Как строилась Москва
Как строилась Москва...
Тема в разделе "", создана пользователем drakkosha.
42360
Город Москва был заложен Юрием Долгоруким в 1156 г. на месте древнего поселения.
Хорошо защищенное и расположенное на перекрестке важных торговых путей место было необходимым условием для развития любого средневекового города. У Москвы было и то, и другое. Вокруг были крутой берег и непроходимые чащи, защищавшие от внешних врагов, а течение Москвы-реки вблизи Клязьмы делало город удобным для торговли.
Москва открывала торговые пути на Оку и Волгу всем, кто направлялся к Ростову и булгарам на Волге из Рязанских и Северских земель - с юга и из Смоленской земли - с запада. Москва имела очень выгодное расположение города. На крутом берегу, на слиянии Москвы-реки и Неглинной возникла наша столица. По свидетельствам археологов, поселения на современной территории Москвы появились десятки тысяч лет назад. Издревле в этом лесистом крае селились по берегам рек и озер племена охотников и рыболовов, а к концу первого тысячелетия на земли Волго-Окского междуречья пришли славянские племена - кривичи и словене с севера, витячи с юга.
1. Несмотря на то, что кремль Донского был сложен из белого камня, художник изображает более привычный ему (а написана миниатюра в середине 16-го века) кирпич. Каменную кладку ведут на известково-песчаном растворе. А носят раствор в до боли знакомых носилках — на российской стройке мало что поменялось за последние 500 лет)2. Никаких кранов разумеется, нет. Кирпичи поднимают на место работы по деревянным лесам. Носят его рабочие в ночвах — что-то вроде рюкзака с кирпичами, который надевается на спину на двух лямках. Вот такое снаряжение, правда, образца 19-го века: 3. В руках у строителей мы видим… мастерок! Это подлинный символ строительства! И он за последние 500 лет почти не претерпел изменений. Вот образец из 19-го века: 4. Благодаря ошибке в материале Кремля (изображен кирпич вместо белого камня), миниатюра стала особенно ценной: художник детально изображает систему перевязки швов в кладке, надо полагать, распространенную на момент написания миниатюры, то есть на середину 16-го века. Перевязка — это когда каждый следующий ряд кирпича укладывается со смещением относительно предыдущего, благодаря чему кирпич образует прочную «переплетенную» кладку:
Москва — центр удельного княжества
Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины. Этому способствовало местоположение Москвы на пересечении путей между балтийскими Двиной и Неманом и верхним Днепром к Волге и Дону, кратчайшая дорога между которыми шла долинами рек Москвы и Клязьмы. Здесь и была основана Москва.
Возраст Москвы точно не известен. Первым достоверным летописным упоминанием считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Тогда Москва была пограничной княжеской усадьбой. В 1156 году Андрей Боголюбский поставил здесь новую деревянную крепость. Уже на рубеже XII—XIII веков Москва начинает игратьзаметную роль среди городов Северо-Восточной Руси.
В начале XIII века Москва впервые становится центром княжества. В 1213 году здесь ненадолго сел на княжение Владимир Всеволодович. В 1238 году, во время монголо-татарского нашествия на Русь, Москва была разграблена и сожжена, а князь Владимир Юрьевич взят в плен и позже убит. Рассказывая о событиях 1238 года, летопись упоминает применительно к Москве «церкви, монастыри, села», что говорит о значении и размерах города.
Даниила Александровичу, младшему сына Александра Невского, часто называют первым московским князем, так как именно Даниил Александрович стал основателем династии московских князей, правивших сначала княжеством, а потом и всей Русью вплоть до конца XVI века. При Данииле владения Москвы расширились, к ним были присоединены Коломенское и Переяславль-Залесское княжества.
Возвышение Москвы в первой половине XIV века напрямую связано с монголо-татарским владычеством на Руси. Юрий Данилович (1303—1325) стал первым московским князем, получившим ярлык (разрешение Орды) на великое княжение владимирское, а Иван Калита подкрепил великокняжескую власть правом сбора дани с русских земель для передачи Золотой Орде, это обстоятельство стало одним из серьёзных факторов укрепления позиций Московского княжества. В 1325 году в Москву из Владимира перенес свою резиденцию митрополит киевский и всея Руси Петр, после чего Москва стала одним из основных центров православия.
Иван Калита (1325—1340) сумел накопить значительные богатства, и купил целый ряд земель: Углич, Галич Мерский, Белоозеро; установил свой (и ордынский) контроль над многими другими территориями. При Калите в Москве развернулось масштабное строительство, появились первые каменные здания (до той поры город был полностью деревянным). В 1339 году Московский Кремль был обнесен новыми стенами и башнями из дуба.
После пожара 1365 года князь Дмитрий с боярами решил ставить каменную крепость. Она была возведена с исключительной быстротой в 1367—1368 годах, причем площадь защищенной территории заметно расширилась — периметр стен увеличился. Тогда же был построен каменный мост через реку Неглинную. С этих пор Москву начинают назвать белокаменной. Помимо укреплений Кремля — самой мощной тогда крепости в Северо-Восточной Руси, оборонительная система Москвы во времена Дмитрия Донского и его преемника Василия Дмитриевича (1389—1425) дополнилась кольцом монастырей на подступах к городу.
В правление Дмитрия Донского Москва взяла на себя роль объединителя русских земель в борьбе с монголо-татарами. Дмитрию удалось нанести Орде два серьёзных поражения: в битве на реке Воже (1378) и в Куликовской битве (1380). Однако он не сумел спасти Москву от разорения. В 1382 году хан Тохтамыш взял город, подверг его разраблению и сжег, оставив, однако, ярлык на великое княжение за московским князем. В последующие годы разрушения были устранены, город отстроился и укрепился.
Вторая четверть XV века стала для Москвы беспокойным и разрушительным временем большой феодальной войны, победителем из которой вышел князь Василий Васильевич Темный (1425—1462, с перерывами). После падения Константинополя (1453) выросло значение Москвы как религиозного центра.
Столица единого русского государства
В XV веке в состав города входили Кремль, Китай-город, Белый город. Москва в те годы часто подвергалась пожарам. К началу XVII века в состав Москвы вошёл Земляной город. Появились Ямская слобода, Мещанская, Немецкая слобода.
К 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров.
В 1754 году Михаилом Ломоносовым по приказу императрицы Елизаветы основан Московский университет.
Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого Москва полностью восстановилась, был построен Храм Христа Спасителя. К концу XIX века в Москве появился трамвай.
Написать кол-во субъектов, республик и т. дВ РФ состоят:
X субъектов
Х республик
Х краёв
Х областей
Х округов
I авто обл.
+города Москва, СПБ.
83 субъекта:
- 21 республика
- 9 краёв
- 46 областей
- 2 города федерального значения
- 1 автономная область
- 4 автономных округа83 субъекта
21 республика
9 краёв
46 областей
1 автономная область
4 автономный округа
1)Саша, 13 лет, устроился работать почтальоном на весь год
2)Маша, 15 лет, договорилась в устной форме о работе летом по раздаче рекламы
3)Олег, 14 лет, заключил трудовой договор на работу во время летних каникул на полный рабочий день.
4)Нина, 16 лет, устроилась летом по трудовому договору на работу по четыре часа в день с двумя выходными в неделю.
ГДЕ ЗАКОН НАРУШЕН А ГДЕ НЕТ? ОБЪЯСНИТЕ ПОЧЕМУ
1) работодадель не имеет права брать на работу детей
2) трудовой договор должен быть обязательно в письменном виде
3) детей возрастом 14 лет не имеют права оформлять на полный рабочий день
4) здесь закон не нарушен
В первом закон нарушен: По закону детей не достигших 14 лет работодатели не имеют права брать на работу!
Во втором тоже допускаются нарушения: Договоры должны предъявлятся работнику в писменном виде, а не устном!
В третим нарушения такие: Детей недостивших 18 лет запрещено брать на рабочие место на полный рабочий день!
А в четвёртом нарушения не предъявлены, их нет!
Используя данные слова, составь рассказа о событиях (смутное временя ) Борис голдунов, самозванец, поляки, католичество, лжедмитрий 1, лжедмитрий 2, Нижний Новгород, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Москва, сбор денег, народное ополчение, Красная площадь, памятник, новый царь, династия Романовых
Смутное время- так называют начало XIIV века в России. Если ранее за престол могли вести разные ветви Рюриковичей, то в эти годы на древный стол Ивана Калиты претендовали и беглые монахи, и бывший холоп, и нищий школьный учитель. Одной из причин смуты стало пересечение законной московской династии. Это совпало с разрухой, голодом, запустенением центральной части русских земель, которые стали следствием неразумной политики Ивана Грозного.
СМУТА
Этапы:
1598-1605-династический
1605-1610-социальный
1610-1613-национальный
Причины Смуты:
Династический кризис Социально-экономический кризис
1598- смерть Федора 1601-1603-неурожай, голод
1601-1603-народные волнения
1581-указ о "заповедных летах"(Юрьев день)
1597- указ об "урочных летах"
Последствия Смуты:
1. Россия сумела отстоять свою независимость.
2. Царская власть стала неограниченной.
3. Общество желало спокойствия и порядка более свободы личности.
4. Страна оказалась в тяжелом экономическом состоянии.
Основные сведения о своем крае (Москва). Окружающий мир 4 кл
Москва расположена на стыке трёх природных областей с разными видами ландшафтов. На юго-западе — Теплостанская ледниковая возвышенность, оканчивающаяся у Москвы-реки Воробьёвыми горами. На востоке и юго-востоке — Мещёрская низменность. На севере — Клинско-Дмитровская моренная гряда. Для каждой из областей характерен свой уникальный рельеф. Воробьёвы горы изрезаны водными потоками и там много оврагов, балок и глубоких долин. Мещёрская низменность отличается довольно плоским рельефом и заболоченностью.
Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Ходынка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые).
Климат Москвы умеренно-континентальный. Ни лютых морозов, ни чрезмерного зноя в Москве не бывает, однако отклонения от норм довольно часты.
Широко распространены сосновые леса на песчаных дерново-подзолистых почвах. На отдельных участках развиты болотно-подзолистые почвы с пятнами торфяных болот.
Москва является крупнейшим экономическим, политическим, научным центром России.
На территории города действует множество крупных предприятий различных отраслей промышленности: черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, оборонных предприятий и др.
В Москве расположены крупнейшие автомобильные, авиационные и машиностроительные заводы, предприятия текстильной и пищевой индустрии, городского строительства. Москва является крупнейшим транспортным центром России и Восточной Европы.
Сравните данные о суточном потреблении воды современными жителями ряда европейских столицлондон-около 250 л
париж-около450л
Москва-около-700л
В современном мире резко растет населения мира. Ученые вычислили, что сейчас в мире проживает больше 7 миллиардов человек. Большлинство стран Европы считаются развитыми, некоторые развивающиеся. В зависимости от социально-экономического развития столиц, их размера, от количества жителей из зависит объем ежесуточной потребляемости воды.
М. И. Туган-Барановский писал: «Политическое преобладание Москвы основывалось, между прочим, на том, что Москва была торговым центром огромного края, промышленность которого находилась в непосредственном подчинении торговому капиталу, сосредоточенному преимущественно в Москве. Торговый класс был вслед за земельным дворянством самым влиятельным классом старинной Руси».
связь каких сфер жизни общества можно проследить в этой характеристике?
Пожалуй связь экономической сферы жизни(... Москва была торговым центром огромного края, промышленность которого находилась в непосредственном подчинении торговому капиталу, сосредоточенному преимущественно в Москве. ..)
А также сфера социальная (... Торговый класс был вслед за земельным дворянством самым влиятельным классом старинной Руси. ..)
Куда впадает река москва, как река изменяется в разные времена года, растения и животные реки, использование реки человеком, как люди влияют на реку, что люди делают для охраны реки
Река Москва впадает в реку Оку. Весной река Москва местами разливается, зимой в верхнем течении замерзает. Обитает рыба, растения-камыши, осока. Люди используют реку для судоходства, для питья, для работ судов. Всё правильно) Мы в классе такое делали) это же Плешаков А. А?
Маша, 15 лет, договорилась в устной форме о работе летом по раздаче рекламы.
Закон нарушен или нет?
Почему?
...
Олет, 14 лет, заключил договор на работу во время летних каникул на полный рабочий день.
Закон нарушен или нет?
Почему?
...
Нина, 16 лет, устроилась летом по трудовому договору на работу по четыре часа в день с двумя выходными в неделю.
Закон нарушен или нет?
Почему?
Маша: нарушен потомучто в устной форме деловые договора нельзя заключать помоему получается не законно
олег: нарушен подростку можно работать по 4 или менее часа в день и с выходными чтобы работа не привела к утомлению
Нина не нарушен всё как положено выходные 4 часа в день
