Сообщение о любом заповеднике Кахстана
Сообщение о любом заповеднике Кахстана...
Тема в разделе "Форма государственного устройства", создана пользователем Lukaniya.
42450
Наурзумский заповедник
Наурзумский государственный природный заповедник - один из старейших заповедников Казахстана, был организован в 1931г. Современная площадь его составляет 191, 4 тыс. га. В административном отношении заповедник располагается в Наурзумском и Аулиекольском районах Костанайской области. В 2002 г. Правительство Республики Казахстан представило Наурзумский заповедник на включение в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Степи и озера Северного Казахстана».
Территория, включенная в состав заповедника, обладает уникальным для степной зоны ландшафтным и биологическим разнообразием. Это обусловлено историей формирования ландшафтов и сложным устройством поверхности. Более 30 тыс. лет назад здесь находились половодно-ледниковые воды. Наурзумский бор - самый южный в равнинном Казахстане. В настоящее время поверхность Наурзумского заповедника покрыта разными по возрасту и составу геологическими отложениями, на которых сформировался пестрый почвенно-растительный покров с высоким разнообразием животного мира.
Территория заповедника состоит из трех участков: Наурзумского, Терсекского и Сыпсынского. Они представляют собой полный экологический профиль экосистем региона. К верхней кромке склонов прилегает лесная растительность, вдоль Западно-Тургайского (или Терсекско-Адаевского) плато расположена цепочка сосновых колков Терсекского бора. Наиболее характерной его особенностью являются останцы из пестроцветных глин и щебнистые участки с казацким можжевельником и низкорослыми искривленными сосенками. Вдоль склонов Восточного плато тянется узкая прерывистая цепочка березовых и осиновых колков. Здесь встречаются многочисленные родники, образующие осоковые болотца с зарослями ивы и березняков. На сухих участках произрастают можжевельник, а местами, на вскрывшихся в результате эрозии песках, - группки сосенок. Ниже, по склонам, преобладают пустынные типы растительности: кокпеково-полынные и чернопольные. Флора заповедника включает 687 видов высших растений. Это в 3 раза больше нормы для степной зоны. Зональная растительность представлена степными формациями. Днище ложбины занято комплексной степной растительностью и котловинами крупных озерных систем, как соленых, окруженных солонцовыми и солончаковыми комплексами, так и пресных, близ которых развиты заливаемые весной пырейные луга. В центре Тургайской ложбины на массиве эоловых барханных песков располагается самый крупный лесной массив заповедника - Наурзумский бор площадью 16 тыс. га. Разреженные парковые сосняки бора перемежаются со степными участками, многочисленными понижениями соров, березовыми и осиновыми колками.
Подготовить сообщение о любом заповеднике мира
Баргузинский государственный заповедник
Организован в 1916 г. для охраны соболя, в частности особо ценного — баргузинского. В настоящее время в заповеднике охраняется природный комплекс горной байкальской тайги.
Расположен на северо-восточном побережье Байкала, на западных склонах Баргузинского хребта. Площадь 263176 га, из которых 17 083 га приходится на водоемы (в том числе 15 тыс. га занимает прилежащая трехкилометровая полоса акватории Байкала). По берегу заповедник протянулся почти на 100 км, в глубь хребта — на 45-80 км. Восточная граница проходит по гребню Баргузинского хребта — одного из самых высоких в Забайкалье: пики поднимаются до 3000 м над ур. м. Хребет сильно расчленен. Для гольцовой зоны типичны мощные ледниковые цирки с каровыми озерами и отвесными скалами. Реки и ручьи бурные, часто с водопадами; повсюду осыпи и нагромождения камней.
Климат суровый, континентальный. Воды Байкала прогреваются плохо, даже в жаркое лето температура у поверхности не выше 10-12° С, а на глубине 500 м она не превышает 3, 5° С. В связи с воздействием Байкала лето здесь прохладное, зима теплая. Среднезимняя температура — 20, 8° С, среднелетняя 10, 3° С. В соседних, но удаленных от Байкала местах зима холоднее, а лето теплее в среднем на 5-7°С. Максимальная температура на побережье 29, 6° С. Байкал покрыт льдом 5 месяцев в году. На побережье мощность снежного покрова 70-90, а в гольцах до 160-200 см. Годовое количество осадков невелико, 470 мм. Лето солнечное, но ветреное. Особенно сильны ветры осенью. Северо-западный ветер «сарма», срываясь с Приморского хребта, вызывает неожиданные и свирепые штормы.
В заповеднике много горячих целебных источников с температурой 40-76° С. Близ ключей обитают реликтовые южные виды растений и животных (фиалка европейская, узорчатый полоз и др. ). Деревья около горячих ключей достигают гигантских размеров. На центральной усадьбе в пос. Давше оборудованный источник имеет круглый год температуру 39-40° С и используется как баня.
В горах хорошо выражена вертикальная поясность, определяющая ландшафтный облик заповедника. Тайга в заповеднике преимущественно темнохвойная, из пихты и кедра; значительно реже встречаются лиственница и сосна. Наиболее богата тайга среднегорья. На северных склонах нередки чистые пихтарники, на южных кедрачи. Особенно разнообразны леса речных долин. Здесь наряду с пихтой и кедром обычна ель, растут огромные бальзамические тополя, чозении. Заросли черемухи, рябины, черной и красной смородины, шиповника образуют густой подлесок.
Животный мир заповедника типично таежный. Известно 39 видов млекопитающих, 243 — птиц, 4 — рептилий и 2 вида амфибий.
Баргузинский соболь с особо ценной темно-коричневой шкуркой живет в заповеднике повсеместно, за исключением безлесных гольцов. Особенно много зверьков в кедрачах среднего горного пояса и в зарослях кедрового стланика: 50-100 особей на 100 км2. К моменту организации заповедника здесь обитало не более 20-30 соболей, а в настоящее время их не менее 700-800. Заповедник сыграл большую роль в восстановлении соболя в байкальской тайге и в Сибири в целом. Размножившихся зверьков отлавливали и выпускали в тайгу во многих областях страны.
В заповеднике встречаются и другие виды куньих — колонок и горностай, ставшие редкими из-за преследования их соболем. Численность ласки и солонгоя невелика, росомаха и выдра довольно обычны. Многочисленны медведи (на незаповедных берегах Байкала их численность быстро сокращается). Отмечены рысь, волк и лисица.
Из копытных зверей в заповеднике преобладает таежный северный олень. Держатся эти животные небольшими группами, по 3-5 голов, летом на гольцах (пасутся на горных лугах), а к зиме спускаются в таежный пояс, где кормятся чаще всего в ягельниках. Сезонные переходы совершают по одним и тем же тропам. Лоси в заповеднике так же обычны, как северные олени, хотя несколько десятков лет назад они здесь были полностью истреблены. Летом лоси нередко выходят кормиться на горные луга.
Напишите пожалуйста небольшой сообщение о любом народе!
Асть белого населения ЮАР (2, 8 млн. чел. ), Намибии (50 тыс. чел. ), Зимбабве (5 тыс. чел. ), Замбии (15 тыс. чел. ). Живут также в США, Германии, Великобритании и др. Общая численность около 3, 0 млн. человек. Относятся к различным типам европеоидной расы. Африканеры говорят на языке африкаанс германской группы индоевропейской семьи, который возник в процессе интеграции и смешения нидерландских диалектов с немецким, французским и английским, а также с некоторыми африканскими языками. Распространён также английский язык. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие африканеры — христиане-протестанты (реформаты); принадлежат к трём подразделениям нидерландской реформатской церкви.
Африканеры — потомки голландских, французских и немецких колонистов, обосновавшихся (с 1652) в районе мыса Доброй Надежды (с конца 17 в. — Капская колония) и расселившихся в течение 17—18 вв. по всей территории современного ЮАР. Хозяйство африканеров носило рабовладельческий характер. После захвата Капской колонии Великобританией (окончательно в 1806) и отмены там рабства (1834) противоречия между африканерами и англичанами обострились настолько, что привели к массовому уходу африканеров-фермеров из Капской колонии на север (Великий трек), их нашествию на земли банту и основанию во внутренних районах Южной Африки несколько бурских республик. Одна из них — Натал — была в 1842 аннексирована Великобританией; остальные в 50-х гг. 19 в. объединились в Оранжевое Свободное государство и Южно-Африканскую Республику (Трансвааль). Однако большая часть африканеров осталась в Капской колонии, в которой с 1820 стали обосновываться английские поселенцы. Открытие в 70-х гг. 19 в. богатых месторождений алмазов и золота и многократные попытки английских колонизаторов аннексировать бурские республики привели к англо-бурской войне 1899—1902, закончившейся захватом Великобританией Трансвааля и Оранжевого Свободного государства. К началу 20 в. консолидировались в нацию. С упрочением позиций буржуазии усиливались расистские настроения, направленные против коренного африканского населения, и африканерский национализм (в борьбе с британским владычеством). В 1961 ЮАР вышла из состава Британского содружества. В стране резко обострилась реакция, официальной государственной политикой был провозглашён апартеид.
Сообщение об любом народе мира
Африканеры — потомки голландских, французских и немецких колонистов, обосновавшихся (с 1652) в районе мыса Доброй Надежды (с конца 17 в. — Капская колония) и расселившихся в течение 17—18 вв. по всей территории современного ЮАР. Хозяйство африканеров носило рабовладельческий характер. После захвата Капской колонии Великобританией (окончательно в 1806) и отмены там рабства (1834) противоречия между африканерами и англичанами обострились настолько, что привели к массовому уходу африканеров-фермеров из Капской колонии на север (Великий трек), их нашествию на земли банту и основанию во внутренних районах Южной Африки несколько бурских республик. Одна из них — Натал — была в 1842 аннексирована Великобританией; остальные в 50-х гг. 19 в. объединились в Оранжевое Свободное государство и Южно-Африканскую Республику (Трансвааль). Однако большая часть африканеров осталась в Капской колонии, в которой с 1820 стали обосновываться английские поселенцы. Открытие в 70-х гг. 19 в. богатых месторождений алмазов и золота и многократные попытки английских колонизаторов аннексировать бурские республики привели к англо-бурской войне 1899—1902, закончившейся захватом Великобританией Трансвааля и Оранжевого Свободного государства. К началу 20 в. консолидировались в нацию. С упрочением позиций буржуазии усиливались расистские настроения, направленные против коренного африканского населения, и африканерский национализм (в борьбе с британским владычеством). В 1961 ЮАР вышла из состава Британского содружества. В стране резко обострилась реакция, официальной государственной политикой был провозглашён апартеид.
Подготовить сообщение о любом растении или животном из красной гниги. Воспользуйтесь общим планом рассказа о редком растении или животном. Запиши по пунктам плана основные сведения о нем?
Снежный барс (ирбис; латинские названия - Uncia uncia и Panthera uncia) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" - снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм. ) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.
Сообщение о любом водоёме
Тудаку́льское водохрани́лище, Тудаку́ль — водохранилище (иногда именуется озером) в Кызылтепинском тумане Навоийского вилоята. Вода Тудакульского водохранилища частично минерализована и считается горько-солёной.
Площадь Тудакульского водохранилища равна 210 км², объём — 1, 2 км³ (согласно другим данным, полный объём составляет 0, 8 км³). Водоём имеет приблизительно треугольную форму со сглаженными углами. Средняя глубина (к началу XXI века) — 4, 8 м. Высота плотины составляет 4 м, максимальная пропускная способность сооружения — 46, 0 м³/с. Тудакульское водохранилище расположено в естественном пустынном понижении (высота уреза воды составляет 223, 5 м) к востоку от Бухары (в 26 км от города). Поблизости, к юго-западу построено Куиймазарского водохранилище. С юга к Тудакулю подступают пески Падаутау. Тудакуль собирает излишки воды завершена и подпитывается водами Амударьи посредством Аму-Бухарского канала (его концевой части). Водохранилище в Тудакульской впадине пущено в действие в 1968 году, в 1977 году — реконструировано.
На Тудакульском водохранилище ведётся рыболовный промысел. После приватизации рыбной отрасли в Узбекистане (2003 год) было создано совместное узбекско-американское предприятие «Аква-Тудакуль» с уставным фондом в 1230 тыс. долларов США, которому был передан водоём. Предприятие занимается выращиванием и выловом рыбы, а также охраной Тудакуля. В 2006 году объём вылова составил 816 тонн рыбы (ранее в бассейне вылавливалось лишь 150—170 тонн). Рыбное хозяйство является одним из самых успешных в республике. Продукция, в основном, идёт на экспорт (в Россию, Украину, Казахстан, Турцию и др. ). В 2010 году объём доходов предприятия составил более 300 млн сум (экспортный объём — 172, 4 тыс. долл. США). В «Аква-Тудакуль» впервые применили выращивание сомов в отстойниках бассейнов. На берегу водохранилища расположена база отдыха Навоийского горно-металлургического комбината «Лазурная».
Напишите пожалуйста, краткое сообщение о любом великом спортсмене.
Однажды жил великий спортсмен его звали Кузьма Шапкин. А его тренера Валерий Валеривич когда шла олимпиада Шапкин прятался от тренера но тренер это преметил а Шапкину не сказал когда наступило конец соревновний все построелись и Шапкин стоял в строю вдруг назвали его фамилию и прикрипили на рубаху ему медаль Шапкин ходил всю неделю и молчал. Но потом пошёл к тренеру и всё рассказал а тренер ему сказал смтротсменами не рождаются а спортсменами стоновятся
Помогите, подготовить сообщение о любом из городов Золотого кольца.
Суздаль - город-жемчужина Золотого кольца России и туристический центр с богатейшей экскурсионной программой и развитой инфраструктурой, поэтому туры в Суздаль - самые многочисленные и наиболее популярные туры Золотого кольца! Город Владимир - древнейший русский город и еще одна жемчужина в Золотом кольце России. Город, расположенный на высоком берегу Клязьмы, поражает красотой и размерами, а количество экскурсий во Владимир исчисляется десятками! Ярославль - один из красивейших городов Золотого кольца России. Величественный город, раскинувшийся на высоком берегу Волги, богат архитектурными и культурными памятниками русской истории. Углич - древнейший русский город на Волге с тысячелетней историей стоит несколько в стороне от Золотого кольца и туры в Углич сравнительно редки, а потому особенно ценимы любителями нетронутой временем русской старины. Мышкин - уникальный город Золотого кольца, стоящий несколько на отшибе от классического Золотого кольца России, но неизменно привлекающий туристов самобытностью и нетрадиционностью экскурсий. Кострома, входящий в Золотое кольцо России, город с многовековой историей и по возрасту немногим уступающий столице. В последнее время Кострома становится одним из привлекательных туристических маршрутов Золотого кольца. Переславль Залесский, раскинувшийся на берегу живописного Плещеева озера, считается одним из заповедных и привлекательных городов Золотого кольца, пленяющий туристов уютом и спокойствием узких улочек, тихим течением реки Трубеж. остов Великий, раскинувшийся на берегу живописного Неро озера, - настоящий город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской культуры, привлекающий многочисленных туристов, путешествующих по Золотому кольцу России. Вологда - самый северный город, входящий в Золотое кольцо России, расположен на берегу небольшой реки с одноименным названием. Город Вологда, впервые упоминаемый в летописи 1147 года, основан новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна
Сообщение о любом растении лесной зоны
В моховых хвойных лесах северной части лесной зоны распространено травянистое растение семейства жимолостных — линнея. Ее деревянистые стебли стелятся во мхе, поднимая кверху тонкие веточки с кожистыми округлыми блестящими листиками, диаметром 1—1, 5 см. , и более высокиебезлистные цветоножки, увенчанные красивыми белыми колокольчатыми цветочками, сидящими попарно. Плод линнеи (ягода) не съедобен. В лесах есть и другие травянистые растения, одного из них на невысоком голом стебле щит на одном уровне четыре яйцевидных листа, среди которых возвышается цветок 4:—10 длинными желтовато-зелеными лепестками, а между ними завязывается круглый сочный плод — ягода. Это вороний глаз. Растение довито. Оно принадлежит семействулилейных, как и ландыш, замечательный не только красивыми кистями белых, прекрасно пахнущих цветов: настойка ландыша — ценное средство, регулирующее деятельность сердца. Красные ягоды ландыша поедаются птицами, но для человека растение в целом ядовито. Напоминает ландыш в миниатюре — майник. У него тоже красные ягоды, но листья сидят на некоторой высоте от земли и снабжены черешками. К лилейным относятся сами лилии (из этого рода у нас распространена лилия-сарана с грязно-розовыми пятнистыми лепестками, загнутыми наружу) и многочисленный род луков — луковичных растений с шарообразными соцветиями из беловатых, розовых или желтых цветков. Особенно примечателен лук-черемша с широкими эллиптическими (листьями, очень витаминозными и употребляющимися в пищу как вкусная приправа в Сибири. Представители семейства вересковых Характерны для южной тундры и таежных лесов представители семейства вересковых — черника (отвар из сушеной черники полезен при расстройстве желудка), брусника, распространенная севернее по заболоченным лесам и открытым местам голубика, клюква (созревает поздно осенью на болотах). К вересковым принадлежит вереск — невысокий кустарник с мелкими листьями, сплошь прилегающими к веточкам, заканчивающимся кистями мелких розовых цветков. Плоды у него сухие — коробочки. На песчаных лесных почвах он является массовым растением, встречается и на суховатых торфяных болотах. Близки к вереску некоторые растения моховых заболоченных лесов и болот: во-первых, обладающий дурманящим запахом, доводящим до головной боли, багульник, со щитковидными соцветиями из белых цветов и вытянутыми линейными листьями, сверху блестящими, а снизу покрытыми рыжеватым войлоком; а во-вторых, — подбел, или андромеда. Она также имеет сверху темно-зеленые, блестящие кожистые листья, завернутые книзу, но не линейной, а продолговатой формы и с нижней стороны без рыжего войлока, и беловатые от воскового налета; стебли ее у основания стелятся. Цветы — розово-белые, собранные в изреженное соцветие. Растение ядовито. Стебли болотного вереска (он же болотный мирт, или Кассандра) не стелятся, а мелкозубчатые листья покрыты беловатыми чешуйками. Семейство грушанковых Для наших северных лесов характерносемейство грушанковых, ряд представителей которого имеет кожистые листья. В отличие от вересковых у них листья широкие, округлой или яйцевидной формы, а зеленоватые, белые или пурпуровые цветы собраны в кисти, которые потом сменяются плодами-коробочками. В моховых лесах широко распространено небольшое травянистое растение — кислица обыкновенная. Листья кислицы складываются ночью, а также в холодную и дождливую погоду. Они кислы на вкус, и из них можно варить щи, как из щавеля. Плоды кислицы — коробочки при созревании лопаются и разбрасываютсемена. Южнее встречается кислица прямая, похожая на обыкновенную, но с желтыми цветами. Она часто растет, как сорняк, на огородах. По травяным лесам можно видеть растения из семейства зонтичных, которые легко распознаются по соцветиям вроде соцветий их огородных родственников — укропа или моркови. В лесу из этого семейства можно встретить купырь и сныть. По опушкам часто растет борщевик; его полые, дудчатые стебли достигают высоты 2 м. Споровые не имеют цветков и не образуют семян, они размножаются спорами — одноклеточными зачатками, заложенными в спороносных органах — спорангиях. Из споровых в наших лесах встречаются папоротники. Большинство из них имеет крупные сложные перисто-рассеченные листья. На нижней стороне листьев можно обнаружить спорангии, сгруппированные в кучки — сорусы. Наиболее распространенный у нас папоротник — орляк, растущий по лесам, прогалинам, вырубкам.