Из чего складывается заработная плата
Из чего складывается заработная плата...
Тема в разделе "Оплата труда", создана пользователем xanyyy2006.
42868
Заработная плата работников предприятий складывается из двух частей: относительно постоянной части (тарифа) и переменной, зависимой от конечных результатов. Для директора предприятия переменная часть его заработка должна определяться прибылью завода, для работников цеха за показатель конечного результата может быть принята условная прибыль или хозрасчетный доход. От величины конечного результата и должна зависеть переменная часть заработка.
Постоянная часть зарплаты организуется в двух формах: сдельной и повременной. При сдельной - оплата труда производится в зависимости от количества изготовленной продукции и расценки за единицу. Она применяется на работах, которые нормируются и возможен учет результата. При повременной форме оплата труда зависит от отработанного времени и уровня квалификации. Она применяется для оплаты труда специалистов, руководителей, вспомогательных рабочих.
При прямой - сдельной труд оплачивается по расценкам за единицу производимой продукции.
При сдельно-премиальной системе оплаты труда рабочий получает оплату своего труда по сдельным расценкам и дополнительно получает премию. Для этого должны быть установлены показатели премирования.
Ребята , можете выбрать любые два1. Кто из перечисленных лиц, по-твоему, скорее всего, выиграет в условиях роста инфляции: 1) молодая семья, получившая льготный кредит (без выплаты банку процентов) а 300 тыс. р. ; 2) бывший военный, получающий пенсию 7 тыс. р. ; 3) фермер, выплачивающий долгосрочный кредит; 4) рабочий, вложивший, свои сбережения в государственный банк? Поясни свой ответ.
2. Заработная плата работников отраслей, услуги которых оплачиваются по фиксированным ставкам на средств государственного бюджета, за год выросла на 20%, а рост цен составил за этот период 11%. На сколько и как изменились реальные доходы работников.
3. Приведи примеры различных способов создания сбережений в домашнем хозяйстве. Объясни их необходимость.
4. Семья взяла кредит в банке на покупку новой мебели. Срок погашения кредита — 12 месяцев. По условиям договора сумма возвращалась в рассрочку в виде ежемесячных выплат. Банковский процент за кредит был установлен исходя из ожидаемой инфляции 10% в год. Реальный рост цен за год составил 13%. Кто выиграл от этой сделки — кредитор или заемщик?
1. Во-первых, инфляция - это рост цен, значит, можно сосчитать вот что: 1)молодая семья, взявшая в кредит 300 000 р, предположим, под 10% годовых (что очень мало для современной экономики, ну ладно), чтобы выплачивать более-менее преемлимую сумму в месяц должна будет закабалить себя на срок до 48 месяцев = 4 года, причём тогда их ежемесячная выплата будет составлять 7608, 78 р - ни много ни мало, а почти 10 тысяч, если прибавить сюда еду на 2-х трёх человек (мы же не знаем, есть ли у них ребёнок) и коммунальные платежи, набегает ещё примерно 10-12 тысяч (без учёта роста цен на некоторые продукты, и к примеру, медикаменты, в случае беременности супруги или элементарных болезней). ИТОГО: 19608, 78 или 20000 р в месяц, при среднемесячной зарплате каждого 1 взрослого человека 15-30 тыс р.
2) у военного, скажем прямо, дела совсем плохи, если только ему не помогают жена и/или взрослые дети.
3) фермер также потому что в условиях инфляции процентная ставка кредита может вырасти на 1, 5-2%, а это очень много, так как сумма, раз кредит долгосрочный - большая
4)а рабочему, вложившемуся в банк никаких серьёзных трагедий не предвидется, так как, ставки на вложения очень редко меняются даже в условиях инфляции. Он будет получать зарплату и проценты со сбережений в каждом месяце, а если не станет обналичивать проценты каждый месяц, то за несколько лет сможет набраться кругленькая сумма.
2 предположим, что каждый рабочий на данном производстве получает 20000р в месяц, тогда, его годовой заработок составит 240000р, если же их оклады выросли на 20% в год, то реальный заработок в конце года составит: 288000 р. если их первоначальную зарплату умножить на годовую инфляцию и сложить, мы получим: 266400р в год. теперь посчитаем разницу: 48000 - 26400 = 21600, следовательно, зарплаты рабочих по-настоящему изменились, примерно на 9 процентов
3 сбережения всегда нужны на случай, к примеру, не выплаты или задержки зарплаты, на какую-то серьёзную покупку, на "чёрный день" и так далее, примеров подобрать можно много, самый элементарный на мой взгляд - вклад в банк
4. Рассчитаем ежемесячную выплату за кредит в размере 100000р. , при ставке 10% в месяц прийдётся выложить 8791, 59 р. В случае инфляции, когда процентная ставка кредита станет 13%, в месяц нужно будет платить 8931, 73 или увеличивать сроки погашения. По-моему, ответ очевиден, выиграет кредитор
начну с конца 4) однозначно заемщик цена мебели для него в реальности оказалась дороже на 10%, в то время как м магазине она будет стоить уже на 13% дороже.
3. Сбережения в семье необходимы, например на случай потери заработка,
скажем вас сократят на работе. На случай серьезного заболевания.
На случай непредвиденных рассходов. создать такие сбережения можно
с использованием банковских вкладов или депозитов. Необходимо с каждого заработкаоткладывать в "страховой" фонд часть суммы.
2. Т. к. рост цен был ниже роста зарплаты 20-11=9, то реальный заработок вырос на 9%.
1. Как верно указал первый отвечающий инфляция это в первую очередь рост цен.
следовательно молодой семье, взявшей кредит нехватит денег на реализацию своей программы. Скажем она получила кредит на обзоведение хозяйством, нужно было 300000, но в результате инфляции цена вросла на 10%, вот как раз этих денег и нехватит.
2. Если государство не поднимет пенсию на уровень инфляции, в той же ситуации
окажется и военный.
3. С фермером не совсем понятно если он выплачивает кредит по неизменой ставке,
то он выиграет, потому, что цена на его продукцию вырастет, а платеж будет прежний.
если ствка меняется в зависимости от инфляции, то проиграет.
4. У рабочего проценты банка не покрывают инфляции, он тоже будет в проигрыше.
подводя итог, можно резюмировать шанс на проиграть при определенных условиях
есть у фермера и военного, больше всех проиграем молодая семья.
Заработная плата работников отраслей, услуги которых оплачиваются по фиксированным ставкам из средств государственного бюджета, за год выросла на 20%, а рост цен составил за этот период 11%. На сколько и как изменились реальные доходы работников?
Представим, что каждый работник получает 40, 000 рублей в месяц, тогда, его годовой заработок составит 480, 000 рублей, если же их оклады выросли на 20% в год, то реальный заработок в конце года составит: 576, 000 рублей, если их первоначальную зарплату умножить на годовую инфляцию и сложить, мы получим: 523, 200 в год. теперь посчитаем разницу: 96000 - 43200 = 52800, в итоге реальные доходы рабочих поднялись на 9%.
Напишите небольшое сочинение о любой профессии по приведенному плану
1. Название профессии
2. Специализация
3. Образование, необходимое для этой проффесии
4. Должностные обязанности
5. Причитающаяся заработная плата.
Я хочу стать прокурором. Для того чтобы моя мечта осуществилась мне нужно окончить ВУЗ на юридическом факультете по специализации "Уголовное право". Как только я окончу ВУЗ и устроюсь работать по специальности то в мои обязанности будет входить рассмотрение уголовных дел и передачу их в суд. В наше время прокуроры зарабатывают е менее 50000 рублей в месяц.
А) В государстве Z вся собственность на землю принадлежит государству. Обработкой земли занимаются свободные общинники, торговля не развита, господствует натуральное хозяйство. Укажите экономическую систему, которая описана в примере.
1)традиционная
2)плановая
3)смешанная
4)рыночная
Б) Верны ли следующие суждения о цене спроса и предложения?
1)Цена спроса представляет собой минимальную цену, которую потребитель готов отдать за покупку товара
2)Цена предложения - это минимальная цена, за которую производитель готов уступить свой товар потребителю.
В) К переменным запретам фирмы относится:
1)плата за аренду помещения
2)заработная плата руководству услуг фирмы
3)оплата транспортных услуг
4)обслуживание банковского кредита
А) В государстве Z вся собственность на землю принадлежит государству. Обработкой земли занимаются свободные общинники, торговля не развита, господствует натуральное хозяйство. Укажите экономическую систему, которая описана в примере.
1)традиционная
2)плановая
3)смешанная
4)рыночная
Б) Верны ли следующие суждения о цене спроса и предложения?
1)Цена спроса представляет собой минимальную цену, которую потребитель готов отдать за покупку товара( неверно)
2)Цена предложения - это минимальная цена, за которую производитель готов уступить свой товар потребителю. верно
В) К переменным запретам фирмы относится:
1)плата за аренду помещения
2)заработная плата руководству услуг фирмы
3)оплата транспортных услуг
4)обслуживание банковского кредита
Выберите из предложенного списка переменные издержки производства:
1)арендная плата за помещение
2)сдельная заработная плата работников
3)расходы на приобретение сырья
4)транспортные расходы
5)амортизационные отчисления
6)оплата коммунальных услуг
Переменные издержки производства- это издержки, которые изменяются при изменении объема выпускаемой продукции - это затраты на сырье, основные материалы и вспомогательные материалы, затраты на топливо, эл/энергию, зар. плата основного производственного персонала.
Ответ 2, 3, 4
ПОММООГИИТЕЕЕ СРОЧНООО
1. Объясни смысл слов "квалификация", "специалист высокой квалификации"
2. Из чего складывается мастерство работника?
3. Почему на некоторых изделиях можно увидеть имя мастера?
4. Чем определяется размер зарплаты? Должна ли зарплата находиться в зависимости от образования работника? Свой ответ поясни.
5. Чем можно объяснить то, что одни люди более успешны в поиске работы, чем другие?
1) Квалификация (трудовые отношения) — степень или уровень проявления профессиональных достоинств, степень соответствия определённому уровню профессиональных требований. Как правило, каждая должность имеет свой набор квалификационных требований. 2)специалист высокой квалификации- высокий уровень мастерства 3) это говорит о том, что работа уникальна, потому что действительно делалась в ручную и одинакового изделия нет. Похожие есть, но копий нет. 4) зарплата в основном зависит от полных рабочих часов, проделанной работы или выручки и социального статуса рабочего 5) Активность и уверенность в себе-главные факторы. Профессионализм-само собой, разумеется!
Постановка задачи: Фирма за год произвела и реализовала 100 000 штук продукции по цене 100 у. е. за штуку. Затраты на производство этого количества продукции составили: на сырье и материалы – 1 500 000 у. е. , на электроэнергию – 200 000 у. е. , на аренду помещений и транспорта – 1 000 000 у. е. , заработная плата составила: административных работников 600 000 у. е. , основных рабочих – 800 000 у. е. На предприятии установлено оборудование стоимостью 20 000 000 у. е. , срок службы которого 10 лет. Эти средства при ином помещении капитала могли принести 10 % годового дохода. Фирма платит 300 000 у. е. процентов за заемные средства. Свой риск фирма оценивает в 700 000 у. е.
Определите:
• общие издержки, в том числе постоянные и переменные;
• средние издержки, в том числе постоянные и переменные;
• бухгалтерские издержки;
• экономические издержки.
Технология решения задачи: Сначала определим общие постоянные издержки. TFC = 1 000 000 + 600 000 +20 000 000/10 + 300 000 = 3 900 000 у. е. Затем подсчитаем общие переменные издержки:TVC = 1 500 000 + 200 000 + 800 000 = 2 500 000 у. е. Сложив эти значения получим общие или бухгалтерские затраты: ТС = 3 900 000 + 2 500 000 = 6 400 000 у. е. Чтобы определить средние издержки, надо общие издержки разделить на количество произведенной продукции: АС = 6 400 000/100 000 = 64 у. е. Из них средние постоянные затраты определяются: TFC / Q = 3 900 000: 100 000 = 39 у. е. , остальное – средние переменные: 64 – 39 = 25 у. е. Можно было разделить общие переменные издержки на количество продукции: 2 500 000: 100 000 = 25 у. е. Экономические издержки определяются путем прибавления к бухгалтерским издержкам издержки упущенных возможностей и оценки риска: 6 400 000 + 20 000 000 * 0, 1 + 700 000 = 9 100 000 у. е. Ответ: ТС = 6 400 000 у. е. , TFC = 3 900 000 у. е. , TVC = 2 500 000 у. е. АС = 64 у. е. , AFC = 39 у. е. , AVC = 25 у. е. Бухгалтерские издержки равны 6 400 000 у. е. , экономические – 9 100 000 у. е.
Из чего складывается зарплата?
Зарплата- это то что включаете в себя все, предусмотренные ТД выплаты в целом этому работнику: оклад, надбавки премии, доплаты, компенсации, коэффициентыВ РФ она складывается из бредней руководителя или вообще не выплачивается, но в нормальных развитых странах зарплатой называется минимальная оплата труда (то, что производит работник (сумма продажи изделия/предоставления услуги, как таковой, а так же вычитание из этой суммы затрат в процессе которых произведено изделия/услуга предоставлена, а так же вычитается налог государству (прямой) и предприятию (косвенный)