• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Функция государства в условиях командной системы. Приведите аргументы в пользу того, что такая система имеет преимущества в условиях военного времени....

Тема в разделе "", создана пользователем Sakura12345.

47892
  • пользователь Sakura12345

    Sakura12345 новичок

    Функция государства в условиях командной системы. Приведите аргументы в пользу того, что такая система имеет преимущества в условиях военного времени.
     
    Sakura12345, 07 июня 2022
    #
  •  
  • пользователь arcom

    arcom учащийся

    Это если начальство тупое, но энергичное - то имеет. А если руководство умеет работать с разветвленными структурами управления, то такое руководство оказывается намного эффективнее. Пример - действия союзников СССР и США во время Второй мировой войны. СССР был вынужден пойти на использование жесткой командной системы, т. к. не имел большого количества высококвалифицированных управленческих кадров. В США такие кадры были, по-этому США и сами воевали и союзникам военно-техническую помощь оказывали.
     
    arcom, 07 июня 2022
    #
  •  
  • пользователь Farmaceft

    Farmaceft гость

    1)В чем различие воздействия государства на экономику в условиях рынка и в условиях командной экономической системы?

    2)Как появление налогов связано с возниновением государства?

    3)Что такое государственный бюджет? С какой целью он составляется?

     
    Farmaceft, 08 июня 2022
    #
  • пользователь Mikeee

    Mikeee учащийся

    1) Рынок - свободная конкуренция, цена регулируется спросом. Командная экономика - это экономика, контролируемая государством, т. е. государство решает что производить, какое количество и за какую цену.

    2) Государство создаётся с различными целями, одни из которых: защита от внешних врагов, помощь населению, обеспечение порядка и безопасности. На всё это нужны деньги: на содержание армии, больниц, приютов, заработной платы правоохранительным органам, помощь населению в виде пенсии, пособий, каких-то других выплат. Сюда же можно отнести и зарплаты учителей. Вообще все профессии, не относящиеся к частному предпринимательству. Поэтому любое государство не может существовать без налогов - нечем будет помогать населению.

    3) Гос. бюджет - финансовый документ, план. Создаётся с целью планирования доходов и расходов государства. Планирование доходов - внешние продажи (за границу), увеличение налогов, национализация частной собственности (приобщение её к государственной) и т. д. Планирование расходов было описано в пункте 2.

     
    Mikeee, 08 июня 2022
    #
  • пользователь SummerS

    SummerS школьник

    В чем различие воздействия государства на экономику в условиях рынка и в условиях командной экономической системы?

     
    SummerS, 08 июня 2022
    #
  • пользователь Din-Din

    Din-Din учащийся

    Рынок-свободная конкуренция, цены регулируются спросом. Государство принимает только регулирующую функцию-ограничением верхних пределов цен на продукциюпервой необходимости. Государство стимулирует рынок в целях конкуренции, ограничивая создание монополий.

    Командная экономика-это экономика, контролируемая государством, т. е госодарство отвечает на главные вопросы: что? Как? И для кого производить.

     
    Din-Din, 08 июня 2022
    #
  • пользователь Timur4ik

    Timur4ik хорошист

    В чём различие воздействия государства на экономику в условиях рынка и в условиях командной экономической системы? Сроодно надо. .. :**

     
    Timur4ik, 08 июня 2022
    #
  • пользователь julmifi

    julmifi стажер

    В командной экономической системе экономикой полностью управняет гос-во. Например, вгос-во поределило, что молоко будет стоить 20 рублей и оно будет так стоить и в Москве и в Барабенске. В у словиях рынка гос-во не вмешивается в продажу. Основные ресурсы производства остаются в руках частных лиц. Рыночная экономика - подразумевает технический прогресс. Различие вот в чём: в первом случае экономика страны будет зависеть исключительно от гос-ва, а значит это будет ручное правление. А во втором случае, власть над экономикой (почти всю влась) берут на себя частные лица.

     
    julmifi, 08 июня 2022
    #
  • пользователь sunnygirl

    sunnygirl стажер

    О роли государства в условиях рыночной экономики. Из работы современного российского ученого-экономиста А. Н. Пороховского «Российская рыночная модель: путь реализации».
    Всех агентов экономики объединяет единое рыночное пространство страны, где одинаковые для всех правила игры отслеживают и поддерживают особые государственные институты. .. Сам по себе рынок не в состоянии поддерживать конкуренцию. Поддержание и стимулирование конкуренции в экономической сфере —функция государства. Борясь с монополией, поддерживая конкуренцию, государство находится и в рамках рыночной модели, и вне ее, гарантируя стабильность рыночной системы в целом. Поддержка стабильности играет не меньшую роль, чем защита конкуренции. От выверенной, активной роли соответствующих государственных институтов зависят и благоприятный социальный климат в стране, и устойчивость финансовой системы, и…расширение производства общественных благ — особенно в сфере услуг, образования, науки, здравоохранения, культуры, — создание правового поля в предпринимательской сфере. .. Поэтому даже в теоретической рыночной модели государству принадлежит важнейшая роль — сохранение самой рыночной системы путем выражения общих, или общественных, интересов. Ни один частный бизнес, каких бы гигантских размеров он ни достиг, по своей природе не может игнорировать свои собственные интересы и взваливать на себя интересы всего общества. Однако с подобными обязанностями государство может справиться только в случае, если оно является частью демократического общества. В таком обществе наряду с рыночным механизмом налажен демократический механизм контроля избирателей над государственным аппаратом, а судебная система обеспечивает правовую защиту всем гражданам в соответствии с законом.
    Вопросы и задания к документу
    1. Как автор документа характеризует роль государственных институтов в едином рыночном пространстве? Какие, по мнению ученого, экономические функции государства способствуют стабильному развитию рыночной системы?
    2. А. Н. Пороховский называет ряд социально-экономических явлений в жизни общества, находящихся в прямой зависимости от активной роли государства в их регулировании. Перечислите эти явления и, опираясь на известные факты, проиллюстрируйте одно из них примером
     
    sunnygirl, 08 июня 2022
    #
  • пользователь RebenAk

    RebenAk зубрила

    1. Роль государства при переходе к рыночной
    экономике
    Роль государства в экономике. Роль государства в
    жизни общества. Функции государства в рыночной
    системе. Методы и инструменты государственного
    регулирования экономики. Анализ роли государства в
    экономике Республики Казахстан. Проблемы
    перехода к рынку.
    курсовая работа

     
    RebenAk, 08 июня 2022
    #
  • пользователь SAMBUKA

    SAMBUKA профессор

    Прочитайте текст и выполните задания С1 - С4.

    Глобализация уходит корнями глубоко в толщу истории, и все же это феномен XX века. С данной точки зрения наше столетие можно определить и как век глобализации. Поэтому уроки XX века особенно значимы и важны для понимания ее перспектив.

    Историки и политики еще долго будут спорить о богатейшем наследии уходящего века, но его идейно-политические итоги вряд ли будут пересмотрены в обозримом будущем. Вкратце они сводятся к следующему: права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции. Эта система ценностей и установок, создателем и активным пропагандистом которой исторически выступил Запад, получила широкое распространение и признание в современном мире. .. Впервые в истории абсолютное большинство живущих на Земле людей постепенно вырабатывают общее понимание основных принципов жизнеустройства.

    Как сто и двести лет назад, конец века ознаменован новым научно-техническим переворотом. Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве. Информационная революция, базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира. ..

    Среди внушительного комплекса проблем, требующих объединения усилий жителей Земли, на первом месте, бесспорно, состояние окружающей среды. Сегодня оно столь тревожно, что под вопросом выживание человечества как высокоразвитого, цивилизованного сообщества. Положение усугубляет большая инерционность процессов в биосфере. Чтобы остановить и повернуть вспять разрушительные тенденции, требуется многолетняя мобилизация огромных ресурсов.

    Небывалая интенсивность связей между людьми, отдельными группами, народами, государствами, цивилизациями делает индивидов человечеством, открывает вселенский простор для сил добра и зла. Глобализация подрывает основы «островного сознания». При всем желании в Современном мире нельзя надолго, а тем более навсегда, изолироваться от глобальных проблем. Если мир становится взаимозависимым, то, значит, он и взаимоуязвим.

    (В. Кувалдин)

    С 1. В чем, по мысли автора, проявился научно-технический переворот конца XX века? Укажите три проявления.

    С 2. Какие идейно-политические итоги XX века привел автор? Назовите любые четыре. Каким термином обществоведы называют процесс реализации новой системы ценностей, сложившейся к XX в. ?

    С3. Какую из глобальных проблем автор считает наиболее актуальной? С опорой на факты общественной жизни и знания курса приведите два примера, подтверждающих оценку автора.

    С4. С опорой на содержание текста объясните употребленный автором термин «островное сознание». С опорой на текст, знания курса и факты общественной жизни приведите два проявления «островного сознания» в современном мире.

    С 5. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «межличностные отношения»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о межличностных отношениях.

    С 6. Каждый человек в своей жизни сталкивается с экономическими явлениями, которые оказывают на него заметное влияние. Приведите три примера влияния экономических явлений на жизнь человека.

     
    SAMBUKA, 08 июня 2022
    #
  • пользователь dkadesign

    dkadesign гость

    C1: "Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах [...] более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве"
    C2: "Права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции". Глобализация.
    C3: "Состояние окружающей среды". Можно упомянуть глобальное потепление, парниковый эффект, разрушение озонового слоя, таяние ледников, повышение уровня мирового океана, вымирание животных видов и т. д.
    C4: Островное сознание - это устройство жизни древних племенных народов, которые практически не взаимодействовали с другими племенами и народностями. Сегодня, в эпоху глобализации, такой способ жизни становится невозможным. Примеры: неучастие в глобальных мировых процессах.

     
    dkadesign, 08 июня 2022
    #
  • пользователь pawky

    pawky гость

    В чем различие воздействия государства на экономику в условиях рынка и в условиях командной экономической системы?
     
    pawky, 08 июня 2022
    #
  • пользователь LadyMarta

    LadyMarta школьник

    В командной экономике по идее всё централизовано в руках государства. Там происходит распределение товаров и кадров.
    В рыночной экономике государство мало влияет на производителей. Чаще всего это частные предприниматели, которые сами решают что производить, как, где и в каких размерах.
    Великолепный пример - это СССР и Российская Федерация. В первом случае экономика командная. Во втором рыночная.

     
    LadyMarta, 08 июня 2022
    #
  • пользователь laZZZy

    laZZZy учащийся

    В чём различие воздействия государства на экономику в условиях рынка и в условиях командной экономической системы! СРОЧН!
     
    laZZZy, 08 июня 2022
    #
  • пользователь nihau

    nihau ботан

    1) В рыночной экономической системе многообразие форм собственности, а в командной только государственная.
    2) В рыночной производители сами решают, как, что и сколько производить, в командной это решает государство.
    3) В рыночной экономике есть конкуренция, которая является стимулом для производителей производить больше товара в лучшем качестве, в командной все идет по плану.
    4) В рыночной экономике, в отличие от командной, новейшее оборудование.
    5) Рыночная экономика является нестабильной, потому что она никем не контролируется, в отличие от командной.
    6) Рыночная экономика, в отличие от командной, не гарантирует полной занятости населения и стабильного уровня цен.
    7) При рыночной экономике наиболее полно выражено социальное неравенство, в отличие от командной.

     
    nihau, 08 июня 2022
    #
  • пользователь missSNORK

    missSNORK ботан

    Чем различается воздействие государства на экономику в условиях и командной экономической системы?
     
    missSNORK, 08 июня 2022
    #
  • пользователь MPRO

    MPRO почемучка

    В условиях командной системы - чёткое планирование на будущее, планы спускают "сверху" и т. д. - то есть - прямое воздействие гос-ва на экономику отраслей и страны в целом. Ценовая политика тоже устанавливается сверху.
    При рыночных отношениях гос-во принимает только регулирующую функцию - ограничением верхних пределов цен на продкуцию первой необходимости, ценовая политика регулиуется рынком (конкуренцией), планирование осуществляется компаниями - участниками рынка. Государство - стимулирует рынок, в целях здоровой конкуренции ограничивает создание монополий

     
    MPRO, 08 июня 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.