Пятнадцатилетний иван устроился летом на работу. но родители не разрешают ему самостоятельно распоряжаться своим заработком законны ли требования родителей?
Пятнадцатилетний иван устроился летом на работу. но родители не разрешают ему самостоятельно распоряжаться своим заработком законны ли требования родителей?...
Тема в разделе "", создана пользователем Bocman.
46877
Законно, так как Ивану нет еще 18 и родители являются его законными представителями
Научно-производственное объединение опубликовало объявление с приглашением на работу нескольких специалистов. При этом были указаны требования к желающим поступить на работу.
Среди них были:
Возраст – не старше 30-40 лет;
Пол – мужской;
Образование – высшее;
Национальность – русский;
Не принадлежащий к каким-либо партиям.
Законны ли условия, выдвинутые объединением? Свой ответ обоснуйте.
Нет на мой взгляд если образование есть научного деятеля они не вправе допустим отказать девушке ну эт по нормам закона а вот в реальной жизни всё подругому если допустим работа сложная то такой и отбор идёт просто напросто девушке там делать нечего желательно чтоб они там не работали вот поэтому и идёт такие требования канешно же можно всё это обжаловть когда будут не брать на работу впервую очередь они должны ссылаться на статью в законе по которому они не берут девушку ну а вобще такие дела редко доходят до суда как првило это не кому не надо
Улыбнись)
Право и имущественные отношенияА1Письменные требования лица в судебном порядке защитить нарушенные права называются:
1) иск; 2)договор; 3) сделка; 4) компенсация.
А2 Верны ли следующие суждения о сделках? А. Законными признаются только те сделки, которые указаны в законодательных актах РФ. Б. Законными признаются сделки, не противоречащие российскому законодательству.
1) Верно только А; 2) верно только Б; 3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны.
A3 Известный меценат П. М. Третьяков передал собранную им коллекцию картин в дар Москве. Какое проявление права собственности иллюстрирует данный пример?
1) Право владения;
2) право пользования;
3) право распоряжения;
4) право утверждения.
А4. Согласно гражданскому праву договор:
1) расторгается в одностороннем порядке;
2) заключается только между физическими лицами;
3) может быть изменен без согласия одной из сторон;
4) может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.
А5 Верны ли следующие суждения о сделках?
А. Человек, не обладающий дееспособностью, не может заключать сделки.
Б. По закону сделки не могут заключаться между близкими родственниками.
1) Верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
А6. Семья сняла квартиру на длительное время, обязуясь ежемесячно вносить плату за жилье. Какой договор был заключен между семьей и хозяйкой квартиры?
1) Купли-продажи; 2)подряда; 3) аренды; 4)дарения.
В1 | Найдите черты сходства и отличия физических и юридических лиц.
1) Являются субъектами гражданского права;
2) обладают правом на обращение в суд;
3) обладают дееспособностью;
4) имеют организационную структуру;
5) имеют определенное место жительства.
Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку - порядковые номера черт отличия.
а) Черты сходства б) черты отличия
В2. Найдите в предложенном списке примеры юридических лиц.
1) Директор частной школы;
2) помощник директора производственного объединения «Старт»;
3)банк «Империал»;
4) покупатель в магазине;
5) фирма по производству обуви.
А1-1)
А2-а вот не знаю
А3-3)
А4-4)
А5-1)
А6-3)
В1-а)1) Являются субъектами гражданского права; 2) обладают правом на обращение в суд; 3) обладают дееспособностью; б) физические лица:
5) имеют определенное место жительства. юридические лица: 4) имеют организационную структуру;
В2-3)банк «Империал», 5) фирма по производству обуви.
Ребятушки, помогите, пожалуйста, с обществом!
1. Право как система общеобязательных норм, исходящая от государства – это1)естественно-правовой подход 3)интегративный подход2)нормативно-правовой подход 4)гуманистический подход2. Право имеет отличительный признак: 1)регулятор общественных отношений 3)опирается на общественное мнение2)имеет общеобязательный характер 4)отражает интересы политических партий3. Соотнесите классификацию и примеры отраслей права: 1)гражданское А) материальная отрасль права2)семейное Б) процессуальная отрасль права3)трудовое4)гражданско-процессуальное5)уголовно-процессуальное4. Верны ли утверждения? А. Норма права – это установленное государством общеобязательное правило поведения, действие которого поддерживается системой государственного принуждения. Б. В систему права входят только отрасли и нормы права. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны5. Соотнесите виды нормативных актов и примеры: 1)Конституция РФ А) законы2)Указ президента РФ Б) подзаконные акты3)федеральные законы4)решение педсовета5)распоряжение главы администрации области6. Соотнесите виды и примеры правонарушений: 1)нарушение условий сделки А) преступление2)хищение наркотиков Б) проступок3)убийство человека4)незаконная порубка леса5)неповиновение работнику милиции7. Выберите признаки правонарушения1)противоправное деяние 2)нарушение социальных норм 3)виновное деяние 4)общественная опасность 5)общественные отношения8. Верны ли утверждения? А. Уголовная ответственность наступает только за преступления. Б. Участники правоотношений связаны взаимными правами и обязанностями. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны9. Назначение суда общей компетенции: 1)рассматривать уголовные, административные, гражданские дела2) решать споры, возникающие в сфере экономики и управления3)проверять на соответствие требованиям Конституции РФ нормативные акты4) рассматривать только уголовные дела10. Примеры, за исключением одного, относятся к понятию «гражданское право». Укажи лишний пример. Вещные отношения, право авторства, завещание, сделка, государственное управление, имущество11. Верны ли утверждения? А. Правосознание складывается только из правовой психологии и правовой идеологии. Б. Правовой нигилизм является антиподом правовой культуры. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны12. В чём заключается маргинальное правомерное поведение? 13. К какому уровню правосознания можно отнести следующее высказывание:« Закон – это воля чиновников». 14. Назовите общую черту права и морали. 15. Приведите три примера источников (форм) права16. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «правоспособность»? Составьте два предложения, содержащие информацию о правоспособности.
1-2
2-2
3-А: 1, 2, 3
Б: 4, 5
4 - 1
5 - А: 1, 3
Б: 2, 3, 4
6 - А: 2, 3, 4
Б: 1, 5
7 - 1, 3, 4
8 - 1
9 - 1
10 - гос управление
11 - 3
15 - правовой обычай, конституция, закон
16 - способность лица иметь юр права и обязанности. приобретается с рождением и закончивается со смертью
Ситуации 1. Пятнадцатилетний Антон получил гонорар за созданную им компьютерную игру и решил открыть счет в банке, но сотрудник банка заявил, что несовершеннолетние в этом возрасте не вправе вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
Прав ли сотрудник банка?
2. Шестнадцатилетняя Елена работает
по трудовому договору, у нее есть собственная унаследованная
от бабушки квартира. Может ли она самостоятельно продать эту квартиру?
3. Пятикласснику Денису подарили на день рождения дорогой цифровой фотоаппарат. Было решено, что этой вещью он будет пользоваться самостоятельно. Может
ли Денис продать свой подарок, ведь он является собственником этой вещи?
4. Пятнадцатилетний Александр работает по трудовому договору. Практически всю свою зарплату он расходует на покупку дисков с компьютерными играми. Родители считают, что он тратит деньги неразумно. Могут ли родители Александра ограничить его право самостоятельно распоряжаться своим заработком? 15. 01. 2014
1-мне кажется, что сотрудник банка прав. Лучше отдать эти деньги родителям. А так как ты еще ребенок, ты можешь захотеть сразу много всего, и потратить деньги на всякие ненужные вещи.
2- Так как ей нет 18, она не может самостоятельно продать квартиру
3- Денис может продать свой подарок, но мне кажется это будет невежливо, т. к человек, который ему подарил, может обидеться.
4- Нет, они не имеют права запрещать ему, что-то покупать, если это его деньги. Но мальчик их тратит бесполезно.
Что значит: 1)Деяние, нарушение норм права. 2)Осуществляет надзор исполнением законов. 3)Всегда подразумевается то, что подлежит безусловному выполнения. 4)Осуществление действий на законных, честных основаниях. 5)Охраняет общественный порядок, борется с преступностью. 6)Возможность делать все, что не нарушает закон. 7)Определённый порядок поведения людей, отвечающий сложив-шимся в обществе нормам права и морали требованиям какой-либо организации. 8)Представляет интересы обвиняемого в суде. 9)Руководящие начало, правило, образец. 10)Вооружение сил государства. 11)Выражение недовольства, объявление выговора, наложение штрафа, наказание, выносимое судом (одним словом). 12)Регулирует наиболее важные общественные отношения, обладает высшей юридической силой. 13)Они характеризуют признаваемую законную определённую независимость, самостоятельность человека по отношению к государству. 14)Разрешает конкретные правовые споры на основе закона.
Это все вообще то связанно с нормами права…их надо соблюдать, чтобы не было стычек и ссор,... Надо просто их придерживаться, но это больше похоже, как на какой то перед каким то человеком, можно сказать что это права подсудимого и его адвоката…ну, если честно, я не совсем понимаю, что тут надо делать)Может быть я хоть чем то помогла?
Журналист распространяет и комментирует только Ту инфор мацию, В достоверности которой он убежден И источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы К тому, чтобы избежать на несения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью намерены M сокрытием общественно значимой информации Или распространением заведомо ложных сведений Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, которых рассказывает, и тем ЧТО составляет мне ния, версии или предположения, В то же время В своей профессио нальной деятельности он не обязан быть нейтральным При выполнении своих профессиональных обязанностей журна лист не прибегает К незаконным и недостойным способам получе Ния информации Журналист отвечает собственным именем и репутацией за до стоверность всякого сообщения И справедливость всякого сужде- ния, распространенных за его подписью. Журналист полностью осознает опасность ограничения пре следования и насилия, которые могут быть спровоцированы его дея тельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он про тиводействует экстремизму И ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии политических или иных взглядов, равно как социального и нацио нального происхождения. Журналист уважает честь И достоинство людей, которые стано тся объектами его профессионального внимания Журналист обязан, безусловно, избегать употребления оскорби тельныых выражений, могущих нанести вред моральному и физиче скому здоровью людей s (кодекс профессиональной этики россий ского журналиста. 1994 r) 1 объясните, что означают термины (кодекс) и (экстремизм) 2. Почему для журналиста важно различать факты И Мнения? Только ли журналисту ну жно уметь делать это? Поясните свой ответ. 3 Почему кодекс не допускает использование журналистом оскорбительных высказываний? 4 Выберите три самых важных, по вашему Мнению, требования. объясните ваш Выбор.
Процесс журналистского труда, а главное, его результат, так или иначе, затрагивает область эти-ки и морали. О профессиональной пригодности человека к журналистике нельзя судить без учета его нравственных качеств, которые для этого вида труда имеют не меньшее значение, чем квали-фикация. Мы полагаем, что профессиональное практически всегда выступает в журналистике как моральное, и наоборот. Проблема этики и этических стандартов в настоящее время находится в центре внимания теоретиков и журналистов-практиков. Среди по-следних работ можно назвать диссертации А. А. Юркова [19], А. Ю. Колянова [5], Г. М. Нурулли-ной [11]. В них, в частности, описаны основные нравственные критерии различных направлений профессиональной журналистской деятельности и выделены приоритетные конвенциональные этические нормы. Однако многие вопросы до настоящего времени относятся к разряду дис-куссионных. До конца не изучена региональная специфика в данной области. Поэтому вполне объяснимо, что вопросы изучения и стандартиза-ции этической деятельности журналистов приоб-ретают, в том числе на региональном уровне, все большую актуальность. Нельзя не согласиться с Г. Лазутиной [7, 13-21], которая считает, что именно отношение к продукту деятельности является основным профессионально-нравственным отношением, поскольку в нем проявляется принципиальное совпадение интересов любой профессиональ-ной группы и общества, определяющее характер их взаимодействия. С одной стороны, любая деятельность вызывается к жизни общественной потребностью в ее продукте, следовательно, общество озабочено поддержанием этой деятель-ности. С другой стороны, будучи заказчиком продукта, общество озабочено и его качеством, что естественным образом влияет на статус производящей его деятельности, престиж про-фессии, благосостояние ее представителей. Для того чтобы обеспечить интересы обеих сторон, только добросовестного отношения к труду, за-
Существует мнение, что без системы «сдержек и противовесов» разделение властей неэффективно. С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту этого мнения.
____________
Необходимость разграничения единой государственной власти на три относительно самостоятельные и независимые отрасли обусловлена потребностью предотвращения возможных злоупотреблений властью. Цель такого разделения — обеспечение гражданских свобод и законности, создание гарантий от произвола. Каждая из этих властей занимает своё место в общей системе государственной власти и выполняет свойственные только ей задачи и функции. Равновесие властей поддерживается системой «сдержек и противовесов», то есть специальных организационно-правовых методов, которые, с одной стороны, обеспечивают относительную самостоятельность, независимость ветвей власти, с другой — их взаимодействие, взаимоограничение полномочий. В системе разделения властей законодательная власть в правовой форме закрепляет основы государственной и общественной жизни, определяет основные направления внутренней и внешней политики страны. Она устанавливает общеобязательные требования, которые исполнительная власть должна проводить в жизнь и которые служат основой для деятельности судебной власти. Вместе с тем, законодательная власть не всесильна, она ограничена исполнительной и судебной властью. Исполнительная власть непосредственно реализует правовые нормы, принятые законодателем, выполняет многообразную управленческую деятельность. Гарантией против злоупотреблений исполнительной власти является то, что в правовом государстве каждый гражданин может обжаловать незаконные действия исполнительных органов и должностных лиц в судебном порядке. Судебная власть отправляет правосудие. Она призвана охранять права и свободы граждан, правовые устои государственной и общественной жизни. Особая роль суда в механизме государства определяется тем, что он является арбитром в спорах о правах. (А. А. Опалёва. Текст адаптирован)
1)Система сдержек и противовесов не дает захватить все полноту власти одним из государственных органов.
2)Является гарантией против злоупотребления властью.
Пятнадцатилетний
Дмитрий работает по трудовому договору. Практически всю свою зарплату он
расходует на покупку дисков с компьютерными играми. Родители считают, что он
тратит деньги неразумно. Могут ли
родители Дмитрия ограничить его право самостоятельно распоряжаться заработком? Укажите
соответствующую статью Гражданского кодекса.
Нет, не vjuenб ведь гражданин РФ лицо полностью свободное и вправе распоряжатся своим заработком как он хочет