• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

5 класс Постер по теме Гендерные роли, как выполнить?...

Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем Neopunk.

43009
  • пользователь Neopunk

    Neopunk зубрила

    5 класс
    Постер по теме Гендерные роли, как выполнить?
     
    Neopunk, 10 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь 4rta

    4rta профессор

    1. Определиться с теорией (гендерные роли — это социальные нормы, определяющие допустимое поведение представителей по полу):
    * женщины:
    1) ведение домашнего хозяйства (роль хозяйки);
    2) забота об общих детях, воспитание детей (роль матери);
    3) забота о супруге (роль второй матери).
    * мужчины:
    1) обеспечение семейного бюджета — работа (роль труженика);
    2) поддержание благоприятного материально-технического состояния дома (роль ремонтника).
    2. Подготовить иллюстрации к ролям;
    3. Разместить иллюстрации на постере в соответствии с принадлежностью «женщина — мужчина».
    Если не Вам не сложно, отметьте решение как лучшее.
    С Уважением, Степанов В. И.

     
    4rta, 10 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь gellla

    gellla профессор

    Обществознание 5 класс. . Помогите дочке нужно ответить на вопрос. . Тема: Что такое гендер?
    Используя материал задания, объясните может ли профессиональная деятельность влиять на гендерные роли женщин и мужчин в обществе. Обоснуйте свой ответ.
    .
     
    gellla, 11 октября 2021
    #
  • пользователь Sabrina

    Sabrina школьник

    Если говорить в общем, то разделение по гендерному признаку - это разделение по полу. Но это не совсем верно. Дело в том, что гендер - явление социальное. Например, раньше женщины совсем не носили брюк, это считалось только мужским атрибутом. Но со временем отношение к разделению профессий, одежды, манер поведения на "мужское" и "женское" может меняться с развитием культуры. Может ли профессия влиять на гендерную роль? Конечно. Например, гендерная роль женщины - воспитание детей, но в современном мире мы можем встретить такие случаи, когда детей воспитывает отец-домохозяйка, а зарабатывает женщина.

     
    Sabrina, 11 октября 2021
    #
  • пользователь 5146400

    5146400 стажер

    В одной американской детской книге автор пишет: "Нет ничего, что мы не могли бы попробовать. Ты можешь сделать все те вещи, что ты видишь, независимо от того, кто ты-мальчик или девочка". Разделяешь ли ты такой взгляд на гендерные роли? Поясни свой ответ.

     
    5146400, 11 октября 2021
    #
  • пользователь rubin8

    rubin8 отличник

    Да, потому что в независимости от пола (мужского или женского) у а с похожие желания и мысли. тем более в детстве! Просто сейчас очень много стереотипов1они и рушат все. Что девочкам нельзя лазать впо деревьям, а мальчикам нельзя играть с куклами.

     
    rubin8, 11 октября 2021
    #
  • пользователь lylu

    lylu зубрила

    Поработайте с источником

    Приводится фрагмент из книги современного российского социального психолога И. П. Башкатова, долгое время изучавшего асоциальные и криминальные группы подростков и молодежи.

    Стихийные, самовозникающие группы подростков могут придерживаться как социально позитивной, социально нейтральной, так и асоциальной направленности. Все будет зависеть от лидера, степени его социальной и педагогической запущенности, от его взглядов на жизнь, от строящихся взаимоотношений с членами группы и педагогами. Кроме лидера, в группе выделяются лица, занимающие вторые и третьи места. Распределяются они по степени авторитетности. И если вторых и третьих номеров в группе может быть несколько, то лидер только один. Эту стратификацию ролей и позиций никто не производит. Зависит она от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой. От этих причин зависит самоутверждение личности подростка в группе, которое выражается в том, что он стремится занять положение, обеспечивающее ему уважение, признание, помощь, поддержку. «Отверженность» отдельных членов группы носит стойкий характер. Они являются предметом насмешек, порой издевательств. В группе они чаще всего выступают в роли «шута», «козла отпущения» и находятся в постоянной зависимости от наиболее популярных членов. Лидеры могут использовать их в своих корыстных целях: заставляют украсть что-либо, выполнить унизительное поручение и т. д. Их отвержение происходит в силу их личных качеств, физической или психической неполноценности. При прямом или косвенном подстрекательстве лидеров «отверженные» могут провоцировать различные эксцессы и правонарушения, незаконные действия со стороны других лиц.
    Вопросы и задания: 1) Каковы взгляды автора на возможную направленность самовозникающих подростковых групп? 2) Какие факторы, по мнению автора, определяют стратификацию ролей и позиций в группе? Назовите роли и позиции, указанные в тексте. 3) Какие примеры антисоциальных действий содержатся в приведенном фрагменте? 4) Какой можно назвать описанную в тексте группу? Аргументируйте свой ответ, опираясь на материал параграфа.

     
    lylu, 11 октября 2021
    #
  • пользователь nightmikael

    nightmikael зубрила

    1) По мнению российского социального психолога И. П. Башкатова самовозникающие подросковые группы могут иметь социально позитивную, социально нейтральную, и асоциальную направленность.
    2) По мнению автора, стратификация ролей и позиций в группе зависит от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой.
    3) В тексте содержатся такие примеры асоциальных действий как кража, подстрекательство, издевательство ((правонарушения).
    4) Описанную группу можно охарактеризовать как малая (по численности), первичная (по характеру взаимодействия), реальная (по фактору существования) и неформальная (по способу организации и регулирования взаимодействия).

     
    nightmikael, 11 октября 2021
    #
  • пользователь kamatozzz

    kamatozzz почемучка

    В одной американской детской книги автор пишет:"Нет ничего, что мы не могли бы попробывать. Ты можешь сделать все те вещи, что ты видишь, независимо от того кто ты- мальчик или девочка". Разделяешь ли ты такой взгляд на гендерные роли? Поясни свой ответ.

     
    kamatozzz, 11 октября 2021
    #
  • пользователь Shnurok

    Shnurok неофит

    Автор прав, и для людей разного пола нет ограничений в какой-либо деятельности (кроме детородной, бесспорно).
    Однако не стоит забывать, что гендерные роли сформировались вместе с появлением человека и это вполне нормальное состояние в природе.


    Так, Феминная гендерная роль предписывает женщинам быть заботливыми, эмоциональными, чувствительными к интересам и проблемам других людей. Маскулинная гендерная роль требует от мужчин активности, агрессивности, доминирования, амбициозности.
    Эти гендерные различия традиционно считались проявлением внутренних сущностных различий в характерах и интересах женщин и мужчин.
    Хотя маскулинность/феминность и относящиеся к ним черты считаются противоположными, исследования четко показывают, что люди, независимо от их биологического пола, в различной степени обладают обоими наборами характеристик.

     
    Shnurok, 11 октября 2021
    #
  • пользователь Spot88

    Spot88 стажер

    Выбери группу в качестве примера и подумай какие роли можно в ней выполнить

     
    Spot88, 11 октября 2021
    #
  • пользователь ytraPthgiN

    ytraPthgiN отличник

    В походной группе
    роль лидера роль повара роль дежурного
    РОЛИ В ГРУППЕ
    роль сторожа роль врача роль фотографа

     
    ytraPthgiN, 11 октября 2021
    #
  • пользователь plastonov

    plastonov хорошист

    Помогите ответить на 3 вопроса по обществознанию 8-9 класс Боголюбова параграф 21 1. Объясните, как вы понимаете следующее суждение: "Экономический класс, не создавший собственной интеллигенции, обречён на поражение даже в случае захвата политической власти. Без интеллигенции возможна только диктатура, но не гегемония класса" Согласны ли вы с этим выводом? Свою позицию обоснуйте. 2. Некоторые исследователи считают, что сегодня в нашем обществе формируется новый,"высший" класс, в который входят и директора крупных государственных предприятий. Вся госсобственность находится в их полном распоряжении. Нет министерского кнута, обязательных плановых показателей. И при этом никакого коммерческого риска- все убытки от неэффективного хозяйствования покроет государство: предоставит льготные кредиты, спишет долги. В экономически развитых зарубежных странах владельцев крупных фирм и корпораций также относят к элите общества. Обьясните, в чём, на ваш взгляд, состоят главные отличия в положении западных бизнесменов и наших " командиров производства" 3. Современный немецкий социолог пишет: " Для реального мира необходимо пересечение различных взглядов, конфликтов, изменений. Именно конфликт и изменения дают людям свободу, без них свобода невозможна". Разделяете ли вы такую оценку роли конфликта в обществе? Поясните свою позицию. Помогите Заранее большоооооооооооооооооооооооооооооооооооооооое спасибо!

     
    plastonov, 11 октября 2021
    #
  • пользователь Peach

    Peach почемучка

    1. Абсолютно верное утверждение. Без образованных людей нет прогресса, без исскуства нет нравственности.

    2. На западе они как правило заработали своим трудом, у нас сперли, на западе никто не будет тащить за уши умирающие предприятие и вкладывать в него деньги, у нас таких примеров пруд пруди, пример тот же автоваз.

    3. Смотря какого масштаба эти конфликты, если мировые то нет, обычно именно из за конфликтов происходят войны, в следствии гибнет много невинных людей

     
    Peach, 11 октября 2021
    #
  • пользователь Gorby

    Gorby хорошист

    1) Что определяет статус человека?

    2) Чем предписанный статус отличается от достигаемого?

    3) Каковы особенности статуснойй позиции молодых в обществе?

    4) Что входит в понятие "социальная роль"?

    5) Что такое гендер?

    6) Как закрепляются гендерные роли?

     
    Gorby, 11 октября 2021
    #
  • пользователь DarkTrip

    DarkTrip новичок

    1. Его материальное положение
    2. Предписанный опредеяется при рождении, достигаемый получает человек в течении жизни
    3. Молодые люди — это принципиально иное социальное образование, ни с кем не сравнимое, а всякие сравнения оказываются некорректными
    4. Динамическая характеристика социальной позиции, выражающаяся в наборе моделей поведения, согласующихся с социальными ожиданиями (ролевыми экспектациями) и задающихся специальными нормами (социальными предписаниями), обращенными от соответствующей группы (или нескольких групп) к обладателю определенной социальной позиции.
    5. Социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается.
    6. Гендерные роли — одни из видов социальных ролей, набор ожидаемых образцов поведения (или норм) для людей того или иного пола (чаще социального пола или гендера), представителей определённой сексуальной ориентации.

     
    DarkTrip, 11 октября 2021
    #
  • пользователь suga

    suga почемучка

    Два старшеклассника поспорили по вопросу о роли и месте законов в регулировании общественной жизни. Один утверждал, что законов должно быть как можно больше и они должны быть очень конкретными и подробными. Тогда каждый будет знать, как ему следует поступать в том или ином случае. Так, считал, он если бы у нас был закон, запрещающий курение, то люди в конце концов отказались от этой вредной привычки. Другой школьник отстаивал мысль, что дело не в количестве законов. Нельзя устанавливать правила на все случаи жизни. Главное, чтобы соблюдать те законы, которых есть, а в повседневной жизни люди вполне могут полагаться на свой здравый смысл. Выскажите вашу точку зрения по затронутому вопросу.

     
    suga, 11 октября 2021
    #
  • пользователь Rizhik

    Rizhik новичок

    Невозможно предусмотреть в законах все жизненные случаи и ситуации. Нормативные правовые акты должны регулировать основные отношения субьектов. И огромным количеством запретительных мер невозможно заставить людей подчиняться нормам закона. В этом больше поможет просведительская деятельность государства и общественных организаций, нравственное воспитание подростающего поколения. Особенно нравственные нормы, мораль должны прививаться в семье. В этом случае человек сможет сам определить степень законности своего поведения и регулировать его без кучу лишних правовых норм.

     
    Rizhik, 11 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.