• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Могут ли следующие статусные наборы принадлежать одному человеку. Прокомментируйте свой ответ. а) Директор коммерческого банка, научный сотрудник, русский, Москвич, полицейск...

Тема в разделе "Личный и социальный статус человека", создана пользователем xip.

42584
  • пользователь xip

    xip зубрила

    Могут ли следующие статусные наборы принадлежать одному человеку. Прокомментируйте свой ответ. а) Директор коммерческого банка, научный сотрудник, русский, Москвич, полицейский, племянник б) Председатель профкома, мужчина, полицейский, член общества Филостратов, спортсмен любитель, брат, пчеловод
     
    xip, 03 сентября 2021
    #
  •  
  • пользователь okcuk

    okcuk гость

    А) данный статусный набор не может принадлежать одному человеку, т. к. в соответствии ФЗ "о полиции" и ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", полицейский не имеет право участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, т. е. быть директором коммерческого банка.
    б) могут принадлежать одному человеку. статус председателя профкома и полицейского в противоречие не вступают, т. к. в соответствии с ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", полицейский имеет право участвовать в управлении жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и ПРОФСОЮЗА (профком - это администрация профсоюза), зарегистрированного в установленном порядке.

     
    okcuk, 03 сентября 2021
    #
  •  
  • пользователь refi

    refi почемучка

    СРОЧНО НУЖНО ВЫДЕЛИТЬ ОТСЮДА САМОЕ ВАЖНОЕ
    Как свидетельствуют исследования, еще во времена античности и раннего христианства стали различать «право по природе» и «право по человеческому установлению». Интересно, что в римском праве существовало два различных термина: jus — право и lex — закон.
    Периодом поистине триумфального шествия «права по природе» стало Новое время. Русский правовед И. А. Покровский (1868—1920) отмечал, что идея естественного права «тянется непрерывно через всю историю Западной Европы», но особенную глубину и интенсивность она приобретает в XVII и XVIII вв. — в эпоху, которой и дается по преимуществу название эпохи естественного права.
    Вместе с первыми шагами буржуазной демократии естественное право из теории перерастает в государственно-правовую реальность. Напомним об уже известных вам крупнейших правовых документах, которые были приняты в этот период и вобрали в себя идеи естественного права: в США — Декларация независимости (1776) и Конституция (1787), во Франции — Декларация прав человека и гражданина (1789) и Конституция (1791). Включенное в содержание государственных документов, естественное право превратилось в действующие общеобязательные юридические нормы. Столь крупные перемены в политико-правовой сфере жизни общества современные правоведы называют первой (антифеодальной) революцией в праве (революцией не в смысле насилия, а в смысле резкого, скачкообразного перехода в новое правовое состояние).
    Далее следует длительный период спада. Как вам известно из курса истории, конец XIX — первая половина XX в. отмечены гигантскими социальными катастрофами — кризисами, революциями, мировыми войнами.
    Но история, как вы, возможно, замечали, любит парадоксы: именно эти потрясения и беды заставили человечество искать пути такого усовершенствования действующего (позитивного) права, которое могло бы пресечь всякую возможность установления тиранических режимов. Рано или поздно эти пути должны были привести к признанию естественного права. И в середине XX в. оно было вновь «открыто», для того чтобы продолжить выполнение своего гуманистического предназначения.
    Утверждаясь в качестве юридической реальности, естественное право становится своего рода духовной основой демократических преобразований в целом ряде стран. В декабре 1948 г. принимается Всеобщая декларация прав человека, и далее — объемный пакет основополагающих правовых документов, которые вместе составили так называемую Хартию прав человека. В тот же период многие европейские страны, особенно те, которые на себе испытали ужасы фашизма, — Германия, Италия, Испания, включили в свои национальные конституции специальные разделы о правах человека, тем самым придав им непосредственное юридическое значение, причем приоритетное. Этот момент называют второй (антитоталитарной) революцией в праве, когда естественное право вновь обрело непосредственно юридическое значение. В Конституцию РФ (1993) также вошла глава о правах и свободах человека и гражданина.
    Какие же права относят к естественным, прирожденным, неотчуждаемым правам человека?
    Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определим, что такое права человека. В науке есть такое определение: права человека — это нормативно оформленные (т. е. представленные в виде четко оформленных норм) особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются необходимым условием ее жизни, ее взаимоотношений с другими людьми, с обществом, государством.
    Удивительное по глубине и выразительности определение. Становится понятным, в чем состоит особенность (суть, отличительное свойство) естественных прав во всем бесконечном многообразии жизни (бытия) человека. Только права могут определить нормативно оформленную (т. е. закрепленную в норме) границу его свободы (меру свободы). Или, иначе говоря, свобода может быть определена только через нормы права (включающие также и обязанности).
    Опираясь на данное определение, отметим, что к нормативно оформленным особенностям бытия человека — его правам — относят прежде всего право на жизнь и все то, что способствует сохранению и развитию жизни: право на неприкосновенность личности, право иметь собственность, право на свободу мысли, слова, передвижения, право избирать своих правителей и др. Не станем далее перечислять известные вам права. Отметим только, что сегодня можно встретить разделение прав на основные и конституционные. Однако в науке существует вполне аргументированное мнение, что основные права человека — это и есть конституционные права. Следовательно, чтобы познакомиться с ними, необходимо обратиться к нашей Конституции.
     
    refi, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь AntiTraian

    AntiTraian ботан

    Во времена античности и раннего христианства стали различать «право по природе» и «право по человеческому установлению».
    Вместе с первыми шагами буржуазной демократии естественное право из теории перерастает в государственно-правовую реальность.
    Далее следует длительный период спада.
    Рано или поздно эти пути должны были привести к признанию естественного права.
    права человека — это нормативно оформленные (т. е. представленные в виде четко оформленных норм) особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются необходимым условием ее жизни, ее взаимоотношений с другими людьми, с обществом, государством.
    Только права могут определить нормативно оформленную (т. е. закрепленную в норме) границу его свободы (меру свободы).
    К нормативно оформленным особенностям бытия человека — его правам — относят прежде всего право на жизнь и все то, что способствует сохранению и развитию жизни: право на неприкосновенность личности, право иметь собственность, право на свободу мысли, слова, передвижения, право избирать своих правителей и др.

     
    AntiTraian, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь FF

    FF почемучка

    Практикум 10 класс помогите!
    А. И. Солженицын в статье «Как нам обустроить Россию. Посильные соображения» говорил о демократии малых пространств: небольшого города, поселка, станицы, волости (группа деревень), в пределе уезда(района).
    Определите смысл данного высказывания. Какое отношение демократия малых пространств имеет к самоуправлению? А, может быть, Солженицын подразумевал что- то другое?
    Если вы затрудняетесь с ответом, обратитесь к помещенному ниже материалу.
    «Демократия малых пространств веками существовала в России. Это был сквозь все века русский деревенский мир, а в иные поры - городские веча, казачье самоуправление. С конца прошлого века росла и проделала немалый путь еще одна форма его – земства. Октябрьский переворот насильственно сломал всякое земство, заменив его советами, от самого начала подмятыми компартией. Всей историей с 1918 г. Эти советы опорочены: они никогда не были реальным самоуправлением ни на каком- либо уровне. Вносимые сейчас робкие избирательные изменения тоже не могут эту форму спасти: она не обеспечивает местных интересов с их влиянием через всю структуру снизу вверх. Я полагаю, что «советы депутатов надо, шаг за шагом, снизу вверх, заменить земской системой».
     
    FF, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь JohnRuss

    JohnRuss стажер

    демократия есть власть народа, и осуществлять эту власть народ в состоянии лишь на сравнительно небольшом пространстве (примеры приведены), самоуправление на местах идеальное решение для таких стран как наша, с такими территориями, если же брать демократию как форму власти для целой страны (опять же нашей огромной страны), то из демократии власть преобразуется в сложную запутанную бюрократическую ахинею
     
    JohnRuss, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь freeO2

    freeO2 почемучка

    Вариант № 2.
    А1. К особенностям глобальных проблем человечества относится:
    1) существуют на протяжении всей истории человечества
    2) могут привести к необратимым последствиям
    3) связаны преимущественно с правовыми проблемами
    4) касаются судеб не менее чем 50 стран.
    А2. Михаил – юноша высокого роста, блондин, с серыми глазами, обладает спокойным, ровным характером, является «душой» ученического коллектива. Все это характеризует Михаила как:
    1) личность
    2) индивида
    3) индивидуальность
    4) профессионала.
    А3. Верны ли следующие суждения об обществе?
    А. Общество – это все человечество в прошлом, современности и перспективе.
    Б. Общество – это совокупность людей, объединенных для совместного выполнения какой-либо деятельности.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны.
    А4. Патриотизм включает в себя:
    1) чувство национальной исключительности
    2) противопоставление своего народа другим народам
    3) готовность ради интересов своего народа к самопожертвованию
    4) разжигание вражды между народами.
    А5. Гражданин К. всегда проявлял интерес к иностранным языкам. Он изучил английский язык самостоятельно, опираясь на справочники и самоучители, без помощи обучающих лиц. Этот пример иллюстрирует:
    1) домашнее образование
    2) самообразование
    3) многоуровневое образование
    4) непрерывное образование.
    А6. Верны ли следующие суждения о религии?
    А. Религия включает в себя определенные научно обоснованные взгляды и представления людей.
    Б. Религия включает мифологию, культовые и обрядовые действия.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны.
    А7. Экономика – это наука изучающая
    1) результаты деятельности человека
    2) технологию проектирования зданий промышленных предприятий
    3) методы рационального ведения хозяйства
    4) технологию строительства автомагистралей.
    А8. Гражданин Т. Купил в магазине утюг фирмы «Филипс», к которому была приложена инструкция на итальянском языке. Магазин предложил гражданину Т. Перевод инструкции на русский язык за 150 рублей. Какое право гражданина Т. Как потребителя нарушено?
    1) на качество товара
    2) на безопасность товара
    3) на достоверную необходимую информацию о товаре
    4) на возмещение ущерба.
    А9. Какой процесс отражают данные об объеме производства товаров в государстве М. ?
    Товары 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
    Холодильники (тыс. штук) 5, 8 6, 3 6, 8 7, 9
    Телевизоры (млн. штук) 3, 8 4, 5 4, 9 5, 2
    Видеомагнитофоны (млн. штук) 2, 7 2, 8 2, 9 3, 2
    1) экономический спад
    2) экономическая депрессия
    3) экономический рост
    4) экономический застой.
    А10. Верны ли следующие суждения о связи цены товара с его спросом?
    А. Спрос на товар уменьшится, если увеличится цена товара.
    Б. Спрос на товар уменьшится, если уменьшится цена товара.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны.
    А11. Решение социального конфликта путем взаимных уступок – это
    1) компромисс
    2) конкуренция
    3) конфронтация
    4) интеграция.
    А12. В затянувшемся конфликте между двумя банками генеральный директор А. выразил готовность решать возникшую проблему путем предоставления своему оппоненту необходимой информации и помощи. Какое поведение во время конфликта иллюстрирует этот пример?
    1) психологическое насилие
    2) давление
    3) физическое принуждение
    4) дружелюбие.
    А13. Верны ли следующие суждения о социальных отношениях?
    А. Социальные отношения включают в себя отношения между обществом и природой.
    Б. Социальные отношения представляют собой отношения между людьми и техникой.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны.
    А14. Полная независимость государства от других государств называется
    1) консенсус
    2) авторитет
    3) суверенитет
    4) нейтралитет.
    2) давление
    3) физическое принуждение
    4) дружелюбие.
    А13. Верны ли следующие суждения о социальных отношениях?
    А. Социальные отношения включают в себя отношения между обществом и природой.
    Б. Социальные отношения представляют собой отношения между людьми и техникой.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны.
    А14. Полная независимость государства от других государств называется
    1) консенсус
    2) авторитет
    3) суверенитет
    4) нейтралитет.
     
    freeO2, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь Collada

    Collada школьник

    А1. К особенностям глобальных проблем человечества относится:
    2) могут привести к необратимым последствиям
    А2. Михаил – юноша высокого роста, блондин, с серыми глазами, обладает спокойным, ровным характером, является «душой» ученического коллектива. Все это характеризует Михаила как:
    2) индивида
    А3. Верны ли следующие суждения об обществе?
    А. Общество – это все человечество в прошлом, современности и перспективе.
    Б. Общество – это совокупность людей, объединенных для совместного выполнения какой-либо деятельности.
    2) верно только Б
    А4. Патриотизм включает в себя:
    3) готовность ради интересов своего народа к самопожертвованию
    А5. Гражданин К. всегда проявлял интерес к иностранным языкам. Он изучил английский язык самостоятельно, опираясь на справочники и самоучители, без помощи обучающих лиц. Этот пример иллюстрирует:
    2) самообразование
    А6. Верны ли следующие суждения о религии?
    А. Религия включает в себя определенные научно обоснованные взгляды и представления людей.
    Б. Религия включает мифологию, культовые и обрядовые действия.
    2) верно только Б
    А7. Экономика – это наука изучающая
    3) методы рационального ведения хозяйства
    А8. Гражданин Т. Купил в магазине утюг фирмы «Филипс», к которому была приложена инструкция на итальянском языке. Магазин предложил гражданину Т. Перевод инструкции на русский язык за 150 рублей. Какое право гражданина Т. Как потребителя нарушено?
    3) на достоверную необходимую информацию о товаре
    А9. Какой процесс отражают данные об объеме производства товаров в государстве М. ?
    Товары 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
    Холодильники (тыс. штук) 5, 8 6, 3 6, 8 7, 9
    Телевизоры (млн. штук) 3, 8 4, 5 4, 9 5, 2
    Видеомагнитофоны (млн. штук) 2, 7 2, 8 2, 9 3, 2
    3) экономический рост
    А10. Верны ли следующие суждения о связи цены товара с его спросом?
    А. Спрос на товар уменьшится, если увеличится цена товара.
    Б. Спрос на товар уменьшится, если уменьшится цена товара.
    4) оба суждения неверны.
    А11. Решение социального конфликта путем взаимных уступок – это
    1) компромисс
    А12. В затянувшемся конфликте между двумя банками генеральный директор А. выразил готовность решать возникшую проблему путем предоставления своему оппоненту необходимой информации и помощи. Какое поведение во время конфликта иллюстрирует этот пример?
    4) дружелюбие.
    А13. Верны ли следующие суждения о социальных отношениях?
    А. Социальные отношения включают в себя отношения между обществом и природой.
    Б. Социальные отношения представляют собой отношения между людьми и техникой.
    4) оба суждения неверны.
    А14. Полная независимость государства от других государств называется
    3) суверенитет
     
    Collada, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь mur-murashka

    mur-murashka гость

    ПОЖАЛУЙСТА! !
    Прочитайте отрывок из проекта стандарта среднего полного общего образования. Выскажите своё отношение к представленным идеям. Своё мнение аргументируйте.
    Разработчики Федерального гос образовательного стандарта для 10-11 классов выделили 6 предметных групп. 1-ая группа – филология, 2-ая группа – иностранный язык, 3-тья – математика и информатика, 4-ая – общественные науки, 5-ая – естественные науки, 6-ая – искусство или предмет по выбору. Ученик может выбрать от 1 до 2 предметов в каждой группе. Предметы могут изучаться на интегрированном, базовом или углублённом уровне. Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. Предметы, изучаемые на интегрированном уровне, дают общекультурную и общеобразовательную подготовку, а на базовом и углублённом уровнях обеспечивают системное изучение основ наук. Обязательными для изучения каждым учеником старшей школы останутся 4 курса: русский язык, Россия в мире, ОБЖ, физкультура. Обязательной станет также проектная деятельность.
     
    mur-murashka, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь Saint-Prince

    Saint-Prince гость

    Мне кажется, что это удобно.
    Дети сами решают куда им идти и как дальше устраивать свою жизнь, а такое деление на группы даёт им толчок в какое-либо направление
     
    Saint-Prince, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь ДЕВУШКА ДНЯ

    ДЕВУШКА ДНЯ ботан

    Герой сказки Антуана де Сент - Экзюпери Маленький принц так охарактеризовал взрослых:

    Я вам рассказывал так подробно об астериоиде Б - 612 и даже сообщил его номер только из-за взрослых. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, Они спрашивают:

    -Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько заробатывает его отец?

    И после того воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: -Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби-, Они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: - Я видел домза сто тысяч франков-, и тогда они восклицают: -Какая красота!-... Уж такой народ эти взрослые. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.

    Вот вопросы ( Если знаете пожалуйста пишите):

    1) Определите, о каком психологическом явлении говорит Маленький принц. Ответ объясните.

    2) Предположите, как влияет это явление на развитие межличностных отношений.

    3) Какие вопросы взрослых о новом друге вы считаете действительно важными? Почему?

     
    ДЕВУШКА ДНЯ, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь GateCrasher

    GateCrasher гость

    1)Я считаю что Маленький принц говорит о том что взрослые уже не дети и им надо все объяснять на их языке. Взрослые "любят цифры" так говорит о взрослых МАленький принц.

    2)Возможно при таких отношениях со взрослыми мальчик растет в сфере взаимонепонимания, споров, конфликтов. Ему не хватает родительского тепла, ласки.

    3)Я считаю что самым главным вопросом должен быть вопрос "Из какой он семьи?"Потому что от того как ведут себя его родители так он и будет вести себя. И тем более "новый друг"из такой семьи может подать дурной пример ребенку и испортить его.

     
    GateCrasher, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь StasyaLancy

    StasyaLancy неофит

    "Я вам рассказал так подробно об астероиде Б-612 и даже сообщил его номер только из за взрослых. Взрослые очень любят цифры. Когда расскажещь им, что у тебя появился новый друг они спросят:" сколько ему лет? Сколько у него братьев, сколько заробатывает его отец? И после этого воображают что узнали человека. Когда говоришь им " я видил красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби" они никак не могут представить себе этот дом. им надо сказать я видел дом за100 тысяч франков" и тогда они восклицают:" какая красота!".. Уж такой народ эти взрослые. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым __________________ Задания: 1)Опираясь на текст учебника, определи, о каком явлении говорит малненький принц Ответ объясни 2) предположи, как влияет это явление на развитие межличностных отношений ___________ помогите стделать этот бред
     
    StasyaLancy, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь yummy-yummy

    yummy-yummy ученик

    Явление - котором говорит маленький прринц это отношения между взрослыми и детьми. .. Дети не любят цыфры им наоборот хочется быть дальше от них…а взрослые живут цыфрами и Маленький принц говорит что даже астероид дал номер, что б взрослые смогли понять о чем они говорят. ..

     
    yummy-yummy, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь LuCoS

    LuCoS профессор

    Человек и прошлое человечество (пр. работа по окр мир 1-й вариант) №1. Допиши эпохи Всемирной истории по порядку. 1------------------ 2------------------ 3. Средние века 4---------------- 5------------------ Выбери любые две эпохи и напиши (это могут быть события, личности или памятники культуры). №2 Все люди-братья, вне зависимости от происхождения, места проживания и веры? (объяснение -потому что---------------) №3 кем бы ты хотел быть, если бы попал в эпоху Нового времени? (мнение-я хотел бы быть-----------------) (объяснение -потому что---------------)
     
    LuCoS, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь muk

    muk зубрила

    1)1. Первобытное общество

    2. Древний мир

    3. Средние века

    4. Новое время

    5 новейшее время.

    Во время эпохи древнего мира были построены 7 чудес света.

    В новейшей истории человек покорил космос.

    3) В эпоху нового времени самое романтичное - это стать путешественником, покорителем новых горизонтов.

     
    muk, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь Lukaniya

    Lukaniya школьник

    А16. Политическая идеология относится к

    политическим институтам

    политическим нормам

    политической культуре

    политическим связям

    А17. Оппозиционными называют политические партии, ко­торые

    принимают участие в парламентских выборах

    разрабатывают и принимают законы

    действуют незаконно, без официальной регистрации

    критикуют политику правительства

    А19. Верны ли следующие суждения о тоталитарном режиме?

    А. Тоталитарный режим предполагает контроль государства над частной жизнью граждан.

    Б. Тоталитарный режим исключает возможность граждан из­менить свое социальное положение.

    верно только А верно только Б

    верны оба суждения

    оба суждения неверны

    А20. Право как социальный регулятор всегда

    исполняется всеми гражданами

    является воплощением идеала справедливости

    охраняется силой государства

    поддерживается общественным мнением

    А21. В товариществе на вере, в отличие от полного товари­щества,

    есть участники, которые несут риск убытков только в пре­делах внесенных вкладов

    учредителями могут быть только индивидуальные пред­приниматели и коммерческие организации

    управление осуществляется по общему согласию, т. е. каж­дый имеет «право вето»

    капитал разделен на доли (вклады)

    А22. Уголовная ответственность наступает за

    нарушение внутреннего трудового распорядка на предпри­ятии

    неисполнение договорных обязательств имущественного характера

    нарушение правил пользования газом в быту

    причинение тяжкого вреда здоровью

    А23. Гражданин К. успешно прошел собеседование при при­еме на работу. Но работодатель отдал предпочтение другому претенденту, менее успешно прошедшему собеседование, толь­ко потому, что он моложе гражданина К. на 5 лет. Гражданин К. обратился в суд. Работодатель в данном судебном процессе является

    ответчиком

    подозреваемым

    обвиняемым

    истцом

    А24. Верны ли следующие суждения об обязанностях нало­гоплательщиков?

    А. Налогоплательщики не должны препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнений ими своих служебных обязанностей.

    Б. Налогоплательщики имеют право на возмещение в пол­ном объеме убытков, причиненных незаконными действи­ями налоговых органов.

    верно только А

    верно только Б

    верны оба суждения

    оба суждения неверны

     
    Lukaniya, 04 сентября 2021
    #
  • пользователь dadypedro

    dadypedro неофит

    А16 к политической культуре

    а17 критикуют правительство

    а 19 оба не верны

    а20 право охраняется гос

    а 21 имеют права вето

    а22 тежкого вреда здоровью

    а23 обвиняемым

    а23 верны оба суждения

    Вопрос 23 работодатели является ответчиком, а не обвиняемым т. К. Это гражданский спор

    Вопрос а 19 верно только А

     
    dadypedro, 04 сентября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.