В чем состойт специфика экологичкских отношений
В чем состойт специфика экологичкских отношений...
Тема в разделе "Общественные отношения", создана пользователем Kollaps.
45265
Как мы знаем, экологические отношения — это такие общественные отношения, возникающие при рассмотрении вопросов, связанных с окружающей средой и обществом.
Правда, далеко не все отношения между обществом и природой можно назвать экологическими. Например, такие объекты природы, как земля и вода, могут развить территориальные отношения у государств, расположенных рядом друг с другом.
Этим примером я хочу подвести черту и сказать, в чём же специфика экологических отношений. Их особенность в том, что эти отношения способствуют сохранению окружающей нас среды.
Ребят, спасайте*)Почему правоотношения считают одним из видов социальных отношений? В чём состоят специфика правоотношений?
Существует огромное количество различных отношений-экономические, духовные, политические и т. д. Право, которое как раз регулирует правоотношения (взаимоотношение между субъектами права, т. е. участниками по поводу объекта, при котором возникают взаимные права и обязанности. ) является одним из главных регуляторов всех общественных (социальных) отношений. Любые отношения между людьми, если они регулируются правом и законом из социальных превращаются в правоотношения.
Приводится фрагмент из книги «Основы социально-психологической теории», написанной современным российским психологом А. А. Бодалевым.
Важнейший фактор, от действия которого в сильнейшей степени зависит то, какая перед нами в конце концов окажется личность и какие, стало быть, отношения к разным сторонам действительности ее будут отличать от других людей, — это та малая группа — семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей и т. д. , в которые личность входит и с членами которых она находится в повседневном непосредственном контакте.
По причине этой непосредственности общения каждого с каждым, постоянного выражения ими своих точек зрения на происходящие события как в самой группе, так и за ее пределами, совершаемых на глазах у всех поступков и действий, затрагивающих в положительном или отрицательном смысле интересы каждого, кто входит в группу, эта многоликая и многонаправленная, существующая в материальных и духовных формах жизнь группы оказывает свое обязательное влияние на развитие личности, и оно тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности. <...>
Специфика межлюдских отношений и их влияние на людей — их носителей заключаются еще и в том, что в них не просто один человек контактирует с другим или один человек «относится» к другому человеку как таковому, а они всегда взаимодействуют друг с другом как представители определенных общественных групп — половых, возрастных, профессиональных, национальных и других. Принадлежность же каждого из них к той или иной группе требует поведения, которое в обществе считается само собой разумеющимся, так сказать, социально нормальным для представителя данной группы — для мужчины, для учителя, для мужа, для отца и т. д.
Вопросы и задания: 1) Что автор считает важнейшим фактором формирования личности? 2) Примеры каких малых групп представлены в тексте? 3) Назовите выделенные автором причины и проявления влияния малой группы на личность? 4) С каким понятием, раскрытым в параграфе, соотносится мысль автора о том, что влияние группы на развитие личности «тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности»?
1) важнейшим фактором формирования личности по мнению автора---это то что человека то есть личность окружает, и то кто его окружает---люди!(семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей и т. д)
2)семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей.
3)непосредственное общение; постоянное выражение ими своих точек зрения на происходящие события как в самой группе, так и за ее пределами, совершаемых на глазах у всех поступков и действий, затрагивающих в положительном или отрицательном смысле интересы каждого, кто входит в группу. оказание влияния на развитие личности.
4) развитие личности
В чем состоит специфика правоотношений?
Специфика правоотношений (не написали каких именно - гражданских, уголовных и т. д. , поэтому пиу вообщем) заключается в доказательстве правоты и законности действий, возникновении обязанностей и прав между сторонами отношений. Сами правоотношения нацелены на достижение социальной справедливости, сохранение порядка, обеспечение комфорта гражданам.
Помогите ответить на вопросы.
1) Что такое уголовное право.
2) В чём особенности уголовно - правовых отношений.
3) Какими признаками характеризуется преступление.
4) Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости.
5) В чём специфика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
1) уголовное право- отрасль публичного права, регулирующая отношения связанные с преступностью и наказуемостью деяний.
2)Особенности предмета предопределяют и специфику методов регулирования складывающихся отношений. Юридическим фактом (поводом) возникновения уголовно-правового отношения является совершение общественно опасного посягательства, причиняющего существенный вред интересам общества. Поэтому наиболее распространен метод запрета, т. е. запрещается совершение общественно опасного деяния (действия или бездействия) под угрозой применения мер государственного принуждения — уголовного наказания. С этим связан и такой метод уголовно-правового регулирования, как применение санкций уголовно-правовых норм. Специфика отмеченного метода обусловлена тем, что никакая другая отрасль права не предусматривает таких суровых последствий нарушения правового запрета. В силу этого применение уголовных санкций требует тщательной правовой регламентации. Наиболее характерные моменты этого требования выражены, во-первых, в том, что никакие другие правовые акты, кроме УК, не могут устанавливать преступность и наказуемость деяний. Во-вторых, предусмотрен строго определенный законом порядок установления самого юридического факта — совершения преступления (путем осуществления уголовно-процессуального производства специально уполномоченным на то следственным аппаратом). При этом вывод о виновности лица в совершении преступления и применении к нему наказания делается только судом.
В арсенале уголовного права находится также применение иных мер уголовно-правового характера за совершение преступления. Например, применение принудительных мер медицинского характера, использование принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.
3) 1. Преступное деяние
2. Общественная опасность
3. Виновность
4. Уголовная противоправность
4)1. Н. О. -защита от посягательства, К. Н. - устранение опасности
2. При Н. О. источник опасности - общественно-опасное посягательство, при К. Н. - любой (человек, животное, техника, силы природы)
3. Вред при Н. О. - посягающему, при К. Н. - третьим лицам
4. Вред при Н. О может быть практически любой, при К. Н. вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного
5)Уголовно-правовой режим несовершеннолетних (особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, ювенальное уголовное право) — специфический уголовно-правовой режим, предусматривающий значительное смягчение репрессивных мер в отношении лиц подросткового возраста вследствие их психофизиологической и социальной незрелости, несформировавшейся у них системы социальных ориентиров, значительной подверженности влиянию со стороны взрослых преступников.
В настоящее время специальные уголовно-правовые режимы для лиц, не достигших возраста совершеннолетия, существуют практически во всех странах мира. Особенности ответственности несовершеннолетних развёрнуто характеризуются в актах уголовного законодательства, либо даже выделяются в специальную подотрасль уголовного права, регулирующуюся отдельными законами об уголовной ответственности несовершеннолетних.
В чём специфика административного права как регулятора общественных отношений? Почему административные отношения не могут сложиться между двумя рядовыми гражданами? Чем административное правонарушение отличается от преступления?
3-Правонарушения не обладают общественной опасностью - материальным признаком преступления. Административное правонарушение - безусовно противоправное деяние но не носящее криминального характера.
Административное правонарушение не может быть общественно опасным. Это его отличие от преступления.
В чем специфика уголовно-правовых отношений?
6. Уголовно-процессуальные отношения, их специфика и права личности. Уголовно-процессуальные отношения (правоотношения) - отношения, возникающие в связи с производством по уголовному делу между всеми участниками уголовного судопроизводства, регулируемые нормами уголовно-процессуального права, отличительной особенностью которых является обязательное наличие государственного органа (дознание, следствие, прокуратура, суд) как участника этих правоотношений.
Особенности уголовно-процессуальных отношений:
1. Специфичен субъектный состав уголовно-процессуальных отношений. Одним (как минимум) из обязательных субъектов уголовно- процессуальных отношений всегда является государственный орган или должностное лицо. Именно на них законодатель возлагает обязанность провести расследование дела или рассмотрение дела по существу; они наделяются для этого соответствующей компетенцией -правами и обязанностями. В ходе уголовно-процессуальной деятельности государственные органы и должностные лица вступают в соответствующие уголовно-процессуальные отношения с другими участниками процесса- государственными органами и должностными лицами и гражданами, юридическими лицами, выступающими в различном процессуальном положении. Таким образом, субъектами уголовно-процессуальных отношений могут быть: государственный орган или должностное лицо и гражданин или организация либо государственный орган или должностное лицо и другой государственный орган или должностное лицо. Не может быть уголовно-процессуального отношения, в котором оба субъекта граждане или соответствующая организация, не может быть уголовно-процессуального отношения без уполномоченного на производство по делу представителя государства — государственного органа или должностного лица.
2. Различный характер прав и обязанностей у субъектов уголовно- процессуальных отношений. Конечно, и в уголовно-процессуальном отношении его субъекты наделены соответствующими правами и обязанностями, эти права и обязанности взаимосвязаны, корреспондируют друг с другим. Но в уголовно-процессуальном отношении права должностного лица или государственного органа существенно отличаются от прав, которыми располагает другой субъект правоотношения - гражданин или организация. Должностные лица или государственные органы для осуществления своего права в уголовном судопроизводстве наделены возможностью применения мер государственного принуждения. Наличие властного требования, веления у этого субъекта уголовно-процессуального отношения, за которым при необходимости последует государственное принуждение для выполнения этого требования - характерная особенность уголовно-процессуального отношения. У гражданина или организации, участвующих в уголовном судопроизводстве, таких возможностей нет. Иными словами, уголовно-процессуальные отношения - это типичные властеотношеяия.
Из сказанного отнюдь не следует, что уголовно-процессуальные отношения — односторонние властные отношения, в которых государственные органы и должностные лица располагают правами, а граждане и организации несут только обязанности. Нет, оба субъекта правоотношения имеют корреспондирующие права и обязанности. Различие заключается в характере этих прав и обязанностей, в специфике их реализации.
В чем специфика административного права как регулятора общественных отношений? Почему административные отношения не могут сложится между двумя рядовыми гражданами? Чем административное правонарушение отличается от преступления?
Специфика административного права как регулятора общественных отношений заключается в следующем:
1) Имеет избирательный характер, т. е. имеет место только в тех сферах общественных отношений, которые попадают под нормы административного права.
2) Осуществляется в сфере деятельности исполнительной власти.
3) Необходимо, чтобы одна из сторон была наделена государственно – властными полномочиями, т. е. являлась субъектом административных правоотношений.
4) Имеет властный характер («власть-подчинение»).
5) Административные правоотношения между двумя рядовыми гражданами невозможны.
6) Возникает в связи с конкретными событиями, действиями, которые предусмотрены в нормах административного права.
Административные не могут складываться межу двумя рядовыми гражданами, потому что между ними нет третьего звена, обладающего государственно – властными полномочиями, который сможет справедливо разрешить ситуацию, руководствуясь нормами права.
Административное правонарушение отличается от преступления меньшей степенью тяжести, т. е. оно является проступком, а не преступлением.
Приводится фрагмент из книги «Основы социально-психологической теории», написанной современным российским психологом А. А. Бодалевым.
Важнейший фактор, от действия которого в сильнейшей степени зависит то, какая перед нами в конце концов окажется личность и какие, стало быть, отношения к разным сторонам действительности ее будут отличать от других людей, — это та малая группа — семья, школьный класс, рабочая бригада, небольшое объединение предпринимателей и т. д. , в которые личность входит и с членами которых она находится в повседневном непосредственном контакте.
По причине этой непосредственности общения каждого с каждым, постоянного выражения ими своих точек зрения на происходящие события как в самой группе, так и за ее пределами, совершаемых на глазах у всех поступков и действий, затрагивающих в положительном или отрицательном смысле интересы каждого, кто входит в группу, эта многоликая и многонаправленная, существующая в материальных и духовных формах жизнь группы оказывает свое обязательное влияние на развитие личности, и оно тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности. <...>
Специфика межлюдских отношений и их влияние на людей — их носителей заключаются еще и в том, что в них не просто один человек контактирует с другим или один человек «относится» к другому человеку как таковому, а они всегда взаимодействуют друг с другом как представители определенных общественных групп — половых, возрастных, профессиональных, национальных и других. Принадлежность же каждого из них к той или иной группе требует поведения, которое в обществе считается само собой разумеющимся, так сказать, социально нормальным для представителя данной группы — для мужчины, для учителя, для мужа, для отца и т. д.
Вопросы и задания: 1) Что автор считает важнейшим фактором формирования личности? 2) Примеры каких малых групп представлены в тексте? 3) Назовите выделенные автором причины и проявления влияния малой группы на личность? 4) С каким понятием, раскрытым в параграфе, соотносится мысль автора о том, что влияние группы на развитие личности «тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности»?
Что автор считает важнейшим фактором формирования личности?
Автор считает окружение человека важнейшим фактором формирования личности. В этом контексте личность формируется относительно отношения к различным проявлениям действительности, которое личность питает от своего окружения.
Примеры каких малых групп представлены в тексте?
Он говорит об этом в первом абзаце, перечисляя семью, рабочую бригаду, школьный класс, объединение предпринимателей и так далее.
Назовите выделенные автором причины и проявления влияния малой группы на личность?
Непосредственное общение каждого с каждым, выражение мнений в группе, касание интересов каждого – так малая группа влияет на развитие личности по мере того, как личность взаимодействует с группой.
С каким понятием, раскрытым в параграфе, соотносится мысль автора о том, что влияние группы на развитие личности «тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности»?
Вероятно, это понятие «групповой сплоченности», так как сильное влияние группы на человека может быть осуществлено только если приверженность личности к группе очень сильна. Групповая сплоченность оказывает влияние на развитие личности, особенно как часть групповой динамики и отсюда мы можем наблюдать прогрессивное или регрессивное развитие личности происходит.