Сочинение на тему ПРОБЛЕМ
Сочинение на тему ПРОБЛЕМ...
Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем boalni.
41779
Проблемы у каждого человека разные. Бывают не значительные проблемы бывают очень серьезные. Многие делают проблему из за того что у них старый телефон
Но есть люди в конце концов дети которые страдают. Болеют терпят плохое обращение обзывательства БОЛЬ ведь это Всё проблемы ! Задумайтесь что для вас проблемы и пересмотрит свои запросы ! Задумайтесь!
Экологическую проблему считают одной из главных, потому что, в наши дни, мы совсем забываем о том, что не нужно хотя бы элементарно мусорить в лесу. А что уж говорить о химичских отходах, которые выливают в реки. Сколько пожаров происходят в лесах, это же ужасно. Загрязнение воздуха выхлопными газами стало нормой для мегаполиса. Природа гибнет, а виновники - мы, люди.
Сегодня я подготовила рассказ на тему "глобальные проблемы мира", и расскажу о самых важных проблемах.
одна из некоторых проблем-воина. сейчас воюют множество стран, а из за чего? Из за каких-то пусятяков! А люди становятся жаднее, и пытаются захватить всё больше земель. поэтому воины не прекращаются.
вторая проблема-электронника. да, в ней есть плюсы. нам трудно обходится без всех электронных вещей, но те же самые телефоны плохо действуют на организм человека. электронные устройства вызывают раличные болезни (рак головы, рак крови и т. д. ), вызывают опухоль мозга, человек становится нервным.
А ещё мы страдаем от машин. За год машины тратят топлива больше, чем природа за несколько тысячелетий! И это не всё. Наша планета защищена азоновым слоем. Так выхлопные газы машин разрушают этот слой. А без него челоечество погибнет. ..
Термин "глобальные проблемы" появился в 60е годы ХХ века. Глобализация социальных, культурных, экономических и политических процессов в современном мире, наряду с позитивными сторонами, породила ряд серьезных проблем, которые получили название "глобальные проблемы человечества".
Особенности глобальных проблем: носят планетарный характер, угрожают гибелью всему человечеству, требуют коллективных усилий мирового сообщества.
Виды глобальных проблем: 1)кризис отношения к природе, 2)экономический кризис, 3)политический кризис, 4)кризис условий выживания человека, 5)угроза термоядерной войны, 6)демографический кризис, 7) проблемы охраны здоровья и предотвращения распространения СПИДа, наркомании, 8)кризис духовности человека.
Многие современные философы считают, что только ценности гуманизма могут предотвратить глобальные проблемы.
1. Сокращение вооружений, предотвращение новой войны
2. Экологические проблемы
3. Демографический кризис
4. Охрана здоровья, борьба со спидом и норкоманией
5. Возрождение культурных и моральных ценностей
6. Международный терроризм
Возьми одну проблему и опиши ее
Современная школа определённо пребывает в состоянии непрерывного кризиса. Проблем множество. Это и недостаточность финансирования, и нехватка творчески работающих учительских кадров. А вообще, кризис в постсоветском школьном образовании системный. Во всём мире (в цивилизованных странах) происходит переориентация школьного образования в сторону гуманизации обучения (не путать с гуманитаризацией). В российской школе в это время почему-то сохраняется абстрактно-технократическая направленность. Образование ориентировано на изучение основ фундаментальных наук (в основном, это области знания естественно-математического цикла). В то время как гуманизация образования предполагает индивидуальное «подключение» ребёнка к мировой системе научных знаний с учётом его наклонностей и способностей, обучение ребёнка способам поиска необходимой информации и умением пользоваться полученной информацией.
Основные экологические проблемы крупного мегаполиса это выхлопные газы автомобилей, нерациональное использование природных ресурсов и огромные горы мусора. Чтобы сделать мир чище-начни с себя! Например, пересесть с автомобиля на общественный транспорт: троллейбус или трамвай, а в идеале-велосипед. Экономить воду можно, выключив ее, пока чистишь зубы, или принима душ, вместо ванны. Лампы заменить на электосберегающие, электоприборы выключать из сети, свет выключать, выходя из комнаты. Мусор будем сортировать, сдавая батарейки, ртутные лампы и прочие отходы первого-второго класса опасности в соответствующие организации по его приему, а бумагу использовать повторно или сдавать в макулатуру. На улице не сорить, любой мусор нести до урны! Показывать окружающим, что быть Человеком совсем не трудно!
Приведенное определение позволяет выделить ряд особенностей глобальных конфликтов. 1. Глобальные конфликты – это конфликты цивилизационного, планетарного масштаба. Они затрагивают интересы и судьбы всех людей планеты. В рамках таких конфликтов противоборствующие субъекты неотделимы от человечества как единого, целостного социального организма. 2. Опасность возникновения глобальных конфликтов появляется на определенном этапе развития человечества – в середине XX столетия, когда развитие науки и техники существенно расширило границы вмешательства человека в природу и коренным образом изменило принципы социального взаимодействия людей, их потребности и духовную культуру. В этот период со всей очевидностью стали проявляться проблемы, которые несут угрозу существованию самих основ жизнедеятельности разумной цивилизации, естественному развитию живой и неживой природы. В связи с этим важно отметить, что сам термин «глобальные проблемы» впервые появился в конце 1960-х годов на Западе и получил широкое распространение благодаря деятельности Римского клуба[25]. 3. Глобальные конфликты дисфункциональны, они несут угрозу существованию человечества. Поэтому главная задача, которая стоит перед мировым сообществом, – не допустить возникновения и развития таких конфликтов. 4. Глобальные конфликты имеют симптомы, которые не менее опасны для человечества, чем сами конфликты. Такие симптомы выступают в форме обострения противоречий в системах «человек-природа», «человек-техника», а также в межгосударственных отношениях. Более ощутимые и серьезные симптомы глобальных конфликтов проявляются в авариях и катастрофах с большим числом человеческих жертв. Примером тому могут служить авария на Чернобыльской АЭС, авария на крупном химическом предприятии в Словакии, которая привела к чрезвычайно опасному заражению вод Дуная, и др. Одной из существенных особенностей глобальных конфликтов является то, что образ конфликтных ситуаций, как один из структурных элементов любого конфликта, находит свое отражение в общественном сознании людей. Особая роль в формировании такого образа принадлежит средствам массовой информации.
сочинение на тему глобальные проблемы человечества по обществознанию
Термин «глобальные проблемы» появился в
научной литературе в конце 60-х гг. XX в. Глобальные проблемы
современности не являются чем-то новым для нынешнего этапа развития
человечества, а представляют собой обострение и углубление в современных
условиях существовавших ранее проблем в системе «человек — природа —
общество».
Причины возникновения:
- всемирная общность людей, целостность современного мира ->
противоречия, конфликты, проблемы из локальных становятся общемировыми;
- активно преобразующей деятельности человека не всегда соответствует
уровень общественной организации, политического мышления и
экологического сознания.
Глобальные проблемы (произошло от лат. globusterrae –
земной шар) – совокупность проблем человечества, которые встали перед
ним во второй половине XX в. и от решения которых зависит существование
цивилизации.
Они бывают:
1) интерсоциальные проблемы: предотвращение мировой
ядерной катастрофы и создание оптимальных условий для социального
прогресса всех народов, предотвращение отсталости развивающихся стран;
2) проблемы, возникающие в результате взаимоотношения общества и природы:
обеспечение человечества необходимыми ресурсами (сырьём,
продовольствием, энергией), предотвращение загрязнения окружающей среды и
др. );
3) проблемы, возникающие в системе отношения человека и общества: преодоление отрицательных воздействий НТР, демографическая проблема, проблема здоровья человека и др.
У них у всех есть общие черты:
— затрагивают жизнедеятельность всего человечества;
— проявляются как объективный фактор развития общества;
— настоятельно требуют решения;
— предполагают международное сотрудничество различных стран;
— от их решения зависит дальнейшая судьба человеческой цивилизации.
Все глобальные проблемы взаимосвязаны. Невозможно решить каждую из них по отдельности: человечество должно решать их сообща, ради сохранения жизни на планете.
Главные (приоритетные) глобальные проблемы – это
проблема мира и разоружения, предотвращения новой мировой войны;
преодоление отсталости развивающихся стран; экологическая;
демографическая; энергетическая; сырьевая; продовольственная;
использования Мирового океана; мирового освоения космоса.
Основные направления разрешения глобальных проблем:
Формирование нового планетарного сознания.
Воспитание человека на принципах гуманизма.
Широкое информирование людей о глобальных проблемах
Всеобъемлющее изучение причин и противоречий, условий, приводящих к возникновению и обострению проблем
Концентрация усилий всех стран по решению глобальных проблем. Необходимо
сотрудничество в создании новейших экологических технологий, общего
мирового центра по изучению глобальных проблем, единого фонда средств и
ресурсов, обмена информации
Вывод международного сотрудничества на новый качественный уровень
Наблюдение и контроль за глобальными процессами на планете.
Получение объективной информации от каждой страны и международных исследований необходимо для прогнозирования и принятия решений
Четкая международная система прогнозирования
С учётом наличного уровня общественного развития и особой остроты
стоящих перед человечеством глобальных проблем делаются различные
социальные прогнозы перспектив человечества:
— Пессимистические прогнозы («экологический
пессимизм») связаны с тем, что разрешить Глобальные проблемы
человечества нельзя, так как это потребует осуществления таких мер,
которые реализовать практически невозможно (например, приостановка роста
населения, отказ от технического и технологического прогресса, снижение
уровня потребления и т. д. ). Неотвратимость экологической катастрофы,
«конца истории», гибели человечества.
— Умеренно оптимистические прогнозы
(«научно-технический оптимизм») обосновывают тем, что научно-технические
открытия и технологические новации могут стать основой разрешения
наиболее сложных из глобальных проблем. Условием для этого является
принятие мировым сообществом концепции «устойчивого развития», согласно
которой научно-техническая и технологическая революции должны быть
подчинены интересам выживания, сохранения природной среды существования
человечества.
Повысил зарплату родокам
Я долго думал, что я бы делал если бы меня избрали президентом нашей страны. Я думаю, что я бы запретил спиртные напитки, запретил бы курение. Отремонтировал бы дороги, облагородил бы улицы, сады и парки. Во всех кафе, ресторанах и парках сделал бы бесплатный беспроводной WF. Построил бы дом для бездомных где могли бы жить бесплатно. Подарил бы всем электронные машины. Поставил бы специальные мусорные кантейнеры, которые бы давали за мусор деньги.Я бы много, что сделал. Я думаю я был бы хорошим президентом !
В последние годы мы часто слышим и употребляем слово «экология», но вряд ли можно считать, что все понимают под ним одно и то же. О том, какой смысл следует вкладывать в это понятие, спорят даже специалисты. А пока они спорят, неспециалисты уже поняли, что такое экологический минимум: это значит — дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть пищу без нитратов и не светиться в темноте. Термин «экология» (от греческих «ойкос» — дом, место обитания, и «логос» — наука) был придуман в 1866 году немецким зоологом Эрнстом Геккелем, который ввел его в обиход для обозначения «общей науки об от ношениях организмов к окружающей среде», куда мы относим в широком смысле все «условия существования». Это понятие, первоначально довольно узкое, в дальнейшем расширялось, какое-то время и экология развивалась как одна из биологических наук, изучающая не отдельные организмы, а структуру и функционирование биологических систем — популяций, видов, сообществ — и их взаимодействий друг с другом и с окружающей средой. Такое или близкое определение экологии можно найти во многих со временных энциклопедиях и справочниках.
Но сейчас понятие «экология» уже далеко вышло за рамки того, что вкладывалось в него Эрнстом Геккелем и что указывается в справочниках и энциклопедиях. Теперь это уже самостоятельная наука об окружающей среде (с точки зрения ее взаимодействий с живыми организмами и, прежде всего с людьми). Ее питает не только и не столько биология, но и почти все науки о Земле — метеорология, гидрология, океанология, климатология, география, геология с необходимыми для них физико-математическими и химическими методами, а также социология, психология и экономика. Такого расширения содержания экологии и смещения в нем акцентов потребовал стремительный количественный рост человечества, которое начало осознавать опасности, угрожающие всей планете (ядерная катастрофа, возможный парниковый эффект и тому подобное), уже столкнулось в своей практике с ограниченностью природных ресурсов (в том числе энерге тических) и воочию увидело губительные побочные воздействия неразумной хозяйственной деятельности на окружающую среду — экологические катастрофы, как Чернобыль и Арал. В связи с этим современная экология ставит во главу своих интересов взаимодействия человека с экологическими системами, всей окружающей средой.
Хотя в последние годы мы начали осознавать единство и конечность биосферы и всей окружающей среды, ответственность человечества за свою собственную судьбу, судьбу биосферы, судьбу всей планеты, мы еще очень далеки от того состояния, которое В. И. Вернадский обозначил термином «ноосфера» (от греческого «ноос» — разум). Последнее подразумевает превращение человека из чужеродного элемента в природе в ее неотъемлемую, органично вписывающуюся в нее часть. Это будет достигнуто только тогда, когда новое мышление, в котором экологические проблемы должны иметь высший приоритет, станет внутренней потребностью всего человечества, от лиц, облеченных властью и распоряжающихся ресурсами, до всех граждан мира. Пока же в дополнение к естественно возрастающим экологическим проблемам люди продолжают создавать все новые трудности, которые неизбежно придется преодолевать, затрачивая большие усилия и средства. Представляется, что все экологические проблемы можно отнести, прежде всего к двум связанным друг с другом главным факторам: изменениям климата и загрязнению окружающей среды.
Хотя изменения климата, естественные или вызванные деятельностью человека (так называемые антропогенные), происходят сравнительно мед ленно, они охватывают огромные регионы и потому могут представлять серьезную проблему для человечества. При значительных изменениях климата произойдут смещения климатических зон, в результате чего людям придется целиком или частично перестраивать в этих зонах свою хозяйственную деятельность. Загрязнение окружающей среды также принимает глобальный характер, так как фактически оно не знает национальных границ. Нарастание загрязнения превращается в опасность для самого существования биосферы, и в том числе всего человечества.