• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Докажите, что СМИ не явдяется "четвёртой властью"Пожалуйста...

Тема в разделе "", создана пользователем MrKokos.

44851
  • пользователь MrKokos

    MrKokos стажер

    Докажите, что СМИ не явдяется "четвёртой властью"Пожалуйста
     
    MrKokos, 12 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь 5819t

    5819t неофит

    Помимо существования трёх властей (законодательной, исполнительной и судебной) существует термин и "четвёртая власть", подразумевающий средства массовой информации (СМИ). СМИ очень сильно влияет на общество, но как таковой, реальной власти не имеют, т. к. не имеют законного права насильно принуждать к какому-нибудь действию, например, к уплате штрафа.

    Сми очень влияет на мнение общество, а от общества зависит множество факторов политики экономики и тд. (Это кратко)

     
    5819t, 12 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь lenivaya89

    lenivaya89 хорошист

    По мнению английского философа XVI в. Томаса Гоббса, государство существовало не всегда. Сначала была война всех против всех, и в ней человек сам должен был себя защищать. Постепенно люди пришли к идее «общественного договора»: они как бы заключили неписаный договор о том, что часть своей свободы они отдают государству, т. е. обязуются ему повиноваться, а взамен оно обязуется их охранять от разбойников и внешних врагов. Таким образом, главная цель государства — охрана своих подданных, забота о них.
    Первое государство возникло на Древнем Востоке много тысяч лет назад, и до нашего времени значительное число народов стремится создать свою государственность. Древние греки перепробовали все виды и формы правления: монархию (власть одного, покоящуюся на законе), тиранию (беззаконную власть одного человека), олигархию (беззаконную власть группы богатейших людей), демократию (власть народа) и охлократию (власть толпы).
    Демократия, наверное, лучшая форма государства: всеобщее избирательное право, всеобщая выборность, когда любой человек, достигший определённого возраста и умственно здоровый, может быть избран в органы власти, наконец, соблюдение прав и свобод каждого человека. Правда, в древнегреческой демократии рабы считались имуществом и прав не имели. Однако в мировой истории и демократии, и монархии нередко тяготели к узурпации власти, подавлению прав и свобод личности.
    Чтобы этого избежать, английский философ Джон Локк и французский мыслитель Шарль Монтескьё предложили принцип разделения властей, который, постепенно развиваясь, к настоящему времени требует наличия в обществе трёх ветвей власти: законодательной власти (парламент); исполнительной власти (правительство); судебной власти. Свободную прессу вместе с иными средствами массовой информации (СМИ) сейчас называют четвёртой властью.
    Все эти ветви власти самостоятельны, но при этом контролируют друг друга и делают невозможным захват власти каким-нибудь одним лицом или политической организацией.
    (По материалам энциклопедии для школьников. )
    Как автор текста объясняет причину заключения общественного договора? Какая главная цель государства названа в тексте?
    Как гражданское общество может повлиять на развитие демократии в стране? (Используя текст и обществоведческие знания, укажите любые три направления влияния. )
    В чём, по мнению автора текста, состоит принцип разделения властей? Опираясь на знания обществоведческого курса и личный социальный опыт, объясните, почему СМИ называют «четвёртой властью».
    Как названные в тексте признаки демократического государства проявляются в современной России? Используя текст, укажите любые два признака и проиллюстрируйте их на примере современной России.
    Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
    Подтвердите двумя аргументами мысль автора о том, что разделение властей делает невозможным захват власти каким-либо одним лицом или организацией.
     
    lenivaya89, 13 июня 2021
    #
  • пользователь MagnetisM

    MagnetisM стажер

    Кошмар, могу сказать только одно, Гоббс был сторонником одной из теории происхождения государства, теории насилия.

     
    MagnetisM, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Alexander1985

    Alexander1985 ботан

    Почему СМИ называют четвертой властью?

     
    Alexander1985, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Baggi

    Baggi учащийся

    Как мы знаем, в нашем государстве существует 3 ветви власти:
    1. Законадательная- собственно та, что издаёт законы
    2. Исполнительная- та, что воплащает эти законы в жизни
    3. Судебная- следит за порядком исполнения
    Фактически СМИ влияет на народ- на общественную массу, не делом как власти, а словом, что для народа за частую бывает сильнее. Часто журналистика она становится основой для правовых действий в регионе/ городе. СМИ не могут законно утверждать свою власть, но с помощью распространения информации они влияют на человека, а так же СМИ это очень нужная власть она доводит до людей информацию от основных органов власти.

     
    Baggi, 13 июня 2021
    #
  • пользователь magestic

    magestic профессор

    СМИ называют четвёртой властью, после каких трёх?
     
    magestic, 13 июня 2021
    #
  • пользователь DjGolD

    DjGolD профессор

    1) законодательная
    2) исполнительная
    3) судебная
    Официально 3. СМИ так назвали, потому что они оказывают огромное влияние на политические взгляды народа. Как говорится, что пишут - в то и верим) ) Это гравный источник нашей информации о стране: телевиденье, газеты, журналы, радио. ..

     
    DjGolD, 13 июня 2021
    #
  • пользователь goy

    goy зубрила

    СМИ называют четвертой властью
     
    goy, 13 июня 2021
    #
  • пользователь profile

    profile хорошист

    Первой, второй и третьей властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Англоязычный же термин - англ. Fourth Estate, дословно означающий «четвёртое сословие», является намеком на три сословия европейского средневековья - дворянство, духовенство и простой люд. Следует отметить, что термин «четвёртая власть» является лирическим и отражает лишь огромное влияние СМИ на общество. При этом СМИ не имеют реальной власти, так как не имеют законного права насильно принуждать к совершению какого-либо действия, например, к уплате штрафа.

     
    profile, 13 июня 2021
    #
  • пользователь grozny

    grozny зубрила

    Почему СМИ называют четвертой ветвью власти? ( сочинение на 20 предложений)
     
    grozny, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Lapule4ka

    Lapule4ka учащийся

    В современном мире процесс перехода индустриально развитых стран на информационную стадию ознаменовался резким повышением роли СМИ в жизни общества. Это связано с распространением принципиально новых систем связи, кабельного радио и телевидения, Интернета. Во многих странах мира СМИ называют "четвертой властью" наряду с тремя конституционными: исполнительной, судебной и законодательной. Часто пресса открыто вмешивается в политику, оказываясь в роли инициатора ярких политических событий и процессов. СМИ действительно властно над нами: произошла некоторая революция в политике. Она проявляется: в прямом общении политических лидеров с населением, это делает ненужным участие в этом процессе партий; население и политическая элита участвуют в политике независимо от местонахождения. Так же в массовом манипулировании общественным сознанием. Благодаря СМИ мы знаем о политике гораздо больше, чем раньше. СМИ свободны от контроля гос-ва, однако необходимы ограничения, которые должны предотвратить возможности злоупотребления. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, читаем статьи журналистов в интернете и понимаем, что СМИ очень властно над нами. Они манипулируют нашим сознанием. Также наклеивает ярлыки-"террорист","преступник","бездельник". Многие темы, неприятные для власти, подаются фрагментарно, в искаженном виде. И у населения от этого не может сложиться адекватного представления о реальной ситуации. Но СМИ и предоставляют кучу важной информации: о политической жизни в стране, о мировых ценностях, конфликтах и т. д. Это позволяет ему ориентироваться в сфере политики, понимать суть происходящих процессов, оценивать те или иные события. СМИ выявляет актуальные проблемы, формулируют интересы различных слоев населения. Это дает власти возможность получать информацию о реальных настроениях населения.
    Таким образом СМИ можно назвать четвертой властью. Ведь в современных условиях они становятся решающими в управлении обществом, в борьбе за обладание рычагами государственной власти. Кстати, в России уровень доверия СМИ достаточно невысок. Выяснилось, что СМИ доверяют только 9 % опрошенных.

     
    Lapule4ka, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Tinok

    Tinok гость

    Почему СМИ называют четвертой властью?
     
    Tinok, 13 июня 2021
    #
  • пользователь doll4all

    doll4all гость

    Средства массовой информации, как известно – это четвертая власть. Сегодня газеты и журналы – это поставщик готовых мнений и суждений. И народ принимает их и требует ещё. Тем самым, что бы контролировать массы, нужно завоевать две сферы духовной деятельности человека – познание и общение. Познание людьми происходящих ситуаций и есть дело средств массовой информации, дальше люди всё делают самостоятельно – через общение. Принцип даноого оружия: средства массовой информации – это один из видов общения, конкретно субъект – объект. То есть воздействие идет только в одну сторону, и осуществляют это воздействие СМИ. Человек не может завести диалог, он только выслушивает информацию. . Большинство современных политиков пользуются такими методами. Сейчас одним из главных условий политической популярности стал образ политика. Образ – это своего рода товар, который создается по законам рекламного бизнеса. Проще говоря, политики становятся теми, кем их хочет видеть народ. А сам факт появления их на экране телевизора и на страницах газет укрепляет их позиции в сознании людей.

    В большинстве стран в соответствии принципом разделения властей существует три власти: исполнительная, законодательная и судебная. Сми называют 4 властью по степени воздействия на государство и общество

     
    doll4all, 13 июня 2021
    #
  • пользователь Mashka-milashka

    Mashka-milashka школьник

    1) Какие компоненты, по мысли Э. Шилза, входят в общество? Укажите, к каким сферам жизни общества относится каждый из них.
    2) выделите из перечисленных компонентов те, которые являются социальными институтами.
    3) опираясь на текст, докажите, что автор рассматривает общество как социальную систему.
    по тексту:
    Что же входит в общества? Как уже говорили, наиболее дифференцированные из них состоят не только из семей и родственных групп, но также из ассоциаций, союзов, фирм и ферм, школ и университетов, армий, церквей и сект, партий и многочисленных других корпоративных opгaнoв или организаций, которые, в свою очередь, имеют границы, определяющие круг членов, над которыми соответствующие корпоративные власти - родители, управляющие, председатели и т. д. и т. п. - осуществляют известную меру контроля. Сюда входят также системы, формально инеформально Организованные по территориальному принципу - общины, деревни, oкpyгa, города, районы,- причем все они тоже имеют некоторые черты общества. Дaлее, сюда входят неорганизованные совокупности людей внутри общества - социальные классы или слои, занятия и профессии, религии, языковые группы,- которые обладают культурой, присущей в большей степени тем, кто имеет определенный статус или занимает определенное положение, чем всем остальным.
    ... Итак, мы убедились в том, что общество - это не просто совокупность объединившихся людей, изначальных и культурных коллективов, взаимодействующих и обменивающихся услугами друг с другом. Все эти коллективы образуют общество в силу cвoeгo существования под общей властью, которая осуществляет свой контроль над территорией, обозначенной границами, поддерживает и насаждает более или менее общую культуру. Именно эти факторы превращают совокупность относительно специализированных изначальных корпоративных и культурных коллективов в общество.
     
    Mashka-milashka, 13 июня 2021
    #
  • пользователь FRESHman

    FRESHman новичок

    1. Какие компоненты, по мнению Э. Шилза, входят в общество? 1. 1. По мнению Шилза, наиболее дифференцированные из них состоят не только из семей и родственных групп, но также из ассоциаций, союзов, фирм и ферм, школ и университетов, армий и сект, партий и многочисленных других корпоративных органов или организаций, которые, в свою очередь, имеют границы, определяющие круг членов, над которыми соответствующие корпоративные власти - родители, управляющие, председатели и т. д. и т. п. - осуществляют известную меру контроля. 1. 2. Укажите, к каким сферам жизни общества относится каждый из них.
    Политическая сфера: партии, экономия, армия.
    Духовная сфера: университеты, школа, церкви
    Социальная сфера: классы, слои
    2. Выделите из перечисленных компонентов те, которые являются социальными институтами. Политический институт: партии, корпоративные органы, организации, союзы, ассоциации.
    Институт образования: школа, университет.
    Экономический институт: фирма, ферма
    Институт религии: церкви
    Институт семьи и брака: семья, родственные группы
    3. Опираясь на текст, докажите, что автор рассматривает общество как социальную систему. На мой взгляд, автор рассматривает общество как социальную систему.
    Во-первых, сначала надо разобраться с двумя понятиями: социальная система и общество. В словаре написано, что социальная система - это целостная структура, основным элементом которой являются люди, их взаимодействия, отношения и связи. Что же такое общество? Общество, в широком смысле слова, это обособившейся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которое включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Из этих двух понятий можно найти много общего, так например: "взаимодействие людей и формы их объединения".
    Во-вторых,"общество - это совокупность объединившихся людей, изначальных и культурных коллективов, взаимодействующих и обменивающихся услугами с друг другом". Понятие социальная система очень схоже с понятием общество.
    Безусловно, Э. Шилз рассматривает общество как социальную систему.

     
    FRESHman, 13 июня 2021
    #
  • пользователь cvetniesni

    cvetniesni новичок

    Сми называют четвертой властью, после каких трех?
     
    cvetniesni, 13 июня 2021
    #
  • пользователь HA060P0T

    HA060P0T ученик

    Исполнительная власть, законодательная власть, судебная власть - это первые три власти. Реально обладают властью по закону. А СМИ - это четвертая власть, которая своим словом властвует над человеческими умами.

    1) законодательная
    2) исполнительная
    3) судебная
    Официально 3. СМИ так назвали, потому что они оказывают огромное влияние на политические взгляды народа. Как говорится, что пишут - в то и верим) ) Это гравный источник нашей информации о стране: телевиденье, газеты, журналы, радио. ..

     
    HA060P0T, 13 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.