
1. Пословица значит что если не будет близких людей то человек не сможет долго прожить один.
2. Пословица значи что если люди дружны и верят друг другу то у них всё и всегда будет хорошо.
3. Пословица значит что нельзя судить родителей ведь это они тебя вырастили.
Объясните смысл пословиц:
*Дерево держится корнями, а человек семьёй*
*В дружной семье и в холод тепло*
*Дети родителям не судьи*
1) У дерева опорой являются корни. У человека - семья. Для человека семья - это те, кто всегда его поддержат, помогут ему. Если у человека нет семьи, то он, как правило, глубоко несчастен и одинок.
2) Продолжая мысль первого высказывания, могу сказать, что в дружной семье любые проблемы - не помеха. Если люди действительно очень близки, то они преодолевают все препятствия. Такова сила любви.
3) Это из серии "Яйца курицу не учат". Родители имеют больше жизненного опыта, чем их дети, поэтому дети не имеют права судить их, так как не пережили того, что пережили родители."Дерево держится корнями, а человек семьёй" - дерево держится и питается с помощью корней, без них дерево не выживет. А человеку семья оказывает поддержку, кормит его, без семьи человек не может жить.
"В дружной семье и в холод тепло" - в дружной семье её члены поддерживают друг друга, помогают друг другу, разделяют все горечи и невзгоды. Дружная семья сумеет преодолеть все препятствия.
"Дети родителям не судьи" - дети не могу судить взрослых, т. к. у взрослых есть жизненный опыт, они знают, как правильнее поступить в той или иной ситуации. (Ну, по крайней мере, взрослый должен быть таким).
Объясните смысл пословиц:
"Дерево держится корнями, а человек семьёй"
"В дружной семье и в холод тепло"
"Дети родителям не судьи".
1. Пословица значит что если не будет близких людей то человек не сможет долго прожить один.
2. Пословица значи что если люди дружны и верят друг другу то у них всё и всегда будет хорошо.
3. Пословица значит что нельзя судить родителей ведь это они тебя вырастили.
Объясните смысл пословиц:
"Дерево держится корнями, а человек семьёй"
"В дружной семье и в холод тепло"
"Дети родителям не судьи"
Смысл пословицы в том что дерево растят и питают корни, без корней дерево не выживет так же как и мы не сможем жить без нашей семьи!
Если семья дружная в ней никогда не будет ссор все всегда в семье друг друга поддержут!
Родители опытнее нас во многом так как старше и мы много во не знаем поэтому мы не имеем права противоречить им и спротить с ними.
У них жизненный опыт.
В семье ребёнок усваивает моральные ценности и нормы поведения. Когда ребёнок живёт в счастливой, крепкой и здоровой семье, он обычно развивается как уверенная в себе, хорошо воспитанная личность, воспринимающая нормы окружающей культуры как справедливые и само собой разумеющиеся. Ребёнок ориентирован определённым образом на своё будущее. Если семейная жизнь в чём-то неудовлетворительна, то дети часто развиваются с пробелами в воспитании, в усвоении норм и с отклоняющимся поведением. Многочисленные исследования молодёжной преступности показали, что около 85% молодых людей с отклоняющимся поведением воспитывались в неблагополучных семьях.
Учёные выявили пять основных факторов, определяющих семейную жизнь как неблагополучную: сверхсуровая отцовская дисциплина; недостаточный материнский надзор; недостаточная отцовская привязанность; недостаточная материнская привязанность; отсутствие сплочённости в семье.
Однако многочисленны также случаи проявления отклоняющегося поведения в совершенно благополучных семьях. Дело в том, что семья – это далеко не единственный (хотя и важнейший) институт в обществе, участвующий в социализации личности. Нормы, воспринятые с детства, могут быть пересмотрены или отброшены в ходе взаимодействия с социальным окружением.
В сложном, постоянно изменяющемся обществе, где нет единой и неизменной системы норм, многие нормы и ценности разных культур противоречат друг другу. Часто родители сталкиваются с такой ситуацией, когда воспитание ребёнка в семье противоречит влиянию других социальных групп и институтов. Так, родители вынуждены бороться с излишней идеологизацией своих детей, влиянием коммерческого духа, уличных групп, массовой культуры, противоречивости политического положения и т. д. Неизбежно происходят конфликты норм и ценностей. То, что говорят в семье, кажется детям неправдой, обостряется конфликт отцов и детей, способствует возникновению отклоняющегося поведения у детей. Иногда бывает очень трудно выбрать линию неотклоняющегося поведения.
(С. С. Фролов, текст адаптирован)
26
Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
27
Какие пять факторов неблагополучных отношений в семье, влияющих на социализацию личности ребёнка, названы в тексте?
28
Что автор называет конфликтом норм и ценностей? Используя содержание текста, объясните, как конфликт норм и ценностей связан с отклоняющимся поведением.
29
Какие институты (организации, группы), кроме семьи, участвуют в социализации личности? Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, назовите любые два института (организации, группы) и приведите пример влияния каждого из них на социализацию личности.
30
Как воспитание в благополучной семье связано с «ориентацией ребёнка на своё будущее»? (Используя текст и обществоведческие знания, выскажите три предположения. )
31
Существует мнение, что отклоняющееся поведение отдельных людей никак не влияет на жизнь общества. Используя содержание текста и обществоведческие знания, приведите два аргумента (объяснения) в опровержение этого мнения.
26-
1)усвоение моральных ценностей
2)неблагополучная семейная жизнь
3)ценности которые противоречат друг другу
1. Приведены русские поговорки о счастье из Толкового словаря В. И. Даля:
- "Счастье - желанная неожиданность, талант, удача, успех. .."
- "Со счастьем на клад набредёшь, без счастья и гриба не найдёшь"
- "Лады в семье - большое счастье"
- "Счастье в нас, а не вокруг да около"
- "Даст Бог здоровья - даст и счастье"
Какая из них, с вашей точки зрения, наиболее точно характеризует понятие "счастье"? Объясните свой выбор. (нужен развёрнутый ответ)2. Подчеркните неправильный вариант продолжения фразы. Чтобы соответствовать современной культуре, человек должен. .. а) уметь критически оценивать свои поступки;/p>б) уметь соотносить свои интересы с интересами других людей и в случае необходимости ограничивать себ
1) я бы ответила счастье в нас, а не вокруг да около. ведь мы сами строители своей судьбы, и только мы решаем насколько счастливыми мы можем быть. счастье нужно искать в себе и делиться им с нашими близкими. еще раз повторюсь мы счастливы настолько " насколько позволили себе быть счастливыми.
2) я считаю что вариант "в" неправильный. главное духовные качества, душа как говорится, а не внешние данные.
Герой сказки Антуана де Сент - Экзюпери Маленький принц так охарактеризовал взрослых:Я вам рассказывал так подробно об астериоиде Б - 612 и даже сообщил его номер только из-за взрослых. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, Они спрашивают:
-Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько заробатывает его отец?
И после того воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: -Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби-, Они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: - Я видел домза сто тысяч франков-, и тогда они восклицают: -Какая красота!-... Уж такой народ эти взрослые. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.
Вот вопросы ( Если знаете пожалуйста пишите):
1) Определите, о каком психологическом явлении говорит Маленький принц. Ответ объясните.
2) Предположите, как влияет это явление на развитие межличностных отношений.
3) Какие вопросы взрослых о новом друге вы считаете действительно важными? Почему?
1)Я считаю что Маленький принц говорит о том что взрослые уже не дети и им надо все объяснять на их языке. Взрослые "любят цифры" так говорит о взрослых МАленький принц.
2)Возможно при таких отношениях со взрослыми мальчик растет в сфере взаимонепонимания, споров, конфликтов. Ему не хватает родительского тепла, ласки.
3)Я считаю что самым главным вопросом должен быть вопрос "Из какой он семьи?"Потому что от того как ведут себя его родители так он и будет вести себя. И тем более "новый друг"из такой семьи может подать дурной пример ребенку и испортить его.