План эссе на тему «Наука - кладбище гипотез».
План эссе на тему «Наука - кладбище гипотез»....
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Explosive.
41979
Наука – это один из способов познания мира. Она формируется на уже существующих знаниях. Ученые делают открытия на основании своих предположений. Но невозможно идти к своей цели, не ошибаясь.
В своем выражении автор говорит о том, что на пути к совершению открытия ученые выдвигали множество гипотез, но не все из них могли доказать. Многие из них опровергали, другие категорично отрицали, но совсем небольшую часть ученые могли аргументировать. Остальные так и остались недоказанными и неизвестными.
Вся наука соткана из ошибок. Ученые постоянно ошибаются не потому, что бездарны, ленивы или беспечны, но потому, что их обрекает на это профессия.
Например, во времена Колумба и Магеллана люди считали, что Земля плоская, стоит на трех слонах, которые стоят на трех китах, а те в свою очередь находятся в море. Но, как знает каждый из ныне живущих людей, данная теория не была доказана, а даже опровергнута Галилео Галилеем, который произнес знаменитую фразу «И все-таки она вертится».
Обе эти теории попали на так называемое «кладбище гипотез». Но именно на подобных ошибках и строились дальнейшие исследования, приведшие к тем знаниям, которыми мы сейчас располагаем. Ошибки – это опыт. И об этом нельзя забывать.
Практическое мышление Различие между теоретическим и практическим мышлением заключается в том, что они по-разному связаны с практикой: не в том, что одно из них имеет связь с практикой, а другое — нет, а в том, что характер этой связи различен. Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных конкретных задач: организовать работу данного завода, разработать и осуществить план сражения и т. п. , тогда как работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей: принципов организации производства, тактических и стратегических закономерностей. Работа практического ума непосредственно вплетена в практическую деятельность и подвергается непрерывному испытанию практикой, тогда как работа теоретического ума обычно подвергается практической проверке лишь в своих конечных результатах. .. Теоретический ум отвечает перед практикой лишь за конечный результат своей работы, тогда как практический ум несет ответственность в самом процессе мыслительной деятельности. Ученый-теоретик может выдвигать разного рода рабочие гипотезы, испытывать их иногда в течение очень длительного срока, отбрасывать те, которые себя не оправдывают, заменять их другими и т. д. Возможности пользоваться гипотезами у практика несравненно более ограниченны, так как проверяться эти гипотезы должны не в специальных экспериментах, а в самой жизни, и — что особенно важно — практический работник далеко не всегда имеет время для таких проверок. Жесткие условия времени — одна из самых характерных особенностей работы практического ума. Сказанного уже достаточно, чтобы поставить под сомнение одно очень распространенное убеждение, а именно убеждение в том, что наиболее высокие требования к уму предъявляют теоретические деятельности: наука, философия, искусство. Кант в свое время утверждал, что гений возможен только в искусстве. Гегель видел в занятиях философией высшую ступень деятельности разума. Психологи начала XX в. наиболее высоким проявлением умственной деятельности считали, как правило, работу ученого. Во всех этих случаях теоретический ум рассматривался как высшая возможная форма проявления интеллекта. Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца, — расценивался с этой точки зрения как более элементарная, более легкая, как бы менее квалифицированная форма интеллектуальной деятельности. Вопросы и задания: 1) Какие различия теоретического и практического мышления выделяет Б. М. Теплов? 2) Каким видам деятельности в большей мере соответствует практический тип мышления? 3) Продолжите перечень названных во фрагменте видов деятельности. По какому принципу вы включаете тот или иной вид деятельности в данный список? 4) Согласны ли вы с ученым в оценке значения практического мышления? О чем бы вы могли поспорить? Какие аргументы вы можете привести в пользу своей точки зрения?
1. Различия заключаются в том что практический ум всё проблемы решает на практике в его понятии нет теории всё чт опоявлятся он тут же проверяте а теоретик сначало всё обдумывает проверяет много гипотез приводет.
2 Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца
3. Теоретики это можно отнести госдуму всех начальников на работе т. е тех людей которые принмают решения они их не выполянют они лишь рамышляют или же конструктора на работе это люди которые токо всё на бумаге но не в реальнйо жижзни решаетя также и депутаты они как правило не все то и в жизни рабираются но заокны принимают которые охватывают все ступени жизни
Практики Это рабочии котоыре выполняют задания руководства лаборанты которые проводят опыты учёные котоыре на практике всё решают
4 Нет я не согласен мне кажется практик то как раз и не ограничен в количестве решений это теоретик в веду своей картины мира может размышлят приводит доводы а практик он на практике рашает дану проблему он может гибко подходит к проблеме и тутже менять решения что по времени даже быстрей выйдет теоретика
Приведите примеры к эссе"наука не ограничивается накоплением знания, но не стремится к их упорядочению и обобщению в научных гипотезах"
Давайте вспомним величайшего химика Д. И. Менделеева. Он знал о различных химических элементах, но огромное количество времени Дмитрий Иванович потратил на то, чтобы систематизировать, полученные им, знания. Результат его многолетней работы поражает! Человечество до сих пор пользуется знаменитой на весь мир периодической системой Д. И. Менделеева. Этот пример еще раз доказывает то, что работа ученых не ограничивается получением знаний, немало важно и то, как эти знания ученые смогут упорядочить.
Эссе на тему. Чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета?
1. Чтобы расходы превышали доходы.
2. Расчитывать на день зарплаты, что её выплатят в назначенный срок. Лучше иметь сбережения на "черный день. "
3. Тратить сразу все деньги на необоснованные нужды (развлечения, предметы роскоши), т. к. до зарплаты нужно что-то кушать всей семье.
4. Приобретать дорогосоящие покупки без согласия семьи, при условии, что деньги общие, а не личные.
5. Чтобы семйный бюджет распределялся неравномерно - нельзя тратить все деньги на одного члена семьи в ущерб другому.
Эссе на тему, чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета?
Что касается того, что нельзя допускать, так тут уже всё верно подмечено: 1. Чтоб доход был меньше расхода. 2. Чтоб не оставалось накоплений. 3. Чтоб при планировании были забыты необходимые статьи расходов. 4. Чтоб обязательные платежи (квартплата, телефон, э/э и т. п. ) учитывались в последнюю очередь, а-ля, если останется 5. Чтоб все деньги уходили на питание. 6. Чтоб совсем не оставалось на развлечения (без них скучно;) - вот лишь краткий перечень "НЕЛЬЗЯ";)
Написать эссе на тему"Одиночество порой лучшее общество" План: 1. Заначение 2. Своя позиция 3Доказательсво своей позиции
С нами часто случаются определенные неприятности, связанные с учебой, взаимоотношениями с окружающими. Часто мы остаемся в одиночестве. Но порой одиночество дейсвительно является "лучшим обществом". У нас есть возможность поразмыслить над своими поступками, обдумать дальнейшие действия.
Лично я считаю, что одиночество помогает людям расценить свои возможности в отношение той или иной ситуации. Очень часто одиночество не приводит ни к чему хорошему. Человек зацикливается на своих проблемах, уходит в себя, считая, что так будет лучше. Но просто-напросто человек остается одиноким на долгое время, а не на краткий срок. К сожалению, такое времяпрепровождение может стать стилем жизни.
Я считаю, что стоит уходить в себя, но не настолько глубоко, как это делают многие люди. Но все-таки лучше всего-это не поддавать себя депрессии, не оставаться в одиночестве, а просто жить с людьми, не нарушая с ними отношений
написать ЭССЕ на тему: К родителям относись так, как бы желал, чтобы твои дети относились к тебе!
Если нужен план составления, то
1) Какой смысл вложил автор.
2) Я согласен/ не согласен с этим высказыванием
3) Вывод.
Обращаться с родителями нужно бережно и нежно, словно вы сами на их месте. Почему? Всё в мире имеет свойство отображатся, так уж вишло, что физический закон отражения света, применятеся и в обычном мире. Всё зло, всё добро всегда к нам возвращается. Некоторые учёные называют это ноосферой, информационной базой данных, где всё записано, где наш будущий шаг уже известен. Что значит быть примером? Дети смотрят, как мы ухаживаем за нашими родителями и коненчо же запоминают, они изучают этот урок. На своём примере, вы покажите как обращаться с вами в старости, и поверьте добро обязательно вернётся.
Помогите написать эссе по плану к высказыванию "Только слабые совершают преступления. Человеку сильному они не нужны".План:
1. Как я понимаю смысл высказывания
2. Выражение собственной позиции по данному высказыванию
3. Обоснование с теоретической точки зрения высказывания
4. Примеры из личного опыта, социального опыта, книжного опыта.
5. Выводы, обобщение.
буду очень вам благодарен!
1) Правильно, так и сеть! Просто сильному человеку хочется жить нормально, у него есть поважнее дела, чем совершать преступления (семья, работа и т. д. ), он живет ради уловольствия, а не ради того, чтобы гнить из-за преступлений, делая другим плохо и больно! Это означает то, что у сильного человека есть мозги и сердце, а у слабого ничего нету!
2) Я отношусь к числу сильных. Мне нравится эта прекрасная жизнь, несмотря на мой еще молодой возраст. Я живу ради удовольствия, люблю родных и близких, каждая секунда жизни у меня насчету. Я наслаждаюсь жизнью и мне не за чем совершать преступления.
Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Все обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое. (Л. Н. Толстой) написать эссе! Или хотя бы подскажите, какая проблема в данном высказывании.
Проблема, заключённая в этмо высказывании, выводит нас на мысли о том, что у каждой цивилизации есть своё рождение, своя жизнь и смерть, и мы не можем это изменить. Не стоит менять ход развития цивилизации - утверждает Толстой - стоит начать сначала строить своёбудущие. Нужна научиться, используя опыт предыдущих веков, строить новый мир.