Нравственность — это разум воли. Гегель Г. Ф.Помогите привести примеры из истории, литературы, пожалуйста)
Нравственность — это разум воли. Гегель Г. Ф. Помогите привести примеры из истории, литературы, пожалуйста)...
Тема в разделе "", создана пользователем Riz.
4605
Например, произведениие А. С. Пушкина "Станционный смотритель". В нем дочь Самсона Вырина проявила себя как безнравственный человек. Она бросила отца-старика одного, который вскоре умер от горя. Разум Дуни не давал ей покоя, и она решила навестить отца, понимая, что нарушила нравственные нормы. Также можно привести пример «капитанскую дочку». Конкретно Петра Гринева.
Помогите написать эссе на тему "нравственность-это разум воли. "
Начните свое эссе с формулирования понятий, "нравственность - это. ..", "воля - это. ..", "разум - это. ..". Когда определите, откроются новые пласты для анализа.
В первую очередь - это внутренний мир человека, его воспитанность, когда человек без напоминания и принуждения понимает и различает добро и зло. Можно быть волевым, но безнравственным. Нравственность — это принятие на себя ответственности за свои поступки. Нравственность - внутренние, духовные качества.
Пожалуйста помогите написать эссе по обществознание на тему "нравственность-это разум воли"
Каждый день человеку приходится преодолевать себя. Иногда кажется. что ничего страшного не произойдет, если разок не сделаешь уроки или уборку, ведь не так уж и важно наказание, главное, что будешь чувствовать ты, изо дня в день оправдываясь за несделанную работу. Что же заставляет нас перебарывать себя, свою лень и нежелание, выполняя каждодневные обязанности? Порой это гордость за собственные достижения, но когда твою работу никто не может увидеть, оценить? Почему многие люди становятся волонтерами, занимаются благотворительностью, ведь все, что их греет - это чувство важности, значимости собственных поступков, помощи тем, кто просто не смог бы без оказанной им поддержки.
Несомненно, объяснение нашего поведения уходит корнями в детство, ведь именно тогда закладывается воспитание, нормы, мораль. Ребенок неосознанно копирует поступки своих родителей, поэтому если в семье культивируется внимательное отношение к окружаещим, к природе, то и ребенок вряд ли будет относиться к миру потребительски.
Основы воспитания затем складываются в нравственность. Только она останавливает нас от обмана, подлости, заставляет помогать нуждающимся. Так высоко нравственный человек вряд ли пройдет мимо пожилого человека на улице, если он нуждается в помощи.
С одной стороны порой хочется перестать следовать моральным устоям, правилам общества, стараясь брать от жизни все. Но такое поведение может порой идти в разрез с чувствами и желаниями окружающих, даже в чем-то ущемляя их права, поэтому если все люди будут так поступать, то жизнь в обществе станет сплошным беспределом. Воля к жизни, к победам, свободе порой может толкнуть нас на безрассудные действия, но затем разум останавливает нас. Именно нравственностью - совестью, принципами должны руководствоваться люди, чтобы жить в свободном, справедливом обществе.
Помогите, пожалуйста, написать эссе по обществознанию, на тему: нравственность-это разум воли) не из интернета)
Я не могу не согласиться с высказыванием великого немецкого философа Г. Гегелем. Нравственность, есть мораль. Одно из самых важных понятий в нашей жизни. Мы каждый день встречаемся с эти понятием и не обращаем на него должного внимания так-как, вся наша жизнь, это поступки, мысли, наши действия. Мораль -принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и не правильном, добре и зле. Частично мораль можно отнести к социальным нормам в обществе, моё мнение такого, что социальные нормы, за определённое время полностью стали зависить от морали. Социальные нормы -это правила, регулирующие поведение людей и деятельность создаваемых ими организаций в отношениях друг с другом. Моральные нормы так же несомненно имею полное отношение к морали. Моральные нормы- это один из способов регулирования поведения человека. Как поведёт себя индивид в обществе, это зависит он его воспитания, от того как он воспринимает моральные нормы и социальные нормы, следовательно и его воля будет зависить от этого.
Проиллюстрирую несколько примеров, как нравственность влияет на волю и поведение человека в целом. Аргументом может послужить следующий пример. Допустим человек хочет сделать какие либо право нарушения или даже проступок, но если он хорошо образован и воспитан, то его моральные нормы сразу же проявятся в нём и он поймёт, что это плохо и даже может противозаконно. Приведу второй аргумент в доказательство, так на произведении "Онегин и Татьяна" видно, что
Сначала Татьяна добивалась внимания Онегина, так и не дождалась.
Затем, через некоторое время, поняв всю суть того, что он натворил, Онегин сам пытается сблизиться с Татьяной. Но та уже была занята генералом. Но все-таки, она ведь его еще любила, но не хотела упасть" в глазах общества". Упасть в глазах общества- вся суть поступка нравственности Татьяны.
Таким образом, я прихожу к выводу, что нравственность полностью влияет на наше понимание воли в жизни.
Нравственность - это разум воли (Г. Гегель)
В следующий раз обьясняй что именно тебе нужно! Если нужен пример то вот:
Например, произведениие А. С. Пушкина "Станционный смотритель". В нем дочь Самсона Вырина проявила себя как безнравственный человек. Она бросила отца-старика одного, который вскоре умер от горя. Разум Дуни не давал ей покоя, и она решила навестить отца, понимая, что нарушила нравственные нормы. Также можно привести пример «капитанскую дочку». Конкретно Петра Гринева.
Практическое мышление Различие между теоретическим и практическим мышлением заключается в том, что они по-разному связаны с практикой: не в том, что одно из них имеет связь с практикой, а другое — нет, а в том, что характер этой связи различен. Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных конкретных задач: организовать работу данного завода, разработать и осуществить план сражения и т. п. , тогда как работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей: принципов организации производства, тактических и стратегических закономерностей. Работа практического ума непосредственно вплетена в практическую деятельность и подвергается непрерывному испытанию практикой, тогда как работа теоретического ума обычно подвергается практической проверке лишь в своих конечных результатах. .. Теоретический ум отвечает перед практикой лишь за конечный результат своей работы, тогда как практический ум несет ответственность в самом процессе мыслительной деятельности. Ученый-теоретик может выдвигать разного рода рабочие гипотезы, испытывать их иногда в течение очень длительного срока, отбрасывать те, которые себя не оправдывают, заменять их другими и т. д. Возможности пользоваться гипотезами у практика несравненно более ограниченны, так как проверяться эти гипотезы должны не в специальных экспериментах, а в самой жизни, и — что особенно важно — практический работник далеко не всегда имеет время для таких проверок. Жесткие условия времени — одна из самых характерных особенностей работы практического ума. Сказанного уже достаточно, чтобы поставить под сомнение одно очень распространенное убеждение, а именно убеждение в том, что наиболее высокие требования к уму предъявляют теоретические деятельности: наука, философия, искусство. Кант в свое время утверждал, что гений возможен только в искусстве. Гегель видел в занятиях философией высшую ступень деятельности разума. Психологи начала XX в. наиболее высоким проявлением умственной деятельности считали, как правило, работу ученого. Во всех этих случаях теоретический ум рассматривался как высшая возможная форма проявления интеллекта. Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца, — расценивался с этой точки зрения как более элементарная, более легкая, как бы менее квалифицированная форма интеллектуальной деятельности. Вопросы и задания: 1) Какие различия теоретического и практического мышления выделяет Б. М. Теплов? 2) Каким видам деятельности в большей мере соответствует практический тип мышления? 3) Продолжите перечень названных во фрагменте видов деятельности. По какому принципу вы включаете тот или иной вид деятельности в данный список? 4) Согласны ли вы с ученым в оценке значения практического мышления? О чем бы вы могли поспорить? Какие аргументы вы можете привести в пользу своей точки зрения?
1. Различия заключаются в том что практический ум всё проблемы решает на практике в его понятии нет теории всё чт опоявлятся он тут же проверяте а теоретик сначало всё обдумывает проверяет много гипотез приводет.
2 Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца
3. Теоретики это можно отнести госдуму всех начальников на работе т. е тех людей которые принмают решения они их не выполянют они лишь рамышляют или же конструктора на работе это люди которые токо всё на бумаге но не в реальнйо жижзни решаетя также и депутаты они как правило не все то и в жизни рабираются но заокны принимают которые охватывают все ступени жизни
Практики Это рабочии котоыре выполняют задания руководства лаборанты которые проводят опыты учёные котоыре на практике всё решают
4 Нет я не согласен мне кажется практик то как раз и не ограничен в количестве решений это теоретик в веду своей картины мира может размышлят приводит доводы а практик он на практике рашает дану проблему он может гибко подходит к проблеме и тутже менять решения что по времени даже быстрей выйдет теоретика
СРОЧНО НАДО)№1)
1. К общественным нормам относятся
а)групповые нормы б)моральные нормы в) правовые нормы г)технические нормы
2. Совокупность норм устонавливающих должные отношения в общистве
а)мораль б)обычай в)право г)религия
3. Древнейшая мировая религия
а) буддизм б)исллам в)иудаизм г)христианство
4. Прямое выражение воли Бога
А)заповедь б)обряд в) притча г)проповедь
5. Семья состоящая из отца матери сына и дедушки относится к следующим видам
А) большая б)неполная в)обычная г)полная
6. Перечислите моральные нормы (не менее трёх) Приведите примеры из жизни подтверждающие их использование в обществе
7. Приведите примеры общественного контроля соблюдения моральных норм ( не менее трёх)
№2)
1. Общественным нормам относятся
А)математические нормы б)обычаи в)правовые нормы г)религиозные нормы
2. Совокупность норм устонавливающих должные отношения в общистве
А)нравственность б) право в)религия г)традиция
3. Самоя молодая мировая религия
а) буддизм б)исллам в)иудаизм г)христианство
4. Небольшой религиозный поучительный рассказ
А)заповедь б)обряд в) притча г)проповедь
5. Семья состоящая из матери дочери и бабушки относится к следующим видам
А) большая б)неполная в)обычная г)полная
6. Перечислите релегиозные нормы (не менее трёх) Приведите примеры из жизни подтверждающие их использование в обществе
7. Приведите примеры личного контроля соблюдения моральных норм ( не менее трёх)
№3)
« Семья крепка ладом» Объяснить смысл пословицы привести примеры демонстротизирующие смысл поговорки (не менее двух)
1-б, в
2-а
3-г
4-а
5-г
6-правила этикета, обращение к старшим, поведение в общественном транспорте
7-полиция, окружающие люди,
1-б, в
2-б, г
3-незнаю
4-в
5-б
6-библия, 10 заповедей, притчи
7-контроль лидера в малых группах, этика человека, совесть, в конце концов!
если в семье все будут ладить между собой, то сеиья будет дружной, и не распадется в течение долгого времени.
например: 1)в семье все ругаются, не хотят жить дружно, в конце концов дети уйдут от родителей и будут жить отдельно и т. д.
2)в семье все ладят между собой, когда дети вырастут, то они родят родителям внуков, будут держаться вместе с семьей, и семья будет процветать)
ПОМОГЛА ЧЕМ МОГЛА)
1.помогите ответить на вопросы: Ответы должны быть подробными, содержать необходимые пояснения. Хотя бы на одну страничку. Почему в сегодняшних высших животных не «просыпается» разум? И если бы он проснулся, то мог бы, по вашему мнению, человек примириться с этим? Признал бы он обладающих и языком обезьян или дельфинов за равных себе? Позволил бы он им заседать в ООН и решать судьбы планеты?
Человек и животное неразрывно связаны между собой. Мы часто сравниваем себя с братьями нашими меньшими, и в первую очередь ищем различия. Человек существо разумное, биосоциальное, а животные не могут управлять своими мыслями, вступать в дискуссии, осознанно совершать трудовую деятельность. Если же вдруг в животном проснется высший разум, врядли человек смириться с этим, Конечно интересно узнать, о чем думают наши питомцы, но такие изменеия ведут к глобальным последствиям. С одной стороны мы сможем сохранить популяции редких видов, наладить проблемы с экологией, сделать больше заповедников. Но так как животными руководят инстинкты все это приведет к краху. Из-за инстинктов собаки будут создавать законы для истребления кошек, и т. д. Конечно мы не доверим зверям участвовать в госделах, и в работе ООН.
Очень ярко процесс становления из животного в человекаа показывает повесть булгакова собачье сердце. В основе этого произведения научный опыт, не обвенчавшийся успехом.
Можно сделать вывод, что мы никогда не будем считать даже разумных животных равными себе. .
Что означает фраза "просыпается разум"? Разум у них естесственно есть и так, но свой, отличающийся от человеческого. Человек считает, что высшим "пробуждением" разума ялвяется заседание в ООН, тогда как животные не имеют такого пошлого и алчного разума, какой сейчас заимело человечество. Разумная деятельность человека направлена на решение глобальных вопросов, при этом получение личной выгоды стоит далеко не на последнем месте. Высшие же животные зачастую выгоды не изыскивают, их намерения чище.
А человек, конечно же, не примирился бы с пробуждением разума. Началось бы истребление, отчуждение (которые сопровождались бы беспомощными попытками прекратить это организациями типа Гринписа) и т. д.
Многие теории признают исключительно высшим разумным существом только человека, так что о признании речи бы не шло.
И опять-таки про ООН: думаю, за равноправие высказались бы только адекватные правители России и Китая.
Какие из приведенных ниже определений понятия «свобода» вам представляются наиболее точными:
1) свобода — это отсутствие всяких преград и помех;
2) свобода — это осознанное следование необходимости;
3) свобода (свободная воля) — это не своеволие, способное привести к каким угодно поступкам, а регулярность, постоянство, неумолимость в осуществлении человеком моральных требований;
4) свобода — это осознанная возможность исторического творчества?
пожалуйста помогитеееее и хотя бы один аргумент
На мой взгляд третье, объясню почему так думаю: 1 не подходит потому, что " отсутствие всяких преград и помех;" вряд ли можно назвать свободой, коли так, то такая свобода приведет к хаосу и беспределу, зачем такая свобода нужна; 2 ну как-то вяленько для такого слова как Свобода! Плюс мы как бы привыкли, что следование необходимости - это не свобода это что-то, что мы вынужденны делать (понимаю, объяснение не ахти =)), а 4 лишь маленькая отрасль свободы, да свобода дарит нам "возможность исторического творчества", но на этом она не ограничивается. .. Поэтому, мне кажется, что 3-е более имения подходит, потому что своеволие оно как бы опошляет свободу что ли, поэтому "это не своеволие", свобода всегда будет ограничиваться моральными рамками, а выход за эти рамки привлечет за собой лишение свободы, поэтому "неумолимость в осуществлении человеком моральных требований;". Вот почему мне ближе всего ответ 3)