Люди - хозяева своей судьбы. Нужны аргументы по этой теме
Люди - хозяева своей судьбы. Нужны аргументы по этой теме...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем marsilenka.
46113
1 аргумент. . В конституции РФ написано что каждый гражданин имеет свободу выбора и совбоду вырожения и правво на самоопределение. ..
к примеру у каждога есть право на бесплатное оброзование, а учится или нет решатет каждый сам. ..
2. Каждый человек имеет свои толанты и способности, проявлять их или нет каждый решает сам, также человек имеет спосбность самопознания и самообразование. ..
вывод. .
человвека сам хозяен своей сдуьбы так как кто он и что он для этого сделал зависит только от него )Если брать понятия "судьба" за совокупность поступков и внешних факторов, а "жизнь" за функционирующее предприятие, то девяносто девятью процентами акций владеет отдельно взятый человек. Иногда, для того, чтобы круто изменить свою жизнь достаточно встать с дивана или ответить на телефонный звонок. Для принятия решений нужно обладать мужеством и быть готовым получить результат. Ошибочно полагать, что изменят судьбу только великие-дела. Например, вовремя оттолкнуть человека от потерявшей управление машины, тем самым спасти ему жизнь. Любое крохотное действие: проспать будильник, забыть дома сумку с документами, поехать на автобусе, пойти пешком - вносит коррективы в полотно судьбы. Неосознанно мы отвечаем для себя на миллион вопросов и каждое решение вновь и вновь обновляет будущее. Каждый человек кузнец своего счастья, так не будем же сидеть сложа руки и устремимся навстречу ему.
Эссе из раздела социологии по цитате Шекспира "Люди - хозяева своей судьбы", пожалуйста (
Я согласна с высказыванием Шекспира "Люди - хозяева своей судьбы". Человек с рождения наделён свободной волей. Его поступки зависят от принятых им решений. Мы выбираем свой жизненный путь и идём по нему, но мы можем в любую минуту всё изменить, повернуть свою жизнь в другую сторону. Возможно не всегда задуманное совпадает с воплощённым, но падая мы снова встаём и идём вперёд.
Но у некоторых людей нет такой свободы, как у других, я говорю о больных людях, прикованных к кроватям и никому не нужных. Хозяева ли они своей судьбы? Конечно да. Ведь в из воле впасть в уныние или найти в чем-то утешение, например в вере и молитве, в любви и смирении. Люди, находящиеся в заключении, не по своей вине, хозяева ли они своей судьбы, так жестоко с ними поступившей? Да. В их воле смеяться и плакать, жить или умереть, они ограничены пространством, но вольны в поступках, помыслах.
Никто не заставит нас делать то или иное, мы можем всё изменить, пересмотреть свои взгляды и в любых условиях жизни найти частичку свободы.
"Люди — хозяева своей судьбы".
Приведите 5 аргументов "за" и 5 аргументов "против" данного тезиса.
За:
1. Человек обладает свободой выбирать, принимать самостоятельные решения.
2. Никто не принуждает человека заниматься тем, что ему не нравится/не вызывает интереса/негативно настраивает.
3. Все, чем мы занимаемся в жизни выбирали мы сами.
4. Человек в силах сам изменить свои будущее и настоящее.
5. Люди не зависят от других людей. Только от себя самих.
Против:
1. За последствия поступков человек отвечает самостоятельно.
2. Порой можно сделать неправильный, опрометчивый выбор, о котором в последствии пожалеешь.
3. Зависимость от кого-либо/чего-либо обычно присутствует в жизни каждого (будь то обстоятельства, руководитель, лидер).
4. Понятие слова "судьба" можно трактовать по-разному.
5. Есть те вещи, которые не зависят от человека, правила и нормы, необходимые к выполнению. А потому величать человека хозяином своей судьбы получается не всегда.
Попробуйте ответить на вопросы по тексту. Тому, кто не поленится ответить достанутся не только , но и моя искренная благодарность.И все же можно ли сказать: стереотип — это плохо? Очевидно, в некоторых случаях это утверждение справедливо. Знакомясь, мы анализируем стереотипные утверждения собеседника, относя его к той или иной категории людей. Стереотипизация становится опасной, когда типу людей приписываются отрицательные свойства. Расизм, секс, классовая или социальная ненависть — это продукция стереотипизации. Утверждения, что все интеллигенты мягкотелые, а все администраторы умеют руководить, отражают поверхностные обобщения, а создание негативных, социально за-догматизированных стереотипов привело к трагедии крестьянства в 30-х годах и неприязни к интеллигенции в 60-х. Предвзятость, предрассудки, суждения со своей колокольни не только в личных отношениях между людьми, но и в науке приводят к непониманию, недоумению и раздору. Вместе с тем существует множество «полезных» стереотипов, особенно в сферах, связанных с различной профессиональной деятельностью. В трактате «Суждения о разном» китайский мыслитель VIII в. Хань Юй указывал на необходимость отличать представления профессионалов от «обычных» стереотипов: «Для того, кто знает толк в медицине, не важно — дороден человек или худ. Для него важно, как пульсирует кровь: не дает ли она перебоев. Для того, кто знает толк в управлении, не важно — нависла угроза над страной или страна в безопасности. Для него важно — в порядке или беспорядке законы, нет ли хаоса в учреждениях. ..» Одними из первых, очевидно, заметили действенную силу стереотипов и использовали их в качестве мощных регуляторов поведения древние идеологи — шаманы. Конструируя процесс ритуала, шаман практически всегда мог получить именно тот результат, который, по его мнению, был наиболее выгоден в данной ситуации. Зрители же — а среди них часто были и очень авторитетные люди — подчинялись эффекту колдовства. Перекладывая таким образом ответственность на другого, осуществляющего свои магические действия, они с облегчением принимали предложенное им объяснение. Мы надеемся, что помогли читателю утвердиться в мыслях о том, что: стереотипы — это такой же факт человеческого существования, как прическа, походка, скорость мышления и речи; стереотипы нужно стремиться понять, общаясь как с другими, так и с самим собой; понятие «хороший-плохой» ничего не говорит о сущности того или иного стереотипа и неприменимо к его оценке.
Вопросы и задания. 1) Есть ли аргументы, которые вы бы оспорили? Чем они вам кажутся неубедительными? 2) Какая информация, приведенная в документе, представляется вам наиболее значимой для раскрытия темы? 3) Какой информации вам недостает для ответа на вопрос о пользе или вреде стереотипов?
Мне кажется неубедительным аргумент про шаманов. потому что не абсолютно всегда, хотя и так тоже было они иделали, то что им выгодно. 2 Это информация приведенная в начале, которя рассказывает непосредственно о нашей совремменной жизни и конечно же вывод в конце текста. 3 Информации в которой бы стереотипы помогли, просто даже чтобы сравнить и установить, что это было совпадение и информации. где стереотипы привели реально к чему-нибудь плохому, к тому же, конечно, примера из вовременной жизни и примеров современных стреотипов.
!1)А. П. Чехов называл науку самым важным, самам прекрасным ии нужным в жизни человека. Согласен ли ты с писателем? Какие аргументы ты можешь привести для доказательства своей точки зрения?
2)После окончания основной школы ты можешь избрать один из путей продолжения образования: переход в 10 класс средней школы с возможностью профильного обучения; поступление в профессиональное учебное завидение; самообразование. Раскрой, в чём, по-твоему, состоят преимущества и недостатки каждого из названных путей. Какой путь и почему тебе кажется предпочтительным?
3)Как ты понимаешь эту пословицу << Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один>>
1) Я полностью согласна с Чеховым. Наука и правда является самым важным, самым прекрасным в жизни человека. Самое важное так как без наауки в нашей жизни никуда. Самым прекрасным так как из науки ты можешь узнать много нового и интересного, открыть для много нового, чего ты раньше совсем не знал, как бы узнаешь все секреты мира.
2)Лично я предпочла бы учиться в профессиональном обучении. Так как в школе мы получили основу всех знаний, в учебном заведении мы можем учиться по профилю, получать знания по нашей будущей специальности. Конечно, есть и минусы, так как ты уходишь со школы, новый коллектив, надо привыкнуть к новой обстановки.
3)Каждый человек несет отвественность только за себя, и за каждую свою ошибку будет отвечать или "краснеть" сам.
А. П. Чехов называл науку самым важным самым прекрасным у нужным в жизни человека. согласен ли ты с писателем? Какие аргументы ты можешь привести для доказательства своей точки зрения?
А. П. Чехов называл науку самым важным самым прекрасным и нужным в жизни человека. Я думаю, что каждый человек согласен с этим высказыванием. Действительно, если без науки, без знаний в нашей жизни никак не обойдешься. Знания-это великая сила, с помощью которой можно достичь всё.
1) Равенство или неравенство в большей мере мотивирует людей хорошо трудиться? 2)Что такое относительная бедность и абсолютная бедность 3)Перечислите причины бедности людей в современной России 4) как общество относиться к нищим? 5) Существуют две противоположные точки зрения на бедность. Одни считают: чем больше богатство и богатых, тем глубже нищета и больше нищих. Другие возражают: чем больше богатых, тем богаче население в цело, а следовательно, тем меньше бедных и нуждающихся. А как вы думаете? Какие аргументы вы приведёте в защиту своей позиции? 6)Одни специалисты полагают, что в бедность люди впадают добровольно: они ленятся усердно работать, ничего не делают, чтобы выбраться наверх. Другие думают иначе: Бедность-это состояние, в которое человек попадает помимо своей воли и желания, особенно в периоды экономических кризисов, разрушительных войн, крупных общественных трансформаций, а также физической немощи. Какого ваше мнение?
1) Сложный вопрос, но судя по СССР, приблизительное равенство мотивирует больше. 2) Абсолютная бедность - это положение людей дна (люмпены), а относительная - менее радикальное нищенство. 3) Алкоголизм, отсутствие профессии, отсутствие образования, лень, и мн. др. 4) В основном с презрением. 5) Лично я за первый вариант. Богатство государство нужно вычислять по самому бедному бедняку страны. 6) Практически в 99% это принудительное состояние, связанное с вышеперечисленными фактами.
"Если хочешь помочь нищему:
дай ему рыбу или дай ему удочку"
из этого делай вывод!
1. Согласны ли вы следующим суждением:"Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида"? Какие аргументы вы можете привести для обоснования своей позиции?
2. Сравните роль, которую играют стереотипы в общении и познавательной деятельности. Сделайти выводы о чертах, сходствах и различиях.
3. Назовите литературные произведения, сюжет которых построен на ошибках социальной перцепции. Укажите, в чем проявляются эти ошибки. Какие механизмы лежат в основе этих ошибок?
4. В последнее время в стране все большее распространение находят "Телефоны доверия". Чем можно объяснить тот факт, что в критических ситуациях люди придпочитают общение по телефону.
5. Составте обобщающую схему, представив в ней все многообразие малых групп, различающихся по разным основаниям.
6. Козьма Прутков сказал:"Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Представте себе, как отнесется к надписи конформист; нонконформист. Привидите собственные примеры нонконфирмистического поведения литерературных героев.
7. Используя знания по истории, охарактеризуйте изменения гендерных ролей в традиционной российской семье допетровских времен и в современной демократической семье.
1)Да, я согласна. Потому что индивид-это человек с биологической точки зрения, а чтобы стать личностью, нужно приобрести все социально значимые качества в процессе социализации.
2)С чем сравнивать?
3)Горьков "На дне". Люди живущие ужасно, ничего не пытаются изменить, хотя хотят это сделать!
возможно Обломов, который считал, что его главная цель в жизни валяться на диване
4)Потому что многим людям нужно высказаться чужому человеку, не нагружая близких. Да и тем более в службе доверия сидят опытные психологи, которые всегда помогут найти выход из любой ситуации.
5) а)Малые группы бывают: условные, реальные, естественные (делятся на формальные и неформальные)
б)Высокоразвитиые и малоразвитые
в) Первичные и вторичные
6)Тургенев "Отцы и дети" Базаров-нигилист, Обломов, Замятин "Мы"-гос-во давлеет над обществом, пытаясь сделать общество идеальным.
7)без понятия
А. П. Чехов называл науку самым важным, самым прекрасным и нужным в жизни человека. Согласен ли ты с писателем? Какие аргументы ты можешь привести для доказательств своей точки зрения? Очень
Я согласен с А. П. Чеховым. В течение 3-ёх последних столетий наука развивалась динамично. Горизонт научных познаний расширяется и по сей день. Наука — сложное, многостороннее и динамическое явление. Наука создавалась и развивалась не одним поколением людей, отличающихся яркой индивидуальностью и обстоятельствами их. Исследователи, изучающие науку, рассматривают ее с различных сторон: как форму общественного сознания, особую деятельность человека, подсистему культуры, цивилизации, систему знаний, фактор общественного прогресса и т. д. Изучение науки с различных сторон позволяет понять специфику этого явления общественной жизни человека. На науке держится человеческая жизнь. с каждым днём расширяется запас различных болячек и болезней, но учёные ищут выход из таких форс-мажорных ситуаций. Вот она моя точка зрения.