Известно, что конфликты бывают конструктивными и неконструктивными. В чем различие между ними?
Известно, что конфликты бывают конструктивными и неконструктивными. В чем различие между ними?...
Тема в разделе "Социальный конфликт и пути его разрешения", создана пользователем Lorenco.
4283
"Конфликт – это прямое открытое противодействие двух и более сторон в пространстве общих интересов (цели, ресурсы, власть и тд. )» Есть конструктивные и деструктивные конфликты.
Для конструктивных конфликтов характерны разногласия, которые затрагивают принципиальные стороны, разрешение которых выводит на новый, более высокий и эффективный уровень функционирования и развития. Т. е. данный конфликт заставляет стороны прийти к взаимовыгодному решению несмотря на изначальное противоборство, разногласия.
Деструктивные конфликты приводят к негативным, а часто и разрушительным действиям, они заводят в тупик обе стороны, к примеру если это две страны то итогом деструктивного конфликта будет усугубление любой ситуаци вплоть до военных действий, уничтожения друг друга.
Разрешение конфликтной ситуации должно преследовать цель перевода деструктивных конфликтов в конструктивное русло.
Примерно так, хотя вариантов пояснения может быть очень много, но суть конструктивного и деструктивного конфликтов неизменится, надеюсь смогла вам помочь)
конструктивные, это те, после разрешения которых есть возможность продолжить, строить отношения, т. е. после которых возможно развитие чего-либо
неконструктивные - с точностью до наоборот
Конструктивные конфликты приводят к обоснованным решениям. при таких конфликтах стороны идут на переговоры. При неконструктивных конфликтах стороны обычно выясняют отношения в драке.
неконструктивный: Великая Отечественная война (и любая война в истории), драка между одноклассникамиконструктивный: учитель, видя что ребенок не может решить пример, объясняет порядок решения
Известно что конфликты бывают конструктивными и не конструктивными 1)обьясни различие между этими типами конфликтов
При конструктивном конфликте стороны не выходят за рамки деловых аргументов, а при неконструктивном стороны не гнушаются недостойных средств ради достижения цели.
КОНСТРУКТИВНЫЙ КОНФЛИКТ-здесь стороны выдвигают свои аргументы в одинаковой мере принимаются в рссчет их точки зрения. Идет открытый обмен мнениями и совместный поиск решения. Эмоции сдерживаются и рассматриваются все точки зрения.
НЕКОНСТРУКТИВНЫЙ КОНФЛИКТ-возникает в двух случаях: когда одна из сторон упорно и жестоко настаивает на своей позиции и не желает учитывать интересы другой стороны. Второй случай когда один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремиться психически подавить партнера, дискредирея и унижая его.
известно что конфликты бывают конструктивными и не конструктивными 1)обьясни различие между этими типами конфликтов
При конструктивном конфликте стороны не выходят за рамки деловых аргументов, а при неконструктивном стороны не гнушаются недостойных средств ради достижения цели.
1. Верны ли суждения о мышлении:
А) мышление присуще как человеку, так и животным
Б) мышление – процесс рассуждения, способный порождать те или иные мысли.
1) верно только а
2) верно только б
3) оба ответа верны
4) нет верного ответа.
2. Верны ли суждения о чувствах:
А) чувства людей разнообразны и индивидуальны
Б) чувства проявляются по отношению к кому-то или чему-то.
1) верно только а
2) верно только б
3) оба ответа верны
4) нет верного ответа.
3. Верны ли суждения о деятельности:
А) цель определяет действия человека
Б) человек занимается разнообразной деятельностью.
1) верно только а
2) верно только б
3) оба ответа верны
4) нет верного ответа
4. Верны ли суждения о познании мира:
А) познать окружающий мир можно, не осуществляя деятельности
Б) получить знания об окружающем мире можно, только с помощью телевизионных передач.
1) верно только а
2) верно только б
3) оба ответы верны
4) нет верного ответа
5. Верны ли следующие суждения о конфликте:
А) любой конфликт может быть разрешён с помощью уступок
Б) в любом конфликте одна из сторон всегда права. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны.
6. Верны ли следующие суждения о конфликтах:
А) конфликты бывают конструктивными и неконструктивными
Б) наилучшим исходом конфликта можно считать интеграцию. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны.
7. Верны ли следующие суждения о поведении участников конфликтной ситуации:
А) избегание конфликта является одним из вариантов поведения в конфликтной ситуации
Б) в конфликтной ситуации одна из сторон может идти на уступки, стремясь сгладить противоречия. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны.
1. 2
2. 2
3. 1
4. 4
5. 4 (я не считаю, что любой конфликт можно решить одними лишь уступками)
6. 3
7. 3
Ответь кратко на вопросы.
1. что такое разделение властей
2. как формируется государство и каковые его функции
3. о каких формах правление вам известно
4. что такое национально-государственное устройство
5. какими бывают политические режимы
6. что такое выборы и референдум
7. какие отрасли права вам известны
8. каковы функции законодательной, исполнительной и судебной власти
9. в чем выражается уголовная ответственность
10. что такое административный проступок
11. что такое общество и из каких сфер оно состоит
12. какие типологии общества приняты в науке что такое доиндустраильное, индустриальное и постиндустриальное общество
13. каким образом человек превращается в личность
14. с какими потребностями человека вы познакомились
15. как связаны между собой свобода и ответственность
16. как возникают и разрешаются конфликты в обществе?
1. Разделение властей — принцип конституционного строя, согласно которому государственная власть осуществляется законодательными (представительными), исполнительными и судебными органами независимо друг от друга и при наличии механизмов, сдерживающих и уравновешивающих объем их полномочий.
Есть ещё вариант: Этот термин, предложенный Джоном Локком, означает распределение полномочий власти между тремя ее ветвями, которые друг от друга не зависят: судебной, законодательной, исполнительной. Поскольку речь идет лишь о распределении полномочий, о многовластии в данном случае мы не говорим.
2. Функции государства представляют собой направления деятельности государства. В соответствии с этим, они бывают внутренние и внешние. Вообще, их 18. Но я перечислю основные.
Внутренние функции: политическая, социальная, экономическая, правоохранительная, экологическая и т. д. (например, строительство дорог, транспортная, информационная функции).
Внешние функции (деятельность на межгосударственном уровне): дипломатическая, функция обороны (касается суверенитета), функция поддержки мирового порядка, внешнеэкономическая функция, сотрудничество в решении глобальных проблем и культурное сотрудничество. 3. Форма правления: Монархия (абсолютная и ограниченная (конституционаая или парламентарная) )
Республика (парламентарная, президентская, смешанная)
Известно, что демократические республики подразделяются на президентские и парламетские. В чем различие между этими республиками? как, по-вашему, в президетской республики народ имеет больше политических прав?
14. Президентская и парламентская республики: общее и особенное
Отличительными чертами парламентской республики являются образование правительства на парламентской основе и его формальная ответственность перед парламентом.
Парламент формирует и поддерживает правительство; издает законы, которые правительство принимает к исполнению; утверждает государственный бюджет; осуществляет контроль над деятельностью правительства и может выразить ему вотум недоверия, что повлечет за собой либо отставку правительства, либо роспуск парламента и проведение досрочных выборов; представляет альтернативные варианты правительственных решений и всего политического курса.
В парламентской республике глава правительства, т. е. премьер-министр, официально не являющийся главой государства, реально является первым лицом в государстве. Президента в парламентской республике выбирает не народ, а парламент, т. е. окончательное решение всегда остается за партией, имеющей наибольшее количество мест в парламенте.
Президент в парламентской республике занимает в политической иерархии страны очень скромное место. Его политический вес практически hq зависит от выборов и обычно ограничивается представительскими функциями, частично совпадая с функциями монарха в конституционных монархиях.
Недостаток парламентской республики прежде всего в том, что в правительстве, сформированном на основе партийной воли, каждый министр отстаивал бы интересы своей партии, а когда все партии лоббируют свои интересы, согласия достичь крайне непросто. Отличительный признак президентской республики состоит в том, что президент одновременно выступает и главой государства, и главой правительства. Он руководит внутренней и внешней политикой, является еще и верховным главнокомандующим вооруженными силами. Президент избирается непосредственно народом и сам назначает правительство, которое ответственно не перед парламентом, а перед ним.
Парламент может ограничивать действия президента с помощью законов и через принятие бюджета. Президент обычно обладает правом отлагательного вето на решения парламента. В результате парламентские фракции стараются добиться финансирования тех статей, которые выгодны им, а правительство старается добиться бездефицитного государственного бюджета и всячески сокращает расходы. В результате деловое обсуждение перерастает в политическую борьбу.
Недостатком президентской республики является то, что президенты зачастую не справляются с задачей обеспечения согласованной деятельности крупных парламентских фракций, и эта проблема особенно ярко проявляется на примерах многопартийной или усеченной двухпартийной системы, приводя к негативному обострению естественного соперничества между ветвями власти.
В отличие от парламентской формы правления, у президентской власти нет готовых решений о путях вывода страны из политического тупика без поддержки президента парламентским большинством. Результатом этого очень часто является полный паралич правительства, особенно в странах, где президентская форма правления сосуществует с многопартийной системой.Эти ресбублики различаются тем, что в призиденской республике большей властью наделен призидент. он совмещает функции главы правительства и государства, формирует правительство и избирается прямым голосованием. А в парламенской республике правительство формируется парламентом из представителей разных партий.
1. Что такое политика и какова ее роль в жизни общества?
2. Какова природа политической власти?
3. Что такое разделение властей?
4. Как формируется государство и каковы его функции?
5. О каких формах правления вам известно?
6. Что такое национально-государственное устройство?
7. Какими бывают политические режимы?
8. Как связаны между собой понятия «гражданин» и « гражданство » ?
9. Как происходит участие граждан в политической жизни?
10. Что такое выборы и референдум?
11. С какими партиями вы познакомились, как они функционируют?
12. Что такое одно- и многопартийность?
13. О каких политических реформах в современной России вы можете рассказать?
1. Понятие, источники и виды власти
Сущность власти заключается в ее способности придавать отношениям между людьми целесообразность, разумность, упорядоченность. Власть осуществляет упорядочение социальных отношений с помощью различных средств: насилия, принуждения, убеждения, поощрения, страха.
Различают следующие виды власти, политическую, экономическую, социальную, законодательную, исполнительную, судебную, информационную, военную, теневую.
Одним из основных видов является политическая власть. Это обусловлено тем, что она охватывает, направляет и регулирует жизнь в обществе и государстве, господствует над всеми другими видами власти. Политическая власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью авторитета, права, насилия. Поли́тика (греч. Πολιτική — «искусство управления государством») — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства.
Политика играет важную роль в развитии общества: выражая общезначимые интересы групп, индивидов, она обеспечивает интеграцию и целостность общества, разрешает конфликты, согласует потребности различных социальных субъектов.
Политика существует в различных ипостасях (формах) в виде мышления, речи и поведения людей. Она имеет сложное строение.
Познакомьтесь с рассуждениями немецкого философа и социолога (XX в. ) Р. Дарендорфа о регулировании конфликтов.1.[...] Переговоры, т. е. создание органа, в котором конфликтующие стороны регулярно встречаются с целью ведения переговоров по всем острым темам, связанным с конфликтом, и принятия решения установленными способами, соответствующими обстоятельствам (большинством, квалифицированным большинством, большинством с правом вето, единогласно). Однако редко бывает достаточно только этой возможности: переговоры могут остаться безрезультатными. В такой ситуации рекомендуется привлечение третьей стороны, т. е. не участвующих в конфликте лиц или инстанций. 2. Наиболее мягкой формой участия третьей стороны является посредничество, т. е. соглашение сторон от случая к случаю выслушивать посредника и рассматривать его предложения. Несмотря на кажущуюся необязательность
этого образа действий, посредничество (например, Генерального секретаря ООН, федерального канцлера и т. д. ) часто оказывается в высшей степени эффективным инструментом регулирования. 3. Тем не менее часто необходимо сделать следующий шаг к арбитражу, т. е. к тому, что либо обращение к третьей стороне, либо в случае такого обращения исполнение ее решения является обязательным. Эта ситуация характеризует положение правовых институтов в некоторых (в частности, международных) конфликтах. 4. В случае если для участников обязательно как обращение к третьей стороне, так и принятие ее решения, обязательный арбитраж находится на границе между регулированием и подавлением конфликта.
Этот метод может иногда быть необходим (для сохранения формы государственного правления, возможно, также для обеспечения мира в международной области), но при его использовании регулирование конфликтов как контроль их форм остается сомнительным.
Нужно подчеркнуть еще раз, что конфликты не исчезают путем их регулирования. Там, где существует общество, существуют также конфликты. Однако формы регулирования воздействуют на насильственность конфликтов. Регулируемый конфликт является в известной степени смягченным: хотя он продолжается и может быть чрезвычайно интенсивным, он протекает в формах, совместимых с непрерывно изменяющейся социальной структурой. Возможно, конфликт является отцом всех вещей, т. е. движущей силой изменений, но конфликт не должен быть войной и не должен быть гражданской войной. Пожалуй, в рациональном обуздании социальных конфликтов заключается одна из центральных задач политики.
Вопросы и задания к источнику. 1) Какую из двух позиций в оценке общественного конфликта разделяет автор? Подтвердите свое мнение словами из документа. 2) Какова роль посредничества в урегулировании конфликта? Почему автор называет его мягкой формой участия третьей стороны? В чем состоит отличие арбитража от посредничества? 3) Почему обязательный арбитраж рассматривается как форма, находящаяся на границе между регулированием и подавлением конфликта? 4) Как вы думаете, что дает автору основание утверждать, что конфликты не исчезают путем их регулирования? Согласны ли вы с этим утверждением? На чем основана ваша точка зрения?
Рекомендация: третья сторона собирает факты и аргументы. Выносит рекомендации, необязательные к исполнению, но достаточно веские и склоняющие к компромиссу. Согласительная процедура. «Челнок»: третья сторона посещает спорящую сторону отдельно и служит передатчиком предложений и альтернатив. В некоторых случаях может выставлять собственные предложения. Имеет большие возможности для селективной передачи информации. Челночная дипломатия, согласительная процедура. Контролер процесса: третья сторона имеет жесткий контроль над процессом переговоров, но не над их содержанием. Отказывается от права принимать решения или рекомендации. Помогает сторонам опознать вопросы и альтернативы и прийти к консенсусу, удовлетворяющему потребности обеих сторон. Посредничество. Провайдер процесса: третья сторона создает условия для встречи сторон, обычно предоставляя им помещение и услуги. Направляет стороны на применение определенных процедур по разрешению спорных вопросов. Содействие, согласительная процедура. Советник по содержанию: одна из сторон запрашивает совет эксперта по определенным вопросам, например, по недвижимости или биржевым операциям. Советник предоставляет информацию, доказавшую себя на практике. Экспертная оценка. Советник по процессу: один из участников запрашивает мнение консультанта в области разрешения конфликтов или посредничества для получения помощи при подготовке аргументов. Советник по конфликтологии. Самонаправленность: стороны непосредственно обмениваются обещаниями и обязательствами для разрешения спорных вопросов. Переговоры.
Небольшой конспект на тему " Конфликт "Какие бывают конфликты ?
Виды конфликтов и т. д.
Конспект что бы пересказать можно было, не большой и не маленький
Конфликты бывают: социальные и межнациональные.
1. Социальные - это конфликты на почве расхождения в уровне и образе жизни и связанных с этим обид, непонимания. Важно не давать им перерастать в кровавые схватки, котиорые превращают общество в толпу озлобленных мстителей.
2. Межнациональные - следствие неурегулированных отношений между этническими общностями в многонациональных государствах.
Всему миру известны затяжные конфликты между католиками и протестантами в Ольстере (Великобритании), израильтянами и палестинцами, курдами и арабами.
Часто в основе межнацион. конфликта лежит нетерпимость, неумение и нежелание договориться друг с другом.