, 10 правил хорошего труда
, 10 правил хорошего труда...
Тема в разделе "", создана пользователем Feelkina.
42616
1. Узнай, как выполняли эту работу до тебя, на что надо обратить внимание, чтоб не допустить ошибок. Учится надо не на своих ошибках, а на чужих. 2. Определи, что тебе надо сделать и что для этого нужно. 3. Поставь цель, что ты хочешь видеть в результате своего труда. 4. Составь задачи, которые необходимо решить для достижения цели 5. Составь план выполнения работы. 6. Подготовь все необходимое для выполнения. 7. Относись к выполнению труда добросовестно, не торопись. Поторопишь, людей насмешишь. 8. Будь внимателен и сосредоточен, проверяй верность твоих действий. Семь раз отмерь, один раз отрежь. 9. Делай качественно, чтоб не пришлось потом переделывать. У нас никогда нет времени сделать как следует, но у нас всегда есть время, все переделать. 10. Оцени результат своего труда, достиг ли ты, поставленной цели.
Трудовая деятельность всегда предполагает целесообразную направленность усилий на достижение результата. В этом особенность труда, этим он отличается от игры, которая может быть завершена на любой стадии ее развития и не доведена до конца. Но от этого игра не теряет в глазах ребенка своей привлекательности. Результат в игре не всегда обязателен. Своеобразный результат возможен в некоторых дидактических, подвижных играх, в которых конец совпадает с выигрышем одних и проигрышем других. В творческих ролевых играх дети получают удовольствие от самого процесса развития замысла.
Труд же требует определенной затраты физических и умственных сил. Однако результат его часто зависит как от количества затраченных усилий, так и от уровня владения умениями и навыками.
В труде результат — обязательный компонент деятельности. Но его достижение нельзя рассматривать как главную задачу, ради которой эта деятельность организуется в детском саду. Достижение результата имеет значение прежде всего как педагогический фактор, который помогает воспитать у детей интерес к труду.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Труд кормит, а лень портит.
Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь.
Есть терпение — будет и умение.
Хочешь есть калачи — не сиди на печи.
Делаешь наспех — сделаешь на смех.
Муравей не велик, а горы копает.
Семь раз отмерь - один раз отрежь.
