Основные функции парламента?
Основные функции парламента?...
Тема в разделе "", создана пользователем Puko4y.
44514
Первая главная функция парламента — законотворческая, в которой выделяют следующие стадии: обсуждение, принятие поправок, согласование интересов различных группировок и партийных фракций, подписание, законопроекта главой исполнительной власти. Очень часто законопроект обсуждается в нескольких чтениях, в ходе которых вносятся поправки и дополнения.
Умоляю. . по тексту ответьте на вопросы!
Налоги — обязательные платежи физических и юридических лиц государству. Налоги и сборы являются основным источником доходов государственного бюджета. Уплата налогов является одной из главных обязанностей граждан.
Налоги выполняют следующие функции: фискальную (обеспечивают финансирование государственных расходов на содержание государственного аппарата, оборону страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных доходов, например фундаментальная наука, многие учебные заведения, библиотеки и т. п. ); распределительную (перераспределяют доходы между разными группами населения в целях сглаживания неравенства в обществе); стимулирующую, или антиинфляционную (способствуют развитию научно-технического прогресса, увеличению числа рабочих мест, капитальных вложений в расширение производства путём применения льготного налогообложения); воспитательную (сдерживают потребление продуктов, вредных для здоровья, устанавливая на них повышенные налоги); контрольно-учётную (посредством налогообложения ведётся учёт доходов граждан, предприятий и организаций).
По способу взимания налогов различают прямые и косвенные налоги.
В мировой практике существуют следующие системы по видам налоговых ставок: прогрессивная, пропорциональная, регрессивная. В прогрессивной системе ставка налога возрастает по мере роста величины облагаемого дохода или стоимости имущества. В пропорциональной системе налогообложения используется единая ставка налогообложения независимо от абсолютной величины базы налогообложения (дохода, прибыли, имущества и т. п. ). В регрессивной системе налогообложения предусмотрено снижение ставки обложения по мере роста абсолютной величины облагаемого дохода или имущества.
(По материалам энциклопедии для школьников)
1. Как в тексте определяется воспитательная функция налогов? С опорой на обществоведческие знания и факты общественной жизни приведите пример, иллюстрирующий выполнение этой функции.
2. В стране Z возник значительный дефицит бюджета. Правительство вынесло на рассмотрение парламента законопроект об отказе от пропорциональной шкалы и введении прогрессивной шкалы налогообложения. Опираясь на текст и знания обществоведческого курса, приведите по одному возможному аргументу (объяснению) сторонников и противников этого нововведения.
3. Объясните основное различие между прямыми и косвенными налогами. Привлекая обществоведческие знания, приведите по одному примеру каждого из названных видов налога (обязательно указывайте, какой вид налога Вы иллюстрируете).
4. В тексте названы основные функции налогов. Как Вы думаете, какую из них иногда называют социальной? Свой ответ аргументируйте (объясните) с опорой на текст.
5. Какие две категории налогоплательщиков названы в тексте? Почему уплата налогов является одной из главных обязанностей граждан?
6. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
1. Воспитательная функция сбора налогов государством выражается в сдерживании граждан от покупки вредных для их здоровья продуктов. Повышая налоговые ставки на них, люди жалеют денег и приобретают их в меньшем количестве. Примером являются алкогольные напитки (налог - акциз).
2. Аргумент в пользу сторонников: введя подобную систему, количество доходов от налогов увеличится, поскольку богатые люди и многие из среднего класса начнут платить больше.
Аргумент в пользу противников: прогрессивная система отобьет желание трудиться и зарабатывать, поскольку чем больше у тебя денег, тем и больше ты должен отдавать государству.
3. Прямые налоги взимаются непосредственно с физ и юр лиц (налог на доход), а косвенные идут в качестве надбавки к стоимости товаров (НДС).
4. На мой взгляд, именно распределительную функцию можно назвать социальной, поскольку она направлена на сглаживание социального неравенства между слоями общества, а это понятие относится к сфере социологии.
5. В тексте названы физические и юридические лица. Уплата налогов является важной обязанностью граждан, поскольку она закреплена в Конституции РФ и направлена на улучшение жизни не только государства в целом, но и самих налогоплательщиков.
6. А) Что такое налоги?
Б) Функции налогов
В) Виды налогов по способу взимания
Г) Виды систем налогообложения
1. Какие признаки характерны для нации как наиболее развитой формы общности людей?
2. Что такое толерантность в межнациональных отношениях?
3. Раскройте функции исторической памяти и национального самосознания в формировании и сплочении в современной жизни нации.
4. Oxaрактеризуйте основные черты cовpeмeннoгo межнациональнoгo сотрудничества.
5. Каковы наиболее типичные причины межнациональных конфликтов?
1) Кореная территория, общий язык, культура, экономическая и политическая деятельность, схожесть менталитета, осознание себя как общность.
2) принятие, понимание иного образа жизни, поведения, обычаев, чувств, мнений, идей, верований без чувства дискомфорта
3) Посмотрите в интернете, сейчас не могу найти книгу, откуда бы точно ответила.
4)
5) неравномерное развитие, несовпадение территориальных границ, социальные противоречия, ущимление прав малых народов,
Назовите основные функции государства1)
2)
3)
4)
5)
1)ВНУТРЕННИЕ:
а)экономическая
б)социальная
в)экологическая
г)культурная
д)охрана правопорядка
е)финансового контоля
2)ВНЕШНИЕ:
а)обеспечение обороны страны
б)развитие нормальных отношений с другими странами
Основные функции государства
Основные функции государства:
ВНУТРЕННИЕ ВНЕШНИЕ
политическая оборонная
экономическая дипломатическая
социальная внешнеполитическая
правоохранительная внешнеэкономическая
экологическая культурное сотрудничество
культурно-просветительская
Функции, основные роли, символы: семьи, государства, образования и религии
Семья Функции: регулирует брачные отношения, продолжение рода, передача накопленного жизненного опыта потомству. Основные роли: мать, отец, дочь, сын, внук, внучка. Символы: кольца, свидетельство о заключении брака, круглый стол, за которым собирается семья.
Государство функции: поддержание порядка, обеспечение безопасности, управление обществом. основные роли: президент, депутат, мэр, губернатор. Символы: герб, флаг, гимн, конституция
Образование Функции: передача опыта знаний, открывает доступ к престижным должностям. Основные роли: ученик, учитель, завуч, директор. Символы: учебник, школьный звонок
Религия Функции: поиск смысла жизни, нравственное совершенствование. Основные роли: патриарх, монах, мулла. Символы: иконы, библия, крест, каран, полумесяц.
Назовите основные функции акций.
1. Комерческая функция.
2. Функция определения справедливых цен.
3. Информационная функция.
4. Регулирующая функция.
5. Функция страхования.Основными функциями рынка инструментов собственности или рынка акций являются:
коммерческая функция, то есть система действий и операций с целью получения прибыли на данном рынке; функция определения справедливых цен, выражающаяся в обеспечении таких рыночных цен, которые соответствуют уровням спроса и предложения в условиях постоянного движения цен, которые соответствуют уровню ожидаемой или необходимой доходности; информационная функция, заключающаяся в доведении до всех участников рынка необходимого объёма информации об объектах торговли, условиях и участниках; регулирующая функция рынка обеспечивается благодаря разработке правил и условий торговли, организации государственных и общественных органов контроля и так далее; благодаря перераспределительной функции рынка обеспечивается перераспределение денежных средств между отраслями производств, предприятиями и сферами туда, где в данный момент большая необходимость в средствах и где выше норма прибыли; функция страхования финансовых и ценовых рисков и в том числе хеджирование обеспечивается благодаря совместному использованию акций и производных ценных бумаг (опционов и фьючерсов).
1. Какую роль семья играет в обществе?2. В чем заключаются основные функции семьи?
3. Назовите роли, существующие в семье. Как они связаны с групповыми ролями?
4.Oт чего зависит психологический климат в семье? Какие факторы (условия)он включает?
5. Как вы понимаете, что такое семейный долг? Из чего он складывается?
1Семья-- это ячейка общества. Оно состоит из множества таких ячеек
Основными функциями семьи являются следующие:
- репродуктивная функция семьи состоит в удовлетворении потребности родителей в детях;
- воспитательная функция семьи состоит в удовлетворении потребности в родительстве, контактах с детьми, в передаче им накопленного социально-культурного опыта, в самореализации в детях;
- хозяйственно-бытовая функция семьи заключается во взаимном оказании хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи другим;
- экономическая функция семьи состоит в экономической поддержке несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
- функция первичного социального контроля заключается в формировании и поддержании правовых и моральных санкций (позитивных или негативных) для поощрения следования моральным нормам в семье и обществе или для наказания при нарушении этих норм;
- функция духовного общения состоит во взаимном духовном обогащении членов семьи, в поддержании дружеских отношений в брачном союзе;
- социально-статусная функция семьи заключается в удовлетворении потребностей членов семьи в социальном продвижении;
- досуговая функция семьи состоит в удовлетворении потребностей членов семьи в совместном использовании свободного времени, во взаимообогащении своих интересов;
- эмоциональная функция семьи заключается в получении психологической защиты, эмоциональной поддержке членами семьи друг друга, в удовлетворении потребности личности в счастье и любви;
- сексуальная функция семьи состоит в удовлетворении сексуальных потребностей супружеской пары.
В чём заключаются основные функции семьи?
- репродуктивная функция семьи состоит в удовлетворении потребности родителей в детях;
- воспитательная функция семьи состоит в удовлетворении потребности в родительстве, контактах с детьми, в передаче им накопленного социально-культурного опыта, в самореализации в детях;
- хозяйственно-бытовая функция семьи заключается во взаимном оказании хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи другим;
- экономическая функция семьи состоит в экономической поддержке несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
- функция первичного социального контроля заключается в формировании и поддержании правовых и моральных санкций (позитивных или негативных) для поощрения следования моральным нормам в семье и обществе или для наказания при нарушении этих норм;
- функция духовного общения состоит во взаимном духовном обогащении членов семьи, в поддержании дружеских отношений в брачном союзе;
- социально-статусная функция семьи заключается в удовлетворении потребностей членов семьи в социальном продвижении;
- досуговая функция семьи состоит в удовлетворении потребностей членов семьи в совместном использовании свободного времени, во взаимообогащении своих интересов;
- эмоциональная функция семьи заключается в получении психологической защиты, эмоциональной поддержке членами семьи друг друга, в удовлетворении потребности личности в счастье и любви;
- сексуальная функция семьи состоит в удовлетворении сексуальных потребностей супружеской пары.
