• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Право на образование...

Тема в разделе "Образование и самообразование", создана пользователем scarlatta.

43845
  • пользователь scarlatta

    scarlatta почемучка

    Право на образование
     
    scarlatta, 27 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Murka-Love

    Murka-Love гость

    1. Каждый имеет право на образование.

    2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

    3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

    4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

    5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования. Статья 43. Каждый имеет право на образование.

     
    Murka-Love, 27 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Lu-Natik

    Lu-Natik хорошист

    1) Я сама могу выбрать школу, в которой хочу учится. Раньше я училась в общеобразовательной школе, но после мне захотелось изучать два языка, и я перешла в лицей с углублённым изучением языков.
    2) В нашей школе выбирается президент школы, которой вносит свой вклад в управление общеобразовательным учреждением, но важно заметить, что его действия отражают наши общие пожелания.
    3) Каждый год я получаю учебниками из школьной библиотеки, с помощью которых я изучаю учебные дисциплины весь год. Благодаря тому, что школьная библиотека выдаёт мне бесплатные учебники на учебный период, я могу их не покупать. Это очень здорово, так как в нашем классе есть семьи, в которых ежегодная покупка учебников сильно "била" по семейному бюджету.

     
    Lu-Natik, 28 августа 2021
    #
  • пользователь IGGG

    IGGG ученик

    ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ - одно из наиболее существенных конституционных социальных прав человека, создающее предпосылку для развития как его личности, так и всего общества. Закрепляется практически во всех основных законах. Объём права на образование может быть различен для разных ступеней образования — так, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах предусматривает обязательность и бесплатность начального образования, но только постепенное введение бесплатного высшего образования. Отдельно может выделяться свобода образования.

    Право на образование означает не только его закрепление в законах, но и его реализацию на практики (общедоступность, бесплатность).

     
    IGGG, 28 августа 2021
    #
  • пользователь Go-goBlonds

    Go-goBlonds зубрила

    Согласно Конституции* РФ, право на бесплатное образование имеет каждый человек, в том числе ребенок, в каком бы состоянии он ни находился. Обязанность обеспечить каждому ребенку гарантированное государством право на образование возложено государством на органы управления образованием*. Таким образом, закрытие для какого-либо ребенка доступа к образованию расценивается теперь в России — и во всем цивилизованном мире — как дискриминация. И хотя фактически разделение детей на «обучаемых» и «необучаемых» существует в нашей стране и поныне, равно как и вытеснение детей с проблемами развития из системы образования либо смещение на ее более низшие ступени,— сегодня применение термина «необучаемый» по отношению к любому ребенку, в каком бы состоянии он ни находился, оказывается вне закона. Этой законодательной установки вполне достаточно, чтобы пресечь попытки местных образовательных властей лишить ребенка образования. В соответствии с Конституцией РФ, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Каждый, без каких-либо исключений, имеет право на образование. Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования (ст. ст. 7, 43 Конституции РФ). Положения Конституции РФ разъясняются в Федеральном законе от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании». Так, в соответствии с п. 3 ст. 2 указанного Закона одним из принципов государственной политики в области образования является общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников. Статья 5 Закона «Об образовании» устанавливает государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования: гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.

    В Конституции РФ прописанно что гарантирует, тоесть законодательно гарантирует. Предоставляет бюджетные места в вузах.

     
    Go-goBlonds, 28 августа 2021
    #
  • пользователь symptom

    symptom новичок

    1. Среднее или общее основное образование (школа), профессиональное (училище, колледж), высшее (ВУЗ)
    2. Цели образования в российской школе законодательно определены Законом РФ «Об образовании», где отмечается, что образование должно быть ориентировано: на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации; на развитие гражданского общества; на укрепление и совершенствование правового государства.
    Естественнонаучное образование как составная часть общего основного и среднего образования вносит свой вклад в достижение общей цели деятельности школы, обеспечивая усвоение учащимися основ учебных дисциплин, развитие их мыслительных и творческих способностей, вырабатывая научное мировоззрение.
    Формирование естественнонаучной картины мира достигается при условии, что изучение естественнонаучных дисциплин является прежде всего средством, обеспечивающим развитие познавательных способностей личности, расширение ее интеллектуальных возможностей, знакомство с той частью человеческой культуры, которая во многом определяет лицо современной цивилизации.
    В процессе преподавания естественнонаучных дисциплин не нужно забывать, что каждая из них является только частью знаний человека о природе, что научные идеи – одна из составляющих человеческой культуры и что, познав законы природы, можно многое создать, но и многое уничтожить, в том числе и жизнь на Земле. Гуманистический и экологический аспекты должны стать неотъемлемыми составляющими естественнонаучного образования в школе и найти отражение в его целях и содержании.

     
    symptom, 28 августа 2021
    #
  • пользователь Extremengine

    Extremengine школьник

    Российская Федерация – одно из крупнейших в мире многонациональных государств. По последним данным, в России проживают 166 национальностей и народностей – от более чем 100-миллионной русской нации до малых северных народов и совсем крохотных этнических групп, численность которых в ряде случаев не превышает ста человек. Благодаря объединяющей роли русского народа на территории России сохранились уникальное единство и многообразие, духовная общность, сотрудничество разных народов. Это отражено в своеобразии российского федерализма.
    Понятно, что Конституция РФ как Основной Закон государства не может содержать все установки и давать ответы на все вопросы жизнедеятельности многонационального российского общества. Поэтому была выработана специальная Концепция Государственной национальной политики Российской Федерации, представляющая собой систему современных взглядов, принципов и приоритетов деятельности органов государственной власти в сфере национальных отношений. Концепция призвана стать ориентиром для органов власти всех уровней при решении задач национального развития и регулирования межнациональных отношений, обеспечения конституционных прав человека и гражданина в Российской Федерации.
    Главная цель национальной политики Российской Федерации состоит в создании всем народам России условий для их полноправного социального и национально-культурного развития, упрочения общероссийской гражданской и духовно-нравственной общности на основе соблюдения прав человека и признания его высшей ценностью.

     
    Extremengine, 28 августа 2021
    #
  • пользователь Timona

    Timona стажер


    б)в РФ возможна замена военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
    в)подготовка граждан к военной службе подразделяется на обязательную и добровольную;
    г)призыв на военную службу осуществляется два раза в год;
    д)от призыва на военную службу освобождаются граждане, воспитывающие ребенка без матери;
    е)от призыва на военную службу освобождаются граждане, являющиеся народными депутатами;
    к)срок военной службы для граждан, имеющих высшее образование и проходящих военную службу пр призыву, составляет 12 месяцев.

     
    Timona, 28 августа 2021
    #
  • пользователь EvilFallos

    EvilFallos почемучка

    1)парень закончивший юрфак смог предотвратить незаконное задержание другого органами полиции.
    2)индивидуальный предприниматель удостоверился, что открытый им магазин соответствует санитарным нормам, который он выучил на парах юриспруденции
    3)парень после уроков обществознания понял, что нарушать законы это плохо (повысил свою правовую культуру), и перестал курить в общественных местах

     
    EvilFallos, 28 августа 2021
    #
  • пользователь lldarik

    lldarik отличник

    Согласно стате 43 Конституции РФ пункту 4 каждый гражданин РФ обязан получить основное общее образование, но на высшее или на среднее специальное образование у нас есть право. Согласно конституции, каждый гражданин вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Это право можно реализовать после того, как гражданин закончит школу и сдаст ЕГЭ.
    Также государство гарантирует бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование.

     
    lldarik, 28 августа 2021
    #
  • пользователь kokakola

    kokakola новичок

    Согласно главе 2, статьи 43, пункта 2, Конституции Российской Федерации, право на образование включает в себя: общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего профессионального образования; получение высшего образования на конкурсной основе в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и на предприятии.

     
    kokakola, 28 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.