Гражданственность это
Гражданственность это...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем ivanovaket.
45134
Сознательное и активное выполнение человеком своих гражданских обязанностей и гражданского долга, разумное использование своих гражданских прав и свобод.- качество, свойство поведения человека, гражданина, проявляющееся в его готовности и способности активно участвовать в делах общества и государства, сознательно пользоваться своими правами, свободами и выполнять свои обязанности. Понятие «Г. » обычно используется как антитеза, противоположность понятиям аполитичность, абсентеизм, социально-политическая индифферентность, т. е. безучастность, безразличность, равнодушность. Но было бы неверно сводить Г. к лояльности по отношению к властям, законопослушному поведению и тем более к конформизму. С другой стороны, сама по себе политическая активность, тем более если она лишь внешняя, показная, популистская, не может служить показателем подлинной Г. Понятие «Г. » тесно связано с понятием « патриотизм».
Гражданственность это когда ты просто гражданин какой-либо страны, а патриотизм это когда ты любишь свою страну и добровольно защищаешь её.
Принципиальное различие между гражданственностью и патриотизмом состоит в том, что первое это политико-правовое состояние, а второе – испытываемое чувство
Почему гражданская активность в России не стала нормой?
1). Каким по вашему мнению должен быть настоящий гражданин?
2). Как вы понимаете значение слова патриотизм?
3). Что для вас является чувством долга перед родиной/коллективом/семьей и т. п.?
Душевность, дружелюбие
2) Думаю, что философия
3) мораль-общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений
идеал-высшая ценность, наилучшее, завершенное состояние того или иного явления — образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).
Категори́ческий императи́в (нем. kategorischer Imperativ, от лат. imperativus — повелительный) — понятие, введённое Кантом в рамках его концепции автономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды с идеей о единстве этих принципов1)
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
4. Совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, пониманиемира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, пониманиемира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.
Как говорил А. Н. Кочергин: "Патриотизм-любовь к родине, а родина-это семья, следовательно патриотизм любовь к семье"
а гражданственность в свою очередь-нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств её права и интересы.
Отсюда и вытекает, что патриотизм непосредственно связан с гражданственностью.
Патриотизм— чувство любви и преданности Родине, Отечеству, своему народу, вера в его духовные возможности, готовность служить интересам своей Родины,
Гражданственность — степень осознания себя гражданином своей страны и соответствующее этому поведение, готовность личности активно содействовать процветанию общества.
Гуманизм 1. Гуманность, человечность в общественной деятельности, в отношении к людям. 2. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человеческой личности от идейного застоя феодализма и католицизма.
Гражданственность – это один из непременных нравственных ориентиров благородного человека, любящего свое Отечество. Гражданственность – это сочетание патриотизма, моральной цельности и правовой культуры человека. Гражданственность – это осознание человеком своих обязанностей по отношению к родной стране.
Патриотизм- преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.Гуманизм это человечность
патриотизм это человек который будет совершать хорошее поступки во благо (страны семьи )возможно в ушерб себе
гражданство это принадлежность к какой либо стране
Гражданин - это человек, обладающий гражданством того или иного государства (гражданство - правовая связь гражданина и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях). Патриотизм - это любовь к Родине того или иного человека (хотя человек может и не быть гражданином того или иного государства: например, родился в селе Н. в России, а потом с родителями в младенчестве переехал в Израиль и стал гражданином Израиля, НО (!) человек может всей душой любить село Н. ). Гражданственность - это сознание своих прав и обязанностей по отношению к государству. Оно более близко стоит в ряду с понятием гражданина.