• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Подросток как гражданин...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем djspayk.

43029
  • пользователь djspayk

    djspayk учащийся

    Подросток как гражданин
     
    djspayk, 20 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь Dogi2001

    Dogi2001 хорошист

    Подросток обладает целым рядом прав. Так, в соответствии с Гражданским кодексом, лица в возрасте с 14 до 18 лет являются частично дееспособными. Подросток вправе:
    1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
    3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
    4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки. Но помимо возможности изменять свои права и обязанности (дееспособность) подросток обладает правоспособностью. Так, подросток обладает всеми гражданскими правами: право на жизнь, здоровье, образование, свободу совести и так далее.
    Если не Вам не сложно, отметьте решение как лучшее.
    С Уважением, Степанов В. И.

     
    Dogi2001, 20 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь innocence

    innocence новичок

    В 14 лет все граждане страны получают паспорт. Он выдается местным отделением милиции. Это юридический документ, который удостоверяет личность человека. В нем записывается фамилия, имя и отчество гражданина. Обязательно указывается место его регистрации — там, где он проживает. Однако человеку не возбраняется проживать в связи с различными обстоятельствами в любом другом месте. Для того чтобы поехать за границу — оформляют заграничный паспорт. Если человек потерял паспорт или его украли, то нужно обязательно сообщить об этом в милицию.
    Подросток — это не только любимый сын или любимая дочь своих родителей, старательный ученик, приятель в под-
    ростковой группе, потребитель в экономике, но также гражданин своего государства.
    Гражданином можно родиться, а можно им стать. Если ваши родители имеют российское гражданство, то вы автоматически становитесь гражданином Российской Федерации.
    Гражданство — принадлежность лица к данному государству — это наследуемая черта и вместе с тем приобретаемая. Гражданство своей страны можно сменить, но только во взрослом возрасте — когда вы получите паспорт, сможете само-стоятельно решать свою судьбу и быть экономически независимым человеком. Гражданство — это еще известные права, которыми наделяется человек в обществе и которые оберегает государство (органы правопорядка, законодатели, министерства, учреждения, фонды и т. д. ). Если вы живете в стране и не имеете гражданства, то многих благ можете лишиться. У вас не будет постоянной работы и постоянного места жительства. С вами может случиться несчастье, но государство не будет решать ваши проблемы — ведь вы не являетесь его гражданином.
    За получение гражданских прав люди начали бороться еще 2500 лет тому назад. В античной Греции и Риме гражданами считались только свободные жители. Права голосовать были лишены рабы, иностранцы, женщины и малоимущие.
    В настоящее время человек начинает пользоваться полным перечнем прав человека и гражданина с момента обретения гражданства. Дети и подростки не имеют полного статуса гражданства, поскольку не имеют права голосовать на выборах и не обладают некоторыми другими, доступными только взрослым, правами. Осужденные во многих странах обычно теряют гражданские нрава. Они не могут голосовать и быть избираемыми в органы власти.
    Гражданин признает Конституцию данной страны, пользуется предоставленными ему правами и выполняет конститу-ционные обязанности. Но и государство обязуется охранять жизнь, имущество, безопасность, тртд и отдых своих граждан.
    Согласно Всеобщей декларации прав человека, Международным пактам о правах человека, Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен гражданства или права на его изменение. Каждому гражданину государство гарантирует правовую защиту, где бы он ни находился.
    Вот почему права и свободы человека и гражданина — высшее завоевание человечества за последние 5—6 тысяч лет существования письменной цивилизации. Каковы они, эти гражданские завоевания?
    Права человека закреплены в ряде международных документов: Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международных пактах о правах человека 1966, года, а также конституциях и законах государств.
    В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общеприз-нанным нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.
    Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

    ПО ЭТОМУ ТЕКСТУ МАССУ ВОПРОСОВ С ОТВЕТАМИ МОЖНО СОСТАВИТЬ ЗА ПЯТЬ МИНУТ)

    УДАЧИ)

     
    innocence, 21 февраля 2021
    #
  • пользователь Ditu

    Ditu профессор

    Нет, не может. в частности, подросток не может реализовывать политические права (в частности, не может избирать и быть избранным, не может участвовать в управлении делами государства, и пр. )

    Нет, полную гражданскую дееспособность гражданин РФ получает после достижения совершеннолетия. Кроме случаев процедуры эмансипации, когда несовершенолетний (с16 лет) может получить полную дееспособность.
    В следующих случаях:
    -если он работает по трудовому договору;
    -занимается предпринимательством (см разрешения родителей, попечителей или опекунов);
    -если вступил в брак;
    Эмансипация производится органами опеки и попечительства в случае согласия родителей(попечителей или опекунов), иначе через по решению суда.

     
    Ditu, 21 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.