Откуда взялось название "Госдума"? Что оно означает? От каких слов произошло и из какой страны?
Откуда взялось название "Госдума"? Что оно означает? От каких слов произошло и из какой страны?...
Тема в разделе "Происхождение государства", создана пользователем AlenaGravis.
46721
Госдума - это аббревиатура. Расшифровывается, как Государственная Дума.
Государственная дума - это законодательный орган власти РФ, который образует комитеты и комиссии.
"Государственная" естественно произошло от слова государство, которое в свое время произошло от древнерусского слова - государь.
В происхождении слова "дума" мнения этимологов расходятся.
1) Дума произошла от праязычного "давать ум".
2) Дума не происходит, как казалось бы с первого взгляда от слова "думать", однакоА князь Великий сидел в брусяной избе, а у него бояры, и окольничие, и дворецкие, и дети боярские, которые живут в Думе, и дети боярские прибылные, которые не живут в Думе является с ним однокоренным. Так как раньше дума означала здание дворца или государев двор. Русский историк, Сергей Михаилович Соловьев верно подметил, что "дом, дым, дум означает первоначально возвышение, нечто возвышающееся: отсюда дом – здание, дым – фимиам, восходящий к небу, вверх; отсюда и дума – гордость, возвышение в некоторых славянских наречиях, и дума – акт мышления, ибо, мысля, человек возносится на верх. " Также, его доводы подтверждают акты, относящиеся к истории Западной России "А князь Великий сидел в брусяной избе, а у него бояры, и окольничие, и дворецкие, и дети боярские которые живут в Думе, и дети боярские прибылные, которые не живут в Думе".
Закованный в бронзу с боков,
Он плыл в темноте колеи,
Мигая в лесах тростников
Копейками чешуи. (Э. Багрицкий)
Рыба, о которой говорится в стихотворении, получила своё
название от греческого слова «карпос», что означает «плод». Это указывает на
большую плодовитость и скорость роста рыбы.
Помогите не могу понять.
1. О какой рыбе говорит поэт? Почему она получила такое название? Каково ее происхождение?(За правильный ответ – 5 баллов. )Закованный в бронзу с боков,
Он плыл в темноте колеи,
Мигая в лесах тростников
Копейками чешуи. Э. Багрицкий(О карпе. Греческое слово «карпос» означает «плод». Название указывает на большую плодовитость и скорость роста рыбы. Карп – культурная форма сазана. Выведены следующие породы карпа: чешуйчатые – все тело покрыто чешуйками; зеркальные –вдоль тела тянутся три ряда блестящих больших зеркальных чешуй; голые – тело лишено чешуи; рамчатые – чешуя по краям тела. 2. К каким отрядам относятся рыбы, упомянутые в стихотворении?(За правильный ответ – 2 балла. )Сколько всякой на палубе рыбы!
Трепет камбал – глубинниц морей,
И зубаток пятнистые глыбы
В красной груде больших окуней! Н. Рубцов(Камбала – отряд камбалообразных, зубатка и окунь – отряд окунеообразных. )3. Каким персонажам принадлежат слова, приведенные ниже? Какая рыба называлась лабарданом?(За правильный ответ – 5 баллов. )«Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?
– Лабардан-с». Н. Гоголь. Ревизор(Хлестакову и Землянике. Лабардан – треска. )4. Закончите пословицы. (За каждую пословицу – 1 балл. )Была бы рыба, а. .. (рыбак найдется). Будешь спать на берегу, не. .. (наловишь на уху). Рыба в реке – еще. .. (не в руке). Рыба мелка, да. .. (уха сладка). Сазан
Общество способно меняться, сохраняя качественную определенность.
... Общество включает в себя множество явлений, качественно отличных друг от друга, и в то же время обладает законами, не сводимыми к сумме отдельно взятых законов экономической, политической, правовой или эстетической жизни.
Это означает, что механическое сложение сведений, известных политологии, искусствоведению и прочим специальным наукам, не дает нам достаточных знаний об обществе. Если мы хотим понять совместную жизнь людей во всей ее реальной сложности, нам следует рассмотреть ее как реальное системное целое, слагающееся из определенных частей, но не сводимое к ним. <...>
Общество. .. Относится к числу саморазвивающихся систем, которые, сохраняя свою качественную определенность, способны самым существенным образом менять ее состояния. Сравнив Японию XVI века и Японию XX века, мы можем вообразить, что побывали на разных планетах с колоссальными по масштабу различиями в образе жизни людей.
И тем не менее речь идет об. .. Одном и том же народе, находящемся на разных этапах своего исторического развития, в котором настоящее проистекает из прошлого и содержит в себе важные зачатки будущего.
Конечно, можно утверждать, как это делают некоторые теоретики, что средневековая Япония значительно больше похожа на феодальную Францию, чем на современную Страну восходящего солнца, ставшую одним из лидеров мирового сообщества. Но это не дает оснований разрывать целостную историю страны, которая связана воедино не только общим названием, географическим положением и языком общения, но и устойчивыми стереотипами культуры, воспроизводимыми особенностями национального менталитета (в частности, столетней психологией коллективизма, долга и дисциплины, которая во многом определила нынешнее преуспевание японцев).
Вопросы и задания: 1) Почему сумма знаний из различных общественных наук недостаточна для понимания общества? При каком условии это понимание может быть достигнуто? 2) Что, на взгляд автора, позволяет сохранять народу целостность даже при очень существенных изменениях в образе жизни людей? 3) Возможны ли изменения, которые могут разрушить целостность? Выскажите свою точку зрения. Подкрепите ее примерами.
1. Как написано выше из текста мы видим что общество это постоянно развивающийся организм. Общество начало свое существование еще десятки тысяч лет назад. Сведения которые собирают различные социологи, историки археологи и др ученые, не точны не полны и не могут в полной мере ахарактеризовать не древнее общество и не сегодняшнее. Общественные порядки каждый день меняются и ученные не успевают зафиксировать все изменения. Понимание будет достигнуты при более глубоком изучении общества, его структуру, а соответственно социологи должны следить больше за жизнью народа. 2. Законы, мораль, традиции. 3. К примеру та же выше представленная Япония это очень дружный и сплоченный коллектив, но если изменится власть, пойдет диктатура, будет происходить природные катастрофы и тд то возможно, история не раз показывала примеры, когда такие сверх империи как Рим или Александрия без хорошего правителя уходили в историю.
Откуда появилось название копекйка и рубль
Копейка от копить.
А рубль потому что на Руси были гривны и их прозвали рублиРубль - долгое время считалось, что слово рубль происходит от глагола "рубить, то есть гривны серебра разрубались нашими предками - рубли, а те рубились еще на две части и назывались уже - полтины.
Копейка - название пошло от изображенного на них Георгия Победоносца. Он держал в руках копье, вот от слова копье пошло название монеты "копейка".
Откуда поивилась название копеййка и рубль
1. На первых монетах был изображен Георгий Победоносец - всадник с копьем, другая версия, что копейка от слова копить (деньги)
2. Ещё во времена удельных княжеств расчётной единицей была гривна - небольшой брусок серебра. На гривне были насечки - 12 штук. Когда сделка совершалась, а стоимость была больше или меньше полной гривны, то лишнее отрубалось или добавлялось ранее рубленное. Так и получилось название 1/12 гривны - рубль.
Прочтите текст и выполните задания С1-С6.
Когда только начинались исследования личности, психологам казалось, что это будут достаточно простые исследования. Но оказалось, что описать личность с помощью перечисления ее качеств очень трудно. Чрезвычайно трудно оказалось определить, присущи ли те или иные качества тому или иному человеку. Например, одного и того же человека можно назвать расчетливым или добросовестным, серьезным или легкомысленным в зависимости от того, с кем мы этого человека сравниваем или в каких ситуациях наблюдаем.
Личность исследовали величайшие психологи XX века. Один из них, А. Маслоу (1908-1970), считал основной потребностью человека самоактуализацию, то есть стремление к самосовершенствованию и самовыражению. Самоактуализирующиеся люди преданы своему делу, они стремятся к реализации высших ценностей (добра, истины, порядочности, красоты, справедливости, совершенства). Эти ценности становятся для них жизненно важными потребностями.
От чего зависит успешность личности? Уровень успешности определяется степенью развитости ее эмоций и воли, познавательных способностей, отношением к своему Я, мерой доверия к себе и миру, характером, системой оценок и самооценок, уровнем притязаний, коммуникативными навыками, уверенностью в себе, способностью к самоутверждению.
Кроме того, крайне важно, каково направление локуса контроля у личности. Слово «локус» в переводе с латинского языка означает «место». Направление локуса контроля — это склонность человека видеть источники управления своей жизнью преимущественно либо во внешней среде, либо в себе самом. Если человек принимает на себя ответственность за большую часть успехов и неуспехов, происходящих в его жизни, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то данный человек обладает внутренним контролем. Если человек склонен видеть причины своих успехов или неуспехов в других людях, в окружающей среде, в судьбе, случае, то это свидетельствует о наличии у него внешнего контроля.
(По материалам энциклопедии для школьников. )
С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
С2. Что такое самоактуализация личности? Используя содержание текста, укажите любые два её проявления.
С3. Что автор понимает под названием «локусом контроля» личности? Какие направления локуса контроля названы в тексте? Как локус контроля связан с деятельностью человека?
С4. От чего, по мнению автора, зависит успешность личности? Используя содержание текста, назовите любые три фактора и проиллюстрируйте каждый из них конкретным примером.
С5. При обсуждении личности исторического деятеля учениками были указаны её противоречивые характеристики. Объясните причину противоречий в оценке личности исторического деятеля. Приведите пример текста, который может помочь вам ответить на этот вопрос.
С6. Учёные считают изучение проблем личности чрезвычайно важным. Используя содержание текста и обществоведческие знания, приведите два аргумента (объяснения) в подтверждение мнения ученых.
C1.
1Описать человека перечислением его качеств очень трудно
2Самоактуализация
3От чего зависит успешность личности?
4 Направление локуса контроля человека
С2.
Самоактуализация - стремление к самосовершенствованию и самореализации.
Такие люди преданы своему делу, стремятся к реализации высших ценностей, добра истины, порядочности, красоты. Эти ценности становятся жизненно важными для них.
С3
Это склонность человека видеть источники управления своей жизнью
Если человек принимает на себя ответственность за большую часть успехов и неуспехов, происходящих в его жизни, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то данный человек обладает внутренним контролем. Если человек склонен видеть причины своих успехов или неуспехов в других людях, в окружающей среде, в судьбе, случае, то это свидетельствует о наличии у него внешнего контроля.
С4
Уровень успешности определяется степенью развитости ее эмоций и воли, познавательных способностей, отношением к своему Я, мерой доверия к себе и миру, характером, системой оценок и самооценок, уровнем притязаний, коммуникативными навыками, уверенностью в себе, способностью к самоутверждению.
Викторина. . Капец. . Решить не могу поможете? Срочно. Дам 25
1. Это слово означает некую постройку и у русских, и у татар, но в России — маленькую и неказистую, а у татар — дворец, да и только! Что это за постройка?
2. Для нас это слово означает весьма высокое звание, у турок — честь, а японцы проявляют с его помощью почтение к собеседнику. Что это за слово?
3. Что такое на юридическом языке открытое похищение чужого имущества?
4. На каком языке говорит коренное население Гренландии?
5. Какое итальянское название носит американская мафия?
6. Как называется язык европейских евреев?
7. На каком языке говорят в Израиле?
8. Как по-другому называется игра слов?
9. Как называется игра — написание стихов на заданные рифмы или с заданными словами?
10. Как одним словом называется терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению?
1. Сарай
2. Сан
3. Грабеж
4. На эскимосском
5.«Коза ностра» с итальянского — «Дело наше»
6. Идиш
7. На иврите
8. Каламбур
9. Буриме
10. Толерантность
1)Откуда появился Российский герб-двухглавй орёл?
2)Что он обозначает?
3)Какой до этого был герб?
4)Что такое гимн?
1) его ввел Иван 3 в 1497 году
2)одна голова смотрит на восток, другая на запад(т. е. вижу всё и всех)
3) герб был в виде дракона
4) гимн- это восхваляющая песня кого- то или чего-то
Взять любую народную сказку и рассказать о народе, её придумавшем! где они живут, в какой стране, откуда название произошло, какой национальный костюм, еда и т. д.
сделать ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ
Сказка "Волшебное кольцо"
Это сказка народов России. Название произошло от волшебного кольца которое принадлежало главгому герою. Нац. костюм это сарафан и кокошник для женщин, а для мужчин рубаха и штаны.
Народная еда-щи, народное васстение-береза.