Что такое национально культурная автономия
Что такое национально культурная автономия...
Тема в разделе "", создана пользователем yaroshka.
42940
Национально-культурная автономия в Российской Федерации (далее - национально-культурная автономия) - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
В мире сегодня все более утверждается гуманистическое нравственное требование относиться к людям других национальностей как к равным деликатно терпимо уважительно. Как вы понимаете смысл этого нравственного требования? Объясните на конкретных примерах.
В современном мире в процессе глобализации необходимы и очень важны межкультурные коммуникации, которые в свою очередь, предполагают наличие высокой степени толерантности (терпимости) у взаимодействующих сторон. в конституции РФ также прописаны законы, согласно которым все граждане нашей страны, не зависимо от каких-либо расовых, национальных, конфессиональных признаков имеют равные свободы, права и обязанности. существует свобода слова, совести.
Без каких слов невозможно написать рассказ о многонациональном народе России? Запиши эти слова
Дружба, братство, союз, поддержка, общность, братья-сестры, любовь, традиции, Отечество, единство, переплетение, уважение, история, сплочённость, доверие, родство, цельность, монолитность, неразделимость.
трудолюбивые стойкие настоящие доверчивые наивные злые жестокие
маленькие глупые умные
Подумайте над проблемой: какими могут быть последствия распада многонационального государства на национальные?
Да много последствий. Могу привести пример из своего жизненного опыта. Раньше я жила в Казахстане. По национальности-русская. Лет 20 начились гонения со стороны казахов на межнациональной почве. Все разъехались, кто куда. В итоге Казахстан потихоньку начал разваливаться, так как нестало хватать рабочих рук, вставали фабрики и заводы. В школах стали вести уроки, соответственно на каз. языке. Число русских школ сократилось до минимума. Следствие- нет работы, мизирные знания в школах. Да и сейчас вы сами видите, что люди других национальностей сами ищют свое счастье в других странах. Возьмем например вьетнамцев или узбеков.
К какому типу национально-государственного устройства относился СССР в 1924 г?
Федерация.
в 1924 г. был образован ссср, состоявший в то время из 4 республик (рсфср, усср, бсср, зсфср), которые заключили между собой договор на определенное время. позже этот договор продлевался (пролонгировался).
ФЕДЕРАЦИЯ – объединение, союз – форма государственного устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из государственных образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. Составляющие федеративное государство образования (штаты, земли, провинции и др. ) являются субъектами Ф. и имеют собственное административно-территориальное деление. В отличие от унитарного государства Ф. имеет две системы высших органов власти – федеральные органы и соответствующие органы членов Ф. Федеральные органы осуществляют свои полномочия и функции на всей территории страны. Образования, составляющие Ф. , не являются государствами в собственном смысле слова: они не обладают суверенитетом, правом одностороннего выхода из союза, юридически лишены права участия в международных отношениях. В случае нарушения союзной конституции или законодательства центральная власть имеет право принять принудительные меры по отношению к субъекту Ф. Один из обязательных элементов Ф. – двухпалатная структура федерального парламента. Как правило, члены Ф. имеют свою собственную конституцию (или Устав). Ф. называют также союз отдельных обществ, организаций, например Всемирная федерация профсоюзов и др.
в СССР парламент состоял из двух палат - совет союза и совет национальностей.Федерация
В1924 г. был образован ссср, состоявший в то время из 4 республик (рсфср, усср, бсср, зсфср), которые заключили между собой договор на определенное время. позже этот договор продлевался.
Академик Д. С Лихачев писал:" Национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными. Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не изымают людей из национального окружения других народов, не замыкают народы в себе. сформулируйте свое понимание слов Лихачева. как вы относитесь к ним?
Я считаю, что он писал про отношения между разными национальностями, что нельзя не дружить например с другими национальностями. Национальность-не признак. Нужно уважать и поддерживать связи с другими национальностями
Без каких слов невозможно написать рассказ о многонациональном народе России? Запиши эти слова
Без слов: Россияне, Россия, нация, народ, общая Родина, русский, Дружба, братство, союз, поддержка, общность, братья-сестры, любовь, традиции, Отечество, единство, переплетение, уважение, история, сплочённость, доверие, родство, цельность, монолитность, неразделимость.
1. Какие признаки характерны для нации как наиболее развитой формы общности людей?
2. Что такое толерантность в межнациональных отношениях?
3. Раскройте функции исторической памяти и национального самосознания в формировании и сплочении в современной жизни нации.
4. Oxaрактеризуйте основные черты cовpeмeннoгo межнациональнoгo сотрудничества.
5. Каковы наиболее типичные причины межнациональных конфликтов?
1) Кореная территория, общий язык, культура, экономическая и политическая деятельность, схожесть менталитета, осознание себя как общность.
2) принятие, понимание иного образа жизни, поведения, обычаев, чувств, мнений, идей, верований без чувства дискомфорта
3) Посмотрите в интернете, сейчас не могу найти книгу, откуда бы точно ответила.
4)
5) неравномерное развитие, несовпадение территориальных границ, социальные противоречия, ущимление прав малых народов,
1/ Почему мы говорим, что разные национальности составляют у нас один народ? Как его называют?2/Русский язык называют языком межнационального общения. Как ты это понимаешь?
3. Почему культура нашей страны называется многонациональной?
4. Объясни, как складывается многонациональная культура. Какова роль русской культуры в истории России?
5. Что такое национальность? Кто ее должен определять? По каким признакам?
1. Потому что народы связаны между собой историей и одинаковой судьбой. Называют интернациональным народом.
2. Имеется ввиду что русский язык общий между страной.
3. Потому что страну населяет много национальностей.
4. Примыкает какая нибудь этническая группа и перенимает обычаи и так именно и получается. Она имеет небольшое значение, но применяется повсеместно.
5. Это особая этническая группа которая не схожа с другими.
