Рассказ про народные промыслы ульяновска
Рассказ про народные промыслы ульяновска...
Тема в разделе "", создана пользователем vfhbyjxrf.
44257
Наша страна славится уникальными народными промыслами, которые передаются из поколения в поколение, и несут в себе часть русской души.
Все ремесло непременно выполняется вручную, с вложением огромного труда и умения мастеров.
Мы должны чтить и помнить русскую культуру.
Именно по этому в нашем магазине представлены товары различных народных промыслов: берестяные изделия, гжель, хохлома, жостово, кировская роспись и др.
Узнай, какие ремёсла (народные промыслы) сохранились в твоем родном городном крае.
Подготовь рассказ об одном из них.
Помогите подготовить рассказ.
Пожалуйста.
Зарание спасибо.
В моей семье и в моем городе сохранились ремесла такие как празднования праздников выполнение традиции нашей семьи
"Попросите кого-нибудь из пожилых людей рассказать о том, как раньше проходили народные праздники и гулянья. Напишите на эту тему сочинение. " У меня проблемка состоит в том, что спросить некого.
При советской власти не одобрялись проведения народных праздников поэтому народ как-то пытался отмечать их вдухе традиций. На масленицу вечерами молодежь "калядовала", ходила по дворам пела песни и получала какое-то вознаграждение (еда, сладости). Катались с горок. На Троицу на опушку леса расстилали домотканные полотенца из дома приносили не хитрую еде, выпивку. Пели плясали. Было весело и от души.
Всё чем могу помочь)
Помогите кто-нибудь, пожалуйста. "Попросите кого-нибудь из пожилых людей рассказать о том, как раньше проходили народные праздники и гулянья. Напишите на эту тему сочинение. "
На Руси праздники праздновали с размахом, варили щи, кашу, кисели Праздники, сопровождалисьчастушками и песнями, различными обрядами, играми-потешками. Для каждого праздника был свой обряд.
Самый главный праздник ПАсха -главный праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Ели яйца и куличи. Потом через неделю отмечали Красную горку(отмечали встречу весну), еще ее называют антипасха. В этот день заканчивались пасхальные гуляния. Обычно пелась обрядовая весенняя песня или произносились специальные заклинания, считалось, что так призывают весну, чтоб побыстрее подготовить землю к посевам. Народ старался нагуляться от души, потому что наступала тяжелая пора посевной Еще один великий праздник это Рождество христово ( 7 января) всю эту неделю до 19 января (Крещение-еще один праздник). Люди гадали-калядовали также люди праздновали. Молодежь прыгала через костер, каталась на лошадях
Какие народные промыслы распространены в России
Дымковская игрушка — самый известный из глиняных промыслов России. Она отличается предельной простотой и яркой орнаментальной росписью по белому фону. Дымковская Вятская игрушка давно стала народной скульптурой, у неё есть свой товарный знак, особая красочность и нарядность дополняются ромбиками сусального золота, которые присущи только ей.
Ярославская майолика - Вид керамики, сюжетные изделия из цветной обожженной глины, покрытые глазурью, с характерными округлыми формами и яркой росписью по непрозрачной глазури.
Хохлома, хохломская роспись - Русский народный промысел, возникший в XVII веке в селе Хохлома Горьковской области. Декоративная роспись на деревянных изделиях отличается тонким растительным узором, выполненным красным и чёрным тонами и золотом по золотистому фону.
Современная Хохлома по праву получила широкое признание не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Украшенные яркой росписью столовые наборы, чашки, ложки, мебель экспонируются на многих международных выставках. И всегда это неповторимое жизнерадостное искусство находит любовь и понимание людей всех национальностей.
Русские матрёшки
Богородская деревянная игрушка, Сергиев Посад - Деревянная народная игрушка была широко распространена в России. Одним из важнейших центром производства русской деревянной игрушки является Сергиев Посад и село Богородское. Здесь изготавливали замечательных деревянных медвежат, зайчат и т. д. Деревянные игрушки народных мастеров бывают также подвижными. Богородская игрушка всегда добрая, она приносит радость детям и взрослым.
Балалайки - Русский трехструнный щипковый музыкальный инструмент, известный с 1714 года.
Изделия из змеевика - Поделочный уральский камень с зелёной окраской и пятнами различных цветов, которые придают камню сходство с кожей змеи. В статуэтках гармонично сочетается с бронзой.
Какие народные промыслы распространены в ВАОг. Москвы
Пп
Название мероприятия
Сроки проведения
Место проведения
Статус
Условия участия
Ответственный исполнитель
1.
Выставки-ярмарки выходного дня «Молодежная ярмарка ремесел»
(4 мероприятия)
1 раз в квартал
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье», Измайловское шоссе, 73ж
окружная
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье»
2.
Постоянно действующая выставка предприятий-производителей национальных русских напитков
в течение года
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье», Измайловское шоссе, 73ж
окружная*
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье»
3.
Постоянно действующая выставка
«Вкус родного хлеба» (выставка хлебопекарной продукции предприятий ВАО)
в течение года
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье», Измайловское шоссе, 73ж
окружная
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье»
4.
Постоянно действующая выставка «Русский костюм, предметы быта и ремесленные изделия XIX –XX вв. ”
в течение года
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье», Измайловское шоссе, 73ж
окружная
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье»
5.
Выставка-ярмарка «Дорогим, любимым ко дню 8 Марта».
4 марта
Дворец творчества детей и молодежи
ул. Большая Черкизовская, д. 15
окружная
бесплатно
МуФПМП
6.
«Широкая Масленица»
(выставка-ярмарка ремесленных изделий, мастер-классы, концертная программа)
2-9 марта
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье», Измайловское шоссе, 73ж
общегородской праздник*
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье»
7.
Выставка-семинар «Профессия в малом бизнесе для предпринимателей нового поколения» (для старшеклассников и выпускников общеобразовательных школ).
20 марта
ОАО «Сантехпром»,
ОАО НПК «НИИДАР»
окружная*
бесплатно
МуФПМП
8.
Всероссийский научно-технический молодежный фестиваль мобильных роботов
24-29 марта
МГУПИ, Стромынка, 20
межрегиональная с международным участием
бесплатно
ЦРП ВАО
9.
Выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и ремесел (мастеров-инвалидов ВАО)
апрель - июнь
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье», Измайловское шоссе, 73ж
окружная
АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье»
10.
XI Московский международный салон промышленной собственности «Архимед»
1-4 апреля
КВЦ «Сокольники», пав. 11, 11. 1
международный*
бесплатно
ЦРП ВАО
11.
Первый московский международный форум-выставка «Мегаполис: XXI век».
2-4 апреля
Центральный выставочный зал «Манеж»
международная
бесплатно
Заполните таблицу "Культурное наследие региона, в котором я живу".(Спб)
Архитектура-?
Живопись-?
Народные художественные промыслы-?
Музыка-?
Литература-?
Танцевальное искусство-?
Книга "О Петербурге многогранном. .."Книга рассказывает о символах Санкт-Петербурга, возникновение которых тесно связано с историей 18-19 веков и которые являются отражением событий в стране и деяний великих людей того времени. Ме́дный вса́дник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. картина-. Никольский рынок в Петербурге. 1901 Евгений Лансере. Академия русского балета им. А. Я. Вагановой — балетная школа в Санкт-Петербурге,. А по музыке не нашел
Какие народные промыслы распространены в твоем крае?(Воронеж)
Кратко о мастере
И фото изделия
Пожалуйста
Художественные промыслы Воронежской области Воронежская земля издавна славилась своими мастерами. Уже в середине 19 века в разных селах и городах нашей губернии сложились народные художественные промыслы. Известность получили вышивка, кружевоплетение, гончарное дело, изготовление глиняной игрушки, резьба по дереву, вязание, изготовление ковров и другие. Наиболее распространённой была ручная вышивка: она украшала одежду, полотенца, скатерти, покрывала, ковры, кисеты, сумочки. … Среди украшений славились бусы и гайтаны. Большое разнообразие вышивки и украшений сохранил народный костюм Воронежской губернии.
Далеко за пределами области были известны пуховые платки. Этот промысел был сосредоточен на территории современных Новохоперского, Поворинского, Грибановского районов. Известно, что в середине 20-х годов XX века в одной только новохоперской Русановке женщины вязали около 8 тысяч платков в месяц.
Ковроделием и художественным ткачеством славились села Павловского, Острогожского, Богучарского, Рамонского, Бобровского, Новохоперского, Бутурлиновского районов. Изделия расходились по всей России и закупались в другие страны. Особую славу приобрели знаменитые ковры из Елань-Колено.
Керамическое производство было известно глиняной посудой, кирпичами, черепицей и игрушкой. В 1911 году в нашей губернии насчитывалось более 200 гончарных заводов. Наибольшее их числобыло в Семилукском, Рамонском. Калачеевском, Хохольском районах.
В местах расположения лесных массивов - Новохоперском, Павловском, Бобровском, Борисоглебском, Новоусманском, Бутурлиновском районах – получила развитие деревообрабатывающая промышленность и художественная резьба по дереву.
Народные промыслы в кемеровской области
Заповедник «Кузнецкий Алатау»Тюркский термин «Алатау» переводится буквально как «пестрые горы». Им обозначают горы, имеющие высотную поясность, где сочетаются снежный покров, черные каменистые россыпи, серые выходы гранита, зеленые альпийские луга. Кузнецкая котловина с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада — Салаирским кряжем, с юга — Абаканским хребтом, с востока — Кузнецким Алатау. Кузнецкий Алатау — самая большая горная система области. Общая протяженность главного хребта более 500 км. Самая высокая вершина — Амзас-Таскыл — 2178 м над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам лежат вечные снежники на северных склонах. Салаирский кряж — древние горы. Средняя высота кряжа 400 м над уровнем моря. На нем нет снежников и горных озер, но с него берет начало несколько рек. Почти все водотоки — родникового происхождения. Кемеровский историко-архитектурный музей-заповедник «Красная Горка»: по сути, это музей истории Кемерово. На этом месте появился первый рудник, ставший новым промышленным узлом рождающегося города. Кемеровское месторождение угля входило в состав Алтайского горного округа, являвшегося собственностью царской семьи, на территории которого частное предпринимательство было запрещено. Первыми разработчиками угля были крестьяне деревни Кемерово (по имени которой названо месторождение, а впоследствии и рудник). Они добывали уголь из открытых выходов пластов правого берега и плотами возили его на продажу в сельские кузницы и город Томск. Береговое обнажение в районе первого рудника — уникальный природный музей под открытым небом, отражающий геологическую историю Кузнецкой земли. Часть его — знаменитая и знаковая для Кузбасса «Горелая гора», где в 1721 году рудознатец Михайло Волков обнаружил каменный уголь. Красный цвет горы дал название прибрежному району и созданному на его территории музею-заповеднику. Здесь же в крутом обрыве берега сохранилась одна из первых штолен Кемеровского рудника.
Кемеровский областной краеведческий музей. В нём можно познакомиться с природой и историей Кемеровской области, народным творчеством, промыслами населяющих область народов, с историей и бытом коренных жителей — шорцев и телеутов. Наиболее ценные экспонаты музея — зуб ископаемого носорога, череп ископаемого гигантского оленя, комплект предметов вооружения и снаряжения индо-иранского воина XVII-XVIII вв. , коллекция монет Сибири, коллекция резьбы по кости и предметов декоративно-прикладного искусства (береста, дерево, вышивка).
Кемеровский областной музей изобразительных искусств обладает коллекциями отечественного искусства дореволюционного периода, передвижников, Союза русских художников. Хорошо представлены народные художественные промыслы России (кузбасская береста, хохломская и городецкая роспись, гжельская и скопинская керамика, дымковская и филимоновская игрушка, тобольская резная кость, тувинский резной камень, палехская и холуйская лаковая миниатюра)
Минеральные воды и лечебные грязи. В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи. Наиболее крупное месторождение углекислых вод, не уступающих по своим лечебным качествам знаменитой минеральной воде «Боржоми», находится в долине реки Верхняя Терсь. Вода получила название «Терсинка». Минеральные воды, аналогичные северокавказским «Ессентукам», обнаружены в районе сел Борисово и Березовка («Борисовская» и«Березовоярская» минеральные воды), а на дне озера Большой Берчикуль имеются запасы лечебных грязей.
